Равновесие или равнодушие?
РАВНОВЕСИЕ. Всё в природе стремится к балансу, гармонии и равновесию. Если у вас отличное настроение, но вы пообщались с подавленным человеком, часть позитивной энергии, как по сообщающимся сосудам, перейдет в ваше энергетическое поле. Вы немедленно почувствуете себя уставшим, зато у вашего «вампира» настроение значительно улучшится. Таким образом, равновесие - это состояние благополучия в четырех аспектах существования: физическом, умственном, духовном и эмоциональном. Любой дисбаланс напоминает нам о том, что внутренний маятник отклонился слишком далеко в ту или иную сторону. Отсюда пошло выражение «Золотая середина». Она действительно золотая – потому что совершенно необходима для нашего физического, умственного, духовного и эмоционального здоровья. Ведь мы не хотим болеть, не хотим испытывать стресс и быть узниками своих токсичных мыслей и убеждений, или потерять баланс в отношениях с близкими. Мы всегда стремимся к позитивным впечатлениям, моральным и духовным ценностям, если конечно не встали на путь полного саморазрушения.
Но это самое равновесие почему-то часто приравнивают к РАВНОДУШИЮ, хотя на самом деле равнодушие – это потеря интереса к чему бы то ни было. Его синонимы: апатия, безразличие, чёрствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие. Наш великий писатель А. П. Чехов дал замечательное определение этому чувству: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».
Но почему между этими двумя, такими разными понятиями, иногда ставится знак равенства? Особенно когда дело касается политического равнодушия. Неужели для того, чтобы стать политически неравнодушным, мы должны потерять своё физическое, умственное, эмоциональное и духовное равновесие? И как это поможет нашему «народу»? И не является ли это избитое слово слишком собирательным? Ведь каждый из нас – это таже часть народа, за которого нас просят постоять, повоевать и попереживать. И что получается? Если ты позаботился о себе, то есть о частичке своего народа, то значит, ты стал равнодушным? Если ты отказался присоединиться к группе «неравнодушных» параноиков, которых колотит от любой малейшей несправедливости, то ты стал пассивным? Если ты отказался принимать позицию жертвы обстоятельств, отказался воевать и выживать, возмущаться и обвинять, то ты стал черствым? Если ты физически здоровый, с богатым духовным миром, эмоционально и умственно уравновешенный, значит, ты бессердечный и бездушный?
Другими словами, если я потеряю покой, равновесие, здоровье, право на радость и счастье, то это каким-то магическим образом поможет моему народу? И до какой степени реалистично изменить целое общество ценой потери своего равновесия и баланса? А не будет ли намного реалистичней, если мы будем параллельно заботиться и о себе, жить в соответствии со своими моральными и духовными принципами, а также помогать другим людям делать то же самое? Возможно, такая программа может показаться слишком скромной и узконаправленной, так как не кичится громкими политическими лозунгами, но зато явно реалистичней и полезней.
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте для примера обратимся к известной пирамиде Абрахама Маслоу, в которой человеческие потребности распределены на пять основных категорий. В первых двух категориях находятся обычно все наши страхи - здесь живут жертвы обстоятельств, это подвал человеческого мышления, неспособный подняться на другие этажи. Здесь мы постоянно находимся в модуле не-хватки, не-достатка, не-справедливости, не-равноправия, и любых других НЕ. Именно здесь Эго создает драматические истории и сценарии, и с ужасом вопрошает: «За что?», «Куда мы катимся?» и «Сколько можно это всё терпеть?» Здесь всегда враги и злоумышленники, и степень личной ответственности равна большому нулю.
Но также есть люди, которые поднялись этажом выше, или даже на несколько этажей. Это люди, которые начали жить, а не выживать. Для которых «не хлебом единым». Они довольствуются малым, но зато в их голове освободилось много места для творчества, духовности и счастья. А еще – для личной ответственности за все происходящее в их жизни. Нет, они не равнодушны к человеческим проблемам. Они просто реагируют на них иначе – без возмущения, злости и негодования, и не доводя себя до истощения и истерики. Они поняли, что можно любить и помогать, сочувствовать, сострадать и заботиться о других, не испытывая при этом всю гамму негативных чувств.
И тут чьё-то грозное Эго из подвала поднимает голову и обвиняет их: «Да как вы можете оставаться спокойными и счастливыми?», что переводится: «Как вы посмели оторваться от нашего уровня и начать радоваться?» То есть по существу их обвиняют в том, что они не думают об общем человеческом благе через призму своего выживания, своих критических обстоятельств, своей нехватки, своих страхов. Не подозревая, что именно эта призма и искажает действительную картину мира.
Создается парадокс – для того, чтобы победить зло, нам всем нужно стать злыми и возмущенными, и никак иначе! Давайте все вместе провалимся в пропасть ненависти, отравим этим злом все наше существо, будем бороться против него до последнего, и пока оно не будет побеждено, мы не позволим себе никакого проявления счастья, радости или спокойствия. Нет уж, увольте! Как тут не вспомнить знаменитую фразу Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело».
Всегда нужно помнить, что у каждого из нас есть свободная воля и осознанный выбор. Остановитесь на минуту и задумайтесь. Как я больше помогу миру? Если я раскрою свой потенциал и подарю его людям? Или если я остановлю свое развитие и добавлю в общий котел еще больше негативной энергии?
Какие ингредиенты нужны для нашего общего котла? Равновесие, баланс, любовь к себе и людям, сострадание, сочувствие, понимание, помощь другим по мере своих сил и возможностей? ИЛИ выживание, возмущение, негодование, злоба, страхи, страдания, массовая истерия, физический и эмоциональный дисбаланс?
Свидетельство о публикации №212022801363
Спасибо за оригинальные размышления.
Твоя Валентина.
Демидова Валентина Евгеньевна 25.07.2016 10:53 Заявить о нарушении