Человек шел. Ч2-2

          Караван между делом начинал выглядеть  как-то странно. Виталий достал бинокль и направил его на караван, что бы лучше рассмотреть. Три погонщика заставили верблюдов сесть и начали торопливо натягивать над ними тент. Делали они это в ложбине между двумя огромными дюнами. Что же они задумали, ведь солнце еще не такое палящее, чтоб так спешно укрывать от него верблюдов? Молодой человек увлекся зрелищем,  и тут же пожалел, так как неизвестно откуда налетевший порыв сильного ветра забил рот и нос песком и пылью. Виталий убрал бинокль и вдруг заметил на горизонте странное желто серое пятно, как дым, или как ускоренное извержение вулкана. Смысл начал проясняться, это идет пыльный ураган. Странно, но прогноз погоды был на умеренные ветра, откуда же такое? Стала понятна тревога и расторопность караванщиков. Между тем ветер еще сильнее хлестнул по лицу. К пыльному урагану Виталий готов не был. Закрыв лицо платком, парень спустился с безветренной стороны дюны и начал приготовление убежища. Все что у него было, это плащ-палатка. Выкопав углубление в песке, достаточное только для сидения или лежания, Виталий накрыл его плащом, с помощью нескольких хлипких палок и небольших камней укрепил углы, сверху присыпав небольшим слоем песка. Вокруг стало плохо видно, ветер несся с угрожающей скоростью, немного спасала дюна. Спрятавшись в своем небольшом укрытии стало легче дышать, плащ был не очень толстый и пропускал немного света. Молодой человек достал три бутылки воды, двумя дополнительно прижал  края, ноги которые не поместились в укрытии уже занесло песком закупорив доступ пыли со стороны ног. Отпив из третьей бутылки несколько больших глотков, уложил её под голову.
Время текло медленно, сердце стучало быстро. Вспоминалось много легенд и слухов о суровой пустыне. Поющие мертвецы Такла-Макана, очень хорошо сохранившиеся мумии. Из за большого содержания соли и низкой влажности на мумиях осталось большое количество одежды, которая практически не изменила свой цвет, а ведь прошло около двух тысяч лет. И только вокруг головы оборвались веревки, из-за чего у мумий открылись рты. Как будто все мумии исполняют замысловатую песню посвященную пустыни. Еще легенда о затерянном городе, полном сокровищ. Город пиратов и бандитов, которые грабили караваны идущие по Великому шелковому пути. В размышлениях стали проступать неожиданные строки, которые складывались в стихотворение.
                Стирающий пространство
                И миражей обман,
                Как солью припорошен
                Бескрайний океан.
                Песчаные снега
                Похожи на туман,
                Великие загадки  -
                пески Такла-Макан.
                Опять на горизонте
                Низвергнулся вулкан.
                То пыльный ураган
                Идет в Такла-Макан.
                Блестят горами дюны
                И пойман в их аркан,
                Бредущий по пустыне,
                Верблюжий караван.
                Осилишь ли дорогу,
                Еще один бархан?
                Об этом знает только
                Один Такла-Макан.


Рецензии
Замечательно написано, видел миражи и пыльные смерчи в пустыни, очень похоже.
"Стирающий пространство
И миражей обман,
Как солью припорошен
Бескрайний океан."
Прекрасно пишите, добавил вас в избранные.

Игорь Леванов   14.03.2012 10:09     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю Вас. Для меня очень важно Ваше мнение, как человека свободно владеющего словом рассказчика. Мне пока что ближе слова стихов. Но история о человеке борющемся со стихиями завлекла меня, тем более что начало почти полностью не вымышленная история, правда в реальности с плохой концовкой.Но более полугода была уверенность что человек выжил и дошел, что он победил тайгу...
С уважением,

Яс Шилов   14.03.2012 10:49   Заявить о нарушении