Павлов И. С. Большие калибры

Павлов Иван Стефанович.

 Род. 16 июня 1926г. в Воронежской области, Острогорский район,  с.Керновое.  Жил с матерью, отца не помню. Мать была инвалидом, и нас с ней содержал колхоз, давал продукты. Когда началась война, я учился в Воронеже в ФЗУ. В 1942  фронт начал приближаться к Воронежу и все стали разбегаться  кто куда. Я скитался; родных у меня там не было, помочь было некому, питался тем, что мог достать. 27 декабря 1942 я увидел, как на станции Таловая разгружалась наша артиллерия – большие пушки. Я подошел к одному из военных и попросил, чтобы они взяли меня к себе. Военные посовещались между собой, и один из них – капитан Ефанов – пожалел меня и сказал:
- Ладно, будешь у нас сыном полка.
Было мне тогда 16 с половиной лет. Меня одели, обули, выдали все, что положено солдату, и назначили на должность Наша часть называлась так: 27-я армейская пушечная артиллерийская Яссовская Краснознаменная бригада, командир бригады – гвардии полковник Гущин Виктор Иванович.  В бригаде было 2 полка – 193-й и 142-й, оба полка имели на вооружении буксируемые 152-мм пушки.  Такая пушка в походном снаряжении весит 7,9 т., только передок весил 600 кг. Снаряд весил 48 кг, а с ящиком весил 76 кг. В мои обязанности входило подготавливать снаряды к боевому применению, то есть: распаковать, протереть и установить тип использования. Всего было 4 типа: «О» - осколочный, «Ф» -  фугасный,  «З» - замедленный и «Б» - бризантный. На снаряде был медный колпачок, его я снимал и специальным ключом устанавливал тип применения, перемещая указатель на нужную букву. Пушки буксировали сначала советские тягачи ЧТЗ, потом американские ТД-10. В бак тягача мы заправляли 2 бочки солярки  - 400 л. Скорость буксировки была 10км/ч.  Я был рядовым 1-й батареи 3-го дивизиона 142-го полка, командир батареи капитан Ефанов.  Бригада входила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (РВГК) и направлялась на наиболее важные участки фронтов, где шли ожесточенные сражения.
Летом 1943 мы воевали на Курской дуге в составе разных фронтов: Воронежского фронта, которым командовал генерал армии Ватутин; Степного фронта, командующий Конев, и других. Шли ожесточенные бои. Мы вели такой интенсивный  огонь, что стволы раскалялись докрасна. Однажды к нам прибежал офицер и закричал, чтобы мы немедленно открыли огонь по месту, где находилась наша  батарея «Катюш». К ней уже подходили немецкие танки, и была угроза захвата немцами нашего реактивного оружия. Немцы за ним очень охотились, особенно их интересовали снаряды РС. Пришлось нам открыть огонь и разнести нашу батарею «Катюш» в клочья. Был случай, когда нам пришлось вести огонь прямой наводкой по прорвавшимся танкам. Мы стреляли специальными бронебойными снарядами, при попадании такого снаряда с танка могло сорвать башню, или он взрывался от детонации боеприпасов. Мы отбили немецкую атаку, уничтожив 7 танков. Вскоре мы начали наступать и освободили город Белгород.  Всего за войну я помню  4 случая, когда мы вели огонь прямой наводкой по прорвавшимся немцам. Для таких экстренных случаев, когда нужно было срочно открыть огонь, мы возили на лафете 4 снаряда – неприкосновенный запас. Наша часть принимала участие в операциях по  освобождению Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, а закончили войну мы в мае 1945г. на Эльбе в Германии.  Мы американцам черный хлеб, а он нам – жвачку. В 1944г. мы освобождали Могилев.
Кормили нас в 1942г. плохо. Давали хлеб и сушеную капусту, которую мы варили. В 1943 начали кормить лучше: появилось мясо, тушенка американская. При освобождении Украины тоже кормились неплохо, но лучше всего стали питаться при пересечении госграницы. Там мы всегда имели сало, мясо, вино, которые «реквизировали» у местного населения. Еще нам ежедневно всю войну давали спирт. В тяжелую ситуацию попали мы у озера Балатон. Немцы там предприняли наступление с помощью отборных танковых частей, прорвали фронт. Они скидывали с самолетов листовки с угрозами, что утопят нас в Дунае. Еле мы от них отбились, там тоже пришлось вести огонь прямой наводкой.
После Победы я остался служить на должности артиллерийского разведчика. Мы оборудовали НП на расстоянии 3-4 км от позиций орудий, проводили связь. На НП нас было 5 человек: отделение  артиллерийской  разведки, еще был  один офицер – командир батареи.
Позже нашу часть вывели из Украины в Винницкую область. Там я (уже сержантом) год был адьютантом подполковника-особиста. Я ему помогал, участвовал в допросах солдат и офицеров. Особист выяснял всю биографию: кто, откуда, из какой семьи, были ли «кулаки» в родне? Если были «кулаки», уже  доверия не будет такому солдату, на  офицера его не отправят учиться.  Помню, как мы отправили в военный трибунал дело на сержанта, который, будучи в карауле, самовольно ушел в деревню к знакомой. Дали ему 7 лет, судили прямо в части. Бандеровцы у нас там шалили, но наша часть с ними не сталкивалась.  Они воевали с частями НКВД.  Потом я окончил Винницкое военное артиллерийское училище, служил зам. начальника артполигона в Черновицкой области. Потом служил в Каменец-Подольский, оттуда уехал в Горки Могилевской области, на военную кафедру Горецкой сельскохозяйственной академии. Там я женился, до этого как-то не получалось обзавестись семьей. Вырастили с женой двух сыновей. Получал на кафедре 250 рублей. При Горбачеве военные кафедры многих вузов закрыли, в том числе и нашу. Когда ушел в отставку, получал пенсию 200 рублей. Это была хорошая сумма по тем временам.  Устроился в охрану Сбербанка, получал там еще 70 рублей к пенсии.  Так что было чем помочь и детям, и внукам, и правнукам. И сейчас еще помогаю, хоть мне 85 лет сейчас.


Запись и литобработка  Ворошень А.П., 2011г.


Рецензии
Уважаемый Андрей!
Проект "Дети войны" поздравляет Вас и Ваших "подопечных" с наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ! Спасибо за баллы! Благодаря Вашей помощи и других неравнодушных людей, мемуары наших ветеранов будут доступны всем, желающим знать ПРАВДУ о Великой Отечественной Войне.
С уважением и благодарностью,

Дети Войны   03.05.2012 21:35     Заявить о нарушении
Ольга, приветствую Вас! Поздравляю Вас и Ваших "подопечных", которых намного больше. Спасибо Вам большое, что не бросаете дело по сбору и популяризации военных воспоминаний. Пусть уходят люди, но останется память о них и правда о том, как они жили и выживали. Удачи Вам!

Андрей Ворошень   03.05.2012 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.