О счастье и эпикурействе

               
                " Гость, тебе здесь будет хорошо, здесь   
                удовольствие – высшее благо"

      Эпикурейская  школа учит  человека быть счастливым. Так полно и всесторонне тема счастья была рассмотрена еще в 4 в.д.н.э.  И, хотя психология получила бурное развитие уже во 2 пол. 19 века, до наших дней так никто и не написал на эту тему ничего нового.
       Чтобы самому ответить на вопрос , как стать счастливым, т.е. жить в гармонии  со своим внутренним  и внешним миром,  достаточно немного ознакомиться с эпикурейством, немного с буддизмом и перечитать Карнеги.
          Сейчас под эпикурейством подразумевают  склонность к чувственным наслаждениям,  личным удовольствиям и комфорту. Но это утрированное понимание мудрейшей философии.
            Главная ее идея – ограничивать свои потребности и желания, удовлетворение которых в будущем ведет к страданиям. Т.е. , не лишне задаваться вопросом:  А что мне за это будет, если желание возвести в абсолют?
             Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни необходимо:
1) отсутствие телесного страдания, т.е. здоровье;
2) невозмутимость души, т.е. хорошее настроение и отсутствие как отрицательных, так и положительных стрессов;
3) И дружба.
И с этим нельзя не согласится!

Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною .           (Апостол  Павел . Первое послание к коринфянам).      


Свою модель, как быть здоровым и счастливым, ни от чего не завися, предлагает в своих книгах С.Н.Лазарев – Диагностика кармы. Теория основана на накоплении любви к Богу через молитву. Автор  объясняет как правильно молиться.

Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастья.  ( Сенека).

А вообще, счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Будьте счастливы!


Рецензии
Спасибо за пожелание счастья!

Евгений Красников5   28.04.2012 06:01     Заявить о нарушении