Другой Ижевск

                Другой Ижевск — 2011
                Карачев Александр Николаевич


Вы задумывались,  как изменится ваша жизнь, если завтра все, что вас окружает, перестанет подчиняться привычному укладу? Что, если завтра, а возможно и сегодня произойдет то, что заставит вас быть другим человеком, потребует от вас мобилизации всех сил и умений? Готовы ли вы к изменению мира? Прочитайте историю о двух друзьях, самых обычных парнях, каких вы видите на улицах, а возможно, и в зеркале по утрам. В какие передряги они попадут, каких людей встретят и как изменится их ощущение жизни, узнаете ниже :) Приятного чтения, любые мнения и отзывы приветствуются.

Часть 1  Направление на башню
Автобус сново тряхнуло и Саша ударился головой о стекло. Парень открыл глаза, морщась потер ушибленное место и сладко зевнул. За окном проплывало поле, июльский день был в разгаре и солнце нещадно палило траву. Трава в это время уже начинала желтеть, деревья еще были зеленые и в целом создавалась прекрасная картина мест средней широты.
Хотелось пить, Саша огляделся вокруг и увидел бутылку воды за спинкой соседнего кресла. Взял  бутылку и жадно отпил несколько глотков  теплой воды. Проклятая жара, сегодня почему-то особенно жарко или это только кажется ему после вчерашнего вечера. Рядом развалившись в кресле, так что колени упираються в спинку сиденья впереди спал Стас. Два друга провели прошедую субботу в Казани и отлично развлеклись, те две девченки были чудесны.
Парень нахмурил лоб вспомнил, ах да их звали Оля и Катя. Стройные студентки казанского университета были веселые и обаятельные ангелочки, нужно будет встретиться с ними еще раз через пару недель. Вот только уже без этой обстановки клуба, голова была тяжелая и хотелось спать.
Бездумный взгляд устремленный в окно зацепился за что-то странное, тонкий луч прочертил линию в небе и устремился к земле. Неужели опять метеориты падают, есть еще красивое слово «звездопад», прошедшей ночью, когда они вчетвером гуляли по городу они видели много таких линий. Пожалуй, стоит спросить у Стаса, почему их видно днем, вчера они спорили о том, что такое летает, а девченки смеялись над двумя друзьями.
-Эй, орчина! Хорошь спать, смотри в окно, опять летает.
-Да дай поспать, отвали,- пробурчал в ответ Стас
-Успеешь еще выспаться дома, погляди!
Стас открыл левый глаз и посмотрел туда, куда указывал палец друга.
-Самолет летит...
-Ага или ракета падает, самолеты вниз не летают с такой скоростью
-Да ну и похрен, дай поспать.
Стас взял бутылку воды, намочил ладонь водой и обтер лицо.
-Жара доканала.
-Ага, думаю спать тебе уже нет смысла, скоро приедем, вон уже и пригород.
Старый «Икарус», раскаленный под солнцем, напоминал большую теплицу для огурцов в которой ехали люди в состоянии овощей.
-Командир, включи кондиционер!
-Ага СЧАС,- заржал водила. Он потыкал в пыльную приборную панель, и вот уже песня из динамиков зазвучала громче:
”Тиихо шумит листва
ночь, будет опять гроза
алым светом небеса
ослепят глаза, глядя в облака”
Кондиционер конечно не работал, спасали только открытые окна и люк в крыше.
Саша допил воду из бутылки и заткнул пустую пластиковую тару  за спинку сиденья. Стас уже не спал, потянулся и принялся читать входящие смс.
-Что ты там так улыбаешься?
-Катя пишет, что будет ждать в гости через неделю
-Да мне Оля то же самое написала, сьездим думаю еще разок
-Ы, гы :) о еще от бабушки смс, едет на дачу, го может турнир в Кваку устроим сегодня?
-Не, я пожалуй спать пойду, домой. О давай тут уже выйдем.
Автобус со скрипом остановился на Горького у центральной площади, два друга и еще пара человек вышли и поспешили в тень, спасаясь от палящего солнца.
-Пойдем по набережной, там не так жарко
-Пошли.
-О смотри, там люди что-то разглядывают.
Человек десять стояли возле воды и смотрели на собаку, которая лежала на траве. Что-то было странным во всей этой картине. Ну собака, ну умерла от болезни или старости, такое в нашем мире мало кого волнует, но тут толпа обступила, кто- то то ахал, а кто-то, брезгливо посмотрев, отворачивался.
Собака была обычной дворнягой, довольно крупная с серой шерстью и черным носом. Было заметно, что местами шерсть у нее выпала клочками, но глаза были странные. По всему было видно пес давно умер и уже находится душой в собачем рае, где нет кошек, а есть много вкусных косточек и тапок, которые можно грызть хоть сотнями.
Глаза, да именно глаза были очень пугающие, казалось что в них до сих пор есть жизнь и они все так же понимающе смотрят вокруг. На секунду Саше показалось что правое веко у собаки дернулось.
-Да она еще жива, я видел она лапой дрыгала пять минут назад!
-Ну ты скажешь тоже, милок, какая она живая, от нее смердит за версту!
-Да я вам бабуля точно скажу, просто у нее тепловой удар.
-Фуу она некрасивая, Вадик пойдем отсюда, мы еще должны повидаться с Кристинчиком.-, гламурная блондинка зажав крашеными пальчиками носик пыталась пройти поскорее мимо.
Внезапно вся толпа раздалась в стороны, потому что пес вдруг поднял голову и укусил себя за лапу, дернулся и снова упал. Ничего не шевелилось в нем больше, грудь не поднималась от дыхания.
-Пес определенно мертв, скорее всего он был бешенный.- с умным видом заключил человек в очках, весь обливающийся потом от жары.
Два друга переглянулись и пошли дальше.
-Офигеть, нет ты видел, как он себя цапнул, это как боевой зерлинг!
-Да, Стас, хорошо что он еще на маринов не набросился.
Марево поднималось от асфальта и нагревало воздух, пожалуй такой воздух в пустыне Африки. Хотелось пить, у родника на набережной стояли люди и набирали воду, ждать пока очередь пройдет желания не было, поэтому друзья пошли дальше. До дома оставалось совсем немного, можно и потерпеть.
Отремонтированная набережная кончилась и началась старая, с добротными бетонными плитами советской поры, по ним можно легко подойти к самой воде, тут любили сидеть местные рыбаки с удочкой. И снова было видно, что проходящие люди косились в сторону воды, кто-то останавливался посмотреть, кто-то зажав нос рукой шел дальше. Нет запах шел вовсе не от воды, к которой люди привыкли.
Несколько тел бродячих животных лежали у самой воды, две кошки, четыре собаки было видно  на небольшом участке набережной.
-Что же произошло, может какое-то массое отравление животных?
-Тогда получается, что это произошло давно, чувствуешь какой запах.
-Но, тогда их бы убрали.
-Да согласен странно, ладно пойдем дальше.
Друзья обошли группу подростков, которые снимали на мобильник  странный вид набережной.
-Слушай, Стас, завтра на работу думаю можно позже пойти, как выспимся.
-Ну да, или там сп...
Он не успел договорить, как резкий вой сирены со стороны завода, такой же гул с противоположной части набережной пруда оборвал голоса. Гул продолжался секунд 15 затем из ближайшего громкоговорителя они услышали сообщение:
-Граж...е, в целях не доп...ения паники  и....оения безопаности про... соби..ся на э..ионных пункт..., вбл...и шк...., зда..ий админи......ии в целях эв...уации, ...руппа тер...ристо.... диверс...не п..ть во …..поддерж...поря...не пан.....
Два парня стояли боясь пошевелиться и прослушать, хоть что-то из этого потока шипения и кряхтения, похоже никто никогда не думал, что эти громкоговорители кому-то понадобяться.
-Ой да что-же это делается!, -женщина средних лет запричитала рядом,-Террористи! Я точно знаю это все они проклятые устроили! Ой что же будет!
-Да вы успокойтесь, вам же сказали, сбор на пункте, берите документы и идите к ближайшей школе.
-Да, да конечно! Ну, а постой, как я сейчас пойду, у меня и сериал через пятнадцать минут начинается, я не могу пропустить его. И кошка, кошка! у меня что-то дурит, все пить ходит да в окно смотрит весь день. Нет я пожалуй домой.- и она резво засеменила домой к любимой кошке.
-Да, ну хоть моя бабушка на огороде, уже считай эвакуирована, улыбался Стас
-Ага, да я думаю все обойдется, только вот переждать нужно пару дней, у тебя консервы есть? И пойдем воды купим в бутылках.
-Да я про воду не расслышал, если пить из пруда нельзя, получается и из крана нельзя, мало ли и там бешенство.
-Ну да а наш пруд дальше в Каму впадает, дальше в Волгу а там в море, но я думаю концентрация уже будет неопасной там.
-Гы, айда в магазин
Проехала машина ДПС с сиреной, распугивая и без того напуганных людей, в громкоговоритель слышалось:
«Для вашей безопасности следуйте инструкциям, отойдите от воды и собирайстесь в эвакуационных пунктах, не пейте воду из крана, берите с собой документы и  только все самое необходимое, эвакуация продлится максимум два дня»
На дороге начинался хаос, множество машин гудели, пытались подрезать друг друга и выехать  в сторону из города.
Зашли в магазин, тут уже стояла очередь и все раскупали консервы, макароны, сигареты,воду в бутылках. Друзьям повезло они купили две бутылки воды по 200 рублей, продавец похоже совсем потеряв совесть решил нагреться на таком спросе. Вышли из магазина они уже с трудом, та же картина была и у супермаркета рядом, толпа людей штурмовала его пытаясь купить продукты, другие же пытались уже выйти наружу.
Гость с кавказа, держащий лавку с фруктами на улице просто раздавал свой товар, в любом случае все это пропадет. Друзья уже хотели было взять арбуз побольше, но тут появился отряд полиции и стал разгонять людей от  палатки, настойчиво и без объяснений.
-Пока все тут не проверят ничего есть нельзя!- молодой майор встал на деревяный ящик и громко вещал собравшимся людям.
-Вай ну щьто ти гаварищь, свежий фрукт сигодня привез.
-Сказал не положенно, разойдись все.
Толпа стала расходиться, кто-то бежал домой со стороны остановок, получается что общественный транспорт ходит, значит и паники будет меньше. Рядом быстро прошел старичек  с седой бородой в старом пиджаке, он тащил тележку, груженную, похоже, всем необходимым, был виден топор, вода, веревка, котелок, торчали банки консервов. Похоже, кто-то по старой закалке был готов ко всему, и теперь во все оружии.
-Смотри, Саня! Я думаю он знает куда идет, давай узнаем у него куда он так направляется.
-Давай догоним его
-Постойте! Куда вы идете?
Старичек оглянулся лишь для того, чтобы посмотреть, кто его окликнул и тут же заторопился дальше. Ребята без труда поравнялись с ним и пошли рядом.
-Я, ребят значит иду прямо, да
-На север? Думаете там лучше и все чисто?
-Значится, думаю там повыше, подальше от пруда ентого, там должно быть чисто.
-Мы с вами пока за компанию пойдем, не возражаете?-предложил ему Саша
-Нехай идите, вместе оно всегда лучше.,- старичек покрепче схватил ручку своей тележки и упрямо стал пробираться через массу спешащих в разные стороны людей.
-А вы значит ожидали чего-то подобного? Как вы так собрались быстро?
-Я значится всегда ко всему готов. А ну, поднимут цены на продукты вдруг, и что мне голодом сидеть? Нет у меня всегда все впрок, жизнь такая, что не дай Бог ни революций, ни войн.
Было видно, что говорить на ходу и тащить тележку было ему непросто.
-Давайте, тут вот отдохнем пару минут,- предложил один из друзей, трое человек присели на землю у огромного тополя.
-Как вас звать?
-Анатолий я.- старенький пиджак на седом человеке часто вздувался и опускался,- ух давно так не бегал!- он звонко рассмеялся.
-Отдохните и дальше пойдем
-Я ребят вот что вспомнил, как 5 лет мне было значит. И война ента началась, ух я и бежал тогда по улице, босиком,  домой к мамке. А вокруг тоже суета, радиво кричит... Да ну чего то мы засиделись, пойдем значит.
Он встал выпрямился, человек, прошедший одну войну и вот теперь переживающий подобные чувства. Он был готов уже ко всему.
Друзья взяли тележку и потянули за собой, Анатолий держался сзади, ни на шаг ни отставая. Вокруг царила неразбериха,  они прошли мимо остановки на которой скопилось много народу, кто то был с сумками одежды, кто-то стоял на легке. Иногда подъезжали машины, люди брали с собой совершенно незнакомых попутчиков на свободные места и тут же быстро ехали дальше. Но куда они уезжали, зачем и как далеко нужно эвакуироваться, похоже никто не знал.
Колонна из трех путников проходила мимо крупной школы, тут они увидели колонну грузовых тентовых Уралов с черными номерами. Они были новые, все одинаковые, только различались бортовые номера, это вселяло чувство стабильности, и что теперь о людях позаботятся.
Перед ними проезжал один из Уралов, выруливающий на главную дорогу, одна из пожилых женщин стоявшая на перекрестке закричала вслед грузовику.
-Виталик! Куда ты ? А ну домой! Я чуть сума не сошла тебя ищю, террористы эти говорят в городе.
-Бабушка все хорошо со мной, я скоро приеду, прокачусь только!
-А ну стой сорванец!- старушка трясла свой деревянной клюкой в воздухе.
Старушка заторопилась к борту грузовика, тот остановился перед перекрестком и никак не мог выехать на главную дорогу, мешал большой поток машин и люди снующие по дороге. Водитель гудел и орал матом на девушку заглохшую перед его носом.
-Анатолий, их похоже эвакуируют, может и вам с ними?- Саша посмотрел на седого человека, который сейчас стоял выпрямившись, как на параде.
-Нет, ребят, я дальше пойду, авось найду там место почище и не поеду я никуда из мест своих родных,  и не уговаривайте.- он уверенно взял ручку своей тележки.
-Нужно узнать куда везут людей, давай в «Урал»-Стас проговорил, уже срываясь с места.
-Побежали!
Ребята помогли залезть в кузов пожилой женщине, сами запрыгнули внутрь и вовремя, как раз тут Грузовик рванул с места так, что всем пришлось хвататься за борт.
-Прощай, Анатолий!-ребята махали руками новому знакомому.
-Удачи ребят, увидимся, значит!
Стас уселся на зеленый деревянный ящик с непонятными номерами и стал болтать с ближайшим парнем лет двадцати пяти. Старушка отчитывала своего внука за то, что тот убежал от нее. Саша смотрел вокруг и тут до него наконец дошла вся необычность этой ситуации. Они ехали в кузове грузовика, где не было женщин, кроме той старушки, которой они сами помогли забраться внутрь.  Были тут молодые парни лет двадцати, были и взрослые мужики, все разные и не было никакой логичной связи почему всех их объединили в этот транспорт. Куда ехал этот грузовик, никто из присутствующих не знал, отправился он из сборного пункта у школы. Парень общавшийся со Стасом рассказал, что их всех отбирал какой-то военный.
Грузовик подпрыгнул на колдобине, Стас подлетел на пол метра вверх вместе с ящиком, полет его был не долгим, приземлился он жестко и больно.
-Ааа епть мой копчик,- он принялся тереть ушибленное место.
Пассажиры наблюдали через не закрытый тентом задний борт городские улицы полные взволнованных людей. Были и побитые витрины магазинов, мародеры не теряли момента и пытались наживиться. Отряды милиции попросту не успевали наводить порядок везде.
-Если так пойдет, то скоро введут осадное положение и будут судить воров на месте.
-Похоже на то.
И тут все замолчали увидев странный патруль, который они оставили за собой.
Десяток автоматчиков в костюмах хим защиты зеленого цвета стояли по обе стороны от дороги и  останавливали гражданские автомобили. На дороге стоял бронетранспортер, перекрывающий половину дорожного полотна. Один из вояк поднял руку, останавливая следующую за грузовиком  гражданскую девятку. Было видно, как двое автоматчиков по бокам держали на прицеле пассажиров, пока водитель пытался узнать в чем дело.
-Я тебе Виталик всыплю еще дома!,- не унималась старушка
-Я уже большой, хватит бегать за мной!
-Большой он, конечно, убегать вздумал, вот я тебя!-пожилая женщина норовила хлопнуть парня по пятой точке.
Автомобиль резко затормозил ткнув носом вперед.
-Стоять твою мать! Что за хрень там?,- хлопнула дверь, грубый мужской голос быстро приближался.
Виталик стал белый как мел, похоже, теперь он предпочел бы снова стать маленьким.
-Что тут у вас? Раздери тебя понос, Шевченко! Твою мать, откуда женщина на борту?
Водитель быстро прибежал и теперь тоже таращился в кузов.
-Не могу знать!
-Я тебе устрою, идиот! А ну, встали все!- внезапно военный с грубым голосом выдернул из кобуры Стечкина
Металлическое дуло с серым отливом металла было красиво, но пугающее. Нечасто вот так на обычного человека наводят оружие и требуют подчиняться. Пассажиров не пришлось просить дважды, все встали с места и теперь молча смотрели на военных. Старушка тоже вскочила и ухватилась сухонькими пальцами в рукав любимого Виталика.
-Разве так можно пугать людей, окаянный!
-А ну молчать!- старушка онемела выпучив глаза,- подошли все к борту! Быстро, встали все лицом ко мне.
Все встали вплотную к заднему борту, голова упиралась в потолок тента было неудобно, Саша, посмотрел вправо, увидел человека низенького роста которого совсем небыло видно из-за спин других, но он пытался, как мог подняться на цыпочки чтобы его было видно тоже. Парень уступил ему свое место а сам встал сзади. Глаза военного быстро вращались в глазницах, он  пристально вглядывался в каждого не сводя  пистолета с людей. Чуть что и он будет стрелять  из своего автоматического пистолета не задумываясь, указательный палец уже лежал на курке.
-Все в глаза мне смотрим! Ну, ты, убери рукой волосы со лба- он указал дулом в одного из парней.- Рот все открыли, шире, шире!, раздери вас понос.
Он пристально оглядел всех и, наконец опустил дуло ствола вниз, в этот же миг словно сбросив с себя гору камней спало его напряжение. Пассажиры облегченно вздохнули, старушка схватившись за сердце прислонилась к борту. Виталик достал бутылку воды и совал ей в руки заставляя попить.
-Молчать всем! Ни звука не издавать! Сидеть смирно, а с вами, Синьерита, мы разберемся на ближайшем посту, ссажу вас к едрене матери вместе со своим дитем.
Военный развернулся на каблуках и быстро пошел к кабине.
-Думаю надо сваливать, Саня. Хрен знает, куда они едут.
-Согласен, нужно выяснить, что в городе происходит, к военным мы всегда успеем. Я тут поговорил с людьми, их переписывали перед отправкой, думаю нас и так не ждут.
-Тогда сейчас, как тронемся, вон в тот овраг.
-Ребята, вы куда собрались ? Там же непонятно,что будет, говорят отравление радиацией! Пол города уже облаком накрыло, если это так, то там только смерть, это я вам как физик говорю - начинающий седеть, мужчина в очках с толстой оправой на носу, подняв вверх палец вещал как на лекции.
-Вот и узнаем, что там.
Грузовик тронулся поднимая столб желтой пыли огромными колесами. Путь теперь лежал через редкий лес, через сто метров на повороте автомобиль сбросил ход и двое друзей выпрыгнули из кузова в траву на обочине и перекатываясь спрятались в канаве. Уткнулись носом в землю, мягкая зеленая трава, букашка зеленого цвета, испуганно пробежала по травинке к земле. Ветер потрепал волосы на макушке,  звук двигателя Урала, тихо, больше звуков не было.
-Кажется, пронесло
-Круто прыгнули, может повторим ?- Стас задорно улыбался глядя на друга.
-Отличная идея, давай следующий грузовик подождем, а пока позагараем. Вот только крем для загара я дома забыл.
-Без крема тоже нормально.
-Нам бы сейчас счетчик гейгера, наверняка бы узнали, пригодится крем или нет
-В магазинах туристов может были такие.
-Или нам нужен человек у которого все в прок есть, как тот дедок, Анатолий.
-У него тоже мог быть.- проговорил Стас серьезней
-Нам осмотреться нужно,-Саша рассматривал окресности,-о нашел! Видишь?
-Где ?-завертел парень головой во все стороны.
-Вон за деревьями труба какая то дымит.
-Точно, это же мы в пригороде на Юге где-то, это завод.
-Я даже думаю, там мы узнаем что происходит в городе, а возможно найдем какое-то оружие против мародеров.
Поразмыслив, друзья решили, что оружие для самообороны нужно им уже сейчас, нашли пару деревянных веток покрепче. К одной из них они приладили складной нож, который был у Стаса. Привязали нож шнурком от ботинок, второй Стас разрезал пополам и завязал половинками кроссовки. Получилось что-то вроде копья, хотя выглядело это не очень грозно, но лучше, чем вообще ничего. Саша пытался позвонить друзьям, родителям по сотовому, но связи не было вообще. Стас свой телефон потерял и даже не помнил, когда это произошло. Была еще связка ключей и газовая зажигалка с маленьким диодным фанариком на батарейках. Воду в бутылках они оставили в кузове «Урала»  и теперь сожалели о таком необдуманном поступке, пить очень хотелось, в горле уже пересыхало,  жара стояла ужасная.
-Саня, как думаешь а что все таки произошло в городе?-Стас перебирал ногами по лесному бурелому, то и дело с хрустом наступая на сухую ветку.
-Может в воде вирус какой-то появился ? Я про радиацию как-то не верю
-Радиация она от бомбы может быть, а нас никто не бомбил, разве что авария на каком нибудь секретном объекте?
-Да, все может быть.
Пару часов друзья шли на север, стараясь придерживаться одного направления. Найдя куст дикой малины они надолго задержались, пока не исарапав все руки, не съели все зеленые и начинающие краснеть ягоды. Малина была очень ароматная, Стас пробовал пожевать листья, в надежде немного освежиться, но долгая жара сделала свое дело и листья были сухими. Уже приближаясь к городу два парня натолкнулись на речку, пить из нее они не решились, а раздевшись,  перешли ее вброд, заодно немного освежившись. Сидя на берегу, под тенью дерева, ребята давалаи отдых ногам, когда до них донесся гудок локомотива. Как по команде, они поспешно пошли в сторону звука, когда же они вышли из зарослей кустов настолько, что стало видно состав, они резко пригнулись к земле. Дело в том, что рядом с железнодорожным полотном с интервалом в пятьдесят метров стояли вооруженные люди в противогазах. Почему-то попадаться им на глаза друзьям не хотелось.
-Что за грузовые вагоны они везут?-Стас с интересом выглядывал из укрытия, рассматривая состав.
-Меня больше беспокоит, что так охраняют эти военные и от кого.
-Мимо них нам не проскочить, давай поищем обход
Друзья прошли сотню метров на восток, но и там, они заметили военных. Решив, что лучше подождать, пока стемнеет, они отошли назад вглубь леса, насобирали сухих веток и разожгли костер. Костер был нужен скорее не для того, чтобы согреться, а чтобы чем-то заниматься, да и  при свете огня было не так грустно.  Хотелось есть, а еще сильнее пить, но рисковать и пить воду из реки они не стали. Ободрав с березы кору складным ножиком-копьем они набросали ее поверх травы, рядом с костром, сделав лежанку. Спать на ней решили по очереди, пока один поддерживает огонь, другой спит. Когда спать захотелось уж очень сильно, а темнота вокруг стала черной, Саша решил, что пора им двигаться дальше. Растолкав друга и взяв в руку зажигалку с фонариком он пошел вперед, Стас же шел за ним вслед, опасаясь сломать ногу в переплетении корней. Добравшись до железнодорожного полотна, никаких военных они там не увидели и обрадовавшись побежали к деревянным постройкам города. Пробегая мимо домов, Саша успел заметить названия улиц: Ракетная, Камбарская. Они перебежали широкую асфальтированную улицу и вновь зашли вглубь лесных насаждений. Двигаясь в темноте скорее больше на ощупь, чем полагаясь на зрение они прошли еще несколько сотен метров, пока не решились остановиться.
-Уф, куда мы забрели ?-Стас пыхтел сидя у дерева, его лица в темноте не было видно, но Саша был уверен, что сейчас тот выставил язык, пытаясь отдышаться.
-Незнаю, но мы где-то в городе, скоро рассветет и тогда поймем где мы.
Прошло пару часов, в течении которых друзья мирно храпели, привалившись спинами к стволам деревьев. Проснувшись, они забрались на холм повыше, оглядевшись заметили серую башню из бетона и стали.
-Вон, я вижу, там высотка и завод. Сейчас попробую позвонить от сюда.-Парень достал телефон и долго слушал звенящую тишину в трубке, потом снова набирал и снова ничего. Саша выключил телефон для экономии батарейки, они выбрали направление строго на башню и отправились в путь.













































Часть 2 Белый столб
Путь друзей лежал через небольшой лесок, деревья давали хоть какую то тень, облаков в небе не было видно вовсе.
-Стой, слышишь?- Саша дернул за рукав рубахи Стаса.
-Хм, ничего не слышу- Стас стоял прислушиваясь
-Вот именно, ничего нет, даже птиц не слышно, хотел бы я знать куда они подевались.
-Странно, а может их тоже того, эвакуировали :) Сообщили по птичьему радио, что массовая эвакуация на юга, птицы они же умные, чувствуют неладное.
-Но мы с тобой упрямо идем в сторону этой опасности, приключения на зад найдем я уверен хорошие.
-Я всю жизнь хотел поучавствовать в подобном, пошли скорее.- глаза Стаса горели восторгом
-Не так быстро, нужно экономить силы и жажду это усилит, ты как еще, пить хочешь?
-Странно, но нет.
-Тогда все еще хуже, у тебя началось обезвоживание, нужно срочно найти воды.
-Я знаю тут скоро будет крупный супермаркет, там поищем.
Два приятеля вышли из рощи и оказались около пятиэтажных домов старой застройки, в простонародье именнуемых «Хрущевка». Многие окна ближайшего дома были распахнуты настеж, на земле валялся разный хлам из телевизоров, подушек, стульев. Некоторые жители таким способом решили спасать свое иммущество и похоже не все смогли взять с собой.
-Офигеть, смотри, кто-то выбросил холодильник.
Огромный двухметровый «Индезит» возвышался исполином на куче барахла, которое люди копили всю свою жизнь. Дверь холодильника, поскрипывая, висела на одной верхней петле.
-У меня идея, там же могут остаться продукты!
Ребята обыскали убитого исполина, нашли внутри несколько мороженных котлет, откололи лед из морозильника.
-Вкусно, это лучше любого мороженого
-Котлету, котлету не забывай грызть, закусывай
-Отличный обед туриста
Посмеявшись, приятели обошли дом и увидели еще более необычную картину в двухстах метров впереди. Это снова был патруль, снова блокпост, но теперь это было больше похоже на лагерь бастующих шахтеров, перекрывших федеральную трассу. Перегородив улицу с трамвайными путями на дороге стояло двадцать человек. Все они таскали разный хлам с округи и сооружали стену из столов, стульев, покрышек, были пригнаны два автомобиля с которых уже сняли колеса. У четверых людей, наблюдавших за грандиозной стройкой было оружие, настоящее огнестрельное оружие. Охотничьи карабины были серьезным оружием, несравнимым с теми палками, которые были у ребят.
-Они тут основательно обустраиваются, смотри и проход оставили по центру на рельсах, зачит планируют выходить через эту блокаду.
-Да, значит не все так плохо у них, пойдем поближе, узнаем, зачем они это делают
-Надеюсь мы друзей найдем, а не пулю в лоб
-Они выглядят довольно мирно- Саша решительно шагнул вперед
Два друга неспеша и не прячась пошли прямо по улице к группе строителей-блокадостроев. Солнце слепило глаза, разглядеть лица людей было сложно, пришлось прикладывать руку ко лбу прикрывая глаза. Стас нес свое копье острием вниз, всем видом показывая добрые намерения. Их заметили не сразу, а когда заметили двух людей приближающихся сзади окрикнули довольно резко:
-Стоять на месте! Кто такие? Откуда?
-Да мы тут попить ищем,у вас нет?
-Попить? А ну бросайте свои палки на землю.-прием был совсем не таким, какой ожидали два друга, снова пришлось подчиниться и бросить палки на землю,- подойдите еще на десять метров, только медленно.
Двое людей с карабинами держали на прицеле двух друзей, двое других вооруженных смотрели куда-то вперед, ожидая то ли атаки, то ли чего-то, что друзья не понимали.
-Рот открыть, оба!- и снова, как в случае с военным, им нужно открывать рот и люди изучают их строение зубов, опять непонятно, подумал Саша.
Но и на этот раз, похоже количество зубов устроило проверяющих, они опустили оружие и уже мягче один из них сказал:
-Можете подойти и это, палки свои подберите.
-Можно узнать, что собственно тут происходит, зачем вы перекрываете улицу?
-А ты что, незнаешь?
-Что я должен знать?
-Да эти псы чумные, собаки, на людей бросаться стали. Кажется вот она лежит мертвая псина, да ведь нет вскакивает и кусает всех до кого доберется. Глаза у них страшные, не живые какие- то, страха у них нет, но объединяет их что-то. Они теперь в стаи собираются и людей на части рвут, повезло вам ребята, что не встретили их еще.
-Да уж, повезло нам, а у вас вижу оружие есть
-Есть да патронов маловато, вот сейчас ждем посыльного, отправили на завод его за патронами, десять минут назад, как он должен был обернуться, куда пропал незнаем. А вы ребят это, вон там воды возьмите попейте, да помогите нам тут перекрыть.
-Конечно, сейчас поможем- два друга допили половину смятой пластиковой полторашки мутной воды и принялись тащить красный кожанный диван к баррикаде. Четверо людей с оружием регулярно сменялись, чтобы давать отдохнуть строителям, стрелять похоже тут умели почти все, ну чтож в такой компании собак мутантов уже можно не опасаться. Размышления Саши прервал казалось бы логичный вопрос.
-А как же мы? Зачем вы просили нас рот открыть когда мы подходили?
-Это тоже предосторожность, люди говорят что тех, кого чумные псы не убивают, но покусают становятся зараженными и переносят на себе заразу. Она очень легко передается, а по языку можно понять болен человек или нет, и лучше пристрелить зараженного сразу, пока он не заразил других.
-Но ведь они еще люди, возможно это лечится
-Человек, заболев, умирает через час, они просто падают замертво, поначалу мы этого не понимали, но теперь осторожничаем.
-Теперь понятно,- парни были ошарашенны таким развитием событий, похоже они оказались в центре зараженной зоны и теперь так просто им не выбраться.
Был объявлен перерыв в работе, все люди уселись кто на чем, на земле, стульях, покрышках. Заговорил мужик с широкими скулами, с огромными темными загорелыми руками, одетый в желтый жилет, какие носят путевые обходчики.
-Митрич, нужно решать что-то с патронами и смениться бы не помешало людям, отправляй людей на базу.
-Да знаю я, что решать нужно, но риск. Мы не всю зону еще зачистили, мало ли что, не могу я опять одного отправить.- тот самый Митрич, кто допытывал парней, когда они приближались, заговорил медленно и останавливаясь на каждом слове.
-Я сам схожу, только дай один ствол
-Если тебя схарчат я что твоей бабе скажу? Она меня живъем сьест потом.
-Схожу сказал, значит дойду.
-Мы можем с ним пойти,- Стас вклинился в спор.
-А вам это зачем?
-Нам нужно попасть к вам на базу, возможно там есть наши друзья или найдем информацию о других районах города.,- Саша не терял надежды дозвониться до родных
-Ну раз хотите, держать не буду, Степаныч, бери ружье, эти двое под твою отвественность.
-Я скоро вернусь.-буркнул в ответ мужик
Степаных, мужик в желтом жилете  со вздохом поднялся, взял карабин, проверил магазин. Посмотрел на ребят, достал из невообразимо больших карманах брюк большой тесак и протянул Саше:
-На вот, приладь к палке, в ближнем бою против собаки у тебя шансов никаких, но ударить с расстояния можешь успеть.
-Большое спасибо, только вот чем примотать
-Учись все с собой носить, пригодится,- с этими словами Степаных достал из своего кармана моток синей изоленты и проволку,- на вот.
-Спасибо еще раз.
-Будете прикрывать меня, если что. Идти тут минут семь, буквально рядом.
Стас тем временем разговаривал с Митричем, тот передал ему записку, сказал передать лично начальнику базы «МЗ». Что такое «МЗ» Стас уточнять не стал, но кому и зачем передать понял.
-Ну все я готов.- Стас запихивал записку в карман рубахи, с его способностью все терять это было тяжело задание, не хотелось бы портить отношения с этими людьми.
-Пошли, по сторонам смотрите.
















































Часть 3 «МЗ»
Солнце садилось за корпусами кирпичных пятиэтажек. Последние лучи уходящего дня напоследок слепили глаза троим путникам, чтобы через минуты скрыться. Шли путники по центру дороги между домами спального района.
-Надеюсь станет не так жарко, закат все же.
-Должно,- хмуро буркнул Степаныч
-Смотрите, вон в том окне на втором этаже,-Стас указывал пальцем на дом справа.
-Что там?
-Занавеска в окне шевелилась, там кто-то есть
-Люди, кто же еще там может быть-Степаныч отвернулся и быстро пошел дальше.
-Разве не все эвакуированны?
-Ты парень шутишь? Нет конечно, многие остались сидеть дома. Кто-то хотел уехать, да не успел, автобусы вывозили людей только первые два часа, потом все резко пропали, почему нет больше транспорта никто не объяснил.
-Может они вернуться завтра с утра? Знают об этих  больных собаках и боятся отправлять новые рейсы.
-Вот с утра и увидим, но я не стану на них надеяться.
Стас остановился на месте и полез за пазуху проверить переданное сообщение от блокпоста. В результате он отстал от других на несколько метров. Тень метнувшуюся к нему сбоку он заметил боковым зрением и на уровне инстинктов попытался отклониться в сторону, одновременно подставляя свой нож на древке под врага. Но враг оказался более проворливым и в результате крупная лайка сбила парня с ног на спину, а свое копье Стас выронил из руки. Пасть, оскаленная всеми зубами нависла над лицом, загородив все небо. Руками парень схватил за шею собаку и только это спасло его от клыков зверя.
Вспышка слева и громкий звук выстрела прервали его борьбу со зверем. Пес, почему то всей массой ушел вправо, но почему, парень еще не понимал.
Степаныч сделал еще пару шагов, прицелился и нажал на спусковой крючок. Голова собаки, отброшенной, но продолжающей ползти к людям, разлетелась на куски.
-Вот так. В голову, только в голову их можно убить. Ты как там?
-Я, я нормально.- Стас сидел на асфальте и смотрел на свои руки, потом перевел взгляд на тушу мертвой собаки. Руки были испачканы кровью и рыжей шерстью собаки, еще вчера, наверно, мирно спящей на остановке. Она гуляла по улицам и гоняла кошек, а вот теперь, она стала бросаться на людей. Пока в голове это плохо укладывалось.
-Я же предупреждал, быть настороже.- Степаныч перезаряжал оружие.
Саша помог подняться Стасу, испачканую рубашку они выкинули, благо выброшенных вещей на улице было много, найти одежду было не проблема.
Оставшийся путь прошел без приключений, Степаныч теперь шел замыкающим и все держал в поле зрения.
-Вот и база, пришли,- сказал он с тенью облегчения.
Трое людей подошли к двухэтажному зданию, с двух сторон огражденному забором с колючей проволкой, бетонный забор уходил влево и вправо на сколько хватало обзора его рассмотреть. Окна у здания были только на втором этаже, на первом было три тяжелые стальные двери.
-Дак это же проходная завода
-Конечно, а ты думал куда мы идем? Тут и есть самое безопасное место.
Люди подошли вплотную в зданию, свет прожектора вспыхнул на крыше неожиданно и ярко, слепя глаза.
-Кто такие, мать вашу?
-Я тебе покажу кто такие! Не узнал чтоли?  Убери свет и открывай.
-Тебя то я узнал,- прозвучало уже не так грозно,-эти двое кто?
-Со мной они, потерялись, вот пришли за помощью
-Знаем мы таких ага
-Открой внутри поговорим.- пробасил Степаныч.
-Ладно жди.
Свет погас. Тишина. Ничего не происходит. Замок не лязгает, двери никто не открывает. Сердце в груди забилось чаще, провести ночь в городе полном бродячих собак-убийц решительно не хотелось.
-Почему они не открывают?
-Хрен знает что там происходит
Наконец замок больших стальных дверей проходной заскрипел, одна створка медленно отворилась.
-Заходите, чего встали?- как само собой разумеющееся произнес голос.
Трое быстро пробежали в открытую дверь, человек в защитном камуфляже поспешно закрыл дверь на замок и засов. Саша внимательно рассматривал «привратника», камуфляжная форма была без знаков отличия, ботинки не армейские, выходило что это не военный, а именно их он ожидал увидеть.
-Проходите сюда,-высокий, выше друзей, мужчина средних лет стоял в дверях боковой комнаты.-Степаныч, ты тоже зайди.
В боковой комнате места было мало, но ничего лишнего тут не было. Деревянный стол с телефоном, четыре стула слева вдоль стены, небольшой шкаф у стены напротив.
-Садитесь,-высокий мужчина показал рукой на стулья, сам он сел за стол. Теперь друзья заметили карту города с какими-то цветными отметками и подписями. Перехватив их вгляд, мужчина быстро убрал карты в ящик стола.
-Ну рассказывайте, кто такие.- проговорил он неторопливо.
-Иван Федорович, да я же тебе говорю, со мной они. Помощь им нужна.
-Это я уже слышал, а сами они у тебя не разговаривают ? Немые чтоли?
-Нет, Я Стас
-Саша
-Вот отлично,-Иван достал лист большую книгу и аккуратно записал имена, посмотрел на часы, записал время.
-Зачем к нам пришли?- поинтерисовался Иван
-Друзей своих хотим найти, по телефону позвонить
Федорович внимательно посмотрел на ребят, затем закрыл журнал и произнес мягче:
-Ну положим, друзей вы можете попробовать тут найти, а вот со связью проблемы, не работает телефон, только внутри территории связь имеется.
-Иван, на нас по пути пес напал, впечатлений хватило. Им бы отдохнуть для порядка,а там видно будет. К тебе у меня другое дело, патроны на нашем посту В-8 кончаются, смениться тоже нужно.
-Разберемся, пойдем сейчас во второй блок, есть там свободные люди, отправим. А вы ребят, давайте отправляйтесь отдыхать, утром поговорим.- высокий мужчина нажал кнопку на настольном телефоне.- Костя, зайди, проведешь гостей ко всем.
Через пять секунд дверь открылась, молодой парень лет двадцати в такой же защитной камуфляжной форме без знаков отличия, посмотрел на сидевших, кивнул Ивану
-Пойдем со мной
Друзья вышли из комнаты, направились за их новым провожающим. Уже уходя Саша услышал из закрывающийся двери вопрос Ивана к Степанычу
-Сколько уже?
-Трое.
Послушать дальше очень хотелось, но дверь закрылась, а Костя торопил их дальше. «Оружие», сделанное из палок и ножей никто забирать у друзей не стал. Что бы не происходило вокруг, но даже находясь за высоким бетонным забором выпускать свое копье из рук нисколько не хотелось. Дошли они до нужного места очень быстро, блок «для всех» имел номер 25 желтой краской на кирпичной кладке. Одноэтажное здание из красного кирпича было не новым, но внутри горел свет, слышались людские голоса и это здание сейчас казалось лучшим убежищем в мире для уставших путников.
-Саня, думаю тут нас даже накормят
-Хорошо бы так, а то живот уже сводит
-Накормим, тем что есть.- Костя услышал разговор
-Хорошо бы борща сейчас
-Тушенка, друг, а борщ, я думаю, ты не скоро попробуешь.
-А что, тушенка тоже хорошо!
Внутри здание оказалось поделенным на 5 больших комнат в которых были поставленны раскладушки, накиданны матрасы. Люди собрались тут очень разные и все это напоминало вещевой рынок или зал ожидания на вокзале. Кто-то уже спал на раскладушке не раздеваясь, другие наоборот, старались завеситься шторками от соседей, расстилали простынь на матрасах. Взрослые люди, старики, дети, все смешалось в этом большом общежитии.
-Вот тут располагайтесь, тушенку можете у дежурного получить- Костя ткнул пальцем на две кривые алюминиевые раскладушки у дальней стены.
-Практически пять звезд
-Согласен, шикарный санаторий, спасибо.
Оказаться за бетонным забором, под охраной, поесть холодную тушенку прямо из банки, заедая сухарями и запивая мутной водой из бутылки. О таком ли мечтали друзья, еще два дня назад гуляя в  совершенно другом мире. Как все изменилось, подумал Саша кутаясь в плед, который ему поддарли соседи по раскладушке. Хорошо, что сейчас все хорошо, теперь их охраняют, он посмотрел на дежурного, стоявшего у входа с оружием. Их покой охраняют, охраняют их? Он хотел ухватиться за возникшую мысль, но усталость взяла свое и он провалился в глубокий сон...






































Часть 4 Обещания
Стас проснулся среди ночи и беспокойно  стал озираться вокруг. Разбудило его почти забытое обещание, он точно должен был что-то сделать, он ведь обещал. Парень сел на раскладушку  опустив ноги на пол. Он обещал мужикам с барикады, это было совсем недавно, и тут до него дошло, он хлопнул себя ладонью по лбу:
-Записка! Я идиот.
Женщина спящая рядом проснулась от его слов и наблюдала за его действиями. Стас уже спешно натягивал штаны, находу пытаясь одеть второй ботинок. Справившись с обувью, он сжал в руке записку и поспешно шел к выходу. Дежурного на посту у входной двери не было,-наверно тоже спать лег, где-то тут рядом- подумал парень. Он открыл дверь и вышел из блока двадцать пять, оказавшись под ночным небом теперь враждебного города.
-Ты куда ?- оказывается дежурный не спал, а просто стоял теперь с другой стороны двери. В правой руке он сжимал пистолет.
-Мне по делу нужно к Ивану Федоровичу, вашему начальнику
-Расскажи мне, я передам,- флегматично предложил дежурный
-Нет мне лично нужно отдать, сообщение с В-8, я обещал
-Твою ж раз так, что раньше думал? Жди, сейчас провожу,-дежурный достал из кармана ключи, быстро подобрал нужный и закрыл входную дверь блока двадцать пять на два оборота.
-Там же люди спят, а если кому выйти нужно?
-Поговори еще тут, пошли,- часовой задал вектор движения Стаса тычком пистолета.
Как-то не очень гостеприимно, но выбирать пансионат не приходится,- утешив себя этой мыслью Стас быстро пошел вперед.
Ночь была светлой, луна ярко освещала город, на небе не было видно облаков и снова было очень душно, если температура и опустилась на несколько градусов, то это мало помогало. Звук электромиксера, как охарактеризовал его для себя Стас, раздался слева. Парень посмотрел в направлении звука и увидел электрокар, советской еще постройки. Деревянная кабина на двоих человек, две тусклые фары освещали путь желтым светом. Машинка длиной метра три что-то везла, груз выпирал с открытых бортов ее кузова.
-Поберегись!- грузный водитель электротранспорта прикрикнул на пешеходов
Машинка с грузом промчалась мимо по направлению к внешним воротам для транспорта, которые примыкали вплотную к зданию проходной. Стасу было по пути, они вместе с часовым шли примерно в том же направлении.  Интересно, куда это он поехал?- интерес стал разбирать парня.
Электрокар тем временем подъехал к воротам и гудел клаксоном. Ждал он недолго, через мгновение из полосатой сторожевой каморки вышел еще один человек в камуфляжной форме. Он посмотрел вверх на здание проходной, Стас проследил за его взглядом, на крыше стоял человек и махал рукой, давая понять, что можно выпускать, все чисто. Человек у ворот стал отпирать засовы на больших воротах.
Проходя мимо стоящего электрокара парень посмотрел поближе на груз и почувствовал, как немеют ноги и по спине пробежал холодок. Закрытые брезентом, в кузове лежали трупы людей, Стас насчитал шесть тел. Если бы не неплотно прикрытый край брезента, открывающий их ноги, парень не заметил бы, что за груз везет грузный водитель.
Часовой заметил, что Стас замедлил движение и решил придать ускорение:
-Шагай резвее, некогда мне с тобой возиться
-Иду, иду,- промямлил парень под нос
К Ивану Федоровичу он заходил с чувством страха и неопределенности, такие ли хорошие люди их приютили?
Иван сидел за своим столом, рассматривая карту. Спать он еще не ложился, красные глаза выдавали его. Начальник базы взял стакан чая, поднес ко рту, подул  и неспеша отпил.
-Ух, хорошо, что чая много, люблю  я его, понимаешь?
-И я,- Стас нерешительно стоял в дверях
-Ты чего пришел среди ночи? Случилось что?
-Я забыл, извините, вот сообщение для вас с В-8
-Давай сюда!-от неторопливости начальника не осталось и следа
Стас протянул смятый тетрадный листок и сел на стул рядом со столом. Иван быстро развернул записку и пробежал глазами сообщение.
-Значит вот как.-казалось Иван уже забыл о существовании Стаса и теперь погрузился в свои мысли.
-А что там?- Стас решил узнать ради чего он выполнял свою миссию почтальена.
-А ты разве не читал?
-Я? Нет конечно, меня предупредили, что только вам в руки передать.
-Скажи, а тебе люди на барикадах подозрительными не показались?
-Я их первый раз вижу, и вообще, по-моему сейчас все не так как надо. Где полиция? Почему нет эвакуации?
-Первый раз видишь говоришь...-Федорович пристально смотрел парню в глаза,- ну допустим. А про полицию я тоже хотел бы знать, где она. Расскажу тебе пожалуй, раз вас это каснулось. Перед вашим с Степанычем приходом с В-8 произошло ЧП. Банда из десяти человек решила прорваться за периметр  с целью завладения оружием и провиантом. Сначало их заметили у северного забора, они подъехали на Газели и с кузова пытались перелезть через забор. Наша охрана дала предупредительные выстрелы, они поняли, что так просто не пробраться и уехали. За час до вашего прихода они были замечены у самой проходной, ходили высматривали, но мы были готовы, двери все закрыли. Они по прожекторам постреляли немного, одну лампу разбили, ну и мы дали пару очередей по ним из автоматов, они тут же разбежались. Оружия похоже у них немного, один, возможно два пистолета.
Стас внимательно слушал приоткрыв рот:
-А в записке то что?
-В сообщении с В-8 сообщается о том, что был замечен отряд людей из восьми человек, вооруженных арматурой и битами, но прорываться через блокпост они не стали. Дежурный блокпоста сообщает, что подозревает двоих из охраны блокпоста, возможно они знакомы с той бандой и теперь нам нужно тщательнее проверять тех, кто скрывается  у нас и помогает в охране.
-Ясно. Так значит это тела бандитов вывозили сейчас за периметр?
-Тела?- Иван снова стал сверлить взглядом Стаса.
-Ну да, я сейчас сам видел. На электрокаре вывозили.-сделал невинные глаза парень.
-Это не бандиты были. Люди это обычные, кто сюда пришел, заражены они были заразой этой. Мы поначалу всех принимали, не знали о том, что люди болеть могут. Потом оказалось, что болезнь эта смертельна, у нас теперь отдельный блок с теми,  у кого есть хоть какие то признаки заражения. Немного их уже теперь осталось, человек пятнадцать, думаю все они обречены.
-А куда вы тела их увозите?
-За периметр, там сжигаем, спец бригада работает в костюмах хим защиты. Только ты никому не болтай, а то панику поднимешь, люди заразы этой бояться до обмороков.
-Понял не дурак- Стас буркнул себе под нос
-Ну вот и ладно, ты давай иди спать обратно. До рассвета уже недалеко, мне работать нужно. Возможно и сам покемарить успею.
Телефон разразился громкой трелью перед лицом Стаса. Федорович поднял трубку:
-Слушаю, иду. - разговор с неизвестным собеседником вышел лаконичный
Иван встал, достал из вехрнего ящика пистолет Макарова в коричневой кожанной кобуре, посмотрел на Стаса:
-Стрелять умеешь?
-Умею немного
-Пойдем со мной
Они быстро вышли из кабинета Ивана, свернули направо и поднялись по пролету лестницы до второго этажа. Там их уже ждали трое людей в камуфляжной форме. Один из них стоял сбоку от узкого окна и смотрел куда-то в темноту ночного города.
-Где?,- Иван обратился к наблюдавшему охраннику
-В двух шагах, восточнее пивного ларька, в кустах.
-Сколько до транспорта?
-Три минуты рассчетное время.
Стас подошел к окну и попытался увидеть то, о чем говорил мужик. Зрение у парня было не идеальным, близорукость сейчас была очень не  к месту. Он не видел ничего кроме темного очертания кустов через дорогу, напротив здания проходной.
Иван подошел к стальному шкафу в комнате, открыл навесной замок, достал пистолет и протянул Стасу:
-На вот, это МР-80-13Т Газовый пистолет. Шесть патронов, но стрелять только по моей команде.
Парень осторожно взял в руку пистолет, провел пальцами по стальной рамке со стволом. Полимерная рукоятка приятно лежала в ладони.
-Целимся, готовсь, займи позицию.-Иван раздавал команды стоя у окна и последняя фраза обращалась лично к Стасу.
Стас присел на одно колено у окна, поставил руку с оружием на подоконник и стал изо всех сил щуриться и целиться в черные кусты.
-Свет!- Иван закричал
Прожектор, находившийся на крыше вспыхнул ярким светом. Светлый луч ударил в кусты и стало видно значительно лучше. Теперь Стас смог различить тела собак притаившихся в зарослях.
-Огонь!
Загрохотали выстрелы, стреляли и с крыши. Стас прицелился в центр зарослей и нажал на спусковой крючек, выстрел и резиновая пуля диаметром 13 мм ушла куда-то в неизвестность. Стая собак уже разбегалась в разные стороны, спасаясь за ларьком, собаки похоже сохранили остатки разума и теперь интинкт самосохранения взял вверх. Жертва оказалась слишком сильной.
Стас провожал взглядом убегающую собаку и увидел знакомый электрокар. Он ехал по улице с запада, «груза» уже не было. Теперь в кузове сидели свесив ноги двое людей в защитных костюмах темно-зеленого цвета, они палили из карабинов по разбегающимся зверям. Водитель электрокара спешил поскорее скрыться за надежным забором.
-Прикрываем транспорт.
Но опасения были напрасны, стая поняла, что поживиться в этот раз неудастся и скрылась в темноте переулков в поисках других жертв. Машина с двумя пассажирами без проблем въехала на территорию «МЗ», отделанные стальными листами ворота медленно закрывались.
Стас стоял и все смотрел в окно пытаясь разглядеть новых врагов, как жаль, что больше нельзя стрелять.
-Ну как тебе?-Федорович стоял рядом и улыбался
-Круто,  а можно себе пистолет оставить?
-Нет, не положенно.
Стас с сожалением протянул оружие обратно Федоровичу. Будь у него оружие, ему было бы комфортнее и безопаснее.
-Собаки не вернутся?,-скорее с надеждой еще раз пострелять спросил Стас
-Если вернутся, мы их отгоним. Разбойники куда страшнее, надеюсь они тоже больше не сунуться сюда. А ты спать иди, скоро рассвет.
-Ладно.- осунувшись и опустив голову вниз проговорил парень.
Стас спустился по лесенке и неспеша побрел к своему блоку 25, где наверняка безмятежно спали люди. А вот он, только что отбил атаку собак убийц. Адреналин зашкаливал, руки до сих пор дрожали, хотелось взять автомат и пойти зачистить город от всех этих тварей, и тогда все станет проще. Люди смогут вернуться домой, жизнь вернется в свое русло. Мимо парня проехал электрокар с двумя людьми в костюмах хим защиты, один из сидевших в кузове помахал  ему рукой
Интересно, а если записаться к ним в комманду, наверняка и оружие дадут и опять же кататься можно на таких вот машинках.- мысли сбивались в одну кучу.
Стас дошел до красного кирпичного корпуса, у дверей его встретил все тот же часовой.
-Долго ты что-то. Что там произошло?
-Все нормально, собаки были, мы их отпугнули.
-Ясно, а ты к ним близко не подходил?-настороженно спросил привратник
-Нет из окна стрелял.
-Ладно проходи-часовой открыл дверь и впустил парня обратно в сонное царство испуганных и уставших людей.
Я не подходил к ним, ах же херня! Да я трогал их!- Мысль обожгла Стаса. Парень пробрался к своему месту на раскладушке и затряс за плечо друга.
-Саня, просыпайся!
-А что? Что такое?-Саша протирая глаза сел на раскладушку.
-Помнишь ту собаку, по пути сюда.-зашептал Стас
-Помню конечно,-Саша тоже снизил громкость
-Да я же касался ее, я могу быть заражен!
-Тише ты, тсс, если кто услышит нас тут же выгонят.
-Вот именно, нужно самим бежать сейчас же!
-Куда бежать? В город к собакам?
-Можно спрятаться.
-Я думаю, что если бы ты заразился, ты бы уже давно это понял. Ну ка открой рот
Стас раскрыл рот как можно шире. Саша достал диодый фонарик из кармана штанов и посветил на Стаса.
-И что тут смотреть?
-Ххээр хнаэт- Стас проговорил не закрывая рта.
-Ничего необычного, только кариес с верхней правой стороны, надо к стоматологу, но не смертельно.
-Думаешь пронесет?-Стас не мог сидеть и теперть ходил вдоль своей раскладушки.
-Да я уверен. Кстати когда мы забегали на базу, нас не проверили, ты помнишь? А что если бы мы были больными.
-Да это они упустили.
-Проверь меня.-Саша открыл рот
Стас взял фонарик, посветил на Сашу,:
-Ничего не вижу.
-Да значит пронесло нас, повезло. Остался Степаныч, а он думаю сам себя уже проверил не раз. Вот что, у меня идея.
Саша, стараясь не шуметь прошел до окна их комнаты, на подоконнике пошарил что-то в одежде и вернулся с небольшим предметом.
-Я тут получил так сказать вьздное пособие, выиграл у усатого соседа на матрасе в шашки, пока ты вчера в туалете заседал.
Стас взял протянутую фляжку в руки, открыл, понюхал:
-Спиртяга же.
-Вот именно, думаю для дезинфекции сейчас самое то.
Стас поднес флягу ко рту, сделал пару глотков обжигающий жидкости и отдал флягу Саше. Тот последовал его примеру. Через пару минут жизнь уже не казалась такой безнадежной и мрачной. Стас лег на раскладушку не разуваясь, положил руки под голову и начал рассказывать:
-А я тут Саня записку ходил отдават, ту что с блокпоста
-Отдал?
-Отдал и пострелял я … того ... пистоле..
-Пострелял в кого?
Ответа уже не было, парень беззаботно храпел.















Часть 5

Рыжик был не глупым котом. Он любил погулять по крыше большого, всегда вкусно пахнущего здания, куда постоянно приходили люди. В теплые деньки он сидел на крылечке у входной двери и жмурился от солнца. Люди замечали яркое рыжее создание, когда заходили и выходили из магазина. Иногда ему перепадало немного сыра, кусочек колбасы, а от постоянных местных пенсионерок ему часто доставалась вкусная рыбка. Нет большего удовольствия, чем погрызть рыбку сидя на солнышке. У Рыжика были приятели, дворовые коты и кошки. Иногда приходилось драться за территорию или самую вкусную рыбку. Но это место рыжик оставлять не собирался, тут было хорошо, тепло и сытно. Несколько дней назад кот почувствовал, что что-то изменилось. Он проснулся среди ночи от злых криков зелено-черного человека в противно пахнущих ботинках. Человек кричал на собаку и ногой выгонял ее из магазина. Вид у знакомого рыжику пса был плохой, шерсть выпала клочками. Кот привычно вскочил с места и защипел, распушив хвост на того, кто так часто загонял его на крышу. Конечно, находясь внутри магазина, по ту сторону стекла от собаки это было неопасно. Рыжик был не глупым котом. Удостоверившись, что враг прогнан, рыжик успокоился и прилег спать дальше, но тут случилось совсем странное. Очень много разных ног забегало рядом, они все будто наровили раздавить его. Воспользовавшись суматохой он не растерялся и пробежал внутрь магазина, до самой заветной полки с рыбой, он нашел ее по запаху, успех схватить за хвост селедку и затащил ее в щель, меж двух холодильников. Люди бегали как сумасшедшие. Они хватали железные банки с полок, какие-то невкусные пакеты и прочую ерунду, которая совершенна не пригодна для еды. Так прошло несколько часов, но потом свет погас и стало темно, людей внутри стало меньше, рыжик сидел на своем месте и жевал минтай. Наконец то, вот оно счастье, кот уже проверил что на полках осталась и другая рыба, которую люди не утащили. Рыжик испуганно поджал уши от громкого звука с улицы, услышал крики людей. Два зеленые глаза смотрели из темноты не мигая, уши были подняты и ловили каждый звук. Никто не шел к его укрытию, тут можно сидеть и дальше. Рыжик был не глупым котом...

Утро выдалось хмурым, хотелось спать, но вокруг уже шумели люди. Саша натянул одеяло поверх головы и попытался урвать еще пару минут сна. Снилось что-то приятное и красивое, какая-то красивая девушка в белом платье рассказывала ему истории, сидя на пеньке в лесу. Саша открыл глаза и попытался вспомнить лицо девушки, но сколько ни старался не смог собрать остатки сна.
Солнце приятно освещало комнату их нового жилища, теперь при свете дня можно было разглядеть детали. Обшарпанные стены с остатками зеленой краски, покосившиеся деревянные рамы в окнах, кучи вещей вокруг матрасов спящих людей. Саша сел на раскладушку и уставился на Стаса, тот спал  на животе приоткрыв рот. Длинные ноги не помещались на раскладушке и ботинки свешивались с краю.
«Пожалуй, не стоит его пока будить, можно осмотреться»- Саша обулся и неспеша вышел на улицу.
Утренний воздух был горячим и не принес свежести в тяжелую голову. Саша кивнул стоявшему у входа дежурному человеку в камуфляжной форме и пошел в сторону проходной. Группу людей на внутреннем дворе у проходной парень заметил еще издалека. Около сотни человек стояли  полукругом и что-то внимательно слушали. Саша подошел поближе, чтобы тоже послушать о чем там говорят.
-Можете идти хоть сейчас, хоть куда! Обратно я вас не пущу!-уже знакомый по ночной встрече Иван Федорович заметно выделялся ростом в толпе.
-Да ты охренел! Там остались наши друзья, мой брат тут в соседнем доме живет, ему тоже сюда нужно.-возражал ему мужик с красными глазами и свалявшимися от грязи волосами.
-Успокойтесь, еще раз вам повторяю. Те, кто захочет остаться, тот может остаться, новых людей мы будем запускать после тщательной проверки и карантина. Выпускать никого я не имею права. Будут созданны специальные спасательные отряды для эвакуации людей на нашу базу.
-Да где твои отряды, почему мы их не видим?!- женщина средних лет была близка к истерике.
-Пока у нас только один отряд, остальные люди на блокпостах для охраны квартала от зараженных  собак. Новые спасательные отряды будут формироваться из числа добровольцев, после тщательной проверки их надежности.
-Так формируйте их! Не сидите сложа руки!
-Мы делаем все, что в наших силах, пока идите на свои места. Нет никаких поводов для паники, собаки опасны, но мы их почти всех уничтожили.
-Тогда чего мы тут все сидим? Нужно возвращаться в свои дома, а мужики?- мужчина лет сорока  обращался к людям вокруг
-За периметром по прежнему опасно, и еще раз повторяю, я не имею права выпускать вас. Мы ждем связи с правительством, как только будут инструкции, мы продолжим эвакуацию, либо вернемся в свои дома. Записаться в отряд спасателей вы можете в блоке четырнадцать, теперь всем разойтись.-Иван развернулся и уже не слушая вопросы и возгласы людей пошел в свой кабинет в здании проходной.
Толпа расслоилась буквально на глазах, часть людей еще бежала вдогонку за Иваном, пытаясь остановить его и задать вопросы. Другая часть толпы стала задумчиво разбредаться по сторонам. Мимо парня прошла пожилая пара,  два человека уже за шестьдесят  выглядели как молодожены. Пожилой мужчина морщинистой рукой крепко обнимал за плечо свою супругу. Пожилая женщина наклонила голову вперед и держала вторую руку мужчины в своих руках.
-Муся, она же там осталась. Ну зачем она убежала?, это я виновата не удержала ее на руках.
-Ну, ну, она умная спрячется, или ждет сейчас нас у порога.-пожилой мужчина поближе прижал к себе супругу.
Еще одну группу людей Саша заметил не сразу. Около десятка мужчин разных возрастов стояли у человека в камуфляже и разговаривали с ним. Это заинтерисовало парня и он подошел поближе.
-...за пятым корпусом столовой. Иметь при себе паспорт, желательно знать местность, инструкции уже там.
«Вот как, интересно, пожалуй, стоит рассказать это Стасу, может есть смысл  и нам записаться туда.»- мысль показалась Саше удачной.
Саша зашел в двадцать пятый блок уже с планом на ближайшее будущее. Дежурный стоял внутри помещения и наблюдал за порядком. По коридору шла довольно крупная женщина, толкавшая перед собой тележку с едой. Ассортимент не был богатым, но люди с благодарностью брали то, что им предлагали.
-Спасибо милая, ой спасибо.-женщина прижимала к груди две банки кильки в томате и пол буханки хлеба.
Саша дошел до своего спального места и  обнаружил, что Стас уже во всю завтракал.
-О привет, ты где пропадал? Тут еду принесли, я взял и на тебя банку консервов. Ух круто, давно не ел кильки.-Стас накладывал на краюху черного хлеба мелкую рыбу из банки.
-Да я прогуляться ходил, там собрание было, люди вопросы задавали Федоровичу.
-Ну и что там интересного? Ах да, кипяток вон в той кастрюле есть, можно набрать для чая. Чай мне тоже дали, целую пачку.-Стас бросил на раскладушку Саши упаковку
-О интересный чай,- друг внимательно стал рассматривать желтую коробку, на выцветшем желтом картоне было написанно два слова: «Черный чай»
-Ага вкусный, я такой крепкий чай пил у своего дедушки в лесничей сторожке.
-Пойду тоже налью, попробую
Ребята на несколько минут позабыли обо всем, увлеченно поедая бутербдроды с килькой, запивая черным чаем без сахара из алюминиевых кружек.
-Дак что там интересного то рассказали?-спросил Стас, дожевывая хлеб
-Похоже, ситуация пока сложная, связи с властями еще нет. Когда возобновится эвакуация не ясно. Людей не выпускают за периметр базы, выпускать будут только спасательные отряды. Новые отряды как раз сейчас формируют.
-О круто, а оружие выдавать будут?
-Думаю да, и думаю это шанс нам выбраться за периметр и узнать, что происходит в городе.
-Тогда, что мы тут торчим, пойдем записываться.
-Пошли.
-А подожди,-От резкого вскакивания с постели Стас взялся за гудящую голову,- спирт, то похоже паленый был.
-Напишешь претензию в эту тур фирму, организовавшую нам ол инклюзив?
-Думаю нет, пострелять же они дают.
До блока четырнадцать ребята добрались быстро. У входа уже стояли люди, все мужчины, все разного возраста и очень разной внешности. Мужчина в респектабельном костюме стоял в компани людей в грязных синих рабочих костюмах и неспешно общался. Разница между социальными слоями здесь, похоже, не имела никакого значения. Когда ребята подошли ко входу, дверь внезапно отворилась и вышел мужчина в уже знакомом камуфляжном костюме без опознавательных знаков.
-Список отряда два: Медрин, Иванов, Климов, Друнинян, Совельев, Боснов, Лекинян, Борисов. Командир группы- Медрин Вячеслав Васильевич. Список отряда три: Филимонов, Бруснин, Ожегин, Бочкарев, Хоринян. Командир группы- Филимонов Игорь Степанович. Экипировку получите через пол часа, пока занимайтесь своими делами, выход за периметр по готовности. Командиры отрядов, зайдите сейчас ко мне.
Мужчина в униформе скрылся в дверях кирпичного здания с намалеваным на торце номером четырнадцать. Ребята до этого момента внимательно слушающие оглашаемый список теперь поняли, что похоже они опаздали и списки новых поисковых отрядов уже утверждены.
-Смотри, это же тот Степаныч! Мы с ним вчера сюда добирались.-друг ткнул в бок Стаса
-Да и похоже он командир отряда, думаю у нас еще есть шанс навязаться ему.
-Как считаешь ему понравилось как мы прикрывали его? И теперь он мечтает о таких напарниках.- с хорошей долей иронии в голосе сказал Саша.
-Да я уверен,-сделав вид, что не понял намека оветил друг.
-Отлично, тогда дело в шляпе.
Следующие пятнадцать минут парни провели в беседах с мужиками, стоящими около входа в корпус. Сходили до ближайшего цеха, где к их удивлению во всю кипела работа. Внутрь им пройти запретил охранник, но через приоткрытую дверь в цех они увидели металлообрабатывающие станки, работающих людей.
Через пятнадцать минут вышел Степаныч в приметном желтом жилете ремонтников. Мужчина быстро шел куда-то в глубь территории завода.
-Здравствуйте, помните нас?-Саша крикнул вдогонку
-Аа это вы ребят, ну как устроились?- на ходу обернувшись ответил мужчина.
-Хорошо разместились
-Вот и ладно, мне пора.
-Постойте,  мы слышали вас командиром третьего спасательного отряда назначили, возьмите нас с собой.- Стас шел рядом со Степанычем и едва поспевал.
-А начерта вы мне нужны?- искренне не понимая, спросил Игорь
-Мы можем помочь.
-Лишняя обуза.
-Если дадите оружие, мы сможем прикрыть. Мы друзей своих ищем, может родственники где-то рядом,-решил применить последний довод Саша
-А, даа мне в принципе не важно. Но если сможете прикрыть сзади, то пес с вами, могу взять. Идите в четырнадцатый, скажите, что вы в моей бригаде и идете со мной. Сейчас тороплюсь, надо бабе своей сказать, что ухожу.
Игорь Степанович поспешно скрылся за поворотом, а парни, довольные подвернувшимся шансом побежали в четырнадцатый блок. Но все оказалось не совсем таким простым, как им уже показалось. Сначало они доказывали принимающему мужчине, что они из рабочей бригады Степаныча, что без них он не пойдет. Потом все личные данные о них были внесены в журнал учета, под отвественность и слово Филимонова Игоря им разрешили присоединиться к третьему отряду. Между тем снаряжение уже было распределенно, оружие учтенно и записанно и ребят никто не ждал:
-И как вы пойдете без снаряжения со вторым  отрядом?-распекал их мужчина с сединой на висках, похоже заведущий складом. Получалось у него это отлично и ребята уже чувствовали себя виновато.- ну нет у меня на вас костюмов защиты. Я вам откуда их взять должен. Вот надо им, вынь да полож, а нету у меня, нету!
-Да нам любое подойдет,-Саша прервал поток его причитаний
-Да любое им подойдет, ну да!- заведующий складом сел на деревянный стул и посмотрел снизу вверх на двух ребят, стоящих в его маленькой каморке-приемной.- ну ладно, поищу.
Мужчина со вздохом поднялся, достал из правого кармана черного халата связку ключей, безошибочно выбрал нужный и открыл дверь  в  смежное помещение. Юркнув внутрь он быстро прикрыл  за собой дверь. Ждать пришлось недолго, через две минуты он уже выходил, тащя с собой четыре коробки.
-Вот, последнее, от сердца отрываю, вы уж побережней.- бормотать он не переставал.
Внутри коробок оказалось два противогаза  с запасными фильтрами и две пары обуви. Кожанная черная спец обувь была как раз кстати. Ходить по битому стеклу в кроссовках было не очень удобно.
-А что, мой размер, сорок пятый,- Стас выглядел довольным, зашнуровывал высокие ботинки.
-И мне подошли , спасибо вам.
-Вот тут распишитесь о получении, потом сдадите, как все кончится.-Мужчина протянул журнал
Расписавшись о получении пары кожанных ботинок 1 шт. и противогаза 1 шт. ребята стали выходить.
-Порядок должен быть, во всем порядок.- мужчина стал заполнять квитанции о выдаче и подшивать их в специальную папку.
Перевесив через плечо сумку с противогазом парни пошли дальше по коридору в комнату с табличкой «Оружейная».
-Чудак он какой-то, мир рушится, а он о квитанциях думает
-Я думаю это единственное, что помогает ему сохранять порядок в голове и не поддаваться панике.
В оружейной ребят опять ждал сюрприз, карабины и все огнестрельное оружие для отрядов спасателей было уже распределенно. Ничего кроме двух шестизарядных пистолетов  МР-80-13Т с резиновыми пулями им не предложили.
-Ну хоть что-то, согласись?-Саша пошелкал предохранителем на левой стороне затвора пистолета
-Да вполне, я уже стрелял из такого ночью, думаю против собак нормально.
-Расписывайтесь и быстрей идите, вас уже ждут.- поторопил их заведующий оружейной.
Ребята вышли довольные с улыбками на лице, которая моментально спала при виде остальных участников отряда. Все остальные пять человек были облачены в полные костюмы хим защиты, сейчас только головы были открыты и противогаз висел на боку. У каждого было настоящие оружие, у троих были автоматы калашникова, у двоих боевые карабины.
-Да вот нам не  повезло немного, со снаряжением
-Ну хоть противогаз он нам нашел.
Загорелый Степаныч подошел к ребятам, оценивающе осмотрел и сказал:
-Пистолеты в людей не направлять. Противогаз одевать умеете?
-В общем то да, нас учили на ОБЖ, давно правда.
-Длину ремня подгоните, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня. И на левом боку противогаз держи, ты что левша или как?-Стас который до этого уменьшал длину ремня до минимума и приладивший его справа, чтобы выхватывать левой рукой теперь задумался, удобно ли будет сделать это.
-Сейчас, переделаю лямку.-согласился он с советом
-Ладно, надеюсь не придется вовсе его использовать. А если что, напомню, одеваете двумя руками, сначало подбородок потом рывком на затылок.
До проходной отряд из семи человек шел пешком. «А ведь им должно быть очень жарко в этих костюмах. Запаряться так, что сами по себе  в чешуйчатых зверей превратяться»-Стас идя под палящим солнцем уже радовался, что им не выдали такие же скафандры.
-Степаныч, а где второй отряд?-Саша решил разговорить нового командира отряда пока есть возможность
-Они уже вышли, пять минут назад.- Степаныч посмотрел на наручные часы, которые были пристегнуты поверх защитного костюма и поправил карабин за спиной.
-У них другая цель?
-Да наша задача сейчас в северо-западном направлении двигаться.
-Ну это хорошо, там же город и люди, думаю там все спокойно.
-Вот и я так своей бабе сказал, не  понимает дура, что кроме меня мало, кто поведет вас. Я этот район знаю отлично, всю жизнь тут. - мужчина сдвинул брови и быстрее пошел вперед.
 У проходной их ждал транспорт, оказалось, что весь путь им не придется идти пешком, до Северно-западного поста их подбросят на грузовой «Газели». Царапина через левую дверь, пара вмятин, стекло всего с одной продольной трещиной, идеальная машина для спецзаданий- так это запечатлелось у Стаса в голове. Семеро людей быстро погрузились в кузов, тент с кузова был снят и ничего не мешало обзору по сторонам, да и выпрыгнуть всегда можно в любую сторону.
-Ну паехалы,- один из бойцов хлопнул рукой по кабине водителя.
 «Похоже, что это Хоринян, надо бы познакомиться с ними всеми»- очевидная мысль познакомиться с новым отрядом пришла вовремя.
-Саша,-он протянул руку
-Хоринян,- перчатка в защитном костюме сжала ладонь
-Стас
-О, а я опыять Хоринян!
Мужики заржали в голос, похоже, что все они хорошо знали друг друга. Ну тем и лучше. Газель рванула с места быстро оставляя за собой открытые ворота их нового дома.









































Часть 6 «новые друзья»
До нужного блокпоста «Газель» домчала быстро, путь шириной в одну полосу был очищен от хлама и мусора. Гаишников не было, штрафовать было некому. Хотя это не совсем правда, одна машина ГАИ стояла боком аккуратно в центре северо-западной баррикады. Поехать она уже очевидно никуда не сможет, хотя бы потому, что весь зад у нее был разворочен въехавшей туда «Нивой».
«Интересно, а где сами представители полка ДПС?»,-подумалось Саше
-А ну вылазь, приехали- Степаныч пробасил над ухом.
Отряд из пяти спасателей и двух «помошников» выгрузился на дороге. Сторожевые блокпоста встретили их радушно, предложили попить чайку с печеньем, обнаруженным в соседнем супермаркете. Самой видной фигурой тут был майор ДПС, он не покинул своего последнего задания на служебной машине и теперь нес дежурство на этом посту.
-Майор, связь есть?-Степаныч обратился к гаишнику.
-Связи нет, последний раз была вчера в 22 : 15.
-И что было слышно?
-Передали всем патрульным найти безопасное место, не вступать в контакт с зараженными собаками, принять меры к защите населения.
-Все как и до этого...
-Надеюсь, рация продержится еще долго, я попытаюсь связаться с центральным пунктом.
Теперь Саше стало понятно, какой смысл был сидеть тут майору, он ждал связи по рации в своей машине. Стас ходил вдоль барикады и заглядывал на другую сторону улицы. Совершенно ничего необычного он не замечал, такой же город, тот же мусор по всюду. Парню очень хотелось первым заметить опасность, он же не зря записался в спасатели. Он подошел поближе к месту, где сидели на ящиках часовые поста, чтобы послушать их разговор.
-А на С-3 говорят собаки всех загрызли.
-Да брешут, напились там водки все паленой из ларька, да и отравились. А больницы сами знаешь эвакуированы, скорой нет.
-Ох незнаю, может ты и прав, но лично я смениться уже хочу.
-Так отставить разговоры на посту, лучше наблюдайте за обстановкой вокруг.-майор прервал разговор двух мужиков.-Парень а ты что стоишь, твои уже выдвигаются.
Стас повернулся и увидел уходящий на запад отряд, Саша стоя в хвосте махал ему рукой.
-Ты поосторожней там,-крикнул вслед «гаишник».
-Постараюсь
Стас догнал отряд, который двигался по  улице Карла Либкнехта в сторону Удмуртской. Шли парами, впереди Филимонов с Бочкаревым, за ними Бруснин с Ожегиным, за ними держали темп два друга, а замыкал Хоринян, держащий на изготовку автомат. Многоэтажки враждебно встречали людей открытыми черными окнами, казалось кто-то нарочно наделал черных дырок в большом светлом доме. Подойдя к кольцу на улице Удмуртской отряд остановился. Вся дорога была заставлена транспортом, легковые и грузовые автомобили были брошены, почти все они были со следами аварий.
-Бочкарев, попробуй тут связь
-База, база я третий, как связь?- Бочкарев, мужчина лет пятидесяти вполне оправдывал свою фамилию. На груди, подвесив на ремень он нес переносную рацию, похоже военную. На нем она казалась детской игрушкой, а в костюме химзащиты  сам он больше напоминал водушный шарик с торчащими руками и ногами.
-Ну что там?-Степаныч не сводил глаз с рации
-База, база я третий, прием.-Бочкарев ловко управлялся с тумблерами и ручками настройки.
-.. «пшшшшшш» Третий, третий, это база, вас слышу, прием.
-База, двигаемся по намеченному маршруту, впереди затруднение из брошенного транспорта, опасности не замечены.
-Третий, третий, вас понял, прием.
-Саня, смотри какая рация классная у нас, интересно, а с президентом можно связаться.-Стас ткнул в бок друга
-Если только с местным и если частоту знать, но я думаю он уже далеко от сюда,- полный мужчина улыбнулся друзьям.
-Где же он теперь новые стадионы открывать будет? Думаете уехал?
-Да кто его знает. Может и в бункере каком. Ладно, некогда болтать, пошли,-Степаныч махнул рукой.
Пробираться через столкнувшиеся автомобили было непросто, помогало отсутствие стесняющего движения костюма. Стас запрыгнул на капот красной тойоты и пошагал по крыше к багажнику.
-Всегда хотел так попробовать походить, Саня, слабо допрыгнуть до крыши автобуса?-Стас уже отступал на шаг назад и думал, где будет лучше приземлиться, если допрыгнет. Саша забрался на капот красного автомобиля и готовился прыгнуть следующим.
Разбег был не долгим, шаг, прыжок и вот уже с неимоверным грохотом кости Стаса встречаются с крышей «Пазика».
-Вашу мать, вам тут что атракцион!-бас Степаныча прервал все веселье
-Да мы тут, чтоб осмотреться залезли.
-Осмотреться они залезли, связался, мля, не шуметь. Бруснин, дай ему счетчик, пускай замеряет.
Бруснин, мужик средних лет с большими черными усами снял с плеч большой рюкзак и выудил наружу небольшой предмет с дисплеем.
-На держи, включается сбоку переключателем.-Бруснин протянул вверх Стасу устройство.
Стас перегнулся через край крыши, взял в руки прибор и прочитал АНРИ-01-02 Сосна.
-Ага нашел, сейчас измерю.-Стас выставил вверх руку и стал смотреть на экран.-Ноль целых ноль двенадцать, ноль целых  ноль четырнадцать, ноль целых ноль шестнадцать..
Саша заметил как Степаныч напрягся и неосознанно потянулся рукой к противогазу. Левую руку он сжал в кулак, в рукавицах хим защиты они теперь напоминали клешни робота.
-Ноль целых ноль пятнадцать тысячных милирентген в час.-Стас разрядил обстановку
-Радиационный фон нормальный, Стас отдай обратно Бруснину дозиметр и слезай от туда.
Стас пряжком вернулся на крышу тойоты и с довольным видом пошел рядом с Сашей.
-Классный прибор, нам бы такой не помешал, Стас проводил взглядом дозиметр, который мужчина с черными усами прятал в рюкзак.
-Если радиация в норме, зачем он нам?-Саша посмотрел на друга
-Да у всех крутых сталкеров есть про запас, мало ли.
-Ага ты еще скажи, что если что, можно на патроны выменять.
-Ну да, вот только оружия у нас нет нормального.
Отряд спасателей номер три перешел улицу и направился в сторону белой многоэтажки. Степаныч с автоматом в руках уверенно шел к первому подъезду.
-Заходим в дом, быть всем готовым к атаке собак. Найденных людей эвакуируем после проверки.-Степаныч на ходу раздавал указания- Твоюж мать!.
Степаныч легко открыл стальную дверь с кодовым замком, которая без электричества не закрывалась и увидел двух людей лежащих на входе.
Саша заглянул через плечо командира отряда и увидел обкусанные трупы, скорее всего бывшие парой молодых людей.  Девушка лежала поперек выхода лицом вверх, справа на стене были видны следы ее ногтей по белой побелке подъезда. Молодой мужчина сидел у первой ступеньки уронив голову на грудь, в руке у него Саша увидел молоток, испачканый кровью. Вероятно, без борьбы они не сдались.
-Значит так, они могут быть в доме. Пойдем по лестнице прикрывая друг друга. Дверь наружу закрыть.-Степаныч аккуратно перешагул через трупы.
Хоринян зашел в ближайшую открытую дверь квартиры и уже через минуту тащил от туда пару палок, ножек от стола. Заблокировав дверь изнутри отряд пошел вверх. Дойдя до второго этажа, группа разделилась на две части. Одна часть смотрела за лестничной площадкой, ощетинившись стволами, другие стучались в квартиры. Стасу с Сашей досталась роль стучать по дверям.
-Есть кто? Открывайте?-Стас тарабанил в дверь рукой
На втором этаже никто не открыл спасателям, отряд пошел на этаж выше.
-Открывайте, это спасатели! Мы можем вас вывести!-Саша постучав кулаком прислушался к шуму внутри. «Цок, цок, хрррр гррр»- похоже какое то существо там есть, причем оно  имеет когти, которые издают характерный звук по деревянному полу.
-Степаныч там что-то есть,- Саша отошел на шаг назад, давая подойди мужику. Игорь подошел, приложил ухо к деревянной двери и замер прислушиваясь. Махнул рукой Ожегину, указывая жестом чтобы тот был готов открыть огонь из автомата.
-ЭЙ, есть кто живой ?! - Степаныч ударил кулаком по двери и отступил назад целясь из карабина в проем двери.
Неожиданно для всех дверь медленно приоткрылась, то ли от удара кулаком Степаныча, то ли по другой причине. Степаныч поднял вверх руку давая понять чтобы все стояли и вперед никто не шел. Саша и Стас встали слева от Степаныча прицеливаясь из своих пистолетов в дверную щель.
-Ребята не стреляйте! Я ничего не делал, я тут один живу.- негромкий старческий дрюбезжащий голос донесся из квартиры.
-Выходите из квартиры, покажитесь.- властно потребовал командир группы.
-Выхожу, только не стреляйте.- из двери вышел седой старичек в коричневом растянутом свитере, таких же растянутых спортивных штанах и больших тапочках.
«тапочки удобные, теплые наверно»- подумалось Саше, -«но постойте, а откуда тогда этот звук по полу.»
-Кто у вас там еще внутри?- Саша посмотрел в глаза старику
-Полкан это, пес мой, но он здоров, не стреляйте, Богом прошу -Старичек смотрел каждому бойцу отряда в глаза поочередно и никто не мог отвести взгляд от красных умоляющих глаз.
-Посмотрим, выводи его- Степаныч прицелился на уровень метра от пола.
Полкан оказался немецкой овчаркой, ухоженный пес в стальном наморднике выглядел встревоженно, он пробовал рычать на спасателей, но старичек успокоил его одной фразой.
-Сидеть, полкан.-старичек гладил по голове любимца.- он здоровый, я его на улицу не выводил последнюю неделю, приболел я сильно  давече. Не стреляйте его, ребята.
-Игорь, похоже пес здоров, не стоит его убивать,-Бочкарев  высказал свое мнение на правах старого друга.
-Да я вижу, не дурак, но где гарантии что он не заразится?
-Никаких, ты прав,- Ожегин хмуро глядел на хозяина собаки.
-Ребята, он пригодиться вам может, он этих псов больных чует, как бешенный бросался на дверь входную вчера. Я уж ему и намордник одел и привязывал вчера.
-Интересно, а что, это может помочь.- Игорь посмотрел в умные глаза пса.
Саше показалось, что собака все поняла, она дернула головой как бы давая согласие, посмотрела вверх на своего хозяина и завиляла хвостом, сметая пыль в подъезде.
-Значит так, отряд двигаемся вверх до последнего этажа, вы пока собирайтесь, через 10 минут мы спустимся за вами и уведем в безопасное место.
-Да, да я сейчас ребята, скоро. -Старичек приосанился и пошел в квартиру собираться.
До последнего этажа группа двигалась быстро, уже по отработанной схеме, отряд занимал оборону, пока Саша и Стас стучались в двери. С обнаруженными жильцами говорил Степаныч, оставшихся в доме набралось немного, девять человек. Вместе со старичком и собакой на третьем этаже получалось десять, а точнее десять и четыре лапы. Самих бешенных псов отряд не обнаружил, стрелять ни в кого не пришлось.
Спустившись до третьего этажа Саша увидел Старичка и его верного пса с торчащими вверх черными ушами. В руках пожилой мужчина держал коричневый чемоданчик, а на груди Полкана Саша заметил несколько медалей.
-Давайте, я понесу чемодан,- парень протянул руку
-Вот спасибо, а то староват я, понимаешь, стал
Чемодан оказался совсем легким, что удивило парня, но спрашивать почему он не взял больше вещей Саша не стал.
-Так, все тут ?-Степаныч стоял с карабином наперевес у входной двери подъезда и смотрел  назад.- Идем колонной по два. Замыкают Саша, Хоринян. Стас и старик с собакой идут сразу перед ними, Бруснин и Ожегин в середине, я направляющий. Все двинулись, смотреть в оба.
Игорь толкнул дверь, выглянул  и бегом добрался до ближайшей припаркованной машины, подал знак Бочкареву чтобы тот выводил людей.
Двигаться длинной колонной через груды мусора, мимо разбитых машин было неудобно, то и дело приходилось голове колонны останавливаться и ждать хвост. Когда отряд свернул направо на  Удмуртскую и до ближайшего блокпоста оставалос совсем немного Полкан начал беспокойно крутиться, дергать за поводок.
-Давайте я его подержу,- Стас, шедший рядом, взял за поводок овчарку и намотав на руку кожанный ремень укоротил привязь.
Полкан по прежнему был в наморднике, который мешал лаять, пес только мог рычать, хрипеть, теперь он еще царапал когтями по асфальту и рвался в направлении ул. Промышленной.
-Что это с ним?- Саша спросил хозяина собаки
-Опять он как вчера рвется, почуял он собак этих бешенных. Впереди они.
-Шашлык из плешывых хваестов, я их застрелью,-Хоринян передернул затвор автомата.-Степаныш, пастой!
Игорь повернулся назад, Хоринян пальцами указал на глаза, указал направление вперед. Этого оказалось достаточно, Степаныч рукой поманил к себе Ожегина и Бруснина.
-Бочкарев, свяжись с базой, узнай обстановку, передай что мы рядом.
-База, База, я третий, прием, - Полный мужчина на зависить быстро и почти неуловимо для взгляда настроил нужную частоту.
-Третий, третий, я база прием. Вы где находитесь ?
-Мы на подходе к С-2 на Удмуртской. Предположительно впереди опасность.-Степаныч тревожно посмотрел на Бочкарева, потом  вдоль Удмуртской.
-Вас понял третий, сколько с вами?
-Десять
-Вас понял высылаю транспорт на Северо-западный, двигайтесь к блокпосту.
-Вас понял, конец связи,-Бочкарев щелкнул тумблером.
-Граждане, собраться в  плотную группу, никто не разбегается. Замыкающие те же, собаку держать крепко, не отпускать.- Степаныч расставлял людей, сам занял место впереди.
Отряд благополучно миновал почти всю Удмуртскую и приближался к северо-западному блокпосту. Было видно, что идти быстро и поспевать за всеми старичку было тяжело, капли пота выступили на морщинистом лбу. Собака рвалась  из рук Стаса по диагонали вправо  в сторону троллейбусной остановки.
-Справа, осторожно!- Стас подумал что теперь соблюдать тишину смысла нет, а информация может быть полезной.
Четверо спасателей направили оружие вправо, отряд остановился. Решение было верным, так как в ту же секунду из-за остановки выбежала стая облысевших псов с пустотой в глазах и раскрытыми пастями. Дворняги, лишенные бывшего разума и движимые желанием убивать людей,  двигались проворно и быстро сокращали расстояние. Очереди из двух автоматов и дробь карабина встретили бешенных псов  плотным огнем.  Первые три собаки упали, пораженные множеством пуль, попаданий было больше, но такие мелочи, как глубокая рана через всю спину или дробь в лапе не останавливали их. Собаки как по команде разделились на две половины и стали приближаться кольцом, окружая людей.
-Всем в кучу, стоять!
-Пригнись все, а то пападу!-Хоринян брал в перекрестие прицела бегущую собаку
Саша бросил чемодан на землю, поднял пистолет и пустил влево, по направлению к окружающим собакам, несколько резиновых пуль. Стрелять он старался в голову, но животные двигались так быстро, что быть уверенным, куда он попадает было невозможно, поэтому пустив три патрона он решил подпустить их поближе. Стас же выпустил сразу все шесть патронов в ближайшего бегущего пса и теперь спешно перезаряжал пистолет. «вот тебе и шашлык из  драных хвостов, еще непонятно кто кого съест»-пронеслось у Стаса в голове.
Хоринян стоял на одном колене и экономя патроны стрелял по ногам собак.  Получалось у него лучше чем у друзей
-На, шайтан плешивий, палучил? Хориняна не скющаешь.- Отважному спасателю было еще неизвестно, что в этот день действительно, никто не попробаует его на вкус. В ста метрах впереди со стороны блокпоста к ним на помощь уже спешили шестеро людей с оружием, среди них был и майор Гибдд.
-По своим не попадите,-Степаныч вовермя сообразил что своим огнем они могут ранить бегущих к ним с блокпоста.-Огонь в стороны,пошли все вперед!
Еще несколько собак упали пораженные огнестрельным оружием, Саша снова прицелился и выстрелил в ближайшего пса, кажется попал у уха в голову. Собственные уши были заложенны от постоянной стрельбы рядом автомата Хориняна.
-Идем, двигаемся-Стас дернул друга за рукав вперед.
-Иду.- кивнул головой Саша.
Старичек, который до этого момента помогал удерживать своего Полкана с трудом поднялся и потянул за собой пса. Сдвинуть с места его удалось только вдвоем со Стасом. Собаки будто осознали, что баланс теперь не на их стороне и у двуногих подмога, предпочли убраться восвояси. Как по команде, все они побежали на искосок  через дорогу к забору детского сада. Раненные псы ковыляли к тому же месту, не обращая внимания на повреждения лап и на людей, которые по прежнему стреляли.
-Победа! Они убегают!,-закричала какая то женщина из числа спасенных
-Похоже на то, неужели у них там логово?-Степаныч задумчиво смотрел вслед собакам
-Ну как мы вовремя, а ? -подбежал запыхавшийся майор, в руке он сжимал пистолет макарова.
-Да удружил, спасибо,- хлопнул его по плечу огромной рукой Игорь.
-Смотрите, что там такое?- Стас указывал в направлении детского сада.
Огромное создание, размером не меньше человека, в один прыжок оказалось на  невысоком укрытии от дождя, для детей играющих на улице, такие есть на территории каждого детского сада. Создание имело три пары лап, верхняя пара лап заканчивалась  когтями- пальцами по 4 на каждой руке, вторая пара «рук» заканчивалась длинными зазубренными лезвиями из кости, нижняя пара лап заменяла созданию ноги. Чудовище имело причудливую голову в форме луковицы и ростом было выше человека.
Люди замерли в оцепенении и страхе, разглядывая нового гостя, Полкан жалобно заскулил и старался спрятаться за своего хозяина, как это  делают маленькие щенки в страхе. Устремленный на людей взор черных глаз создания был недолгим, вот оно качнуло головой вбок и через мгновение в прыжке оказалось в глубине двора детского сада, скрывшись в зарослях кустов.
-Охренеть, вы видели, что это было, мля?- Ожегин смотрел то на Степаныча, то тряс за плечо майора.
-Я незнаю, но оно убралось, не будем испытывать судьбу, уходим.-Игорь  поторопил людей
До блокпоста было недалеко и люди быстро добрались до спасительного транспорта уже ждавшего у поста. Их встречала знакомая Газель с открытыми бортами и электрокар с невозмутимым усачем за рулем. Спасенные отрядом люди  не теряя времени погрузились на Газель, старик сел рядом с водителем, верный Полкан запрыгнул к нему на колени, чем немало засмущал водителя. К  спасеным присоденились еще двое мужчин, пришедших на блокпост в поисках убежища и эвакуации, сигналил водитель электрокара. Спасатели плотно уселись в кузов электрической машинки, Степаныч бросил свой автомат майору.
-Держи, тебе может пригодиться, мы проводим людей и все сообщим, не дрейфте парни!
-Ждем тут, вы придумайте, что делать со всем этим.-Майор кричал уже вслед уезжающим автомобилям.
Девять человек охраны блокпоста оставались на С-2 и теперь все они не сомкнут глаз, все будут вглядываться по сторонам и крепче сжимать оружие. «Похоже не все мы знаем о городе, что это за новый мутант и теперь уж точно нихрена не поможет газовый пистолет с резиновыми пулями.»- Саша задумался сразу о многом глядя на удаляющийся блокпост. Хорошо что они едут в безопасное место, да и он с другом только что помог спасти десять обычных людей, десять это не мало.
-Стас, десять, не мало же?
-Десять это отлично, теперь бы поесть и патронов побольше,- улыбнулся друг.







Часть 7 Все тайное
-Стреляй, на одинадцать часов огонь!
-Вижу, я прикрою
-А мля, меня подстрелили.
-Сейчас,  я его сделаю, -Саша выскачил из укрытия, наставил оружие на спину  повернувшегося неприятеля и нажал на курок.
Раздался выстрел, но никаких видимых попаданий не было, Саша, не переставая стрелять побежал по дуге вправо. Противник повернулся и почему то улыбаясь смотрел на парня. Высокий брюнет с коричневыми, практически черными глазами смотрел на безуспешные попытки его подстрелить.
-Да  как ?- Саша не скрывая удивления остановился на месте поняв что патронов больше нет, он выстерлил все, но так и не попал ни разу в стоящего человека.
-Я бью на точность- брюнет выудил из рукава плаща пистолет, медленно поднял руку и нажал на курок.
Неприятный удар в грудь заставил Сашу покачнуться.
-Ну, ты как  так ? Почему промазал ?- Стас подошел к другу. Он был испачкан желтой краской в трех местах.
-Да я сам не понимаю, как так.- Саша оттирал желтую краску с груди защитного костюма.
-Пойдем ко всем.
Пятеро людей стояли кружком и обсуждали прошедший бой. Мужчина средних лет пришел сюда с женой и маленьким ребенком трех лет в теплой красной кофточке, которого сейчас держал на руках. Его жена не учавствовала в игре и теперь, стоя рядом  с сыном показывала козу на пальцах маленькому человечку.
-Похолодало, Степан,  когда уже домой пойдем?-Жена укоряла мужа.
-А где Петр, еще ваш один ?- человек из противоположной команды задал вопрос Саше.
-Он вон в той комнате, я видел он туда прятался, иди добей его.-Саша обратился к брюнету с пистолетом.
Брюнет в плаще молча сжал в руке пистолет и пошел в небольшую комнату, освещаемую тусклым светом электрической лампочки. «Интересно, что за модель пистолета такая, первый раз вижу,» -подумалось Саше.
Прошло около минуты в  разговорах, Саша обсуждал со Стасом, почему они проиграли и что нужно будет сделать в следующий раз.
-Да что же так долго, там места то нет прятаться- Саша взглянул по коридору в ту комнату, где должен был решиться исход боя.
Тусклый свет в комнате впереди то вспыхивал ярче, то гас почти полностью. Саше показалось это странным, может что-то с электричеством. Парень пошел по коридору ,чтобы выяснить, кто же победил. Зайдя в комнату он остановился и удивленно уставился влево на сидящего на столе ребенка, которого взяла с собой семья, свою красную кофточку он уже успел вымазать чем то черным, вероятно сажей.. Самое удивительное было то, что в левой ручке он сжимал коробок спичек, а правой брал спичку, чиркал об коробок. Зажженную спичку он сразу тушил, подув на нее. Поняв, что за ним наблюдают, он рывком поднял голову и уставился на Сашу темными, и странным образом умными глазами взрослого.
-Ей, Степан, ты тут ребенка своего оставил,-Саша крикнул в сторону коридора, послышались шаги.
-Чего?-в комнату зашел Степан, прижимая к груди  своего ребенка, сидящего на руках.
-Эээм а это тогда кто?- Саша увидел как округляются глаза у смотрящего вперед Степана, парень услышал странный и пугающий звук сбоку от себя, он поворачивал голову, но она вращалась невообразимо медленно, время будто замерло. По спине побежали мурашки и выступил холодный пот...
-Аааа!!-резкий крик оборвал действие. Саша открыл глаза и уставился в потолок. Крик был совсем рядом, Саша повернулся и увидел мужчину, сидящего на кушетке, обхватившего голову руками. Это был тот самый мужик у которого Стас выиграл фляжку спирта еще в первый вечер их заселения. Парень приподнялся на своей раскладушке, вытер пот со лба и обратился к мужику:
-Плохой сон ?
-А? Да, приснилось.-Мужик часто и тяжело дышал.
-Это все от изменений вокруг.
-Да, конечно,- Мужик встал со своей кушетки и покачиваясь побрел к выходу.
-Вот и вздремнул,- вслух сам себе сказал Саша.
В комнату быстрым шагом вошел Стас, из приоткрытой двери повеяло свежим воздухом, но по прежнему было очень жарко.
-Выспался? Хы, а я тут поесть принес.-Стас раскидал на раскладушке свою ношу.
Упаковка овсяного печенья, половина кочана свежей капусты и половина палки полукопченой колбасы.
-О круто, ты  у кого отобрал колбасу ?
-Да представляешь, иду из столовой и тут вижу парень молодой несет половинку палки сырокопченой. А у меня значит качан капусты, две банки тушенки, две пачки печенья. Вот я подхожу и говорю ему: «давай меняться я тебе две банки тушенки, а ты мне колбасу.»
Он говорит: «нет не выгодный обмен, давай за  пачку печенья и  две банки тушенки».
Я ему говорю : «ну нет так не пойдет, давай за две банки тушенки и половину кочана капусты.».
Он подумал и говорит: «Ладно сделаю скидку хорошему парню: две банки тушенки, пол кочана капусты и пачка печенья». Я и согласился, круто да ? Выторговал я у него колбасу.
-Да ты определенно гений торговли,друг мой, Ротшильд отдыхает
-Ну да,  спасибо,- улыбался Стас
-Чай у нас еще есть? Сейчас бы попить.
- Заварки полно еще, а воды мало, последний раз два часа назад приносили немного кипятка в чайнике.- Стас сидел с доволным видом и жевал лист капусты, закусывая колбасой.
-Пойду умоюсь
-Ага, я тебе оставлю поесть.
-Не меняй только больше ничего.
-Ок
Саша вышел на улицу и посмотрел на небо, уже вечерело и оно заливалось красным светом. Проспал он пару часов,  усталость навалилась сразу после того, как их отряд вернулся на базу и парень зашел в свою комнату в бараке двадцать пять. Он даже не снял тяжелых кожанных ботинок, полученных на складе, а уткнулся носом в шерстяное покрывало и уснул.
-Воду экономить,-дежурный у входа уже без надменности посмотрел на члена спасательного отряда номер три.
-Понятно,- Саша наскоро умылся, сполоснув руки и лицо мутной водой из прикрученного к стене пятилитрового бутыля.
Умывшись, Саша понял, что идти обратно в душный барак ему не хочется, он решил посидеть на деревянной лавочке возле барака. Саша сел на край деревянной скамейки и с наслаждением вытянул ноги, «да, тут дышалось опредленно легче, чем в помещении». Рядом на лавочке уже сидели двое людей, обсуждавших последние новости. Еще двое пенсионерок притащили деревянные ящики и усевшись сверху слушали сплетни. «Наверняка, сидят тут сутками, старые привычки не победить»-подумал парень про себя.
-Террористы эти разграбили банк и теперь жгут костры на площади из денег. Пять миллионов уже сожгли и еще десять сожгут.-одна старушка продолжала разговор
-Ну ты ляпнешь, Федоровна, зачем им костры из денег жечь?-Женщина в цветастом халате подняла брови от удивления.
-А как же? Собак этих больных отгоняют огнем.
-А зачем деньги то жечь ? Что больше нечего?
-Ну, а я почем знаю, мне как сказали, я так и рассказываю.-нахмурилась Федоровна и отвернулась
-Ох и любишь ты приврать.-протянула женщина
-Не хочешь не верь, но я слышала именно так.
-А террористы эти кто?-Саша задал вопрос Федоровне.
-Ясно кто, бандюки, их с вертолета к нам из Арабистана закинули.-Старушка снисходительно посмотрела поверх очков на парня.
-Откуда, откуда ?- Саша переспросил, подумав что послышалось
-Из Арабистана, ты не грамотный чели ? А ну молодой, не знаешь что террористы там злые живут.
-Нет такой страны, вы путаете что-то.-Саша попытался как можно мягче улыбнуться старушке.
-Да как нет ? Должна быть, мне рассказывали.- Федоровна чувствовала что где то ошибается, но признавать это  не хотела.
-Увы, не знаю такой страны.-Саша развел руками
-Ох ну ладно, я пойду спать, завтра расскажу остальное.-Федоровна встала со скамейки и медленно поковыляла к ближайшему бараку.
Двое пенсионерок, поняв что уже поздно и сегодня историй больше не будет, засобирались во свояси, прихватив подмышки ящики. Женщина в цветастом халате тоже встала и пошла по своим делам, напоследок улыбнувшись Саше, давая понять, что он все таки смутил старушку-сплетницу. Оставшись на едине, Саша прикрыл глаза, и медленно дыша, пытался думать о чем нибудь хорошем, «а террористы, которые деньги жгут, ну что за ерунду люди придумают»- Саша невольно улыбнулся.
-Спишь тут чтоли ?- Степаныч, одетый снова в свой любимый жилет дорожного рабочего, плюхнулся на скамейку рядом, достал сигарету и закурил.
-Да подышать вышел просто.
-Ну ты как вообще?-Мужик заглянул в глаза парню
-Нормально, устал просто. А что с теми людьми на блокпосте?
-Иван принял решение, все блокпосты убрать из города, теперь под защитой будет только периметр нашего завода.- Игорь плюнул на асфальт.
-Наверно, это правильно, люди из ближайших домов, кто хотел, те уже добрались сюда.
-Так оно, но у нас был блокпост у крупного супермаркета, там были запасы еды и воды, а она нам могла бы пригодиться. Теперь хрен его знает, что будет там.- Мужик снова с досадой сплюнул.
-Дак что теперь с нашим отрядом ? Пойдем еще в город?
-А то, нам задание найдут, не заскучаешь.- Степаныч похлопал по плечу парня.
Пара минут прошли в молчании, каждый думал о своем. Саша задумался о родных, интересно а они нашли безопасное место и вообще, когда наладят связь в городе.
-Вода на исходе.-Степаныч вдруг прервал тишину.
-У Ивана есть идеи?-Саша спросил спустя пару секунд, обдумывая фразу.
-Сейчас идет углубление скважины, если доберемся до подземного источника, который еще не заражен, то проживем. Люди копали яму  сами  сегодя лопатами, добрались до воды, попробовали попить. Хорошо что их соседи по койкам предупредили охрану о странном поведении. Теперь эти бедолаги за периметром, пол часа назад Иван их вывел через здание ворота.
-А почему их не убили ?
-А ты бы смог выстрелить в товарища?
-Я, я не думал
-Один из них был охранником, потому то и не убили их. Отпустили их к дальнему блокпосту, если успеют до потери рассудка, то доберуться.
-А зачем они туда пошли ?- Саша удивленно посмотрел на Игоря
-Иван дал им сигнальную ракету, если они доберуться и там будет чисто, то отправят зеленый сигнал ракетой.
-Ого, да, это было бы полезно.
-Вот так то, парень, живы будем не помрем, прорвемся,- Игорь затоптал каблуком окурок, встал,- завтра в десять, жду вас у четырнадцатого блока.
-Хорошо, будем,- кивнул парень.
-Да куда вы денетесь с подводной лодки, все отбой до завтра.- Степаныч расправил широкие плечи и быстрым шагом пошел вглубь периметра базы.
Прошла минута, а Саша по прежнему сидел на скамейке, уставившись в пыльные ботинки. Тряхнул головой, будто пытаясь выбрсоить из головы ненужное. Встал и пошел к умывальнику...
-Ну чего, Стас, по чаю ?- Саша поставил на пол перед раскладушкой Стаса две кружки с кипятком.
-А, хы, ты где был ? Я уж думал, ты там нашел другое место переночевать.-улыбнулся парень, стараясь показать все зубы разом.
-Давай лучше по чаю, с печеньками. Где они ?
«хр хр хрм»-А?- Стас замер с кружкой чая в правой руке и половинкой печеньки в левой- вот, на печеньку.
-Спасибо, друг- Саша взял протянутую половинку.
-Самая вкусная, последняя, тебе оставил.
-Я знаю, ты молодец,-Саша улыбнулся.
















































Часть 8.
Пол ночи прошли в чаепитии черного чая из мутной воды. Потом ребята пили кофе, которое выиграли у того же самого усатого мужика-соседа. Играли в дурака с шестью картами под свет свечки, пока не пришел дежурный, он сказал, что использовать свечки запрещенно, грозился завтра оставить без еды. Пришлось задуть свечу и лечь спать.
Проснувшись утром, Саша посмотрел на часы над дверью. Девять утра, еще есть время позавтракать. Стас спал, отвернувшись к пыльной стене. Саша встал и пошел по коридору, в одной из комнат были пожилые люди, которые сейчас стояли в коридоре и явно чего-то ждали.
-Доброе утро, случилось что-то?-парень спросил ближайшую пенсионерку.
-Да, милок, завтрак не несут что-то, час назад должны были.
-Наверняка сейчас принесут, я узнаю в столовой.
-Вот спасибо,- Пенсионерка в халате с грязными волосами на голове пошла на свое место.
Приближаясь к столовой, парень заметил множество людей у входа. Там что-то явно случилось, люди кричали и поднимали руки над головой.
-Посадить его в камеру!- кричал мужчина в стертой синей спецовке
-Выбросить за периметр собакам.
-Пулю ему.
В центре толпы стоял молодой человек около двадцати пяти лет. Правый рукав рубахи был оборван, левый рукав висел на остатках ниток. Под глазом у него был солидный фингал, нос разбит,    а сам он весь был в дорожной пыли. Под руки его держали двое охранников в камуфляже. Одновременно они пытались отогнать разъяренных людей от побитого парня.
-Разойдитесь, разберемся сами!-кричал один из охранников постарше.
-Да что с ним разбираться, все и так понятно- мужчина в синей спецовке не унимался.
Иван Федорович подоспел вовремя, он подошел сзади и пробасил:
-Граждане, ситуация под контролем, с преступником мы разберемся, для не допущения беспорядков разойдитесь по своим местам. Провизия имеется  в запасе, завтрак будет в одинадцать ноль ноль.
-Вы с ним разберитесь!
-Разберемся.-Иван толкнул побитого парня в спину и охранники повели его в сторону проходной.
-А что случилось то? Почему его побили ?- Саша обратился в парню в спецовке
-Он еду украл, совести у него нет. Ему и убежище дали, а он так поступил. Говорят он двадцать банок консервов перебросил через забор своим дружкам, а когда вернулся за хлебом в столовую, тут его и взяли.-мужик стукнул кулаком по своей ладони.
-Понятно теперь. Иван Федорович разберется, что с ним делать.-Саша проводил взлядом уходящего Ивана.
-Он да, мужик хороший, сделает как надо.- кивнул собеседник в ответ.
Вход в здание столовой был закрыт тяжелыми стальными дверями, само здание было двухэтажным из красного кирпича. Окна первого этажа были зарешетчены,  плотные шторы скрывали обзор внутрь. Второй этаж был залом столовой, где собственно и кормили людей, раздавали еду. Из дверей вышла полная женщина в белом халате и повесила на стену рядом со входом лист бумаги. Саша пошел поближе, чтобы прочитать объявление.

Расписание выдачи еды:
11:00 - 12: 00 Первый прием еды
18:00 - 19:00 Второй прием еды
Доставка еды лежачим и больным производится в 11: 30 и 18: 30.
Для получения пайка необходимо при себе иметь учетный номер, получение номеров будет в столовой сегодня с 10:00 до 18: 00. При себе иметь паспорт.

Саша отошел от стены, давая место другим, чтобы они прочитали объявление.
-Похоже порядок навести они решили, выдадут учетный номер всем.-мужчина, стоявшия рядом выглядел довольным.
-Да они обнаглели, я буду жаловаться! Я не хочу ужинать в 18, я найду на них управу.- молодая брюнетка в черном брючном костюме возмущалась во весь голос.
-Попробуйте, напишите жалобу. Только кто у вас ее примет, оглянитесь вокруг, пройдитесь по городу.- Саша обратился к недовольной.
-Хам!- брюнетка развернулась на каблуках и поцокала прочь.
Саша быстро добрался до  своего блока двадцать пять, торопило его обещание пенсионеркам узнать в чем дело. Рядом с бараком на знакомой уже лавочке сидела група молодых парней и девушек, слушающих музыку. Маленькая переносная MP-3 магнитола раздавалась музыкой:
..написал он мне письмо, в нем речь повел такую,
В незнаком мне порту нашел себе другую
Расскажите все ему, когда меня не станет.
Зелье, что сварила я, уж точно не обманет.
Тебя ждала я, жаль, нет крыльев за спиной
Тебя ждала я, полетела б за тобой..
Актуальная песня, для тех, кто хотел бы сейчас улететь к тем кого ждут, а не сидеть на месте. Саша открыл дверь и буквально натолкнулся на Стаса, который хотел выйти.
-Саня, привет, ты не знаешь где завтрак?
-В одиннадцать будет, пойдем внутрь, расскажу.
Пенсионеры восприняли новость о получении учетных номеров для еды очень спокойно. Поворчав для приличия себе под нос они пошли собираться, брать документы и идти вставать в очередь за получением номеров. «Ну, а вдруг не хватит?»
-Стас ты не забыл, нас сегодня в десять ждет Степаныч?- ребята сидели на раскладушках и допивали остатки холодного вчерашнего кофе.
-Да помню я.
-Возможно опять задание сегодня будет для нашего отряда.
-Надеюсь хоть автомат дадут, ты помнишь того монстра с клешнями? Такой и забор сможет перепрыгнуть.
-Тсс, ты потише, не так громко, людей не пугай.-Саша приложил палец к своим губам.
-А, да, Саня, ты не видел куда я паспорт свой подевал ?
-Под матрасом смотрел ?
-Под матрасом ? Ты шутишь? Я бы там его сразу потерял, я его на видное место положил.
-А ну раз на видное, тогда да, точно не потеряешь.-уверенно сказал друг, садясь на свою раскладушку.
В комнату зашел сосед с полотенцем на шее, обутый в черные резиновые шлепки.Он улыбался и смотрел на двух друзей:
-Угадайте, что лежало на рукомойнике ?
-Паспорт?-Саша  скорее удтвердительно, чем вопросительно ответил.
-Да ну вас, так не интересно,-он протянул Стасу красную книжечку.
-Спасибо, ну вот я же говорил ,что на видном месте точно не потеряю.-Стас с довольным видом листал свой паспорт. Книжечка гражданина была немного помята, на задней корочке мелким подчерком карандашом были написанны цифры и буквы.
-Уф, ну все пароли на месте. О, а это не мой подчерк, да они вообще тут разные!-он замер вчитываясь: «1) Привет Спасателю» «2) А ты ничего, заходи в гости 32- 8.» «3)Спасибо , поржал:)»
-Ахаха, оставь как книгу предложений там же.-Саша смеялся над другом.
-Но ведь 32-8, я зайду.-Стас  был рад всему, что прочитал.
-Тебя Катя не заревнует?) Она же в Казани ждет.
-Да я ведь только познакомлюсь, и помогу, если нужно.-Стас убирал паспорт в карман джинсов
-Ну-ну спасатель, всем поможешь.-ухмылялся друг.
-Пошли к четырнадцатому блоку, Степаныч уже ждет наверно.
-Пойдем,-Саша поставил кружку на подоконник и пошел к выходу.
Когда парни вышли из блока им засвистели  и замахали руками группа парней и девушек сидевших на лавочках. Похоже, что слава о двух молодых спасателях распостранялась быстрее, чем они могли даже подумать об этом. Группа молодых людей, слушавших музыку была из трех парней и четырех девушек, всем им было не больше тридцати. Когда Саша и Стас подошли к ним, чтобы познакомиться взгляд Стаса уже был прикован к длинноволосой брюнетке. И дело было не только в  больших глазах, милой улыбке и пухленьких губах, а в том что на ладошке у нее было написанно 32-8.  Этой чудной ладошкой она и махала Стасу, зовя подойти поближе. Стас на время потерявший  концентрацию, находясь под ее чарами подошел и поздоровался  с ней за руку, как и с другими парнями.
-Это вы значит новые спасатели ?- один из группы парней задал вопрос, смотря в глаза Стасу.
-Ага, мы.- Ответил ему Саша
-Ну как там за периметром? Есть  еще в кого пострелять ?- парень прищурил левый глаз.
-Да, бегают еще.- Саша улыбнулся
-Эх, да я тоже хотел пойти за периметр, не удалось
-Гриша, а ты ходил записывался ?- обратилась к нему одна из девушек
-Я, ну да я пришел, а сказали отряд спасателей набран.
-Ой, ты бы еще вечером пришел.- девушка не переставала подначивать.
-Да я, хоть один могу выйти, не нужна мне команда, и приведу сюда людей из города, не веришь ?
-Верю-верю,-махнула на него рукой светловолосая девушка.
-Да ну вас, я вам еще докажу.- Гриша отвернулся и широко шагая при этом сильно размахивая руками ушел к столовой.
-Меня Стас зовут,- Стас вышел из оцепенения и второй раз протянул руку длинноволосой брюнетке.
-Я знаю..-девушка засмущалась и опустила глаза.
Стас засмотрелся как развеваются от легкого ветра черные локоны и стоял молча, пока Саша не подтолкнул его левым локтем в бок.
-А ты тут одна? Родители с тобой ?-Стас продолжил
-Нет, они в металлурге живут.
-Я найду их.- пообещал Стас
-Конечно, мы найдем их. Стас пойдем, мы опаздываем.-Саша заметил, что  брюнетка была готова расплакаться.
-Меня Кристина зовут!- закричала уже вслед друзьям девушка.
-Пока, Кристина.- почти хором прокричали друзья
Когда два друга отошли на сто метров Саша проговорил негромко:
-Я думал тебя там контузило. Все пропал Стас, не заговорит.
-Да мощный дебаф был, классная она согласись ?- друг часто моргая смотрел на друга.
-Да, симпатичная. Теперь спасем ее родителей и дело в шляпе. Будем героями.
-Угу, сегодня вечером нужно будет к ней зайти, узнаю точный адресс.-Стас с вдохновением рубил правой рукой воздух.
Когда друзья дошли до четырнадцатого блока их отряд уже собрался в полном составе.  Большого человека Бочкарева было видно из далека. Он стоял в белой рубахе с коротким рукавом уже полностью мокрой на спине, размахивал перед своим лицом газетой и разговаривал о чем то с Хориняном. Игорь Степанович в нетерпении стоял перед отрядом и смотрел на опаздывающих друзей.
-А я тебе говорю, лаваш - это большой блин.
-Твой лица бальшой блын! Лаваш дэлают в тандыре.
-хехе, да пускай там, но блины вкуснее.- рассмеялся Бочкарев.
-Вот съездишь са мной домой. Я тэбя так угащю, передумаэшь.- Хоринян похлопал по животу товарища.
-Опаздываете, если хотите быть в отряде, такого быть не должно.- Игорь начал с назидательных речей для друзей.
-Больше не повторится.-Саша заверил командира.
-Так, давайте зайдем сюда. Переговорим.-Степаныч позвал всех внутрь.
Помещение для обсуждения планов отряда оказалось небольшим. Стены были отделанны гипсовой потемневшей от старости плиткой. Вдоль стен стояли невысокие деревянные скамейки. В центре комнаты был стол для настольного тенниса. Слева была синяя дверь, ведущая на лестничную клетку. Прямо, за столом была дверь ведущая очевидно в цеховые помещения, а вот из правой, неприметной двери, выглядывал мокрый нос и два настороженных глаза.
-Полкан, привет!-Саша узнал эту коричневую волосатую морду.
-Гав! Гав!- ответил пес.
-А ну на место!- рявкнул Степаныч и топнул ногой по полу, от чего мокрый нос моментально скрылся.-Рассаживайтесь, сейчас объясню ситуацию
Саша сидел у левой стены прижавшись спиной к старой стене, гипсовые узоры мешали расслабиться и врезались гранями в спину. Стас сидел справа, поджав губы и явно думая о чем-то своем.
-Значит так. Запасы воды на исходе. Через четыре, максимум пять дней внутренние запасы чистой воды закончатся. Сегодня Иван послал первую группу для разведки местности в районе речки Карлутки, которая к востоку. Бурение скважины на территории пока идет медленно и нет ясности, будет ли удачным.
-На сегодня есть задание нам ?-Ожегин поднял руку прерывая Игоря
-Сегодня наша задача будет в вечерней разведке местности к югу от базы. Сбор в 17: 00 у центральной проходной. Идем на легке.
-А, почему на юг идем ?-задал вопрос Стас
-Так надо.
-Нам автоматы дадут ? - спросил Саша
-Автоматы нет. Выдам два гладкоствольных ружья МР-155. Сразу после совещания пойдем осваивать.
-По-моему, все понятно, пошли, чтоли, мужики в столовую? Там сейчас нужно номер индивидуальный получить.- покрутив черные усы сказал Бруснин.
-Если вопросов нет, пока все свободны. Ребята, за мной.
Тренировка по овладению самозарядным ружьем была недолгой. Степаныч доверил ребятам два новеньких ружья, черный матовый металл был красив, а деревянное ложе было приятно на ощупь. Оказалось что ружье имеет 4 патрона калибра 12/76 (76 мм — длина гильзы). Настрелявшись дробью по мишени с расстояния 50 метров, ребята наслушались вздохов Игоря.
-Ладно, сойдет.-наконец сказал Степаныч.-свободны, до вечера...




























Часть 9

..Рыжик был не глупым котом. Несколько дней прошло с тех пор, как он остался в супермаркете. Кот был осторожен и не показывал своих наглых рыжих усов, при любой возможной опасности. Он доедал размороженную рыбу и пил воду, стекающую из холодильника после разморозки. Днем он вылазил на крышу, грелся на солнышке и наблюдал за окрестностями. Однажды он видел большую стаю собак, то, что это были его заклятые враги он узнал сразу, он даже отвлекся от вылизывания хвоста и прижал уши пониже. Стая облезлых собак пробежала мимо, если и заметив его, то не подав никакого вида. Рыжик все же решил распушить хвост, выгнулся дугой и прошипел им вслед. Пускай знают, что тут его место. Да, и находясь на крыше делать это было приятно и безопасно. Рыжик был не глупым котом.
Людей приближающихся к магазину, кот заметил еще издалека по громким звукам тяжелых сапог. Восемь ног топтали по полу, пинали тележки и ящики. Громкие голоса гулко отдавались от стен, мимо его укрытия прошли пыльные кроссовки. Громкий хриплый голос человека заставил спрятаться подальше за холодильник...
-Слышь, братуха, я селедку в масле нашел. Не стухла, а?- Мужчина в пыльных кроссовках, в мятых спортивных штанах и майке, вооруженный большим кухонным ножом, рассматривал упаковку с рыбой.
-Ну-ка,-мужик с черной щетиной подошел посмотреть,- по запаху вроде прокатит, если что барыгам отдадим.
-Я пойду, в подсобке пошарю. Может бухло не все расстащили.
-Ну че, нашли че-нибудь?- крикнул в основной зал мужик с небритой щетиной...


Степаныч решил заглянуть с отрядом в ближайший на их пути супермаркет. Быстро перебежав через трамвайные пути они прижались к красной кирпичной стене девятиэтажке и цепочкой приближались к входной двери. Синяя входная дверь покосилась, одной створки в проеме дверей не было, другая висела на верхней петле. Движение внутри Игорь заметил вовремя и дал сигнал своим товарищам приготовиться. Спасатели сняли оружие с предохранителей, проверили патроны и по знаку руки стали медленно заходить внутрь.
Игорь  подошел сбоку  к парню в черно-красном спортивном костюме, который рылся на полке с кухонными принадлежностями.
-Стоять на месте, руки вверх!-Игорь целился в эмблему «абибас» на груди, держа палец на курке автомата.
-Э, слышь, ты кто такой?- парень поднял руки вверх, выронив вилки и кружку.
-А ну бросай автомат, гнида!- рядом  с Игорем появился мужик с заросшей щетиной в похожем спортивном костюме. Он целился в него из пистолета Макарова.
-Эта ты брасай, а или дырявый будэшь.-Хоринян, шедший в нескольких шагах за командиром включился в их милую беседу. На прицеле он держал небритое лицо человека с пистолетом.
Услышав голоса, к месту действия подоспели остальные спасатели, Бочкарев, развигая поваленные товары в проходе спешил с карабином в руках, Ожегин уже был рядом и прицеливался в неприятелей. Бруснин с двумя друзьями стоял у входа, прикрывая сзади, но услышав  крики решил что им стоит пойти на помощь.
-Ладно, ладно, начальник, сдаюсь,- бородатый мужик в спортивном костюме поднял руки в  покорном жесте.
-Сколько вас, где остальные?-Степаныч не спешил убирать палец с курка.
-Да трое нас, эй, Жила выходи.
Еще один мужик, которого очевидно звали Жила вышел из-за угла, вооруженный двум ножами. Лицо у него было худое, обтянутый кожей лысый череп выглядел пугающе.
-Бросайте оружие, кто такие, что сдесь делаете?-Степаныч обратился к небритому мужику.
-Понятно что, жратву ищем.-он медленно положил пистолет на кафельный пол.- местны....
Договорить небритый мужчина не успел, крик сзади от входной двери заглушил его голос. Кричал человек, мужской голос,- Подумал Саша- но раньше он никогда не слышал такого вопля. Все повернулись лицом ко входу,  вскинули оружие прицеливаясь.
-Саша, Стас, Бруснин тут?
-Так точно, тут,-ответил за всех троих Бруснин.
-Кто там орет, это ваш?- Крикнул небритому Степаныч.
-Наш пацан, вечно вляпается куда-то- а ну, пошли за мной проверим. Он быстро побежал к дверям сжимая в руке пистолет.
Мимо Саши пробежал, сверкнув глазами, лысый мужик с двумя ножами в руках. Степаныч кивнул Хориняну и побежал за ними. Остальные последовали за командиром.
Спасти мужика в черной майке, сжимающего в руке одной руке упаковку селедки в масле, а в другой нож уже не представлялось возможным. Он лежал на животе, тянулся руками вперед, но звуков больше никаких не издавал. На его спине стоял крупный облезлый пес и вгрызался ему в шею. Двумя передними лапами он прижимал плечи мужика вниз и яростно терзал несчастного. За ним стояло еще две зараженные собаки, они не шевелясь смотрели на поверженного мужика.
Степаныч решил прервать трапезу и нажал на курок автомата. Короткая очередь сбила с плеч больного пса, отбросив его назад. Кажется он зацепил и двух других. Хоринян поддержал огнем и выдал пару коротких очередей по зверям. Трое псов спешно убегали прочь, не издавая никаких звуков.
-Стой! Харош палить!-бородатый мужик закричал на спасателей.
-Что такое?- Ожегин приподнял брови в недоумении.
-Это же стая, они сейчас сбегутся, надо валить от сюда. Пацаны за мной.
Степаныч пожал широкими плечами и коротко сказал: «За мной»
Ожегин с досады стукнул рукой по кассе и проговорил в пол голоса: разведчики хреновы,- так тихо,что только Саша услышал его. Обернувшись Саша поторопил Стаса, стоящего у кассы, тот что-то шарил у прилавка и наконец спрятав какой-то предмет запазуху, довольный побежал догонять.
Когда ребята выбежали на улицу, то увидели, как их отряд спешно залазит на крышу магазина по пожарной лестнице. Пузатый Бочкарев с некоторым трудом поднимался по тонким железным прутьям лестницы наверх. Хоринян, стоя внизу последним махал рукой друзьям.
-Суда, суда рэбята! Хэй, ты долго ыще будэшь нависать сверху как горный утэс? Залэзай за ним, рэбята, если не боитысь быть раздавлэны.-Хоринян стоял внизу и прикладом автомата подталкивал тучного товарища вверх.
Когда все оказались на крыше магазина, Саша осмотрелся и понял почему они так спешили. С трех сторон к магазину сбегались зараженные псы. Немигающие пустые темные глаза смотрели на вход в магазин, в котором стоял большой пес, убивший товарища бородатого мужика. Когда то густая черная шерсть наполовину выпала, оставляя большие залысины. На таких бесшерстных местах явственно проступали ребра животного. Левое черное ухо у него было разорванно и кровоточило повиснув, правое  облысевшое ухо поворачивалось в стороны, улавливая все звуки. На левой задней лапе также был заметен след от пули, когда пес сделал пару шагов в направлении приближающейся стаи он заметно хромал.
-Не успели, арр, как теперь уйдем?-Лысый мужик, по прозвищу Жила, тоже наблюдал за стаей.
-Спокуха, сюда они не залезут, если шестилапый не придет все будет  как надо.-Бородатый мужчина сел на крышу, покрытую гудроном и положил пистолет рядом.
-Отряд, занять оборону, Бочкарев, проверь рацию.- Степаныч выглянул за край крыши и смотрел на крыльцо магазина.
-А кто это, шестилапый?-Саша спросил, подойдя к мужчине в спортивном костюме.
-Хе, да это гораздо хуже этих собак. Он человека разрубает, как ваш кавказец арбузы режет.
-Хэй, я жэ тут, слышу.- улыбнулся Хоринян, но улыбка выдавала его в том, что такое сравнение ему понравилось.
-Шестилапому лучше не попадаться, пацаны.-закончил мужик.
-Много вы их видели? Их убить можно?- Степаныч подключился к разговору.
-Видел пару штук, видел как в них стреляли, но убить не смогли, ели свалили от туда пока он нас всех не порешил.
Стас сидел  у края крыши и прицеливался в собирающуюся группу зараженных псов. Он уже почти привык к этому ружью и теперь прикидывал разброс крупной дроби, думая скольких он зацепит одним выстрелом. Саша подошел и встал рядом смотря за его действиями.
-Локоть левый пониже опусти, забыл чтоли уроки Степаныча?
-А, привет, - поднял голову Стас, - как думаешь, попаду вон по тем двоим?
-Возможно. Ты только без команды не стреляй.- Саша присел на  небольшой выступ вентиляционной шахты и продолжал наблюдать. Внезапно, что-то мягкое дотронулось до его правой ноги, от неожиданности парень быстро отодвинул ногу в сторону и посмотрел вниз. Ярко рыжий кот с красным носом и зелеными глазами смотрел на парня снизу.
-Мяу,- кот поднял голову вверх и призывно смотрел на парня.
-Стас, я кажется нашел нового друга, и даже знаю, кто будет ему рад еще больше.-Саша наклонился и взял рыжего кота на руки, а он залез повыше,  уцепившись передними лапами в плечо.
-О какой котяра, он похож на того из мультика.
-Ага, только похудее. Я его Кристине подарю, думаю они понравятся друг другу, им обоим будет лучше вместе.
-Это почему Кристине? Я ее родителй найду еще, вот увидишь.
-Найдем конечно, но кот никогда не помешает.-Саша погладил по голове кота.
Рыжик заурчал и закрыл глаза. Рыжик был не глупым котом...


Прошло около часа, но ничего не менялось, собаки, собравшсь у входных дверей стали ходить вдоль магазина, некоторые задирали головы вверх и смотрели на крышу. Солнце уже не сильно припекало, но понятно, что сидеть на крыше в окружении приятного было мало. Бочкарев смог связаться с базой и передал обстановку, было решенно огонь не открывать и ждать пока псы уйдут искать другую добычу. Девять человек сидели в кругу и разговаривали, узнавая последние новости. Ожегин был на посту наблюдателя и следил за перемещением стаи.
-Дак вы значит из тюрьмы?
-Да не все, вот этот парень- Жила ткнул пальцем в парня в красно-черном костюме- он к нам прибился день назад.
-А что же с охраной, почему вас выпустили?-Бруснин сидел навалившись спиной на свой рюкзак
-У нас эвакуировали очень мало людей, большинство оставили в клетках. А когда уж стало ясно, что больше ждать некого, еда и вода кончались, нас отпустили последние два охранника.-Жила сплюнул в сторону.
-Что в других районах города, знаете?
-Видели много чего, в центре  мы были, там все разграбленно. Витрины все разбиты, оставшиеся в городе люди растащили, что захотели. Банд мародеров полно ходит, слышал у хладокомбината была чуть ли не война за запасы еды. Разбой теперь процветает, власти почти нет нигде, люди готовы глотку грызть за чистую воду. В ДК Ижсталь теперь что-то вроде штаба самообороны, на крышах сидят люди с пушками, стреляют без предупреждения по тем, кто с оружием близко подходит. Напротив в Соборе Невского тоже убежище организованно верующими людьми, туда люди стекались, двери там крепкие, ограда есть. Да и говорят, воду там освещают и она становится пригодной для питья, сам не знаю, может и слухи только.
-А про эвакуацию что слышно? Когда продолжат?-Стас спросил у мужчины
-Да хрен его знает теперь, один браток рассказывал, что Воткинское шоссе перекрыто, он пробовал выехать, дак его развернули слоники-вояки с автоматами. Похоже, в кольце город.
-Слоники-вояки?
-В противогазах. Боятся заразы, а мы тут подыхай чтоли?-он обвел глазами всех вокруг
-Значит, так нужно, раз не выпустили,-отсек лишние мысли Степаныч.
Жила достал сигареты и закурил шумно выдыхая желтый дым. Саша заметил, как с неприязнью смотрит на этих людей в спортивных костюмах Бруснин, который положил карабин себе на колени.
-А мертвых много видели ?- Саша продолжил распросы встреченных людей.
-Мертвых мало, на улицах почти не видно. Умирают зараженные люди прямо на улицах, убивают теперь частно, но вот трупов почти нет. Мы вчера ночевали на крыше десятиэтажки, видели с пацанами, что стая зверей утаскивает трупы куда-то, одному лешему известно куда.
-Зачем им это?-Стас спросил первое что пришло в голову.
-А ты пойди спроси вон у тех внизу, я думаю, запасы на зиму делают.
Стас затих и задумался. Новая информация его мало радовала, похоже город наводнен бандами бандитов, люди готовы убить за чистую воду. Стаи зараженных собак, не говоря  уже о загадочных шестилапых похоже значительно усложнят задачу по поиску родителей Кристины. В голове у него всплыл образ милой девушки и он улыбнулся. Саша заметив странную улыбку на лице друга спросил : ты как нормально?
-Да, я хорошо.
-У вас попить не будет, кстати? Горло пересохло.- спросил парень в спортивном костюме, вертя в руках нож
-На вот держи,- бросил ему флягу Бочкарев.
Парень ловко поймал флягу и жадно впился губами, он долго пил большими глотками, так что часть воды небольшими струйками мимо рта текла по подбородку.
-Ох и вкусная, чистая, будешь?-он протянул оставшуюся воду мужику с щетиной.
Кивком мужчина поблагодарил Бочкарева за воду, когда отдавал ему пустую флягу. На мгновение Саше показалось, что он кивнул еще и Жиле.







































Часть 10.

-А ведь тут не так высоко. Можно добраться до окон. - Жила стоял и оценивающе смотрел на окна дома.
По сути, супермаркет был пристроен к кирпичному девятиэтажному дому. Окна второго этажа выходили как раз на крышу магазина. Проблема была в том, что все они были зарешетчены и так просто пробраться внутрь не получится. Но вот на третьем этаже дома несколько окон были застеклены самым обычным стеклом, которое легко разбивается чем угодно.
-Нам нужно добраться до третьего этажа, я смогу пролезть, вспомню молодость,-Жила оскалился местами беззубой улыбкой.
-Могу дать веревку,-Степаныч порылся в своем рюкзаке и достал моток прочной веревки для альпинизма.
-Так, дело похоже будет проще, чем думал.-Жила взял веревку и начал отматывать нужную длину, прикинув на глаз расстояние.
Способ проникновения заключался в том, чтобы разбить окно на третьем этаже, закинуть туда веревку с арматуриной, которая должна застрять в раме окна. С помощью такой поддержки Жила  планировал без труда добраться до верха. Разбить окно получилось легко, Саша и Стас помогли в этом несложном деле, отковырнув кирпич из кладки на крыше. Стальной уголок добыли, сломав рекламную конструкцию, которая удерживала цветную вывеску «Супермаркет». С шестого раза Игорю, могучим броском, удалось забросить в квартиру на третьем этаже их импровизированную кошку.
-Не свались.-Бородатый мужик подошел к Жиле, похлопал его по плечу и подергал веревку, проверяя надежность.
-Я скоро,- негромко ответил лысый мужчина.
До верха Жила добрался быстро, через две минуты он уже поблескивал своей гладкой головой из окна дома и махал рукой. Закрепив веревку, он крикнул, что можно подниматься остальным.
-А что будем делать, когда будем в доме? Думаешь у подъезда собак нет ?- Саша подошел к Степанычу, который следил, как забирается наверх молодой парень в спортивном костюме.
-Разберемся, по ситуации. Тут, на открытом месте сидеть тоже нельзя.
-Нижний конец держать нужно, чтоб не болтало его.- Бородатый командир группы из трех человек в спортивных костюмах схватил нижний конец веревки.
Стас сидел на краю крыши и фантазировал, в голове у него созревал простый по гениальности в его понимании план.Он смотрел в сторону базы, их нового дома, и рассуждал. Что, если им не на третий этаж дома веревку закидывать, а на высоковольтные провода. Они же везде, у каждой улицы. Им можно было закинуть веревку сначало на ближайшие провода, затем добраться до туда на руках, закинуть веревку еще дальше, поближе к столбу, ну и так далее. Конечно ,план был не идеален, нужно как то фиксировать веревку на проводах, как то перебираться по этим веревкам, чтобы не падать. И где то достать много веревки...
-О чем думаешь?
-Я кажется решил проблему пробок! Людям нужно будет перебираться по проводам, сверху над всеми этими машинами.
-Я уже представляю старушек, которые закрепившись своей крюкой путешествуют по проводам. А ты не думал, что они в нормальном состоянии под напряжением? Да и не рассчитаны они на людей, висящих на них.
-Это нужно будет продумать, чтобы люди не падали. И чтобы безопасно было.
-Отлично, когда все закончится, подадим Собянину идею, а потом запатентуем новый вид передвижения. А пока, полезли наверх, будем выбираться от сюда.
-Шестилапый!  На западе в ста метрах.- Ожегин поднял тревогу громким криком.
-Занять оборону. Всем лечь, приготовиться к атаке. Бруснин, готовь гранаты.- Степаныч раздавал команды не переставая следить за домом, за которым только что скрылся шестилапый монстр.
-Он был один ?-Саша лежа на животе сбоку от Ожегина спросил того полушопотом.
-Я видел одного.
-Бородатый ушел!- Стас, который по комманде прыгнул вперед животом на камни решил перелечь поудобней, для чего приподнялся, и он обернулся почти вовремя.
Все задрали головы вверх и наблюдали, как скрываются в проеме окна ботинки «бородатого». Ожегин подбежал к веревке, взялся двумя руками, дернул проверяя прочность и длинный моток уже летит вниз ему на голову....
-Перерезали, твоюж мать!-Ожегин изучал другой конец веревки.
-Спокойно. Бруснин, следи за зданием.
Степаныч осмотрев веревку покачал головой и с силой швырнул ее в сторону.
-Всем успокоиться, Бочкарев, проверь свзяь с базой. Будем пробиваться от сюда. Всем проверить оружие.
-Связь с базой есть- Бочкарев покрутил свою рацию.-Нам обещают открыть ближайшие ворота у столовой. Там нас прикроют.
-Движение на четвертом этаже- Бруснин прищурился, пригладил свои густые черные усы и прицелился из автомата.
-Они врятли будут стрелять. Укрыться за возвышениями для вентиляции. Огонь в случае опасности.-Степаныч уже прицеливался в окно стоя на колене.
Окно четвертого этажа раскрылось и тут же вниз полетела большая ваза, за ней  небольшой телевизор. Предметы разбивались об крышу, рядом с пожарной лестницей вниз, с большим грохотом. Собаки среагировали моментально, став сбегаться к источнику шума.  Саша выглянул посмотреть и снова увидел большого черного пса, который встав на задние лапы скреб передними по кирпичной кладке, под лестницей.
-Огонь по пятому окну справа!- Степаныч решил, что теперь сохранять тишину уже ни к чему.
Громыхнули выстрелы, десяток пуль разворотили подоконник, сломали раму, перебили все стекла. Было непонятно, попали ли они в кого-нибудь, или зря израсходовали такие ценные патроны.
-Прекратить огонь.-Игорь всматривался в окна дома.
Стас, уперев приклад в плечо, занимался тем же самым. Новое ружье ему нравилось, он даже подумывал, что если 4 патрона в магазине закончаться, он сможет отбиваться им как дубиной, но проверять это на практике не очень хотелось. С такими мыслями он выглянул вниз, проверить что делают собаки, попутно доставая из кармана патроны, чтобы зарядить оружие.
-Степаныч, псы убегают за угол, на север.-Стас махал рукой, показывая куда уходит стая.
-Уходим немедленно,- уже на ходу приказывал Игорь- он подхватил свой рюкзак и бросил вниз с крыши.
Отряд Спасателей номер три спешно спустился вниз и теперь марш броском преодалевал расстояние до ворот у столовой. Бежать Саше с ружьем в правой руке и поддерживая левой рукой снизу рыжего кота , спрятанного под защитной спецовкой, было не очень удобно. Рыжик покорно сидел внутри, почти не выпуская когти и только иногда высовывая морду, чтобы проверить, куда же его несут. Рыжик был не глупым котом.


















Часть 11
Добравшись  до базы, друзья сдали оружие. Потом, наскоро умывшись, пошли в столовую, где получили свою порцию еды.
Стас сидел на раскладушке и вертел в руках небольшой металический жетон. Плохо обработанные металические края норовили поранить руку. Парень провел пальцем по высверленным знакам, посмотрел через дырочки и спросил:
-«С307», Саня а у тебя какой ?
-С306,- Саша сидел с кружкой чая в руке и наблюдал, как Рыжик обнюхивает вещи в жилище.
Буква «С» была высверленна насквозь небольшими отверстиями, цифры же на учетном номере были просто нарисованны красной краской. Такие жетоны им выдал Степаныч, которого они встретили у входа в столовой. Еду они получали последними, так как время обеда уже закончилось, но для спасательного отряда сделали исключение.
-А вкусный шоколад,- проговорил Стас, пережевывая батончик с арахисом.
-Ты к Кристине во сколько собираешься?
-Сейчас и пойду, вот  шоколадом угощу.- Стас положил  в карман джинсов второй шоколадный батончик,- есть в наших заданиях свои плюсы, шоколадом кормят.
-Пошли, я с тобой схожу, кота ей подарю.
Кристина уже собиралась спать, когда пришли двое друзей и стали просить дежурного у входа в Блок 32 пропустить их внутрь. К счастью, девушка услышала шум и сама вышла на улицу. Одетая по домашнему в пижаму розового цвета, пушистые тапочки такого же цвета она была гостем из их старого, спокойного мира. Стас снова попал под очарование длинных распущенных черных волос и теперь медленно приходил в себя.
-А это тебе, Кристина,-Саша расстегнул спецовку и достал рыжего пушистого кота.- ты позаботься о нем.
-Ой, какой хорошенький! Спасибо,-лицо девушки засияло от радости
-А ты приглядывай за хозяйкой,- наказывал коту Саша.
-Пойдемте внутрь, я вам открою дверь сзади.-шепотом сказала девушка друзьям.
Блок 32 оказался заселен преимущественно женщинами, потому то и не пускал двух парней часовой у главного входа. Но везде по охраннику не поставишь и вот уже изнутри лязгнула задвижка и двое парней проходят в открывшуюся дверь, с другой сторны здания.
-Мы его нашли на крыше магазина, хотели пройти дальше, поискать людей, но собаки нас окружили.-Стас плюхнулся на надувной матрас и оглядывал квартиру-комнату номер восемь, где жила Кристина. Она жила тут вместе с двумя другими девушками, одна из них уже спала, накрывшись одеялом с головой, поэтому они не узнали ее имя. Вторую девушку друзья уже видели днем с Кристиной, ее звали Маша. Маша была светловолосая, среднего роста стройная девушка с зелеными глазами и очень ухоженными руками. Эти красивые руки и рассматривал Саша, когда Маша наливала парням по кружке зеленого чая.
-Спасибо,- сказал парень и взял чашку. Чашки были из фарфора, красивые и необыкновенно белые. У них в блоке таких чашек не было и чай у себя они пили из алюминиевых кружек, причем никогда не зная, где чья кружка.
-Я тут шоколадку принес к чаю,- вспомнил Стас про батончик, он пошупал себя по карманам, потом встал, выудил из зданего кармана помятую упаковку с шоколадом и улыбнулся.- но хуже она точно не стала.
-Маша, а ты тут давно?- спросил Саша
-Можно и так сказать, когда началась эвакуация была паника, а мы с Кристиной были на улице, мы услышали об эвакуации и пошли к ближайшему месту у школы искусств. Там был всего один автобус, он уехал, а людей было очень много. Многие пошли пешком в сторону шоссе из города, но мы с Кристиной испугались уходить без родителей, поэтому остались ждать. Транспорта не было, оставшиеся люди стали организовываться. У нас там был один майор, он сказал, что нужно сделать укрепление, чтобы было легче отбиваться от бешенных и ждать эвакуацию. Мы с Кристиной помогали, притащили из ближайшего дома стол, потом разожгли огонь из сломанных вещей. Майор сказал, что пламя отпугивает заражение.
Девушка замолчала, очевидно вспоминая все произошедшее. Она наклонила голову вперед и протянула руку, чтобы погладить Рыжика.
-Очень вкусный чай. Это ты травы какие-то добавила туда?
-Да, правда нравится ?-девушка повеселела
-Кристина, а где у тебя родители живут в металлурге?-спросил Стас
-Улица 9ая подлесная, дом 50. Это рядом с Университетом.
-Наверняка, там была большая эвакуация, скорее всего, твои родители в безопасности сейчас.
-Я думаю они не уехали без меня,- девушка снова загрустила,- думаете с ними все нормально?
-Уверен, с ними все хорошо.-Стас посмотрел в глаза девушке.
-Мы найдем их, тем более, нам это будет по пути, я собираюсь проверить свой дом.- Саша попытался заверить девушку, что все будет хорошо.
Чай оказался очень вкусным. В пустой болтовне, без всяких жутких историй прошло несколько часов. Девушки оказались интересными собеседницами, к тому же у них нашлись игральные карты и два друга с позором проиграли пять партий подряд в дурака, при игре два на два. Каким образом девушки угадывали их карты было  загадкой, хотя возможно виной проигрыша было их очарование, либо какая-то другая женская хитрость. Когда Стас и Саша, сидя на надувном матрасе  показывали  хохочущим девушкам, как нужно правильно грести при плавании на матрасах в комнату вошла женщина-дежурная. На том веселье и кончилось, ребята распрощались и пообещали увидеться вскоре.
Добравшись до раскладушки Саша с наслаждением плюхнулся на спину. Подложил ладони под голову скрестив руки на затылке и думал о том, что жизнь налаживается, день был хороший.
-Эта Баба Глаша дежурная их, ну ничего же не понимает в веселье и отношениях.
-И в гребле на матрасах тоже не разбирается.
-Ага и в гребле тоже. Вот блин и выгнала нас.-Стас явно был раздосадован, что пришлось уйти.
Внезапно в коридоре громко хлопнула дверь и по коридору быстро вошел в комнату Степаныч.
-Сбор на совещание у Ивана Федоровича. Собирайтесь прямо сейчас...
Народу  в небольшое помещение у проходной набилось много. Тут были два спасательных отряда в полном составе, Иван  и еще двое в военной форме его сопровождающих. Начальник базы сидел у дальнего края деревянного стола и изучал лица пришедших. Саша заметил, что начальник базы нервно сжимает в кулаке карандаш и в нетерпении постукивает им по столу. В комнате на секунду повисла полная тишина, когда зашел последний.
-Спасибо, что все пришли. Перейду сразу к делу, положение серьезное. Мы потеряли связь с первым отрядом спасателей. Последний сеанс связи был двадцать одну минуту назад, одинадцать минут назад отряд на связь не вышел. В своем последнем сообщении они передавали об обнаружении множества бешенных животных и других монстрах. Я приказал им возвращаться на базу. Я незнаю, о каких именно опасностях идет речь, но я надеюсь, они еще живы. Ваши мысли, Филимонов?
-Кх,- Игорь покряхтел прочищая голос- Я думаю надо выручать.
-Медрин Вячеслав?-Иван посмотрел на командира второго отряда
-Дело непростое. Нужно больше данных.
-Да какие тебе данные, Сдрейфил, так и скажи.- Ожегин вклинился в разговор и сверкая глазами глядел на Медрина.
-А ну отставить! Голос давался только командирам отрядов.- Иван с силой хлопнул ладонью по гладкому покрытию столешницы.
-Я не отказываюсь идти, я предлагаю собрать больше информации, подготовиться и после этого идти на помощь первому отряду.- Мендрин продолжил разговор не обратив внимания на выпад Ожегина.
-Значит так, мы сейчас пробуем выйти на связь с первым. Приказывать кому-то идти при таких условиях я не могу. Пойдут только желающие. Степаныч займись организацией.
-Есть.

...Ровно в два часа ночи отряд из шести человек вышел из восточных ворот базы. Возглавлял группу Степаныч с огромным рюкзаком за спиной, в бронежилете и с автоматом через плечо. Уверенным тараном он прокладывал путь через темноту улиц. Отсутствие освещения играло на руку разным тварям засевшим по углам и ждущим неосторожного путника. В отряд также вошли Ожегин, Хоринян, Климов и Саша со Стасом. Ребята напросились взять их по крайней мере в качестве связистов, либо посыльных. При сложной ситуации они должны будут отступить к базе и сообщить о положении дел. Климов — представитель второго спасательного отряда был невысоким, коротко подстриженным  молчаливым мужиком лет тридцати...
-К стене, -Игорь прижался спиной к каменной кладке, подавая пример остальным.-Ну как вы там? Не запыхались?
-Все наермально- Хоринян, замыкавший цепочку хлопнул по плечу Стаса, стоявшего перед ним.
-Значит так, мы сейчас у места, где последний раз выходил на связь первый отряд. Осматриваемся, ищем следы, куда они могли уйти.
След нашелся буквально сразу. Точнее следов было несколько, уводящих на северо запад вглубь города. Несколько расстрелянных тел бешенных собак лежали на перекрестке, четыре кровавых дорожки указывали направление движения остальных раненых сородичей.
Ожегин присел над телом одной из собак, достал карманный фонарик, внимательно осветил изучая повреждения.
-Это первый отряд, они отстреливались нашими ружьями. Еще заметно несколько дыр от калаша.
-Значит двигаемся.- Игорь пошагал по багровой дорожке вглубь улицы.
Саша шел за Ожегиным и всматривался в темноту. На спине у него был рюкзак с патронами, флягой воды и двумя плюшками, закинутыми туда на случай затянувшегося задания, в руках приятно оттягивая своей тяжестью лежало все то же самозарядное ружье. То, что впереди есть какое-то движение Саша понял одним из первых.
-В третьем окне слева в одноэтажном здании движение.- Саша негромко подал сигнал остальным.
-Вижу. Стоп.-Игорь стоял и всматривался в окно, в котором вспыхивал и гас луч фонаря.
-Что это значит ?- Стас пытался расшифровать знаки.
-Световая азубка. Это наши. Идем к входной двери.
-Живые, зашли значит крэдит взыять.-Хоринян улыбался, заметно повеселев.
Здание, из которого поблескивал фонарик, было филиалом одного из крупных банков. Зеленая краска   отсутствовала во многих местах, когда то яркого фасада. В окнах, как и положенно были вставленны добротные, стальные решетки, тяжелая бронированная входная дверь. Именно по направлению к этой, медленно открывающейся двери, и бежали  сейчас шесть человек. Когда до спасительной двери добрались бежавшие впереди раздался громкий визг, похожий скорее на ультразвук, который пробирался в самые глубины сознания, подавлял всякую волю к действию и заставлял зажимать уши и пригибаться к земле. У Саши потемнело в глазах, инстинктивно он зажал ладонями уши, чуть не выронив ружье. Парень услышал громкие хлопки за спиной, боковым зрением отметил вспышки пламени. Но земля уже поплыла перед глазами куда-то вверх, «Странно»- последнее что успел подумать парень перед тем как потерять сознание...

...-Кристина, как думаешь, ребята скоро вернутся?- Маша сидела на табуретке верхом, подобрав под себя ноги и медленно дожевывала сдобную булку.
-Я думаю да. Они только узнают в чем дело, может у того отряда просто рация сломалась и они теперь уже все вместе идут домой.
-Надеюсь, что так и есть.
Девушки сидели на маленькой кухне в их жилом блоке и доедали горячие булочки, выпеченные из выменяной муки. На плите усердно пыхтя закипал чайник. Дефицита газа пока не было, готовить на газовой горелке разрешалось.
-Ну давай, хоть с чаем,- Кристина налила кипятка в две кружки.
-Я слышала, что скоро будут проблемы с водой, если скважину не сделают как нужно.
-Но сейчас то мы можем попить чаю. Столько ватрушек напекли, заслужили.
Кристина подула на горячую чашку, улыбнулась Маше и произнесла:
-А молодцы мы, и ребятам еще дали ватрушек с собой. Стас  похоже так сильно обрадовался, что даже забыл спасибо сказать, только обнимал меня два раза,- девушка рассмеялась
-Вскружила ему голову, я думаю он влюбился в тебя, ты красивая.- Маша наигранно погразила пальчиком девушке.
-Да ну,  он просто друг пока, да ты тоже красивая, вон сколько парней  заглядывается.
Маша улыбнулась, потом опустила глаза и посмотрев на спящего на коврике рыжика проговорила:
-Скорее бы ребята вернулись.
Громкий взрыв раздался, казалось прямо за окном, задрожали стекла, а с крыши посыпалась старая желтая штукатурка. Рыжик буквально подлетел на месте, распушил хвост и прыгнул на колени к Кристине, прижимая уши вниз. Девушки от неожиданности и страха оцепенели на несколько секунд, потом сообразив, что случилось что-то плохое побежали к выходу. В коридоре они уже встречали испуганных женщин, баба Глаша  в накрученных на лысеющей голове бегудях стояла у входной двери. В руках у нее был пистолет, который очень контрастировал с остальным образом пожилой женщины в выцветшем халате.
-Что случилось?- Кристина стояла в коридоре за спиной Бабы Глаши, которая высовывалась из двери наружу.
-ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ! Оставайтесь там.- прокричал им  бежавший  с ружьем  мужчина в униформе.
-Слыхали девки?! Остаемся тут, соберите всех.- женщина захлопнула дверь и задвинула стальную задвижку...

Луч фонаря насколько мог силился разогнать темноту помещения. Мрак расступался лишь на мгновение, чтобы потом снова заполнить то место, где мгновение назад был луч света. Пыльный воздух назойливо щекотал нос и какой-то далекий голос раздавался в голове.
-Саня, эй ну ты тут?- Удар по лицу огромной ладонью сделал звук в голове громче.
-Игорь, ты ему сейчас синяков наделаешь, осторожней.- грубый голос Ожегина звучал совсем рядом.
-Да, я впорядке.- Саша тряхнул головой и  сел поудобнее на кафельном полу, прислонившись затылком к холодной бетонной стене.
Осмотревшись он понял, что они сейчас внутри того здания, куда стремились попасть. Окна были закрыты жалюзями, не было видно что происходит снаружи. Но внутри было ощущение военного укрепления на осадном положении. Столы и стулья были сдвинуты у дверей и окон в качестве барикад. Насколько хватало света, парень смог заметить, что внутри было шестеро из их отряда и еще четверо, которых он уже видел на базе, но не знал их имен. Скорее всего, это именно те члены первого спасательного.  Вооруженные люди выглядяли по разному, кто то был явно встревожен, кто-то тихо переговаривался друг с другом, другие же просто спали закрыв глаза. Стас сидел в паре метров и пил из фляги воду, ковыряя пальцем в ухе, будто пытаясь прочистить его от попавшей туда воды.
-Хоринян, ты что поспать решил?- Саша негромко обратился к сидящему лицом к нему у другой стены мужику.
Мужчина приоткрыл глаза и улыбнулся скривив лицо в странной ухмылке.
-А шауйтан, я иму паказал.- член отряда прикрыл глаза, не меняя своей позы.
Теперь до парня дошла та необычность позы, в которой находился боец с акцентом. Завалившись на правый бок он зажимал правой рукой левую сторону, которая была заметно темнее остальной ткани униформы. Сжав сухие губы он не издавал больше звуков.
-Хоринян, ты что, джигит?- Степаныч сел рядом с ним, щупая пульс и аккуратно приподнимая его правую руку.
-Вот еще бинты, нашел тут в аптечке.- Климов протягивал две бумажные упаковки с нарисованным красным крестом.
-Сейчас, сейчас, потерпи, заштопаем тебя, еще покажешь Бочкареву как лаваш пекут.- Игорь разрывая руками бинты, старался перевязать глубокую рану.
У Саши защемило в глубине души, он начал понимать, что сейчас перед ним истекая кровью умирает его новый боевой товарищ, который в нынешних условиях стал близким другом.
-Саня, вытри щеку у уха,- Стас сел рядом и протянул фляжку.
Потрогав пальцами у уха Саша понял, что недавно у него шла кровь из ушей, возможно именно поэтому он слышал звуки с искажением. Намочив ладонь водой он оттер кровь и спросил у Стаса:
-Ты не вырубился? Что вообще произошло?
-Когда раздался вой я же за тобой бежал, ну на меня тоже накатило, я уши заткнул сразу наушниками, у меня в кармане плеер был, хорошо что я взял его, думал скучно будет, хоть музыку послушаю. Я вижу что ты падаешь, я к тебе подбежал, думаю доведу тебя до входа, Игорь рукой машет показывает типо двигай сюда скорее.
-А выстрелы? Кто стрелял?
-Хоринян и отстреливался, он на крыше заметил тварь какую-то, стал по ней палить, звук то резко оборвался, а сзади шестилапый прыгнул  с крыши и засадил ему когтем в бок. Хорошо, что остальные выбежали и стали палить в шестилапого, отогнали вобщем, убежал он.
-Да уж. Прикрыл значит он нас собой.
-Выходит что так, - задумчиво проговорил Стас.
Саша встал, держась за стенку, медленно пошел к Игорю, который сейчас раздвинув жалюзи смотрел на улицу.
-Игорь, почему мы не уходим ? Хориняну нужна помощь на базе.
-Ты думаешь я не понимаю? Сейчас все поймешь.- Степаныч встал в центр зала по приему клиентов банка,- соберитесь все.
-Нужно прорываться прямо сейчас.-Ожегин передернул затвор автомата, показывая готовность.
-Отставить, сообщаю ситуацию для всех. Мы окружены. Наша рация сигнал больше не может принимать. Из первого отряда осталось четверо человек, поэтому я принимаю командование по операции на себя. Зараженные псы и монстры пробовали атаковать нас пять минут назад, сейчас на улице я их не наблюдаю, возможно дело в утреннем рассвете. Считаю, что раненого Хориняна необходимо доставить на базу. Для этого нам нужен транспорт. В ста метрах на севере от входа у тротуара стоит инкасаторская Нива. Лучшего транспорта не придумаешь.
-Как она осталась там? Почему такой транспорт никто еще не взял себе?
-Нива принадлежит этому банку, знакомтесь Павел- инкассатор.- Игорь указал на молодого, коротко стриженного парня в серой униформе.
Теперь, когда луч фонаря выхватил фигуру парня, Саша понял, что ошибся, когда принял его за члена первого спасательного отряда. Оказалось, что молодой инкассатор решил устроить себе укрепление в банке, заперся изнутри, охраняя вверенные ему деньги и, что не мало важно, собственную жизнь. Несколько часов назад он открыл дверь троим убегающим от собак, выжившим людям первого отряда. Осознав бессмысленность охраны денег, он решил уходить на базу вместе с остальными.
-Бензина там много, сможем выехать куда нужно. А броне не страшны когти. Нужно только добраться до нее, мне понадобится прикрытие. - Павел рассуждал разумно.
-Я пойду с тобой, прикрою,- Климов сделал шаг к выходу.
-Так. Прикрывать будем все вместе. Вы двое- Игорь ткнул пальцем в членов первого отряда,- берете раненого, готовитесь быстро вытащить и погрузить в автомобиль. Климов и Павел побегут вперед до транспорта. Остальные прикрываем их и отгоняем от входа собак. Всем все ясно?
Знаком согласия было молчание.
Саша стоял прислонившись левым боком к стене банка, приставив приклад ружья к правому плечу. В поле зрения попадала решетка на окне, погнутая в центре, как от удара какого-то древнего осадного тарана. Кирпичная кладка у входной двери была частично разрушена, будто пара рабочих с отбойными молотками в течении получаса долбили кирпичи.
-Это сколько же сил у того монстра, раз он так гнет стальную решетку с прутьями в сантиметр?-Стас похоже тоже был поражен увиденным.
-Незнаю, но он похоже не слабее Коли.
-Какого Коли?- Стас непонимающе посмотрел на друга
-Валуева Коли.
-Отставить разговоры. Да что они там возятся?- Степаныч нетерпеливо смотрел на инкассаторскую «Ниву» у которой крутился Павел.
-Завели. Наконец-то- Ожегин опустил ствол автомата вниз, готовясь помочь вытаскивать Хориняна.
В небольшой дымке рассвета было тихо, солнце медленно заливало светом улицу. Город готовился к новому жаркому дню. Необычную тишину нарушал равномерно постукивающий двигатель «Нивы». Мужики погрузили Хориняна на заднее сиденье. Раненый спасатель выглядел плохо, он часто приходил в сознание, что-то бормоча на своем языке и снова проваливаясь в темноту.
-У меня появился план, все мы в машину не влезем. Я предлагаю продолжить разведку и добраться до цели первого отряда с новыми данными.-Игорь стоял  перед распахнутой дверью машины.
-Я иду,- Ожегин вызвался помочь своему другу
-Я тоже пойду,- вызвался Стас
-Мы пойдем,- уточнил Саша.
-Тогда остальные, отправляйтесь на базу, а моей зазнобе передадите, что я еще за водой на ключ зайду. Все не теряйте время.- пресек дальнейшие разговоры Игорь
Автомобиль быстро стал набирать скорость, удаляясь от группы из четырех  членов спасательного отряда номер три.












































Часть 12 «о тараканах в голове»
Группа из четырех человек быстро двигалась, лавируя между столкнувшимися автомобилями, кучами мусора и быстро перебегая открытые перекрестки. Двигались они на северо-восток к логу, в  том месте через речку проходила дорога, по которой, к тому же, двигались и трамваи. Там Степаныч намеревался осмотреться и возможно спуститься вниз к воде.
-Интересно, а где все собаки?-пропыхтел на бегу Стас
-Может спать легли? А может у них дела поважнее, чем четверо двуногих.-Саша пытался увести мысли друга в позитивное русло.
-Гы, надо было к ним на прием записаться
-Ага через блохастого секретаря.
-Так, хватит болтать, зайдем сюда, передохнем.-Игорь подбежал к подъезду крайнего дома перед логом и заглянул внутрь.- Чисто, пошли.
Отряд расположился в квартире на втором этаже, окна которой выходили на широкую улицу, куда им и нужно было идти дальше. Друзья плюхнулись в мягкий диван, давая отдых ногам после бега. Саша достал плюшки из рюкзака, бережно завернутые в салфетки.
-О с сахаром еще. На держи, - протянул он вторую Стасу.
-Круто, поедим. А я свои еще по догоре, ночью съел. Думаю, чего в рюкзаке тяжести таскать, вот и переложил их. Центр тяжести пониже сделал.
-О, да ты голова.
-А то.-заулыбался друг, открыл фляжку с водой и принялся дальше «занижать центр тяжести»
Степаныч сидел на подоконнике и наблюдал за обстановкой, что-то прикидывая в уме, на пустые разговоры двух парней он не обращал никакого внимания.
-Игорь, я тут на кухне нашел в банке воду, судя по всему для полива  цветов. Но кому они сейчас нужны, если хочешь можно умыться. В кране воды тут тоже нет. Думаю по всему городу ситуация та же самая.- светловолосый мужик с автоматом держал в руках трехлитровую банку с водой.
-Вон ребятам, полей, пусть умоются, а то ходят чумазые. А мы же отряд спасателей, непорядок...

...Рыжик был не глупым котом. Забравшись на колени к своей новой хозяйке он испугался повторения всего кошмара, недавно случившегося в его маленьком мире сосуществования с людьми. Прижавшись к рукам хозяйки он не стал мяукать, он понимал, что людям и так страшно, без его жалобного голоса. Саша, тот двуногий парень с теплой курткой, внутри которой его унесли, он сказал заботиться о Кристине. Кристина приятно пахла и часто его гладила, она вкусно его кормила и Рыжик защитил бы новую хозяйку от мышей и крыс, он предупредил бы о приближении больных собак, он все бы услышал. Рыжик был не глупым котом, но вот от трясущейся земли, громких звуков и криков он не мог защитить девушку.
Маша сжала руку подруги и беспокойно шептала одними губами:
-Кто это? Что случилось?
-Я незнаю,- ответила ей так же Кристина и сжала ладонь подруги сильнее.
Выстрелы  с улицы разадались совсем рядом. Сухие, нечастые хлопки, за ними последовало несколько длинных очередей. Во входную дверь что-то ударило, Баба Глаша подальше отошла, закрывая собой остальных жительниц жилого блока. Выстрелы на улице не прекращались, в одной из комнат раздался звонкий звук разбиваемого стекла. Пенсионерка, соседка девушек, была на грани истерики, кричала, срываясь на вой.
Внезапно все стихло. Но подруги поняли это не сразу, так как в голове по прежнему стоял гул, вокруг кричали. Выстрелов больше не слышалось, но следящая за порядком пенсионерка с пистолетом не решалась открывать дверь.
-А ну хватит кричать. Тиха.- прикрикнула она, больше для того, чтобы услышать собственный голос.
Сильный стук в деревянную дверь заставил ее встрепенуться, она чуть не выстрелила в дверь от неожиданности, но вовремя  убрала палец с курка.
-Кто это?
-Баб Глаш открывай. Живы все?
-Ой Ваня, я счас,- поспешила открыть дверь пожилая женщина.
В проходе, подпирая затылком перекладину входного проема, стоял Иван Федорович. Он заглянул внутрь блока, улыбнулся перепуганным девушкам.
-Ну все живы, хорошо. Вы посидите пока тут, а мы уберем бандитов подальше. Не выходите на улицу в течении двадцати минут.
-Хорошо милок, хорошо Вань.
-Вот и хорошо.- Иван закрыл дверь.
Через пол часа, когда Кристина и Маша вышли на улицу они заметили кровавые следы на земле перед их дверью. В деревянной стенке были заметны следы от пуль, выбитые шепки дерева, осколки разбитых стекол окна были разбросаны вокруг. В десяти метрах от их жилого блока, на пути к столовой была неглубокая воронка, очевидно от взорвавшейся гранаты, или самодельной бомбы. Чуть подальше девушки заметили развороченные стальные ворота. Их  пытались взорвать каким то самодельным устройством, но этого оказалось недостаточно, ворота выдержали, тогда  со стороны улицы их пытались протаранить на грузовой машине. Покосившиеся, буквально каким то чудом не рухнувшие ворота смогли выдержать и это испытание.
Несколько бандитов, вооруженных пистолетами смогли проникнуть внутрь базы, перемахнув через верх, но вовремя подоспевший Иван с отрядом охраны смогли отогнать их плотным огнем автоматов. Убив четверых нападавших, остальных они заставили отступать. Попытка проникновения была пресечена, но самое главное, что тревожило теперь Ивана, который разобрался во всем было в другом. Ворота были взорваны ИЗНУТРИ, кто-то из жителей базы, возможно даже из числа дежурных охранников намеренно пошел на предательство. Это было самой серьезной опасностью и как  сейчас ее устранить Иван Федорович не знал. Прохаживаясь вдоль стены он курил, незная чего ожидать дальше.

Ожегин сидел в глубоком мягком кресле, положив автомат на колени и закрыв глаза. Отдыхать в любых условиях он умел давно, кто знает, когда еще удасться передохнуть. Мужчина вспоминал свое детство, в похожем кресле любил сидеть его отец, а он взобравшись ему на колени слушал рассказы о смелом Кутузове, мудром Суворове. Его папа, боевой офицер умел разжечь неподдельный интерес к тем событиям. Рассказы прерывались только когда с кухни слышался ласковый голос его матери: «Мужики, пора ужинать, Костя иди поешь с папой» Он вспомнил светловолосого отца со строгими глазами, окруженными морщинками, вспомнил его сильные загорелые руки. В Пятнадцать лет Костя получил в подарок от отца боевой кортик. Он ходил бы с ним повсюду, но вредная учительница запретила приносить его в школу. Ему завидовали конечно все, все его друзья хотели такой же,  вот наверно и учительница завидовала. Мальчик любил представлять себя смелым и сильным солдатом, который защищает слабых и несомненно с легкостью побеждает всех врагов.
-Что Костя, спишь?- Игорь прервал его воспоминания.
-Нет, прикорнул малость.
-Представляешь, эти оболтусы нашли тут в квартире удочки. Предлагают сходить порыбачить на пруд. Как тебе идея?
-Рыбалка это хорошо, главное чтобы не в качестве наживки.
В комнату вошел Стас, таща за собой удочки и огромный сачок с крупной ячейкой. Следом зашел Саша, таща из соседней комнаты большой рюкзак болотного цвета из прорезиненной ткани.
-Вот. Лодка. Может пригодится?
-А плавать на ней где будешь? Вот сачек возьмем, мало ли клюнет рыба крупная.
Увы, но взять удочки Стасу не разрешили. Зачем нам сачек без удочек- не бабочек же идем ловить, -думал он, вышагивая вслед за  Сашей. Бамбуковый черенок торчал вверх на метр и мозолил плечо, пару раз парень чуть не угодил по голове шедшему позади Ожегину, но потом Стаса просто поставили замыкающим. Их отряд спустился к воде у трамвайных путей на улице Ленина. Улица тут повторяла ландшафт лога, так что спуститься к воде труда не составляло. Шедший впереди Игорь выбирал какие-то невообразимо сложные пути, они двигались через бурелом и заросли примыкающие к речке.
Вода оказалась странного ядовито-зеленого оттенка. Запах был очень своеобразный, он не был отталкивающим, но и Шанель номер пять он тоже не напоминал. Игорь выбрал место, показавшееся ему удачным для исследования и остановился для более тщательного изучения воды.
-Саша, давай свою флягу, наберем воды, может пригодится, на базе разберемся.
-Ну и запах тут. Пф, будто сдох кто-то.- Стас закрывал рукавом нос и оглядывался по сторонам.
-Наблюдай за периметром.-Игорь достал маленький пакет и соскребал на него зеленую, похожую на водросли слизь, осевшую на прибрежную пожелтевшую осоку.
-Я похоже нашел, откуда запах.- Ожегин указал  на противоположный берег выше по течению.
Саша посмотрел в указанном направлении, в двадцати метрах от них он разглядел тело человека в камуфляжном костюме зеленого цвета, неудивительно, что сразу они его не заметили. Тело человека было наполовину погруженно в воду, оно распухло и уже начало разлогаться. Запах в этом месте действительно стоял особенно противный, сладковатый и тошнотворный.
-Как думаешь сколько он тут дней лежит?- Саша спросил друга, уже понимая, что он врятли знает ответ.
-Судя по всему, дней 5 не меньше. Сильно разложился.- Игорь ответил за Стаса.Он закончил сбор слизи и  убрал пакет в бездонный рюкзак.
-Нужно узнать, что за форма на нем.- Константин повернул голову к коммандиру отряда.
-Ему это уже не поможет, если найдем как перебраться через речку не намочив ноги, то узнаем. Я не хочу купаться тут.
-Разумно, согласен.
-Ребята, пошли дальше, смотреть по сторонам. Нехватало еще встретить какую-нибудь тварь тут.
Через двести метров отряд нашел небольшой перекинутый через речку мостик из крепко связанных  толстых веток и палок. Очевидно, что он использовался совсем недавно, листья на ветках еще не успели пожелтеть.
-Осторожно, не торопитесь.- Игорь с беспокойством следил за качающимся мостом.
-Саня, в воду не упади, а то будешь потом зеленый и сможешь в туалет ночью без фонарика ходить.- Стас подтрунивал над другом, стоя сзади на берегу.
-Сам смотри не грохнись.
Вернувшись назад, они осмотрели труп человека, форма оказалась без знаков отличия, никаких документов в карманах также не нашлось.
-Странные следы у него на руках, у основания большого пальца смотрите. Будто кожа содрана и на шее след, скорее всего его задушили.
-Как думаете, кто его убил?- Саша, которому было непривычно видеть убитого человека так близко теперь нервно оглядывался по сторонам.
-Одно можно сказать точно, его задушили и это были люди.
-Хотел бы я знать, кто он был.-Ожегин  поставил автомат к дереву и поднял толстую палку с земли- давайте вытащим его, похороним тут.
-Конечно.
Похоронили убитого они рядом с рекой, присыпав сверху землей и обложив ветками,  у изголовья поставили большую ветку, чтобы обозначить место. Когда все закончится, они обязательно вернутся и этого человека похоронят как нужно.- так думал Стас, оглядываясь назад.
Отряд передвигался на север в подавленном состоянии, мало того, что вокруг бродили опасные животные, еще и у людей проявлялись самые страшные качества, они убивали друг друга и непонятно по каким причинам.
-Стоп. Пригнитесь.- Игорь присел на корточки, затаившись.
-Что там?- Ожегин шепотом спросил командира
-Мост, это продолжение Ул. Лихвинцева. Несколько человек с оружием.
-Интересно, что они тут охраняют?- Стас пытался разглядеть через листья людей на мосту.
-Выглядят они не очень дружелюбно. Двигаемся назад, обойдем с востока, по улице.
Отойдя на сотню метров назад на юг, отряд поднялся наверх к домам и вышел к улице Фронтовая. Тут был сектор частных домов, они уперлись в деревянный забор крайнего к реке участка и решив, что искать калитку будет слишком долго, они отогнули в сторону три черных деревянных доски. За забором оказался ухоженный огород, а вот хозяев видно небыло. Игорь решил, что поломанного забора будет достаточно для первого посещения этого дома и предпочел побыстрее вывести отряд на улицу.
-Почему мы обошли тех людей на мосту?-Стас широко шагал, рядом с Игорем вдоль узкой улочки.
-Тебе пострелять хочется?-Игорь вдруг вскипел и строго посмотрел на Стаса.
-Ну мы могли пройти там, а не идти в обход.
-А если бы они стрелять начали? Я видел у одного из них точно был пистолет, я не разглядел боевой или нет. Но рисковать без причин я не имею права. Мы могли их обойти  и поэтому так поступили.
-Ясно.
-Опасно так идти.- Константин опасливо посматривал на окна домов, по обе стороны улицы.
Они прошли уже несколько домов, мусора и выброшеных вещей из дома тут было меньше, чем в местах многоэтажных домов. Саша заметил, что пара ворот было открыто нараспашку, хозяев небыло видно и хозяйственная утварь там была раскидана по всему двору.
-Зайдем сюда, проверим колодец.- Игорь перешанул детский синий самокат, брошеный у калитки и вошел во двор двухэтажного деревянного дома.
-Смотри, рама на первом этаже выломанна,- Стас показал  пальцем проем в стене.
-Кто-то тут похозяйничал, мародеры, не иначе.
-Тут по закону военного времени расстреливать их пора.-Ожегин сплюнул  пошел закрывать за собой калитку.
Степаныч тем временем нашел  за беседкой, заросшей буйной растительностью колодец, собранный из бетонных колец. Медленно, стараясь не шуметь он опускал вниз ведро на цепи. Предосторожность оказалась не лишней, рядом появился Ожегин и шепотом сказал: «Отряд из шести человек, идут с севера, пятеро вооруженны палками, у одного в руках охотничье ружье.»
-Костя, это те, что были на мосту?- Игорь вопросительно посмотрел на Ожегина
-Нет, другие.
-Тихо поднимаемся на второй этаж. От туда осмотримся.
Поднявшись на второй этаж, они переждали, пока шестеро людей пройдут мимо. Одеты они были в разноцветные рубахи, футболки, штаны и шорты всех покроев. Они шли озираясь по сторонам, но в дома не заходили, а дойдя  до края улицы свернули влево.
-Местные похоже, охраняют дома.- проговорил Ожегин и уселся на мягкий диван у окна.
-Если так, то нас скорее всего уже заметили из домов, тогда почему они не зашли сюда.
-Значит не заметили.- отрезал Степаныч.- Я считаю, что задание мы выполнили и пора возвращаться назад на базу.
-Сейчас опасно, на улице самая жара, собаки особенно активны.
Словно в подтверждение его слов с улицы раздался протяжный вой десятка собачьих глоток. Четверо спасателей моментально прильнули к окнам, но увидеть за заборами и домами стаю не удалось. Они с минуту вслушивались в звуки, но больше ничего слышно не было.
-Вот что, двери забарикадируем, подождем, пойдем назад на рассвете. Костя, поищи еды в погребе. Ребята  заблокируйте все двери, будем надеяться, что сюда собаки не полезут.
В углу погреба нашлась  пыльная банка соленых огурцов, трехлитровая банка ягодного компота и пять клубней картошки.
-Вот ведь, все вытащили, а это не заметили наверно.- Ожегин с довольным видом поставил на скатерь стола банки.
-Запечь бы картошечку.
-Запечь? Хм а что можно попробовать.- Стас взял клубни  и пошел в погреб дома.
-Ты смотри, чтоб незаметно и дом не спали.- предостерег его Игорь
Стас спустился в погреб, выкопал яму в земельном полу, положил туда сухих щепок и поджег. Саша сидел на кухне, наблюдая за действиями Стаса через открытый люк в полу.
-Ну как? Горит?
-Да нормально все. Я люк закрою, а то дым пойдет к тебе.- С выражением лица циркача, исполняющего свой коронный смертельный номер, он закрыл люк в полу.
Через пятнадцать минут, обискав всю кухню и не найдя ничего съестного, кроме соли и приправ, Саша постучал в крышку в полу.
-Ну как? Готовченко?
-Готовченко! Стас открывал люк и выкидывал на пол картошку. Ух ё, горячая.- Лицо у него было в копоти и с красными глазами.
-Ну горячая сырым не бывает, сейчас поедим.- В комнату зашел Ожегин и помог собрать картошку.
Поев наполовину пропеченной и наполовину сырой картошки они приглушили голод, а вот  компот из малины оказался холодым и невероятно вкусным. Они неспеша, посмаковав съели ягоды из компота и теперь развалились на диванах и кроватях, Игорь сел у окна на тумбочке, держа в обзоре сразу северное и восточное направление.
-Ребята, можете пока поспать, ночь выдалась долгой. Я подежурю
Саша лежал на удобной кровати, положив голову на подушку в белоснежной наволочке и рассматривал фотографию в рамке, на стене.
-Михаилу, с любовью, от жены,-всмотревшись, прочитал  он подпись снизу. На фото была изображена женщина средних лет в легком летнем сарафане с букетом ромашек в руках.
-Вот теперь мы знаем имя радушного хозяина.- Ожегин сел отдыхать в старое кресло с высокими подлокотниками, положил автомат на колени и закрыл глаза.
-Как вы думаете, любовь существует, не дружба, не влюбленность, а любовь?- Саша повернулся на левый бок, подставив под голову руку.
-Любовь? Э брат, тут смотря что имеешь ввиду под этим словом.-Игорь повернул голову к Саше.
-Отношения. Если два человека противоположного пола живут вместе, общаются, готовы быть вместе в любой ситуации и никогда не ссорятся.
-Значит ты считаешь влюбленность есть точно? А любовь, хм - Игорь поудобнее уселся на тумбочке, подложив подушку под зад.
-Я раньше думал, что любовь есть, должна быть обязательно. Иначе как и почему столько людей сходят с ума по кому-то, зачем делается столько безумных вещей. А теперь думаю, что влюбленность есть, а любовь в самом полном смысле этого слова я не встречал, покажите — поверю.- Саша взял в рот  зубочистку, достал  застрявшую между зубами часть ягоды.- Я так думаю. Встречаются люди, притягивает их внешний облик, понравилась какая-то необычная черта, притянуло что-то. Начинают они общаться, узнают друг друга лучше,  но раскрываются какие то недостатки, тут то и прерывается большинство отношений. Испытывая влюбленность и симпатию к человеку в первое время мы не хотим замечать его недостатков, мы видим человека, он дает нам эмоции, которые нас заряжают. Это как допинг для мозга, хочется горы свернуть.
-Ну а расстаются тогда по твоему из-за чего?- Игорь охотно продолжил разговор.
-Становится скучно, недостатки человека начинают раздражать. И вот тут либо привыкаешь к человеку, принимаешь его таким какой он есть, обычно люди и называют это любовью, либо уходишь на поиски дальше.
-Ну ты же сам сказал, привыкаешь, живешь, это и есть любовь.
-Но постой! Какая это любовь, если уже нет таких взрывных эмоций, а есть ссоры, ругань по мелочам. Появляется привычка, привычка и страх остаться одному.
-Может это неплохо?- Игорь вопросительно взглянул на парня.
-Жить по привычке не испытывая ничего кроме привязанности? И из страха что-то менять?- незнаю, я так не пробовал.
-Выбирать нужно по отношению к людям. По тому, как человек ведет себя в обществе.- Стас, который, казалось уже спал на диване глубоким сном, внезапно подал голос.
-Я тоже с этим согласен отчасти, но я думаю важнее более широкие понятия — доборый/злой/милосердный/сострадающий. Мы не можем объективно оценить как человек ведет себя с другими людьми, когда нас рядом нет. А это согласись значительный фактор, смотрит ли на тебя в какой то момент твоя вторая половина. Помнишь Стас Сергея ?
-Сергея? Это мужа Ольги?
-Да его, это же два разных человека было. Когда разговариваешь с ним наедине он вполне обычный себе мужик, и когда он в присутствии жены пытался показать себя твердым и неуступчивым. Он же противоречил договоренностям, которые давал наедине и все ради чего?- Саша замолк на пару секунд, смотря на Стаса,- Да чтобы выставить себя в более привлекательном свете перед женой. Вот такая вот двойственность людей. Хотя жена у него была хороша, так что сложно его винить за такой способ оставаться привлекательным.
-Надо было с ним договориться, мы бы еще подиграли ему в споре, ради такого дела.- Стас, уже перестал дремать и теперь с интересом включился в разговор.
-Из мужской солидарности, ага. Получается, Стас, что твой параметр оценки человека важен, но его сложно оценивать самому.
-По музыке можно понять, что за человек. Если попсу слушает, то я с такой не стал бы встречаться.-проговорил Стас
-Согласен, музыка много значит. Она формирует мироощущение я бы сказал.
-А я вот со своей зазнобой на концерте Кино познакомился.- Игорь улыбнулся и продолжил, медленно подбирая слова.- Был 1988 год, концерт памяти Александра Башлачева. В лужниках было, народу было куча, билетов конечно не достать. А я тогда к знакомому своему приехал, а он билеты достал каким-то чудом. И вот помню, стоит Виктор в черной ветровке, с белой гитарой, сверху над сценой цветные лампы освещают. Вот он поет песню группа крови на рукаве, народ прыгает от восторга, а я перед собой замечаю длинноволосую, стройную девушку. Я подошел и стоял к ней так близко, что она после очередного прыжка приземлилась мне на ногу. Отдавила мне ее, но повернулась и извинилась  с такой улыбкой, что я решил, женюсь.
-И что сразу увезли её жить к себе?
-Нет, она еще тогда в Университете училась, вот как закончила, так я её забрал сюда.
-Да, хорошая история.
-Так что я вам скажу ребята, в глаза смотреть надо, они не врут. Если баба хорошая и с доброй улыбкой, брать ее в охапку и тащить под венец.
-Запомню ваш совет, вот как все закончится это, так и поступлю.-Саша улыбнулся Степанычу.
-Она у тебя заботливая, Игорь, повезло.- Стас повернулся на правый бок и смотрел на командира.
-Куда ей деваться, я о ней забочусь, она обо мне, так и живем. Терпение друг к другу и уважение, вот что главное, и детей она мне родила здоровых, что еще нужно. Ворчит бывает она, а за эту нашу прогулку будет обижаться еще долго, но дело важнее.
-Небось не съест,- Саша засыпал, тягучий голос Игоря действовал успокаивающе.
-Нет ребят, разве что понадкусает. Ладно, отряд отбой, спите, а я еще посижу, покараулю.- Степаныч развернулся лицом к окнам, достал из рюкзака бинокль и стал рассматривать дома вдоль улицы.





























Часть 13 поэзия
Полкан подружился с рыжим клубочком шерсти с первой встречи. Радосто виляя хвостом, подметая пыль он сел напротив котенка, наклонил голову набок и одобрительно гавкнул. Рыжик в ответ издал свое самое приветливое мяуканье, на которое был способен и обнюхал морду овчарки. Полкан встал с места и стал бегать кругами вокруг Кристины и старичка- своего хозяина.
-Похоже они понравились друг другу.- Кристина широко улыбалась
-Выходит так, ох озорник, Полкан ко мне.
-Да пускай бегают.
-Загоняет твой рыжый непоседа моего пса,  давно он так не прыгал от радости.
Очередь в столовую быстро продвигалась, люди получали свои порции и неспеша расходились по спальным местам. Времени было половина двенадцатого, Кристина уже почти пришла в себя от ночного нападения разбойников, но во всем лагере была какая то напряженность.Прошел слух, что бандиты живут на базе, среди обычных беженцев и теперь люди недоверяли друг другу и опасливо косились даже на соседей по комнате.
-Рыжик, а ну иди ко мне, наша очередь подошла.- Девушка наклонилась и подняла с асфальта кота.- А я думала, что все собаки зараженны, а ваш пес выглядит здоровым.
-Так оно, доченька, уберег я его от заразы, из дома не выходил долго и пил он воду чистую.
-Ну, желаю ему и дальше не болеть, еще увидимся- девушка махнула на прощание рукой, прижала к груди Рыжика и весело побежала. Котенок смешно щурился, глядя на солнце и крепко держался когтями за футболку, повезло хозяйке с питомцем, Рыжик был не глупым котом.



Саша долго ворочался на продавленной кровати и не мог заснуть. Мысли кружились роем, он думал об отношениях, о близких и далеких ему людях. Когда наконец сон пришел, то никакого облегчения он не принес, ему приснилась девушка, девушка к которой он испытывал очень хорошие и добрые чувства, он заботился о ней как мог, она ему очень нравилась. Но что-то не сложилось в их отношениях, быть просто другом — глупо, а отверженным — обидно. В его сне эта девушка была не одна, она обнимала за шею его друга, Стаса. Он узнал ее по спине и по грации с которой она эта делала, так по-женски. Потом он услышал слова, они еще и болтали, подумалось ему. Стас поднял голову вверх и улыбнулся, сказав что-то ему. Но Саша не запомнил ни одного слова.
Проснувшись среди ночи парень потер глаза, заложил руки за голову и смотрел в потолок. Была еще глубокая ночь, мерно храпел Константин, Стас сопел уткнувшись головй в подушку, Игорь и тот уснул сидя на тумбочке, привалившись спиной к стене, рядом с «обзорным» окном. «Эх, чтож за сон такой, что бы это значило»- поток мыслей крутился теперь вокруг этой девушки и их отношений. Саша пошарил в нагрудных карманах, достал с левой стороны сложенный в четверо лист А4 формата. В правом кармане он нашел шариковую ручку. Все эти вещи он специально взял с собой, записывать и зарисовывать можно было многое, память вещь не надежная. Парень наощупь приставил ручку к началу листа и начал неспеша записывать, часто делая остановки и зачеркивая уже написанное. Зачеркнув в очередной раз он пытался разглядеть в темноте предыдущую строчку, но видно было плохо. Тогда он встал с кровати, подошел к окну, раздвинул шторы и стал перечитывать при свете луны.
-Саня, ты че шатаешься ? Заметил что-то?- Стас приоткрыв один глаз смотрел на друга, второй глаз он открыть не мог, так как он был прижат в подушку.
-Я тут пишу, тут света больше.
-Тебя таки укусила собака за зад? Днем тебе чего не пишется?
-Да понимаешь вдохновение пришло, на бумагу записываю
-Что там такое у тебя?- Стас наконец оторвал от подушки вторую половину лица
-Стихи.- просто отозвался друг
-Да ну? О чем?- заинтерисовался парень
-Об отношениях, о девушке которая любила другого, тема стара как мир.
-Нука-нука прочитай. Смеяться громко не стану.
Саша присел на низкий белый подоконник и негромко стал читать записанное:

Кто мешает тебе жить?
Кто не зовет тебя на встречи?
как же можно таким быть,
но ладно складывать все речи.

Ведь он не любит твоих губ
его не радует твой смех
А ты готова все отдать,
не посчитав это за грех.

Ты не ложишься рано спать,
тебя пугает тишина в ночи
И ты не знаешь, что поделать
С той пустотой, что есть внутри.

Однажды сумречной порою,
тебя разбудит трель звонка,
Как луч надежды перед мглою
Но нет - не он, и снова в сон...
Но что моё так сердце рвется из груди,
Постой, не рвись на части, не спеши
затянется рубцом и эта рана
Стремится к смерти пока нам рано.

Саша замолчал и неспеша стал складывать исписанный лист в карман. Луна все также освещала треть комнаты, Константин храпел в той же тональности, никто больше похоже не проснулся.
-Гы прикольно,- наконец произнес Стас.- но целый лист ты исписал своими закорючками, а мог бы потом в туалет с ним сходить, если припрет.
-Считаешь это было бы лучшее применение? Ты обещал не сильно смеяться.
-Да а если серьезно, то местами знакомо мне то, что ты описал. А ведь постой, переписывай прямо сейчас, у тебя там про трель звонка, неможет такого быть теперь. Нет больше цивилизации и телефонов у каждого.
-Ну ты не преувеличивай, я все-таки надеюсь есть еще нормальная жизнь в других городах, мы же ничего не знаем. Раз оцепление сделали, значит  не пустили заразу и живут люди себе нормально, постят в интернете блоги, тролят друг друга разными страшилками про наш город и ржут над всем что произошло.
-Вот это мы и должны узнать. Кстати, предлагю строку переделать так :
Однажды сумречной порою
Зеленый пес укусит в зад
И ты увидишь - вот же он
Теперь ты поняла - это не сон.
-Очень актуально, запишу в двух вариантах.- Саша развернул лист и сделал несклько пометок.
-Ну вот, культурно развлеклись, теперь спать ложись, завтра нам физически развлекаться.
-Знаешь, Стас, я не хочу на базу сейчас возвращаться.
-Я тоже. Нам нужен новый план, давай с утра обдумаем.-Стас снова уткнул голову в подушку оставив открытым только левый глаз.
-Да, конечно придумаем.- Саша растянулся на кровати, накрылся с головой одеялом и погрузился в сон, уже без сновидений.





Часть 14 тайные сигналы

Игорь Степанович открыл глаза и мнговенно соориентировавшись понял, что безрассудно проспал пол ночи, а следовало бы разбудить Ожегина, смениться на посту дозорного. Он отодвинул рукав на левой руке, приложил ухо к наручным часам, послушал. Работали как часы, как им и следовало:)  «командирские часы» не подводили его еще ни разу. На часах было пять пятьдесят, над домами была неясная дымка. Игорь внимательно всматривался в улицу, но никакого движения не замечал.
-Подъем!-бодрым голосом он нарушил утренюю тишину.
-Пять минут бабушка, мне ко второму.- сладко просопел себе под нос Стас.
-Какая я тебе бабушка, боец? Готовность до выхода 5 минут.- Степаныч стоял по среди комнаты и разминал затекшие ноги и спину.
-Уффф, хорошо поспал,-потягивался в кресле Константин,- Саша, вставай, выходим через 5 минут. Пойду пока спущусь вниз, разблокирую входную дверь.
Через минуту Стас уже понял, что сегодня ему придется встать к первому уроку и лениво одевал лямки походного рюкзака. Игорь отвешивал шуточки в его адрес, но эту идилию прервал голос Константина с первого этажа:
-Игорь, спустись вниз.
-Иду.- серьезно ответил командир.
Когда ребята спустились вниз они увидели странную картину. На кухне за столом сидело трое человек. Игорь и Константин сидели с двух сторон от маленькой девочки в синем грязном платье в горошек. Длинные волосы девочки были грязные и спутавшиеся, на босых ногах болтались сандали.
-Дак откуда ты ее взял?- Игорь вопросительно взглянул на Ожегина
-Она под крыльцом сидела у двери. Я как дверь открыл она вылезла и начала реветь.
-Делааа.- задумчиво протянул Игорь.
Девочка молчаливо жевала плюшку с сахаром, зажав ее в двух ладошках. Она не издавала никаких признаков заинтерисованности  в беседе.
-Девочка, тебя как зовут?- Игорь насколько он это мог мягко спросил её
-Маша.-два огромных голубых глаза блестнули из под грязной челки.
-А лет тебе сколько?
-Восемь
-А мама, папа твои где?
-Незнаю,-Маша опустила голову и стала теребить руками платье.-Я потерялась
-Ну-ну, не реви, большая уже совсем. Найдем мы твоих родителей.
-Да они наверняка на нашей базе. Ищут тебя- Саша пытался приободрить напуганную девочку.
-Точно, я в объявлениях вроде видел даже, что Машу ищут.- Стас увидел, как девочка выпрямилась и стала улыбаться.
Игорь подпер кулаком подбородок, смотря как доедает плюшку девочка, хлопну себя по лбу, пошарил в своем большом рюкзаке, достал небольшую флягу.
-На вот попей воды, ты когда пила последний раз?
-Вчера, компот из погреба, тут, рядом.
-Ладно, значит слушаем план, девочку поведем на Базу, там она будет в безопасности.-Игорь  застегивал рюкзак, спешно собираясь.
-Мы не пойдем обратно сейчас. У нас есть дела в металлурге, нам нужно узнать, есть ли там кто-то из родственников и мы обещали найти родителей одной девушки,-Саша решил, что сейчас самое подходящее время продолжить путь дальше.
-Вы что в двоем пойдете в глубь города?-Ожегин удивленно поднял брови
-Да, а что , оружие у нас есть, прорвемся- Стас хлопнул себя по нагрудному карману, проверяя наличие патронов.
-Ну ребята, удивили. Чтож, отговаривать не стану, раз решили.-Игорь поставил рюкзак на пол и стал выгребать на стол разные ценные вещи.
Он достал на свет две сигнальные ракеты и пистолет для их запуска, фонарик с блоком батареек, полную литровую флягу с водой, две упаковки консервов «килька в томате». Ожегин посмотрев на это, пошарил рукой у себя в рюкзаке и достал небольшой радиоприемник советского производства, на котором были все шкалы от УКВ до ДВ.
-Забирайте с собой, вот тут на втором канале, есть настроенная частота, на которой мы сможем передать вам сигнал с базы, вдруг будут хорошие новости.-Константин показал как нужно настроить приемник для получения сигнала.
-Спасибо вам, мы как разберемся со своими делами, вернемся к вам.- Саша пожал крепкую, широченную ладонь Игоря
-Будем ждать, а вы старайтесь подальше от людей идти, они еще поопасней мутантов бывают.
Игорь взял за руку молчаливую девочку, кивнул Константину в сторону двери и вышел на улицу. Константин обернулся на пороге к друзьям: Не медлите, пока утро и собак не видно, двигайтесь, счастливо.
Рассовав полученные в подарок вещи по двум рюкзакам,  ребята проверили свои ружья, вынырнули из ворот дома и быстро пошли на север, вдоль забора. Надеяться теперь приходилось только на себя.
-Саня, как думаешь, что найдем  впереди?
-Незнаю, но думаю, скучать не придется.
Друзья без особых проблем вышли на широкую Авангардную и неспеша пошли по южной стороне улицы в сторону Кирова. Солнце ярко светило и ласково пригревало спину. Идти было одно удовольствие, они прошли мимо высокой красной новостройки. Кроме мусора на улице и брошенных автомобилей небыло ничего, что могло привлечь внимание. Друзья прошли несколько двухэтажных домов старой постройки с деревянной кровлей, когда Стас остановился и указав пальцем на Запад произнес: Саня, смотри тут была автошкола, давай зайдем, может там есть что-то интересное, например радиостанция.
-Давай заглянем, может и карту дорог там найдем.
-О, точно, и карту найдем.-Стас быстро затопал к коричневым металлическим дверям на первом этаже. Вывеска над дверью отчего-то потеряла несколько букв и теперь на цветном пластике читалось только « ... ола ...рес»
Внутри помещение оказалось в полном порядке, что было странно, при открытых входных дверях. Ребята нашли в ящиках несколько атласов автомобильных дорог Удмуртии и одну карту по России, но на ней были отмеченны только федеральные трассы.
-Стас, может тебе на права сдать? Никогда не поздно научиться, смотри и тренажер уже почти освоил. Потом найдем тебе рабочую машину побольше, чтобы таранить все.
Парень сидел в кресле тренажера и самозабвенно крутил баранку на самой большой скорости, какую мог выдать. Ногами он жал на все педали сразу, при этом не забывая орать кому-то впереди : «дорогу, вжжж вжжжжж»
Саша прошел к  раскрытому настеж окну и посмотрел на стоянку автомобилей, сначало ему показалось, что в начинающемся утреннем мареве он заметил очередную собаку, но  быстро изменил свое мнение когда существо поднялось на задние лапы, выпрямилось, подняло вверх заостренную морду и прыгнуло на семь-восемь метров вперед, точно между припаркованными автомобилями. Парень протер глаза, взглянул еще раз в надежде на то, что ему показалось, но нет, существо было на том же месте.
-Стас, иди посмотри сюда.
-Что там такое?
-На вот бинокль, смотри чуть правее газели  с белым тентом.-Саша протянул другу дешевый пластмассовый бинокль.
-Ого, а что это?
-Незнаю, но я бы такое себе домой не завел.
Друзья всматривались до боли в глазах, чтобы рассмотреть все детали, когда внезапно практически бесшумно  с юга на автостоянку выпрыгнуло еще шесть подобных созданий, в несколько прыжков они одолели ширину автостоянки и перепрыгнув северный забор скрылись за деревьями.
-А блин, ветки мешают. Куда интересно они попрыгали.-Стас с досадой стукнул кулаком по обшарпанному белому подоконнику.
-Мне тоже это интересно, но я думаю двери лучше пока закрыть, и окна.
-Точно,-Стас стал закрывать окно  на все щеколды.
Друзья закрыли двери на первом этаже, и разложили на столе карту Ижевска. Карта была хорошая, на ней были отмечены  и перепады высот и номера домов, были обозначения кафе и прочих заведений. Они уселись на стулья и стали обсуждать их дальнейший маршрут, как вдруг услышали сильный вой на высокой частоте. Звук был до боли знакомый, они моментально зажали себе уши руками и повалились на пол, стараясь спрятаться как можно ниже, будто это могло помочь избежать звука. Практически одновременно с воем раздались звуки оружейных выстрелов, грохот автоматных очередей, похоже, что оружия в городе, его производящем было немало.
-На, засунь в уши!-Прокричал другу Саша, протягивая скомканный клочек бумаги.
Стас быстрым движением порвал бумагу на два куска и затолкнул поглубже к барабанным перепонкам. Однако, через пять секунд вой прекратился, но звуки стрельбы продолжались. Ребята подползли к окну и выглянули наружу. Через тень листвы они различали всполохи на западе, мелькали тени, шел явно жаркий бой, но кто давал такой сильный отпор монстрам из бывшего корпуса Завода подшипников? На будку сторожа у въезда на стоянку с грохотом запрыгнул шестилапый монстр, ребята пригнули головы, но не переставали следить. Жестяные листы на крыше прогнулись под тяжестью когтистых лап, зверь склонил голову вниз, став похожим на очень задумавшегося человека. Монстр повернулся к ребятам спиной и они заметили как безвольно висит его правая средняя лапа, с ее заостренного когтя быстро капала черная жидкость. Через доли секунд шестилапый спрыгнул  вниз и небольшими прыжками скрылся в огромной дыре забора на юге...
-Да, похоже мы тут застряли надолго.- Стас сполз спиной по бетонной стене и уселся на пол, вытянув ноги.- доставай кильку, перекусим, пока самих не съели.


Игорь топнул ногой об порог перед дверью Ивана Федоровича и решительно толкнул за ручку.
-Иван, мы вернулись. С нами девочка из гражданских.
-Игорь, ну наконец-то, садись. Как ты спрашивать не буду, потом расскажешь, тут такие дела происходят, боюсь периметр не удержим.
-Что происходит, давай по порядку- Игорь со скрипом придвинул деревяный стул к столу.
-Люди начали пропадать, из охраны доверенных людей очень мало. Еще и больные эти твари шарятся по округам.
-Связь?-хмуро спросил Игорь
-Связи нет. Федеральной власти не слышно. Нас кинули.
-Иван Федорович, отставить. Ты же офицер.
-Да ты прав,- Начальник базы «МЗ» откинулся на стуле закрыв глаза. Через несколько секунд он собрался и продолжил: есть связь с центром.
-С каким центром?- недоуменно поднял брови Игорь
-С центром города, в ДК Ижмаш есть передатчик, на весь город вещают, мы поймали их сигнал. Наладили радиобмен. Сообщают, что у них там много вооруженных банд, зраженных тварей меньше чем тут. Они собирают там людей и силы, есть группа планирующая выходить из города на Юг. Просят помощи патронами и оружием, в обмен предлагают воду.
-Нужно обдумать, а что если это обман? Сколько у них там людей укрылось?
-Сообщ.... -Не успел Иван договорить, как с улицы донесся протяжный гул боевой тревоги. Оба мужчины выскочили в коридор. Тут Игорь вспомнил, что он ведь оставил тут в коридоре проходной  маленькую девочку Машу, а приглядывать за ней наказал молодому парню охраннику. Стоило вспомнить о нем,  как он тут же прибежал к ним со стаканом мутной воды.
-Где девочка, идиот? Я тебе сказал за ней смотреть.
-Она, она воды попросила попить.
Звук со скрипом открывающихся стальных тяжелых дверей заставил всех повернуть голову в сторону входа на Базу.
-Готовтесь стрелять....

Стас нашел узкий лаз на крышу дома и теперь разглядывал местность вокруг через бинокль, поверх верхушек деревьев.
-Саня, ты там?!
-Что увидел?-Саша выглянул из-за ржавой маленькой двери
-Ракету, скорее!-стас от нетерпения подпрыгивал
-Там наши? С базы?- с надеждой в голосе спросил друг.
Стас вытащил сигнальную ракету из рюкзака, зарядил, поднял ствол сигнального пистолета вверх и нажал на курок. Красная яркая точка пронзила воздух и устремилась высоко к облакам, оставляя дымчатый след.
-Быстрее, вниз!- Стас очень торопился, боясь куда-то опоздать
Саша взял у него из рук бинокль, вгляделся туда, куда смотрел его друг и понял, куда тот так спешил. Вдоль по улице Авангардной шел отряд вооруженных людей в одинаковом сером камуфляже, несмотря на жару, на них были одеты бронежилеты, на голове была каска, лицо скрывала черная шапочка с вырезом для глаз и рта. У пояса висел респиратор,  на груди у каждого было множество карманов, на спине у многих были большие рюкзаки. Парень вгляделся в ближайшего бойца отряда, приставшего на колено и крикрывающего продвижение отряда. В руках тот сжимал странный черный автомат с двумя спусковыми крючками, с ручкой для переноса и интегральным гранатометом. Боец пропустил вперед всех членов отряда, обернулся назад чтобы оценить обстановку, и тут Саша прочитал желтую надпись на черном фоне бронежилета  « Спецназ ФСБ »...


Рецензии