Лазарь

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


«ЛАЗАРЬ»

Жанр: Притча
Написан: июнь 2010 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57




ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!




1. ЛЕТО. ДЕНЬ. ФРАНЦИЯ. УЛИЦА. МАШИНА. МИШАНЯ.
Играет легкий джаз. По Лазурному французскому берегу едет машина кабриолет. За рулем сидит, спортивного телосложения, сорока лет, Мишаня. Рядом и на заднем сидении три молоденькие блондинки. За кабриолетом едет машина охраны. Через музыку джаз прорывается настойчивый телефонный звонок. Мишаня смотрит на дисплей телефона.
МИШАНЯ
Младший брат! Приглашу в нашу компашку. Вот такой парняга! Красавец! Виталик, привет! Собирай вещи, лети к нам. (Пауза) Когда? (Пауза) Хорошо, буду!
Мишаня отключает телефон. Думает. Машина в сопровождении охраны удаляется по извилистой горной дороге.
Затемнение.
2. ВЕЧЕР. АЭРОПОРТ. САМОЛЕТ. МАШИНА. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
На взлетную полосу приземляется частный самолет, подкатывает на стоянку, опускается дверь - трап. По трапу из самолета выходит Мишаня в сопровождении охраны. К самолету подъезжает машина Мадзератти. Мишаня подходит к машине. Охранник открывает дверь, Мишаня садится в машину, уезжает. Машина охраны следом.
3. ВЕЧЕР. МАШИНА. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
В машине с Мишаней сидят его младшие братья Виталий и Владимир.
МИШАНЯ
Как вы такое допустили?
ВИТАЛИЙ
Все как всегда. Большая концентрация метана, отключили датчики.
ВЛАДИМИР
Ничего не предвещало беды!
МИШАНЯ
Где старшие?
ВЛАДИМИР
Андрей, Петр и Дмитрий сейчас на шахте. Выслушивают весь этот бред, идущий из Москвы.
МИШАНЯ
Сколько погибло?
ВИТАЛИЙ
Точной цифры нет! Порядка ста двадцати человек.
МИШАНЯ
И чего диктует Москва?
ВЛАДИМИР
Чтобы за каждого погибшего заплатили их семьям по миллиону!
МИШАНЯ
Они там чего, охренели? Я понимаю пообещать! Но платить! Видал я их угрозы!
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.
4. ФЛЭШБЕК. ВЕЧЕР. БАНЯ. МИШАНЯ. ВЯЧЕСЛАВ. АНДРЕЙ. ДМИТРИЙ.
В бане в парной комнате парятся Мишаня, Вячеслав, Дмитрий и Андрей.
ДМИТРИЙ
Ну, что, братишки, время перестройки - время новых вершин. Не засиделись ли мы в девках?
МИШАНЯ
Насколько я помню, старший брат, в нашем роду девок нет. Нас шестеро, и все мужики.
АНДРЕЙ
Мишаня, ты забыл, что нас семеро!
МИШАНЯ
Помню! Славян наш брат! Но я говорю о родных.
ДМИТРИЙ
Так раз мы братья и мужики, то и дела пора мужские делать, а не пряники воровать с прилавка.
АНДРЕЙ
Есть конкретное предложение?
ДМИТРИЙ
Конкретней быть не может! Пойдемте чайку попьем, поделюсь своими соображениями.
Андрей и Дмитрий выходят из парилки. Мишаня бьет Вячеслава по плечу.
МИШАНЯ
Слыхал, чего старшой сказал. Пойдем, послушаем.
ВЯЧЕСЛАВ
Ты иди! Я сейчас приду, не прогрелся.
МИШАНЯ
Не задерживайся, ты же наш брат.
Мишаня выходит из парилки.
5. ФЛЭШБЕК. ВЕЧЕР. БАНЯ. МИШАНЯ. ВЯЧЕСЛАВ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. АНДРЕЙ. ПЕТР. ДМИТРИЙ.
В предбаннике за столом сидят Мишаня, Дмитрий, Андрей, Петр, Виталий и Владимир. Петр, Владимир и Виталий встают из-за стола.
ДМИТРИЙ
Гвардия, куда собралась?
ПЕТР
За дозой пара.
МИШАНЯ
Повремените, сейчас старшой говорить будет.
ДМИТРИЙ
Где Вячеслав?
МИШАНЯ
Сейчас придет! Плохо прогрелся.
ДМИТРИЙ
Ладно! Шестеро одного не ждут. Но для начала все как всегда. Володя, ну-ка подай мне саксофон.
Владимир подает брату саксофон. Дмитрий исполняет джаз. Вячеслав выходит из парилки, присоединяется к братьям.
Затемнение.
6. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. ДМИТРИЙ. МИШАНЯ. ПЕТР. ВЯЧЕСЛАВ. ВИТАЛИЙ. АНДРЕЙ. ВЛАДИМИР. МАРИНА.
В ресторане за накрытым столом сидят все братья, Марина, жена Мишани, и Вячеслав. На сцену выходит выпивший шахтер.
ШАХТЕР
Товарищи шахтеры! Думаю, меня поддержат все, находящиеся в этом зале, и те, кто сейчас под землей. Давайте дружно поприветствуем наших друзей и попросим их исполнить наш родной и любимый джаз!
Все находящиеся в зале аплодируют. Мишаня встает из-за стола.
МИШАНЯ
Банда, чего сидим! Пойдемте, народ просит.
Братья, Вячеслав и Марина идут на сцену.
7. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. ДМИТРИЙ. МИШАНЯ. ПЕТР. ВЯЧЕСЛАВ. ВИТАЛИЙ. АНДРЕЙ. ВЛАДИМИР. МАРИНА.
Братья, Вячеслав и Марина выходят на сцену, исполняют джазовую композицию. Зал ресторана аплодирует стоя.
8. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. ДМИТРИЙ. МИШАНЯ. ПЕТР. ВЯЧЕСЛАВ. ВИТАЛИЙ. АНДРЕЙ. ВЛАДИМИР. МАРИНА.
Братья, Вячеслав и Марина возвращаются за стол.
МИШАНЯ
(Поднимает бокал)
Друзья! Уверен, что нас ждет большое будущее. Так давайте поднимем бокалы и выпьем. Чтобы у нас все было, и ничего нам за это не было!
Все находящиеся за столом поддерживают Мишаню, выпивают содержимое, присаживаются за стол.
МИШАНЯ
Славян, как тебе предложение нашего старшего?
МАРИНА
Мишаня, а почему я ничего не знаю? Что за предложение?
МИШАНЯ
Не твоего ума дело! Вячеслав, чего молчишь?
ВЯЧЕСЛАВ
Предложение, может, и хорошее. Но я подумал и принял решение выйти из банды.
МАРИНА
Слава, ты что, идиот? Как ты будешь без джаза?
МИШАНЯ
Марина, я же тебя попросил: наслаждайся едой и не лезь в мужские разговоры.
МАРИНА
Извини! Но ведь он не прав!
9. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. НОЧЬ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
Машина Мадзератти останавливается возле офисного здания. Из нее выходят Мишаня, Виталий и Владимир. Мишаня говорит по телефону.
МИШАНЯ
Да, Дмитрий Анатольевич, я все понял, но ехать на шахту я не собираюсь, так и передай! Брат, извини, приезжай в офис, я уже на месте.
Мишаня с братьями проходят от машины к офисному зданию.
10. НОЧЬ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. ЛИФТ. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
Мишаня, Владимир и Виталий поднимаются в лифте.
ВИТАЛИЙ
Ты не боишься? Ведь они перекроют кислород!
МИШАНЯ
Какой кислород? Все активы выведены! Пару миллионов? Да и хрен с ними. Но платить этим рабам я не собираюсь.
ВЛАДИМИР
Правильно, брат! Разделяю твою политику. Мы эти деньги кровью добывали! Чего Дима сказал?
МИШАНЯ
Сейчас приедут, будут меня воспитывать.
Выходят из лифта, заходят в офис.
11. НОЧЬ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. ЛИФТ. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
Мишаня, Виталий и Владимир заходят в кабинет.
ВИТАЛИЙ
Хотя, ты прав. Рыночная экономика. Хочу плачу, хочу не плачу. Почему мы должны слушать этих старперов из Кремля?
МИШАНЯ
Правильно! Мы же банда! И с этой бедой справимся. Где наша не пропадала.
ВЛАДИМИР
Каждый получает то, что заслуживает! И если у нас есть эти богатства, значит мы банда, и мы это заслужили.
Мишаня достает из футляра саксофон, садится в кресло.
МИШАНЯ
Действительно! У нас талантливая семья. Один за всех и все за одного.
Играет джазовую мелодию.
НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.
12. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ШАХТА. МАШИНА. СТОЛОВАЯ. МИШАНЯ. ВЯЧЕСЛАВ.
Мишаня проезжает на машине Жигули рядом с шахтерской столовой. Через окно замечает сидящего за столом, обедающего Вячеслава. Сигналит, останавливает машину, идет в столовую.
13. ДЕНЬ. ШАХТА. СТОЛОВАЯ. МИШАНЯ. ВЯЧЕСЛАВ
Мишаня подходит в столовой к сидящему за столом обедающему Вячеславу.
МИШАНЯ
Привет, бродяга!
ВЯЧЕСЛАВ
Привет, Мишаня! Какими судьбами? Одумался, что ли? Решил по специальности на работу устроиться?
МИШАНЯ
Нет! Решил тебя увидеть. Думаю, может, ты одумался и все же присоединишься, пока не поздно?
ВЯЧЕСЛАВ
Нет! Я свой выбор сделал! Лучше так, но правильно!
МИШАНЯ
Тогда прощай, брат! На этом наши пути расходятся.
ВЯЧЕСЛАВ
Извини, если что не так.
Затемнение.
14. ДЕНЬ. МАШИНА. МИШАНЯ. ПЕТР. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. АНДРЕЙ.
Играет джазовая композиция. По городской дороге на большой скорости едет микроавтобус с Мишаней, Петром, Андреем, Виталием и Владимиром. За рулем Дмитрий.
ПЕТР
Не гони, а то нарвемся на гаишников.
ДМИТРИЙ
Не ля-ля под руку. Лучше настройся на концерт.
ВЛАДИМИР
Я почему-то волнуюсь!
ВИТАЛИЙ
Я тоже!
МИШАНЯ
Не дрейфьте, братишки. Такой шанс бывает только раз в жизни, и упустить его никак нельзя. Это наш билетик во взрослую жизнь.
ДМИТРИЙ
Подъезжаем! Настроились!
Микроавтобус останавливается у входа в здание банка. Начинает играть джаз.
ДМИТРИЙ
Надеюсь, все выучили свои ноты. Вперед, и с богом!
Братья надевают на головы черные шапочки, берут по футляру для инструментов, выходят из машины.
15. ДЕНЬ. БАНК. МИШАНЯ. ПЕТР. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. АНДРЕЙ.
У дверей в банк шапочки натягивают на лицо, из футляров достают оружие, входят в банк.
16. ДЕНЬ. БАНК. МИШАНЯ. ПЕТР. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. АНДРЕЙ.
Братья входят с одетыми масками на головах в банк, Мишаня дает автоматную очередь.
МИШАНЯ
Всем лечь на пол! Кто шелохнется, будет иметь дело со мной и моей игрушкой.
Охранник пытается встать с пола. Мишаня дает в его сторону автоматную очередь, охранник затихает. Четверо братьев берут управляющего, с ним идут в хранилище. Мишаня и Виталий с автоматами в руках остаются в зале, контролируют лежащих на полу. Играет джазовая композиция. Братья с мешками на плечах выходят из сейфовой комнаты, покидают банк.
17. ДЕНЬ. БАНК. МАШИНА. МИШАНЯ. ПЕТР. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. АНДРЕЙ.
Братья в спешке выходят с мешками денег из банка, садятся в микроавтобус, музыка заканчивается, уезжают.
18. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 5. НОЧЬ. ОФИС. КОРИДОР. ПЕТР. АНДРЕЙ. ДМИТРИЙ.
По пустому офисному коридору идут Петр, Андрей и Дмитрий. Слышна джазовая музыка.
19. НОЧЬ. ОФИС. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. ПЕТР. АНДРЕЙ. ДМИТРИЙ. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР.
Братья заходят в кабинет. В кабинете Мишаня, Виталий и Владимир играют на музыкальных инструментах. На стеклянном столе разбиты дорожки кокаина.
ДМИТРИЙ
А ну, заткнулись! Слушаем меня внимательно!
Музыка заканчивается. Все братья, удивленные от неожиданности, смотрят на Дмитрия. Дмитрий проводит взглядом по Мишане, Виталию и Владимиру.
ДМИТРИЙ
Говорю тебе! Но касается всех!
МИШАНЯ
Дмитрий Анатольевич, я не глухой. Говори тише! Пожалуйста!
ДМИТРИЙ
Братья! Если я и повысил голос, то только для того, чтобы вы меня услышали. Доверьтесь мне, и делайте то, что я скажу. Надо сыграть эту партию так, чтобы нам поверили.
Мишаня смотрит внимательно на Дмитрия. Подносит мундштук от саксофона ко рту, начинает играть.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ГОД НАЗАД.
20. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. УЛИЦА. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ.
Играет легкий джаз. Мишаня, Виталий и Дмитрий подъезжают на Мадзератти в сопровождении джипа охраны к магазину. Выходят из машины, заходят в магазин.
21. ЛЕТО. МАГАЗИН. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ.
В магазине Мишаня и Дмитрий смотрят на меряющего на себя свадебный костюм Виталия, покупают костюм. Музыка заканчивается.
22. ЛЕТО. УЛИЦА. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ.
Братья выходят из магазина, подходят к машине. Начинает играть одинокий саксофон.
МИШАНЯ
Постойте! Вы слышите?
ВИТАЛИЙ
Да!
ДМИТРИЙ
Отличная игра! Кто-то в этом городе научился играть джаз?!
МИШАНЯ
Пойдем, посмотрим. Похоже, из-за угла.
В сопровождении охраны братья заходят за угол магазина.
23. ЛЕТО. УЛИЦА. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ВИТАЛИЙ. ВЯЧЕСЛАВ.
В метрах пятнадцати от остановки стоит человек в ветровке, с накинутым капюшоном на голове, играет на саксофоне. Возле него лежит пара бродячих собак. Братья подходят ближе, лица играющего не видно. Игра заканчивается. Виталий бросает в коробку деньги, смотрит в лицо музыканта.
ВИТАЛИЙ
Вячеслав, ты?
Вячеслав ничего не отвечает, начинает играть новое произведение. Виталий подходит к братьям.
ВИТАЛИЙ
Это же Вячеслав!
ДМИТРИЙ
Поехали! Пусть играет, он сам выбрал эту жизнь.
Братия в сопровождении охраны отходят от Вячеслава. Заходят за угол.
МИШАНЯ
Подождите в машине, я сейчас.
Мишаня возвращается к Вячеславу.
МИШАНЯ
Ну, здравствуй, брат!
Вячеслав продолжает играть.
МИШАНЯ
Слава, я к тебе обращаюсь! Почему играешь здесь?
Вячеслав смотрит на Мишаню.
МИШАНЯ
На то, что мы вам платим на шахте, и полмесяца не прожить?
Мишаня смеется. Бросает в коробку десять рублей, отходит от него, оборачивается.
МИШАНЯ
Была бы моя воля, я бы вообще вам ничего не платил!
24. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 19. НОЧЬ. ОФИС. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. ПЕТР. АНДРЕЙ. ДМИТРИЙ.
Мишаня заканчивает играть джазовую мелодию на саксофоне. Смотрит на братьев.
МИШАНЯ
У меня есть идея! Давайте займемся благотворительностью.
АНДРЕЙ
Это как?
МИШАНЯ
Распродадим всю нашу недвижимость и раздадим нищим.
Петр достает из портфеля бумаги, подает Мишане.
ПЕТР
Если мы не услышим Диму, то так и будет. Мы распродадим, или нас продадут. Это не будет иметь уже никакого значения.
МИШАНЯ
Если бы ты был апостолом Петром, может быть, я тебе и поверил. Хотя нет! Он тоже сдал Иисуса! Что это?
ПЕТР
Списки погибших горняков!
МИШАНЯ
И зачем они мне нужны?
ДМИТРИЙ
Сегодня будешь беседовать с людьми из Ростехнадзора, чтобы хотя бы знал, сколько людей у тебя погибло.
МИШАНЯ
Они погибли не у меня, а на шахте. И почему это я должен с ними беседовать?
АНДРЕЙ
Ты что, забыл! Это же твоя шахта.
МИШАНЯ
Ну, раз так, посмотрю!
Мишаня смотрит список погибших шахтеров. Под номером девяносто семь Лазарь Вячеслав Александрович.
25. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. УЛИЦА. ВЯЧЕСЛАВ. МИШАНЯ.
Возле остановки с саксофоном в руках стоит Вячеслав. Мишаня смеется. Бросает в коробку десять рублей, отходит от него, оборачивается.
МИШАНЯ
Была бы моя воля, я бы вообще вам ничего не платил!
26. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 24. НОЧЬ. ОФИС. МИШАНЯ. ВИТАЛИЙ. ВЛАДИМИР. ПЕТР. АНДРЕЙ. ДМИТРИЙ.
Мишаня сидит в кресле, держит в руках список погибших шахтеров.
МИШАНЯ
Вы меня хотели расстроить смертью Лазаря? Нисколько! Даже не екнуло! Хорошо, Дима, сыграем, как ты скажешь! Как - никак, ты у нас старший! А сейчас я хочу спать. В какое время надо быть на шахте?
ПЕТР
В девять ноль-ноль!
МИШАНЯ
Хорошо, буду! Спокойной ночи.
Мишаня встает из кресла, выходит из офиса.
Затемнение.
27. УТРО. ШАХТА. КОРИДОР. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ПЕТР. АНДРЕЙ.
Мишаня, Дмитрий, Петр и Андрей в сопровождении охраны идут по коридору шахты.
МИШАНЯ
Зачем я прилетел?! Там так хорошо...
ПЕТР
Настройся на позитив, все будет путем.
МИШАНЯ
Да я не расстраиваюсь. Ночью плохо спал. Ладно, сыграю будь здоров, профессионалы позавидуют.
ДМИТРИЙ
Мишаня, главное не переиграй. Моисей Федорович - лицо авторитетное и всеми уважаемое. Слушай и соглашайся!
Заходят в кабинет.
28. УТРО. ШАХТА. КАБИНЕТ. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ПЕТР. АНДРЕЙ. МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. СЕКРЕТАРЬ.
Мишаня, Дмитрий, Петр и Андрей проходят в кабинет, охрана остается в приемной. Мишаня садится за стол.
МИШАНЯ
Так я еще и с самим Моисеем разговаривать буду?! Какая честь. А какое он возглавляет...
АНДРЕЙ
Ростехнадзор!
ДМИТРИЙ
Нам повезло, что еще боги не спустились, а то бы сразу гайки закрутили!
МИШАНЯ
Да видал я всех этих богов и...
В кабинет входит секретарь.
СЕКРЕТАРЬ
Михаил Анатольевич, к вам пришли из Ростехнадзора.
МИШАНЯ
Так быстро?!
В двери входит Моисей Федорович.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Здравствуйте! Я вчера предупреждал, что буду в девять утра!
ДМИТРИЙ
Здравствуйте, Моисей Федорович!
МИШАНЯ
(Смотрит на настенные часы 09:00)
Здравствуйте, Моисей Федорович! Вы пунктуальны! Проходите, присаживайтесь.
Моисей Федорович проходит в кабинет, присаживается в кресло.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
С вашими коллегами, точнее братьями, я уже беседовал. Поэтому, надеюсь, вы не возражаете, если мы с Михаилом Анатольевичем поговорим вдвоем.
ПЕТР
(Дмитрий, Андрей)
Конечно! Мы вас оставляем тет-а-тет. Если будем нужны, мы на связи.
Братья выходят из кабинета.
МИШАНЯ
Я весь во внимании?
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Во внимании - это хорошо!
29. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Играет музыка джаз, переходящая в похоронный марш Шопена. В сопровождении музыкального произведения условия работы шахтеров, нарушения техники безопасности.
30. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 28. ШАХТА. КАБИНЕТ. МИШАНЯ. МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ.
Мишаня, развалившись в кресле, с непониманием смотрит на Моисея Федоровича.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Если вы услышали все, что я сказал, то надеюсь на правильные выводы и конструктивную переориентацию вашей работы.
МИШАНЯ
(Шепотом)
Переориентация - ориентация. Как все похоже.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Извините, не расслышал! Что вы сказали?
Мишаня хватается за сердце, начинает хрипеть, что-то невнятное говорить. В конвульсиях падает на пол.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Что с вами? Вам плохо?
Моисей Федорович выбегает в приемную.
31. ШАХТА. ПРИЕМНАЯ. МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. СЕКРЕТАРЬ.
Моисей Федорович вбегает в приемную, обращается к секретарю.
МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ
Михаилу Анатольевичу плохо! Срочно врача!
Секретарь звонит по телефону. Слов не слышно, играет музыка джаз в сочетании с похоронным маршем Шопена.
Затемнение.
32. ШАХТА. КАБИНЕТ. МИШАНЯ. МОИСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. СЕКРЕТАРЬ. ДОКТОР.
В кабинете на полу возле кресла лежит Мишаня. Его осматривает доктор.
ДОКТОР
К сожалению, уже ничего нельзя сделать. Он мертв! Предварительный диагноз - остановка сердца.
Санитары грузят тело Мишани на носилки, вынося из кабинета.
Затемнение.
33. ДЕНЬ. УЛИЦА. ПОХОРОНЫ. ВЯЧЕСЛАВ.
Кладбище. Вячеслав лежит в простом гробу. Возле гроба несколько человек в черных одеждах. Гроб заколачивают, опускают в яму, засыпают землей. Все бедно, скудно.
34. ДЕНЬ. ПЛОЩАДЬ. ПОХОРОНЫ. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ПАВЕЛ. АНДРЕЙ. ВЛАДИМИР. ВИТАЛИЙ. МАРИНА.
На площади большое количество людей. Трибуна. На трибуне установлен дорогой гроб, в гробу лежит Мишаня. У гроба стоят братья, жена Марина с детьми. Возле гроба много цветов. На трибуне установлен микрофон. К нему подходит старший брат Дмитрий.
ДМИТРИЙ
Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо, что пришли попрощаться, отдать последние почести, что не забыли нашего дорого и всеми любимого брата, мужа, отца и профессионального руководителя, каким являлся Михаил Анатольевич Воруйка. И напоследок, в память о нашем любимом человеке.
Братья исполняют музыку джаз.
ДМИТРИЙ
Благодарю вас, друзья!
Родственники стоят у гроба со слезами на глазах, прощаются с покойным. Длинная очередь людей, которые друг за дружкой подходят к гробу, прощаются. Охрана грузит гроб в катафалк. Дорога на кладбище усыпана цветами.
35. ДЕНЬ. КЛАДБИЩЕ. ПОХОРОНЫ. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ. ПАВЕЛ. АНДРЕЙ. ВЛАДИМИР. ВИТАЛИЙ. МАРИНА.
На кладбище под музыку джаз гроб опускается в могилу.
Затемнение.
НА ЧЕРНОМ ФОНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ТОТ СВЕТ!
36. АД. ШАХТА. МИШАНЯ. ЧЕРТИ.
В темноте слышны удары, истошные крики, плачь. Голос Мишани.
ГОЛОС МИШАНИ
Твою мать, где это я? Кто меня посмел бить?
ГОЛОС ЧЕРТА
Свою мать вспомнил! Сейчас ты ее увидишь. Мало не покажется. Уродов нарожала, не воспитала, а теперь тысячелетие мучиться будет.
В темноте появляется большой телевизионный экран.
37. АД. КАРЪЕР. ЧЕРТИ. МАТЬ.
На экране: старая женщина в лохмотьях, на каменоломнях, из одной груды камней перетаскивает большой камень в другую. Затем идет, берет другой камень, и так далее. Экран выключается, темнота.
38. АД. ШАХТА. МИШАНЯ. ЧЕРТИ.
Темнота, слышны голоса Мишани и черта.
ГОЛОС МИШАНИ
Мама! Мама! Гады, что вы с ней сделали?
ГОЛОС ЧЕРТА
Мы - ничего! Получает то, что заслуживает!
ГОЛОС МИШАНИ
Зачем она переносит камни?
ГОЛОС ЧЕРТА
Чтобы завтра их переносить обратно!
ГОЛОС МИШАНИ
А зачем?
ГОЛОС ЧЕРТА
Зачем - было на земле! А здесь так положено!
В темноте слышен шорох спичечного коробка. Чирк. Зажигается спичка. Мишаня пытается рассмотреть, кто с ним разговаривает. Сильный удар. Спичка тухнет. Мишаня кричит.
ГОЛОС МИШАНИ
А-а-а-а! Да за что же вы меня бьете? Я же хотел только посмотреть, с кем разговариваю.
ГОЛОС ЧЕРТА
Спички зажигать нельзя!
ГОЛОС МИШАНИ
Но ведь спички мои! (Удар) А-а-а-а! Да и вообще, почему нет света?
ГОЛОС ЧЕРТА
Свет был на земле! Но такие дебилы, как ты, его постоянно поганили. А у нас отключили за неуплату. Дермократы хреновы! Чубайсу скажи спасибо!
ГОЛОС МИШАНИ
А я-то здесь причем?
Включается свет. Мишаня лежит в дорогом костюме в богатом гробу, в шахте, посреди лавы. Рядом стоят три здоровенных черта. У Черта-1 в руках полосатая роба, у Черта-2 - бита, у Черта-3 - кирка. Мишаня приподнимается из гроба.
МИШАНЯ
Вот, а говорили, что не будет света. А почему мы в лаве?
ЧЕРТ-1
Выпрыгивай быстрей из саркофага. Примеряй костюмчик!
МИШАНЯ
Да мне и в этом хорошо! Это же Бриони!
Мишаня показывает бирку на костюме. Черт битой бьет Мишаню по спине. Мишаня орет.
МИШАНЯ
А-а-а-а! За что же вы меня все бьете?
Мишаня видит кирку в руках у Черта-3, замолкает.
МИШАНЯ
Все, извините! Начинаю понимать. Постараюсь исправиться!
Мишаня получает удар битой по спине.
ЧЕРТ-2
Здесь нет слова "постараюсь".
Опять бьет Мишаню по спине.
МИШАНЯ
Да понял я, понял! Исправлюсь! А может, деньгами возьмете?
Достает из кармана пачку долларов.
МИШАНЯ
Вот братья положили на всякий случай.
Мишаня опять получает удар по спине.
ЧЕРТ-2
Твое заключение на две тысячи лет! И если ты не исправишься, накинем вдвойне.
Черт-2 бьет Мишаню битой по спине.
МИШАНЯ
Слушай! Неужели никак нельзя договориться?
Опять получает удар по спине.
ЧЕРТ-2
Нельзя!
Опять бьет Мишаню. Мишаня выскакивает из гроба, снимает костюм. Надевает полосатую робу, руки закладывает за спину.
МИШАНЯ
Ну, пошли!
ЧЕРТ-1
Куда?
МИШАНЯ
Тебе видней! На нары.
Черт-2 бьет Мишаню битой по спине.
ЧЕРТ-2
Здесь лафы не будет. На работу его! Еще раз услышу, что ты, падаль, обратилась на ты! Этот курорт для тебя станет адом! Возьми рабочий инструмент!
Черт-3 подает Мишане кирку. Мишаня берет кирку, рассматривает ее.
МИШАНЯ
Странная у вас техника. Телевизоры плазменные, а люди работают, как рабы! Никакого уважения к человеческому труду.
Мишаня получает удар битой по голове.
МИШАНЯ
Да что вы все деретесь? Так ведь и мозги недолго отбить!
ЧЕРТ-2
Мозгами надо было думать на земле! А здесь они тебе ни к чему.
Черт-2 наносит еще удар по голове.
Затемнение.
Мишаня весь в грязи висит в лаве, подвешенный вниз головой, без сознания. В бессознательном состоянии стонет.
МИШАНЯ
Пить! Пить! Пить!
К нему подходит Черт-2, бьет ногой.
ЧЕРТ-2
Существо, ты чего там бормочешь?
МИШАНЯ
Пить! Дайте мне воды?
Черт-2 мочится на Мишаню.
ЧЕРТ-2
Другой росы, кроме этой живительной влаги, не предвидится ближайшие две тысячи лет. Будешь знать, сука, как экологию портить!
Мишаня теряет сознание.
39. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. КРЫМ. ДЕНЬ. МИШАНЯ. МАРИНА.
Мишаня и Марина едут на машине. Марина по пояс вылазит из люка. Расставляет руки, от радости кричит.
МАРИНА
Как здесь красиво!
Марина садится назад на сиденье, берет из коробки конфету, дает Мишане пустую коробку. Мишаня выбрасывает коробку из окна на улицу. За коробкой из машины вылетает пустая банка, целлофановый пакет, газета, упаковка от йогурта, пачка от сигарет, пустая стеклянная бутылка разбивается об асфальт. Машина с дороги сворачивает к морю.
40. ЛЕТО. КРЫМ. ДЕНЬ. ПЛЯЖ. МИШАНЯ. МАРИНА.
Пляж. Мишаня выныривает из воды, подходит к загорающей Марине, берет большую бутылку минеральной воды, жадно ее пьет. Вокруг них валяются окурки, салфетки, пустые бутылки от пива. Мишаня выпивает воду, пустую бутылку бросает на камни, она разбивается.
41. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 38. АД. ШАХТА. МИШАНЯ. ЧЕРТИ.
Мишаня висит в лаве вниз головой. Стонет.
МИШАНЯ
Пить! Пить!
К Мишане подходит Черт-2, бьет его битой по ребрам.
ЧЕРТ-2
Что же ты такой непонятливый? Видать, за свое поведение намотают тебе срок, как пить дать!
МИШАНЯ
Дайте попить воды.
ЧЕРТ-2
Вода, сученыш - это мир! А ты его на земле портил. Так шо звыняй, квасу нэма! Ха-ха-ха.
Затемнение.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ПРОШЕЛ ГОД!
42. АД. ШАХТА. ЛАВА. МИШАНЯ. ВОЛОДЯ. РАБЫ. ЧЕРТИ.
Мишаня весь грязный, мокрый, разбивает киркой пласт угля. Черт-2 отходит от работающих.
МИШАНЯ
(Тихо)
Слышь! Сосед?
ВОЛОДЯ
Ты ко мне?
МИШАНЯ
Да! Ты давно здесь?
ВОЛОДЯ
Не помню! Кажется, вечность! А чего ты хотел?
МИШАНЯ
Здесь выходные бывают?
ВОЛОДЯ
Не знаю! При мне не было!
МИШАНЯ
А ты за что здесь?
ВОЛОДЯ
Сутенером был! А ты?
МИШАНЯ
А я классным пацаном! И никак внять не могу, почему я здесь! Ты не знаешь, тут с кем нибудь договориться можно?
Володя видит подходящего к ним Черта-2.
ВОЛОДЯ
А вот с ним попробуй!
ЧЕРТ-2
Ты тут уже целый год! А никак понять не можешь, что договариваться нужно было на земле!
Черт-2 начинает бить Мишаню и Володю битой.
МИШАНЯ
(Кричит)
А-а-а! Разве на земле можно с кем-то договориться насчет рая или ада?
ЧЕРТ-2
Конечно!
МИШАНЯ
С кем?
ЧЕРТ-2
С совестью своей, сука, с совестью!
43. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЦЕНА. МИШАНЯ. МАРИНА. ДМИТРИЙ. АНДРЕЙ. ПЕТР. ВЛАДИМИР. ВИТАЛИЙ. ВЯЧЕСЛАВ. КОНФЕРАНСЬЕ.
В центре города на площади на сцену выходит конферансье.
КОНФЕРАНСЬЕ
И теперь, мои дорогие шахтеры! Всеми любимые виртуозы джаза - группа Банда!
На сцену выходят братья, Марина и Вячеслав. Исполняют джазовую композицию. После выступления уходят за кулисы.
44. СЦЕНА. МИШАНЯ. МАРИНА. ДМИТРИЙ. АНДРЕЙ. ПЕТР. ВЛАДИМИР. ВИТАЛИЙ. ВЯЧЕСЛАВ. КОНФЕРАНСЬЕ.
За кулисами к Мишане подходит конферансье.
КОНФЕРАНСЬЕ
Мишаня, извините, можно вас на минутку задержать?
МИШАНЯ
Весь во внимании!
Все уходят, с Мишаней остается Вячеслав.
КОНФЕРАНСЬЕ
Через пару дней в детском доме будет проводиться концерт под девизом - "молодежи достойное будущее".
МИШАНЯ
Сколько?
КОНФЕРАНСЬЕ
Чего сколько?
МИШАНЯ
Денег сколько?
КОНФЕРАНСЬЕ
Я же сказал в детском доме!
МИШАНЯ
Какая разница где! Вы, наверное, во времени потерялись. Сегодня рыночная экономика. Без денег, как без воды, и ни туды и ни сюды!
КОНФЕРАНСЬЕ
Извините!
Мишаня разворачивается, уходит.
МИШАНЯ
Славян, пошли быстрей.
Вячеслав идет за Мишаней, останавливается.
КОНФЕРАНСЬЕ
Это не я потерялся! Это вы совесть где-то оставили, если, конечно, она была.
ВЯЧЕСЛАВ
Ты иди, я тебя догоню.
Вячеслав возвращается к конферансье.
Затемнение.
45. ДЕТСКИЙ ДОМ. ЗАЛ. ВЯЧЕСЛАВ.
Вячеслав выступает перед воспитанниками детского дома, играет на саксофоне джаз. Счастливые детские лица, аплодисменты.
46. ДОМ КУЛЬТУРЫ. КОМНАТА. ВЯЧЕСЛАВ. МИШАНЯ. ДМИТРИЙ.
Вячеслав заходит в дом культуры, в комнату для репетиций. Переступает порог, получает удар в лицо от Мишани. Вячеслав вытирает кровь с разбитой губы.
ВЯЧЕСЛАВ
Может, по другой?
ДМИТРИЙ
Мишаня, ты чего творишь?
МИШАНЯ
Он знает!
ВЯЧЕСЛАВ
Мне кажется, ты зря это сделал?
МИШАНЯ
Время рассудит!
ВЯЧЕСЛАВ
Остается подождать!
Вячеслав вытирает кровь, достает саксофон, начинает играть медленную мелодию.
47. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 42. АД. ШАХТА. ЛАВА. МИШАНЯ. ВОЛОДЯ. ЧЕРТИ. РАБЫ.
Мишаня плодотворно машет киркой, откалывает уголь. Лопатой нагружает в тележку, опять машет киркой. С тележкой подъезжает Володя. Мишаня загружает в тележку уголь.
МИШАНЯ
Слушай, друг! Случайно не слыхал, в нашей лаве нет Вячеслава Лазаря?
ВОЛОДЯ
Нет, не слышал!
МИШАНЯ
Не знаешь, у кого можно выяснить?
К ним подходит Черт-2, бьет Володю битой.
ЧЕРТ-2
Почему стоим, не работаем?
ВОЛОДЯ
Да вот, коллега интересуется, как найти знакомого.
ЧЕРТ-2
Какого тебе знакомого?
МИШАНЯ
А бить не будете?
ЧЕРТ-2
Говори! У меня сегодня День Рождения, я в расположении. А ты иди, работай.
Володя с телегой угля уходит.
МИШАНЯ
Да друг у меня на земле был - Вячеслав Лазарь. Если мне память не изменяет, он отправился к вам на несколько дней раньше.
ЧЕРТ-2
А ты уверен, что к нам?
МИШАНЯ
Не сомневаюсь!
ЧЕРТ-2
Я такого не помню. Поспрашиваю, если что, в интернете поищу.
МИШАНЯ
А у вас и интернет есть?
ЧЕРТ-2
А ты как думал, он на земле появился?!
МИШАНЯ
Как?
ЧЕРТ-2
Это мы землян на него подсадили.
МИШАНЯ
А зачем?
ЧЕРТ-2
Тебе не кажется, что ты много задаешь вопросов?
МИШАНЯ
Ну почему не поговорить с хорошим человеком.
Мишаня получает битой по корпусу.
МИШАНЯ
За что? Извините! Как мне к вам обращаться?
ЧЕРТ-2
Мы не люди, мы черти! Мы - это высшая, чистокровная раса, мы любимчики бога!
МИШАНЯ
Круто! А можно еще один вопрос?
ЧЕРТ-2
Валяй! Последний, и работать!
МИШАНЯ
Я в аду больше года…
Нюхает свое тело. Кривится.
МИШАНЯ
… а ванную еще ни разу не принимал. Можно это как-то устроить.
ЧЕРТ-2
Да почему нет?! Хотя ее обычно принимают перед отправкой на землю. Но если есть желание, я устрою.
МИШАНЯ
Буду премного благодарен.
ЧЕРТ-2
Не стоит! Иди, работай, завтра будет тебе ванная.
Мишаня со счастливым лицом и новым энтузиазмом начинает работать.
Затемнение.
48. АД. ШАХТА. ЛАВА. МИШАНЯ. ВОЛОДЯ. ЧЕРТИ. РАБЫ.
Мишаня с задором, с улыбкой на лице, работает киркой, рубит уголь. К нему подходит Володя. Мишаня начинает загружать тележку.
ВОЛОДЯ
Ты, похоже, в ударе! Что-то случилось?
МИШАНЯ
Почему, если у человека хорошее настроение, то обязательно должно что-то случиться?
ВОЛОДЯ
(Смеется)
Это кто тут человек? Ты что ли?
МИШАНЯ
А что не похож?
К ним подходит Черт-2, бьет Володю, потом Мишаню битой.
ЧЕРТ-2
Почему стоим не работаем?
МИШАНЯ
Почему это я не работаю?
Кидает лопатой уголь на телегу.
ЧЕРТ-2
Телега полная! Чего стоишь?
Бьет Володю битой. Володя хватает телегу, уезжает. Мишаня хватает кирку, начинает работать.
ЧЕРТ-2
Подожди, не спеши! У меня есть для тебя две новости.
МИШАНЯ
Новости? Вот спасибо! Какие?
ЧЕРТ-2
Как в анекдоте. Одна плохая, другая хорошая. Какую рассказать первой?
Мишаня стоит, боится сказать.
ЧЕРТ-2
Чего молчишь?
МИШАНЯ
Боюсь!
ЧЕРТ-2
Чего это ты боишься?
МИШАНЯ
Сказать боюсь!
ЧЕРТ-2
Давай, быстрей принимай решение! А то скоро связь.
МИШАНЯ
Ну, да ладно, чем черт не шутит...
Черт-2 бьет Мишаню битой по голове. Мишаня падает.
ЧЕРТ-2
Ты кого там шутом назвал? А ну быстро…
МИШАНЯ
Простите меня, пожалуйста, больше не буду. Выбираю сначала плохую, потом хорошую. А с кем связь?
ЧЕРТ-2
Бросай кирку, иди за мной!
Мишаня бросает кирку, идет за Чертом-2. Заходят в дверь.
49. АД. ШАХТА. КОМНАТА. МИШАНЯ. ЧЕРТ.
В помещении большой плазменный телевизор, стол, стул.
ЧЕРТ-2
Садись!
МИШАНЯ
А вы?
ЧЕРТ-2
Я тебя оставлю одного. Увидишь Лазаря. Но говорить будешь...
Черт-2 показывает пальцем вверх.
МИШАНЯ
Это с кем?
ЧЕРТ-2
... с руководством. Имя его Авраам. Слушай, ну и вид у тебя. Ладно, какой есть, такой есть. Садись, а я пойду.
Черт-2 выходит из помещения, Мишаня садится на стул, смотрит на экран. Включается экран, Мишаня закрывает лицо от обилия ярких красок. Приоткрывает глаза, смотрит на экран.
50. РАЙ. ОЗЕРО. ГОРОД. ПАРК. ВЯЧЕСЛАВ.
На берегу озера небольшой город с чистыми улицами, ухоженными газонами. Радостные и веселые, никуда не спешащие люди. Вячеслав стоит на берегу озера, перед ним мольберт, в руке держит кисть, рисует. Поют птички. Вокруг царит красивая, наполненная разноцветными красками жизнь. Вячеслав делает несколько мазков кистью, кладет кисть на подставку, наклоняется, берет саксофон, начинает играть легкий джаз.
ГОЛОС МИШАНИ
Ах ты, сука, как хорошо устроился. Даже саксофон с собой в гроб прихватил.
Затемнение.
51. РАЙ. ОЗЕРО. НАБЕРЕЖНАЯ. КАФЕ. ВЯЧЕСЛАВ. ДЕВУШКА.
Продолжает играть музыка. Вячеслав идет по набережной озера, держит молодую красивую девушку за руку. Они о чем-то живо беседуют, смеются, обнимаются. Присаживаются в прибрежном кафе, им на стол приносят большой поднос с фруктами, подают бутылку газированной воды.
52. АД. КОМНАТА. МИШАНЯ.
Мишаня сидит в комнате, ерзает на стуле, смотрит на телевизор, облизывает сухие пересохшие губы, пытается проглотить слюну, которой нет. Обхватывает голову двумя руками.
МИШАНЯ
Нет! Я больше не могу этого видеть. Прекратите меня унижать этим зрелищем.
Мишаня хватает пульт, пытается выключить телевизор. Ничего не получается. Бросает пульт, бежит к двери. Дверь закрыта. Слышит голос.
ГОЛОС АВРААМА
Мишаня, не спеши, трансляция не закончена.
Мишаня оборачивается к телевизору. На экране немолодой с красивым лицом мужчина. Мишаня в истерике падает на пол, кричит.
МИШАНЯ
Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Не могу я больше терпеть этих издевательств. Видит бог, не выдержу, наложу на себя руки.
АВРААМ
Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И пойми главное: сколько бы ты не накладывал на себя руки, мучения твои не прекратятся, это только усугубит твое положение. Только покаяние и терпение, сын мой.
Мишаня ползет к телевизору, протягивает руки, смотрит на Авраама.
МИШАНЯ
Отче Аврааме! Забери меня отсюда, я клянусь, что буду праведным и послушным. Не могу я больше.
АВРААМ
Мишаня, между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, так же и оттуда к нам не переходят.
МИШАНЯ
Так прошу тебя, Аврааме, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
АВРААМ
У твоих братьев есть Моисей Федорович и другое начальство; пусть их слушают.
Мишаня поднимается с колен на ноги.
МИШАНЯ
Они же такие же грешники, а может, и хуже.
АВРААМ
Каждый народ получает своего правителя и управленца. И я тебя уверяю, с них спрос будет еще круче, чем с тебя!
МИШАНЯ
Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
АВРААМ
Нет! Если Моисея Федоровича и начальство не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Мишаня смотрит на экран телевизора, картинка перед глазами плывет. Мишаня без сознания падает на пол.
53. СОН. КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. МИШАНЯ.
Мишаня лежит на большой двуспальной кровати, в дорого обставленной квартире. Ворочается в постели, стонет, бледное лицо, пересохшие губы. Открывает глаза, осматривает квартиру.
МИШАНЯ
Не может быть! Неужели это всего лишь сон. Какое счастье. Вот блин, как в анекдоте: пока летел с девятого этажа до земли. Какой только бред в голову не придет. Жене изменять не буду, наркотики брошу, людей уважать начну.
Мишаня встает с постели, трогает стоящие предметы на столе в комнате.
МИШАНЯ
Как я рад! Это сон! Как я рад всему в этой комнате, в этой жизни. Ой, а как я хочу пить, как меня мучает жажда!
Мишаня выходит из комнаты.
54. СОН. КВАРТИРА. КУХНЯ. МИШАНЯ.
Мишаня подходит к раковине на кухне, берет стакан. Стакан ставит на место.
МИШАНЯ
Нет, я так не напьюсь. Как я хочу пить!
Мишаня наклоняется к крану, начинает жадно пить.
55. АД. ШАХТА. ЛАВА. МИШАНЯ. ЧЕРТИ. РАБЫ.
Мишаня лежит в лаве возле угольной разработки без сознания. На его лицо струйкой льется вода. Мишаня жадно хватает ее ртом, пьет.
МИШАНЯ
Вода! Как я хочу пить. Еще, еще...
Мишаня открывает глаза. Над ним стоит Черт-2, делает на него маленькую нужду. Мишаня отворачивается, пытается уползти. Черт-2 бьет его битой.
ЧЕРТ-2
Ты куда это, собака, собрался? У тебя осталась хорошая новость. Пора идти принимать ванную.
Мишаня перестает ползти, смотрит на Черта-2.
ЧЕРТ-2
Чего вылупился? Вставай, пошли!
Мишаня с недоверием смотрит на Черта-2.
МИШАНЯ
Вы не шутите?
ЧЕРТ-2
Вставай-вставай! Не до шуток тут. Все по расписанию.
Мишаня медленно встает, догоняет удаляющегося Черта-2.
56. АД. ШАХТА. ПОМЕЩЕНИЕ. МИШАНЯ. ЧЕРТИ. РАБЫ.
Мишаня вслед за Чертом-2 заходит в чистое помещение похожее на баню. В помещении Черти женского рода. Мишаня смотрит на одну симпатичную. Она ему моргает. Мишаня смотрит на Черта-2, тот отворачивается. Мишаня моргает Чертовке, та в свою очередь одаривает Мишаню очаровательной улыбкой. Слышны истошные крики. Мишаня пугается.
ЧЕРТ-2
Чего дрожишь?
МИШАНЯ
А почему там такие крики?
ЧЕРТ-2
Это от радости, перед отправкой на Землю.
МИШАНЯ
Везет им. А барышни зачем здесь?
ЧЕРТ-2
За барышень получишь после ванной три удара битой. Понял!
МИШАНЯ
Понял! Понял! Только зачем они здесь, и как к ним обращаться?
ЧЕРТ-2
Они здесь для оказания сервиса. А обращаться к ним как положено - Чертовки!
МИШАНЯ
Какого сервиса?
ЧЕРТ-2
Мог бы догадаться и сам.
МИШАНЯ
Не может быть. Здесь, и такой сервис?! Я думал блуд - это грех!
57. ФАНТАЗИЯ. АД. ШАХТА. ПОМЕЩЕНИЕ. МИШАНЯ. ЧЕРТ-2. ЧЕРТОВКИ.
Мишаня находится в помещении, похожем на баню. К нему подходят три Чертовки, начинают его раздевать.
ЧЕТР-2
Ладно, я пошел, не буду мешать, наслаждайся.
Черт-2 выходит из помещения. Мишаня начинает заигрывать с Чертовками
МИШАНЯ
Какой у вас сервис! Кто бы мог подумать, что у меня будут в ванной такие попутчицы? Чертовки, я мигом в душ, и продолжим.
Мишаня заходит в душевую кабину.
Затемнение.
58. ФАНТАЗИЯ. ВАННАЯ. МИШАНЯ. ЧЕРТОВКИ.
Мишаня сидит в джакузи с тремя Чертовками. Они его моют, пенят его тело, голову.
МИШАНЯ
Такого удовольствия я не получал даже на земле. А не подскажите, как часто можно посещать ваше заведение?
ЧЕРТОВКА
Да хоть каждый день после работы!
МИШАНЯ
Интересно, а как это, если мы работаем без отдыха?
ЧЕРТОВКА
Я тебе оставлю номерок телефона, звони в любое время. У нас постоянные простои, плохо поставлено с рекламой.
МИШАНЯ
Давайте! Слушайте, я вам в этом помогу. Подброшу клиентов. У меня там есть один на примете. Володя сутенер. Но вообще-то есть проблема - нет телефона.
ЧЕРТОВКА
Ну, если так, тогда ты у нас будешь vip клиентом! И мы подарим тебе от заведения телефон.
МИШАНЯ
Чертовки, если уж пошла такая пьянка, в вашем заведении, случайно, саксофона нет?
ЧЕРТОВКА
Легко!
Чертовка жестом руки показывает другой Чертовке, та достает из футляра саксофон.
МИШАНЯ
Ни фига себе, какой сервис!
Мишаня берет саксофон, играет джаз. По окончанию мелодии Чертовка начинает целовать Мишаню. От удовольствия Мишаня ныряет вместе с Чертовкой под воду.
59. АД. ШАХТА. ПОМЕЩЕНИЕ. ВАННАЯ. МИШАНЯ. ЧЕРТОВКИ.
В большом помещении стоит три больших котла, наполненных кипящей водой. В каждой из ванн варятся по три человека. Под котлами разложен огонь. В комнате стоит истеричный крик. В одном из котлов Мишаня, с истошным криком выныривает из кипящей жидкости.
МИШАНЯ
Вытащите меня отсюда, я больше не буду...
60. АД. КОМНАТА. ЧЕРТ-2. ЧЕРТ-1.
В комнате, наполненной аппаратурой, за мониторами сидят Черт-1 и Черт-2. На мониторах: лава, каменоломня, котлы, дыбы, комнаты пыток. Во всех комнатах стоит истошный крик, стон.
ЧЕРТ-1
Ты посмотри, как твой кувыркается.
ЧЕРТ-2
Да пусть кувыркается. Сам напросился. Чертовок ему, видишь ли, подавай в джакузи! Может, еще кофе в постель принести?
Начинает играть джаз.
61. АД. ШАХТА. ЛАВА. МИШАНЯ. ЧЕРТИ. РАБЫ.
Играет джаз. Мишаня, весь грязный с киркой в руке, рубит уголь.
 
КОНЕЦ.


Рецензии