Небо в звездочку

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«НЕБО В ЗВЕЗДОЧКУ»

Жанр: Мелодрама.
Написан: Февраль - март 2011 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57
Для написания сценария использовались материалы из книги космонавта
Аксенова В.В. «ДОРОГАМИ ИСПЫТАНИЙ».



ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!



1. НОЧЬ. ДОРОГА. МАШИНА.
Свет фар, разрывая темноту ночи, открывает новые горизонты дороги. Машина съезжает на обочину, останавливается, гаснет свет фар, слышен звук открывающейся двери автомобиля, хлопок закрывшейся двери, сигнал сработавшей авто-сигнализации. Шум шагов. Из темноты открывается панорама звездного неба. Большая Медведица, ... Звезды начинают играть друг с другом, выстраиваются в буквы, и на звездном небе появляется надпись: НЕБО В КЛЕТОЧКУ.
ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ
Похоже, опять чего-то напутали.
На небе появляется составленная улыбка из звезд.
УЛЫБКА ИЗ ЗВЕЗД
Извините!
Звезды начинают перестраиваться, и получается новая надпись: НЕБО В ЗВЕДОЧКУ.
ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ
Чего-то не хватает?! Пора бы вписать и свою букву в этом звездном небе!
2. НОЧЬ. КОСМОДРОМ. РАКЕТА.
На стартовой площадке космодрома стартует ракета, уходит в небо, оставляя за собой красную точку. Точка подлетает к надписи: НЕБО В ЗВЕДОЧКУ, расталкивает букву Е и Д, становится со всеми буквами в один ряд и преобразуется в букву З.
ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ
Теперь все на своих местах, боги любят НЕБО В ЗВЕЗДОЧКУ!
НА ЭКРАНЕ: 1976 ГОД. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПОЛЕТА.
3. КОСМОС. СТАНЦИЯ. АНТОНОВ СЕРГЕЙ. СЕМЕНОВ АРТУР.
Через иллюминатор космического корабля видны красоты, которые открываются из космоса на землю. Видим восход и закат солнца.
ГОЛОС АРТУРА
Смотри, Япония, Курилы, Владивосток...
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Так хочется все это рукой потрогать, как игрушечное.
ГОЛОС АРТУРА
Вот думаю, трогать уже хватит, скоро ничего живого не останется от нашего потрогаю.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Да ладно, посмотри, сколько еще нетронутого!
ГОЛОС АРТУРА
Лепота, слов больше нет...
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Можно только догадываться, кто сотворил эту лепоту.
ГОЛОС АРТУРА
И кто же?
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Сказать можно, но сам знаешь, табу.
ГОЛОС АРТУРА
Пока не на земле... говори!
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Божественное создание! Никак иначе!
ГОЛОС АРТУРА
Согласен! Точно, не творение рук человеческих!
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Днями бы лежал и смотрел...
ГОЛОС АРТУРА
Пойдем, прогуляемся, пора все доукомплектовать.
Сергей и Артур отрывают свои взгляды от иллюминаторов, идут к спускаемому аппарату.
СЕРГЕЙ
Ну что, как и решили, будем демонтировать бортовые фильтры?!
АРТУР
Давай! Как-никак намеки были, почему не помочь хорошим людям?
Артур и Сергей, вооружившись инструментом, выкручивают винты.
Затемнение.
4. УТРО. КОСМОС. СТАНЦИЯ. СЕРГЕЙ. АРТУР.
На станции в спальных космических мешках спят Сергей и Артур. Через иллюминатор видно солнце. Сергей открывает глаза, пробегает взглядом по отсеку, выбирается из мешка, умывается, перемещается в спускаемый аппарат и располагается в кресле. Достает бортовой журнал, делает в нем запись: Проснулся раньше времени и решил дописать. Сегодня спуск. К нему мы подготовились еще вчера перед сном. Все уложили, обговорили. Необходимо сказать несколько слов о взаимодействии и об отношениях между нами в полете. За весь полет ни единого случая размолвки, недопонимания друг друга, недоговоренности каких-то мыслей не было, и это очень помогало. Никто ни одного раза не повысил голоса в разговорах.
О взаимодействии с группами управления в ЦУПе: Взаимопонимание, с нашей точки зрения, было полным. Это настраивало на хороший инициативный лад. Все наши предложения внимательно рассматривались и, как правило, принимались. Ну, вот и кончается время. Писал в свободные минуты, так как, если не записать сразу, после вспомнить и описывать сложнее - это я знаю по опыту испытаний. Все! Остальное - на Земле.
Затемнение.
НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ: ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ПОЛЕТА. СПУСК!
5. КОСМОС. СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ. СЕРГЕЙ. АРТУР.
Сергей и Артур завтракают.
АРТУР
К притяжению готов?
Сергей держит в руке сок.
СЕРГЕЙ
Последнюю порцию и на землю к родным пенатам.
АРТУР
Пошли на сто двадцать пятый виток.
Сергей кивает головой, пьет сок.
СЕРГЕЙ
Товарищ командир, бортинженер Антонов прием пищи закончил, к спуску домой готов!
АРТУР
Молодец, космонавт Антонов. Седлаем коней и в путь.
Сергей и Артур смеются. Надевают скафандры, Сергей занимает место в спускаемом аппарате. Артур закрывает люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком, проверяет его герметичность, садится в кресло.
СЕРГЕЙ
Командир, бортовые системы в норме. Входим в зону связи на сто двадцать шестом витке.
АРТУР
Отлично! Ждем следующий виток и включение тормозного двигателя.
Сергей и Артур сосредоточенно наблюдают за приборами, включают и выключают необходимые тумблеры. Часы показывают - 9:55 минут ноль секунд. На часах отсчитываются секунды. 01, 02, 03, 04, 05...16, 17, 18, 19, 20 сек. Включается тормозной двигатель.
СЕРГЕЙ
Прощай, любимый космос...
АРТУР
Вернемся мы не скоро...
Артур и Сергей смотрят друг на друга, улыбаются. Лица космонавтов сосредоточены, спускаемый аппарат сопровождают тряски, на лицах космонавтов отражаются перегрузки при спуске. Слышны звуки хлопков, за бортом происходит горение обшивки. Видим через иллюминатор, как металлический стержень, стоящий у иллюминатора, сначала краснеет, затем с него стекают капли металла, и он исчезает.
СЕРГЕЙ
Через минуту должна быть ОСП. 
Лица космонавтов сосредоточены, всматриваются в приборы.
СЕРГЕЙ
Нет ОСП, будет ЗСП.
Сергей смотрит на часы.
СЕРГЕЙ
Артур, нет ЗСП.
Артур и Сергей смотрят друг на друга, молчат. Появляется напряженность. Видны глаза Сергея.
6. ФЛЭШБЕК. ЗЕМЛЯ. СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ.
Сильный удар, грохот. Летит и садится вертолет, из него выскакивают люди, бегут к сложившемуся вдвое спускаемому аппарату.
7. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 6. СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ. СЕРГЕЙ. АРТУР.
Видны глаза Сергея.
8. ЦУП. ТАТЬЯНА. ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ.
Глаза Татьяны. Идет штатная работа ЦУПа по отслеживанию спускаемого аппарата. Возле Татьяны стоит Виталий Андреевич, комментирует происходящее, они улыбаются, довольны.
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Вот видите, все идет замечательно, в штатном режиме. И разделение объектов и ...
ТАТЬЯНА
Пропала связь.
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Они вошли в плазму в плотных слоях атмосферы. Не переживайте, так бывает всегда. Связь временно прекращается.
У Татьяны появляются на глазах слезы.
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Татьяна Сергеевна, что случилось? Вам плохо?
ТАТЬЯНА
У них что-то случилось! Я это чувствую!
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Татьяна, ну, что вы! Все будет нормально, связь скоро восстановится.
ТАТЬЯНА
Да нет, у них что-то случилось, я чувствую это. Им там очень плохо.
Виталий Андреевич что-то говорит, его не слышно, у Татьяны на глазах слезы, она смотрит на центральный монитор в ЦУПе.
9. ФЛЭШБЕК. ВЕСНА. ВЕЧЕР. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА.
В большом зале открывается дверь, в него входит Сергей. В зале заканчивается музыка, танцующие останавливаются. Объявляют танец вальс. Сергей проходит через весь зал, подходит к стоящей с подругами Татьяне, жестом руки предлагает ей потанцевать.
СЕРГЕЙ
Разрешите!
Татьяна улыбается, протягивает свою руку в знак согласия, они идут танцевать. За их спиной раздается смех подруг. Сергей и Татьяна танцуют вальс, с симпатией смотрят друг на друга.
10. ВЕЧЕР. ВЕСНА. УЛИЦА. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА.
Сергей и Татьяна идут по аллее.
СЕРГЕЙ
Татьяна, вы не находите, что у нас много общего. Работа, учеба... Интересно, как долго наши линии будут проходить по одной параллели? А вы в судьбу верите?
ТАТЬЯНА
В судьбу?
Они останавливаются, Татьяна смеется, смотрит на Сергея.
СЕРГЕЙ
Где-то я уже сегодня похожий смех слышал?! Ах да! Когда приглашал вас на танец, от ваших подруг... кстати, не знаете, чем он был вызван?
Татьяна улыбается, пожимает плечами.
ТАТЬЯНА
Ничем помочь не могу. Вопрос не по адресу.
СЕРГЕЙ
А почему мы остановились? Пойдемте, аллея еще не закончилась.
ТАТЬЯНА
Мы уже пришли, это мой дом.
Татьяна показывает рукой на рядом стоящий дом.
Затемнение.
11. ЛЕТО. ДЕНЬ. ЗАГС. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. АНДРЕЙ. СВЕТЛАНА. ГОСТИ.
В зале бракосочетания играет вальс Мендельсона. Сергей одевает Татьяне на палец обручальное кольцо, Татьяна Сергею. Гости кричат: Горько! Молодые целуются.
12. ЛЕТО. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. АНДРЕЙ. СВЕТЛАНА. ГОСТИ.
За праздничным столом сидит Сергей и Татьяна, возле них друг Андрей и подружка Светлана, начинает играть вальс. Сергей встает из-за стола, подает Татьяне руку.
СЕРГЕЙ
Таня, разреши тебя пригласить на танец, как в первый раз.
ТАТЬЯНА
Конечно, любимый!
Татьяна подает Сергею руку, выходит из-за стола, за спиной Сергея и Татьяны раздается смех. Сергей оборачивается, смотрит на смеющуюся Светлану, Светлана на Сергея. Молодые танцуют вальс. Возвращаются за стол, присаживаются.
СЕРГЕЙ
Света, открой тайну твоего смеха?
Светлана смотрит на Татьяну.
СВЕТЛАНА
Разрешишь?
Татьяна ничего не отвечает, улыбается, только машет головой в знак согласия.
13. ФЛЭШБЕК. ВЕСНА. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. СВЕТЛАНА.
Татьяна, Светлана и пару подруг стоят в большом помещении кухни-фабрики предприятия, приспособленного под зал танцев, наблюдают за танцующими парами. В другом конце зала открывается дверь, и на пороге появляется Сергей, осматривает присутствующих в зале.
ТАТЬЯНА
Если сейчас этот длинный пригласит меня на танец, значит, будет моим мужем!
Подруги хихикают. Сергей идет к Татьяне.
14. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 13. ЛЕТО. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. АНДРЕЙ. СВЕТЛАНА. ГОСТИ.
Молодожены в компании Андрея и Светланы сидят за столом. Сергей смотрит на Татьяну.
СЕРГЕЙ
Она шутит?
ТАТЬЯНА
Как было, так и говорит.
СЕРГЕЙ
Так ты у меня оказывается пророчица?!
СВЕТЛАНА
Неа, провидица!
Андрей наливает всем шампанское, поднимает бокал.
АНДРЕЙ
Горько!
Гости поддерживают Андрея, все кричат: горько!
АНДРЕЙ
Молодые, горько!
Сергей и Татьяна встают из-за стола, целуются.
Затемнение.
15. ЛЕТО. ДЕНЬ. ПАРОХОД. КАЮТА. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. КАПИТАН. ЮНГА.
На пароходе в каюте первого класса Сергей сидит за столом, открывает бутылку минеральной воды, наливает ее в стакан, пьет и наблюдает за Татьяной, стоящей у зеркала, причесывающею волосы. Стук в дверь каюты. Сергей идет к двери, открывает. На пороге стоит капитан, держит руки за спиной, рядом стоит матрос юнга.
КАПИТАН
Добрый день! Виктор Сергеевич, капитан этого парохода. Это мой помощник юнга - Валерий.
СЕРГЕЙ
Добрый день! Приятно познакомиться. Сергей, моя жена Татьяна! Проходите в каюту, чем будем полезны?
КАПИТАН
Благодарю!
Капитан и юнга проходят в каюту. Капитан достает из-за спины букет цветов, а юнга бутылку шампанского.
КАПИТАН
Поступила информация, что на борту молодожены, и мы вот от лица команды решили... в общем, Татьяна это вам.
Капитан протягивает Татьяне букет цветов. Берет у юнги бутылку шампанского.
ТАТЬЯНА
Спасибо вам!
КАПИТАН
А это для скрепления вашего союза.
Сергей принимает бутылку шампанского из рук капитана.
СЕРГЕЙ
Благодарим... извините, а откуда информация о ...
КАПИТАН
Пусть это останется тайной. Кстати, сегодня вечером вы приглашены в ресторан. Мы пойдем, а вы отдыхайте и наслаждайтесь путешествием.
Капитан и юнга выходят из каюты. Татьяна обнимает Сергей, кладет ему голову на плечо.
ТАТЬЯНА
Как хорошо, что у меня есть ты!
Играет романтическая музыка. Сергей и Татьяна гуляют по пароходу, осматривают его. Любуются проплывающими мимо пейзажами, вечером сидят в ресторане в компании капитана и команды. Команда поднимает за молодых бокалы, молодые целуются, все пьют шампанское.
Затемнение.
16. ЛЕТО. УТРО. ПАРОХОД. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. 
Татьяна открывает глаза, Сергей стоит перед зеркалом завязывает галстук.
ТАТЬЯНА
Сережа, доброе утро! Я надеюсь, что ничего не проспала?
Сергей подходит, присаживается рядом с Татьяной, целует ее.
СЕРГЕЙ
Конечно, нет! У тебя еще есть целый час.
ТАТЬЯНА
Как же тут хорошо! Три дня пролетело, как мгновение.
СЕРГЕЙ
У нас еще целый отпуск впереди.
17. ЛЕТО. УТРО. ПАРОХОД. ПРИЧАЛ. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА. КАПИТАН. ДЕДУШКА.
Сергей и Татьяна стоят с чемоданом на палубе теплохода, причаливающего к берегу к пристани. Сергей показывает Татьяне на стоящего на причале возле запряженной в телегу лошади дедушку.
СЕРГЕЙ
Вон посмотри, дедушка, нас встречает прямо по-царски, с каретой и лошадью.
Татьяна улыбается и прижимается к Сергею. Сергей машет дедушке рукой, дедушка ему в ответ.
СЕРГЕЙ
Видала, дедушка у меня какой, орел еще. Видит, как молодой.
ТАТЬЯНА
Порода, видать, такая! Какая же у вас тут красота!
Пароход причаливает к пристани, Сергей берет чемодан, за руку Татьяну, идут к трапу. Прощаются с матросами. Выходят на берег, подходят к телеге. Сергей обнимает дедушку.
ДЕДУШКА
Внучек, ну ты сначала молодую жену представь деду, а уже потом и обниматься лезь.
СЕРГЕЙ
Дедушка, это моя Татьяна! Татьяна, это мой дедушка Федор Иванович Антонов.
ТАТЬЯНА
Здравствуйте, Федор Иванович!
На пароходе начинает громко играть вальс Мендельсона. Через рупор слышен голос капитана.
КАПИТАН
Сергей, Татьяна, будьте счастливы! Удачи вам, будьте счастливы!
Сергей и Татьяна машут стоящему на палубе капитану. Дедушка закидывает чемодан на телегу, берет в руки вожжи и они удаляются от причала по дороге под звуки вальса.
18. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 9. ЦУП. ТАТЬЯНА. ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ.
Татьяна стоит рядом с Виталием Андреевичем, смотрит на центральный монитор. Находящиеся люди в ЦУПе, встают со своих мест, начинают друг друга поздравлять. Татьяна поворачивает голову к Виталию Андреевичу, смотрит на него.
ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Вот видите, а вы волновались. Все прошло в штатном режиме, они уже благополучно приземлились и находятся на земле.
ТАТЬЯНА
Спасибо вам! Извините!
19. ДЕНЬ. СТЕПЬ. СЕРГЕЙ. АРТУР. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ.
Играет советская патриотичная музыка. Сергей и Артур вылазят из люка спускаемого аппарата, ступают на землю. Встречающие окружают их и усаживают на стоящие два кресла. Через толпу людей к Сергею и Артуру подходит с бледным лицом Андрей Иванович. Наклоняется к ним.
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
Ребята, у вас все нормально?
Андрей Иванович внимательно смотрит на космонавтов.
АРТУР
Да, Андрей...
СЕРГЕЙ
Все нормально.
Андрей Иванович переводит взгляд с одного на другого и с вопросом в глазах отходит в сторону.
20. ДЕНЬ. МОСКВА. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. СЕКРЕТАРЬ. КОМИССИЯ. АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ.
В коридоре стоит Сергей, смотрит в глубь коридора, переводит взгляд на часы: 13:55 минут. В коридор выходит секретарь.
СЕКРЕТАРЬ
Сергей Андреевич, проходите.
Сергей бросает взгляд в глубь коридора, заходит в большой зал, проходит к трибуне, перед ним сидит большая и важная комиссия. Секретарь с места.
СЕКРЕТАРЬ
Сергей Андреевич, думаю, что вы понимаете, что необходимо объяснить комиссии причину преждевременных слов, сказанных вами во время спуска на три минуты раньше.
СЕРГЕЙ
Да, конечно, понимаю. Причин нет! Техника работала штатно. Вина полностью лежит на мне.
СЕКРЕТАРЬ
Что у вас были за часы?
СЕРГЕЙ
Часы нештатные. На циферблате не было ни одной отметки, ни на двенадцать часов, ни на шесть часов. Все рисунки по окружности одинаковые и в определении времени можно легко ошибиться.
В зале наступает тишина. Встает председатель комиссии Антон Владимирович.
АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ
Кто? Кто поставил такие часы? (Пауза)
Из-за стола говорит тучного вида Владимир Иванович.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
А мне кажется, что дело не в часах, а в неадекватном восприятии реальности во время спуска. И думаю, что надо ставить вопрос об отстранении Антонова от дальнейших полетов!
Сергей внимательно смотрит на Владимира Ивановича, потом проводит взглядом по всем присутствующим. Члены комиссии начинают бурно поддерживать, соглашаться со сказанными словами.
НА ЭКРАНЕ: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД.
22. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ШКОЛА. КЛАСС. СЕРГЕЙ. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. УЧЕНИКИ.
Идет урок труда. Учитель Иван Васильевич стоит у доски, рисует составные части самолета Як-18. Садится за стол.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Даю вам неделю, и посмотрим, на что вы способны.
Из-за парты тянет руку ученик Антонов Сергей.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Антонов, что тебе непонятно?
СЕРГЕЙ
Мне понятно все. Я хотел сказать, что у меня уже есть готовый самолет, по точно таким же чертежам... можно я его завтра принесу?
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Молодец, Сергей! Конечно, приноси. Тебе что, нравятся самолеты?
СЕРГЕЙ
Я их во сне вижу! Хочу стать летчиком.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, если хочешь, значит, будешь!
Затемнение.
23. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЕРГЕЙ. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. УЧЕНИКИ.
На поле стоят ученики, Сергей с моделью самолета Як-18 в руках, рядом стоит Иван Васильевич, смотрит на самолет.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Антонов, а ты талант. Модель у тебя, прямо как настоящий мини - самолет.
СЕРГЕЙ
Я мечтаю на таком же взлететь до облаков и выше...
Сергей держит на вытянутой руке модель самолета Як-18, начинает его раскручивать вокруг своей оси.
Затемнение.
24. ДЕНЬ. АЭРОДРОМ. САМОЛЕТ ЯК-18. СЕРГЕЙ. ИНСТРУКТОР. ВЛАДИМИР. ВАЛЕРИЙ.
Самолет Як-18 заходит на посадку, садится на взлетную полосу, подкатывает к инструктору. Из самолета вылазит Сергей.
ИНСТРУКТОР
Антонов, молодец! Быстро все понимаешь. Если не будет лихачества, то из тебя получится отличный летчик-истребитель.
Сергей спускается с самолета на землю, подходит к инструктору.
СЕРГЕЙ
Андрей Макарович, ну как же летчик-истребитель и не лихач? Ведь в бою это только...
ИНСТРУКТОР
Никаких только! Летчик-истребитель - это прежде думающий пилот. Иначе первый же бой, и ты сбит. Понятно, курсант Антонов? 
СЕРГЕЙ
Понятно, Андрей Макарович!
Инструктор уходит, Сергей смотрит ему вслед. К Сергею подходят курсанты Валерий и Владимир.
25. ВЕЧЕР. КАЗАРМА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ. ВЛАДИМИР.
В казарме курсанты готовятся ко сну. Валерий отходит от своей койки, подходит к Сергею и Владимиру.
ВАЛЕРА
Ну что, летуны, слетаем, или вы еще не решили?
СЕРГЕЙ
Слетать то слетаем, а назад как? Если заметят наше отсутствие?
ВАЛЕРИЙ
Хватит слюни распускать, заметят. Ляжем как все, а потом выйдем, и никто не увидит. А утром вернемся и еще успеем поспать.
ВЛАДИМИР
Валера, я согласен! Серега, давай, сбегаем, когда еще будет такая возможность?!
Сергей смотрит на Валерия и Владимира.
СЕРГЕЙ
Хорошо, уговорили! Только это первый и последний раз.
ВАЛЕРИЙ
Зарекалась свинья не хрюкать...
ВЛАДИМИР
Серега, я же их видел. Девки кровь с молоком.
СЕРГЕЙ
Договорились! Если вдруг усну, разбудите.
ВАЛЕРИЙ
Хорошо. Я пойду, встречаемся у туалета через тридцать минут после отбоя.
26. НОЧЬ. КАЗАРМА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ. ВЛАДИМИР.
Сергей лежит в койке, спит. К койке подходит Валерий, тормошит койку Сергея и койку Владимира.
ВАЛЕРИЙ
(Шепотом)
Эй, летуны! Будете спать, опоздаем на свидание.
Сергей отрывает голову от подушки, смотрит на Валерия.
СЕРГЕЙ
Тебе чего?
ВАЛЕРИЙ
Откуда столько наглости еще вопросы задавать?! Вставай быстрее, пора идти.
С соседней койки встает Владимир, тормошит койку Сергея.
ВЛАДИМИР
Серега, пойдем, а то проспали.
СЕРГЕЙ
Хорошо, сейчас встаю... еще пять минут.
ВАЛЕРИЙ
Не, ну ты видал, сколько наглости... его ждут, а он говорит, что еще поспит.
Валерий тормошит койку Сергея. Сергей встает с койки.
СЕРГЕЙ
Вот идиот, зачем я согласился с вами идти?
ВЛАДИМИР
Пойдем быстрее, а то опоздаем.
СЕРГЕЙ
Идем-идем, только предчувствие у меня поганое.
Сергей, Валера и Владимир идут на выход из казармы.
27. УЛИЦА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРА. ВЛАДИМИР. ДОМ.
Сергей в компании Валерия и Владимира перепрыгивают через забор, идут через лесопарк. Начинает греметь гром.
СЕРГЕЙ
Вот только дождя не хватало для полного комплекта.
ВАЛЕРИЙ
Что правда, то правда. Дождь в нашей ситуации лишний.
ВЛАДИМИР
А мне нравится. Я люблю гулять под дождем. 
СЕРГЕЙ
Может, вернемся пока не поздно?
ВАЛЕРИЙ
На полпути не возвращаются, тем более я девчонкам сказал, чтобы они нас ждали в любую погоду.
СЕРГЕЙ
Девчонки - дело хорошее! Но в песне и в нашем случае должны быть сначала самолеты.
ВЛАДИМИР
Самолеты завтра, а сегодня надо мило пообщаться в женском батальоне.
СЕРГЕЙ
В каком еще батальоне?
ВЛАДИМИР
Шучу-шучу, в коллективе.
Курсанты подходят к частному дому. Валерий смотрит на окна.
ВАЛЕРИЙ
Вот уже и на месте. Успели до дождя.
СЕРГЕЙ
Ты забыл, что нам еще назад.
Идут к двери дома, проходят мимо окна. Из дома слышен мужской голос и женский крик.
СЕРГЕЙ
Валера, постой! Там уже есть какие-то кавалеры...
Слышен женский крик: Помогите! Валера бросается к двери дома.
ВАЛЕРИЙ
Это Марина! У них что-то случилось.
Дверь дома закрыта, Валерий пытается ее открыть. Женский крик усиливается: Помогите! Сергей хватает рядом стоящий лом и пытается им открыть дверь. Ничего не получается. Крик продолжается.
ВЛАДИМИР
Что будем делать? Может, уйдем?
СЕРГЕЙ
Сначала выясним, что случилось.
Сергей отдает ломик Валерию, сам подходит к окну, заглядывает через него внутрь дома.
СЕРГЕЙ
Давай быстрей ломай.
ВАЛЕРИЙ
Чего там? Не получается.
Сергей осматривается вокруг, хватает стоящий табурет и выбивает им раму окна. Становится на него, пытается залезть в окно. Слышны два выстрела. Сергей вываливается назад из окна, падает на землю. Валерий и Владимир, смотрят на него.
Затемнение.
28. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
Сергей лежит в кровати с перебинтованной головой, рукой и грудью, открывает глаза, смотрит на окружающих его людей в белых халатах.
СЕРГЕЙ
Где я?
ДОКТОР
В больнице.
СЕРГЕЙ
Почему я здесь? Что случилось?
ДОКТОР
Вы только не волнуйтесь. У вас огнестрельное ранение груди и руки.
СЕРГЕЙ
Скажите, что случилось?
Доктор обращается к медсестре.
ДОКТОР
Поговори с ним... а я сейчас приведу его сослуживца.
Доктор выходит из палаты, медсестра подходит к Сергею.
29. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
Медсестра стоит рядом с кроватью, на которой лежит с забинтованной головой, рукой и грудью Сергей.
СЕРГЕЙ
Выходит, что я у вас уже три дня?
МЕДСЕСТРА
Да!
СЕРГЕЙ
А когда меня выпишут? Очень хочется летать.
МЕДСЕСТРА
Слышала...
В палату заходят доктор и с перебинтованной рукой Валерий.
ВАЛЕРИЙ
Во, летун, ты, говорят, очухался? Молодец! Думали, что ты уже не выкарабкаешься... одним словом, долетался.
Доктор показывает рукой медсестре.
ДОКТОР
Пойдем, пусть поговорят.
Медсестра выходит из палаты вслед за доктором.
СЕРГЕЙ
Валера, мне сказали, что в меня стреляли. Скажи, как мы оказались в этом доме?
ВАЛЕРИЙ
Если честно, доктор думал, что у тебя будет того.
Показывает на голову, крутит у виска.
ВАЛЕРИЙ
Что памяти лишишься.
СЕРГЕЙ
Почему?
ВАЛЕРИЙ
Когда в тебя этот рецидивист выстрелил, ты с окна упал и сильно ударился головой о лежащий камень.
СЕРГЕЙ
Что за рециди...?
ВАЛЕРИЙ
Если помнишь, я рассказывал, Марина... моя девушка. Так это ее брат с зоны сбежал и хотел у нее спрятаться... а мы, можно сказать, помогли его задержать.
СЕРГЕЙ
Не знаешь, что доктор говорит, когда меня выпишут, и я смогу летать?
Валерий присаживается с Сергеем рядом на кровать. Бьет его рукой по плечу. Сергей кривится от боли.
СЕРГЕЙ
Ты чего делаешь?
ВАЛЕРИЙ
Ой, Серега, извини! Знаю одно, что нас собрались из училища исключать и к тому же могут привлечь за самоволку.
СЕРГЕЙ
Как?
ВАЛЕРИЙ
Так брат! Но есть шанс, что за нас будет ходатайствовать милиция... за помощь в оказании задержания особо опасного рецидивиста.
У Сергея на глазах появляются слезы.
СЕРГЕЙ
Как же я буду жить без неба?
30. ВЕЧЕР. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. МЕДСЕСТРА.
Сергей лежит в палате на кровати, смотрит в темное окно. В палату заходит медсестра с подносом в руках.
МЕДСЕСТРА
Ну, как вы себя чувствуете, летчик-истребитель?
Сергей молчит, ничего не отвечает. Медсестра подходит к кровати Сергея, ставит на тумбочку поднос. Снимает с подноса белое полотенце, берет шприц, набирает инъекцию, поворачивается к Сергею.
МЕДСЕСТРА
Молчун, давайте сделаем вам укол... может, будете разговорчивей.
СЕРГЕЙ
Сестричка, а как вас зовут?
МЕДСЕСТРА
Аня! Чего ежитесь, уколов боитесь?
СЕРГЕЙ
Нет! Куда колоть будете?
МЕДСЕСТРА
В пятую точку. Давайте немного развернемся.
Сергей с трудом поворачивается набок, Аня делает укол. Собирается уходить.
СЕРГЕЙ
Аня, спасибо вам!
МЕДСЕСТРА
Выздоравливайте.
СЕРГЕЙ
Аня, а можно вас попросить об одолжении?
Аня останавливается, оборачивается к Сергею.
МЕДСЕСТРА
Слушаю вас.
Затемнение.
31. УТРО. КАЗАРМА. СЕРГЕЙ. ВЛАДИМИР. ИНСТРУКТОР.
В казарме включается свет, слышен звонок. Владимир поднимается с постели, смотрит на лежащего на койке Сергея.
ВЛАДИМИР
Серега, ты?! Откуда тебя принесло?
Сергей приподнимается с койки, смотрит на Владимира, приставляет палец ко рту.
СЕРГЕЙ
Не кричи. Сбежал из больницы.
ВАЛЕРИЙ
Так ты же раненый!
СЕРГЕЙ
Я хочу летать... и это важнее моих ранений.
Сергей встает с койки, пытается надеть гимнастерку, у него не получается.
СЕРГЕЙ
Чего смотришь! Помоги!
Владимир помогает Сергею одеть гимнастерку.
ВЛАДИМИР
Как это ты собираешься летать? Кстати, ты знаешь, что меня отстранили от полетов и тебя с Валеркой тоже. Речь идет об отчислении нас из училища!
СЕРГЕЙ
Да, знаю! Но я докажу, что это была ошибка. И надеюсь, что нас услышат и поймут.
ВЛАДИМИР
Возможно! В чем я сильно сомневаюсь.
Все курсанты выстраиваются для утреннего построения.
ВЛАДИМИР       
Пойдем в строй.
Сергей и Владимир становятся в строй. В казарму заходит инструктор Андрей Макарович. Проходит, осматривает строй, останавливает свой взгляд на Сергее.
ИНСТРУКТОР
А ты откуда тут взялся? Что ты здесь делаешь? Почему не в больнице?
СЕРГЕЙ
Я хочу летать, а не на койке валяться!
ИНСТРУКТОР
Кто это тебе сказал, что ты теперь будешь летать... вы, уже свое отлетали, и вопрос стоит о вашем отчислении.
СЕРГЕЙ
Но это же несправедливо!
ИНСТРУКТОР
А бегать из казармы по ночам и не соблюдать режим, по-твоему, значит справедливо?
Сергей опускает взгляд в пол, молчит.
ИНСТРУКТОР
Вот видишь, прежде чем говорить о справедливости или чести, надо понять, что это такое, а потом бросаться этими высокими словами.
Сергей поднимает голову, смотрит на инструктора. У него плывет все перед глазами, он теряет сознание, падает.
32. УТРО. УЧИЛИЩЕ. САНЧАСТЬ. СЕРГЕЙ. ДОКТОР. ИНСТРУКТОР.
Сергей лежит с закрытыми глазами на тахте в санчасти училища. Доктор смачивает ватку нашатырем, склоняется к Сергею, прислоняет ее к носу. Сергей вздрагивает, открывает глаза, смотрит на окружающих.
ИНСТРУКТОР
Ну что, летчик, очухался? Сейчас тебя отвезут в больницу, а когда выздоровеешь... ты меня слышишь? Я говорю, когда выздоровеешь, тогда мы обсудим с тобой твое дальнейшее пребывание в училище!
СЕРГЕЙ
Я хочу летать!
ДОКТОР
Вы, главное, не волнуйтесь!
ИНСТРУКТОР
Ты слышал, что сказала доктор... волноваться тебе нельзя. Так что давай поговорим, когда ты выздоровеешь. А если еще раз сбежишь, разговора не будет. Понял?
СЕРГЕЙ
Да, Андрей Макарович, понял.
33. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. МЕДСЕСТРА.
Сергей лежит на кровати, медсестра Аня делает ему укол.
СЕРГЕЙ
Аня, вы меня простите за то, что я вас подвел.
Аня молчит, кладет шприц на поднос, собирается уходить, делает пару шагов.
СЕРГЕЙ
Аня, что вам теперь за это будет?
Аня останавливается, опускает поднос, поворачивается, смотрит на Сергея, начинает улыбаться. У Сергея серьезное лицо, через мгновение он тоже расплывается в улыбке.
МЕДСЕСТРА
Думаю, ничего страшного. Ну, влепят выговор на собрании. Ну, может еще чего нибудь.
СЕРГЕЙ
Аня, я же им ничего не сказал.
МЕДСЕСТРА
Это ничего не меняет... была моя смена и все тут. Сергей, вы, главное, не переживайте, а лучше быстрей выздоравливайте и отправляйтесь в училище. Вы же хотели летать?!
СЕРГЕЙ
Аня, спасибо вам! Если бы не вы... не вы...
Аня внимательно сморит в глаза Сергею, Сергей замолкает, смотрит на Анну, не отрывая от нее взгляда. Повисает пауза. 
34. НОЧЬ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СЕРГЕЙ. АНЯ. БОЛЬНОЙ.
В темноте больничного коридора при свете настольной лампы рядом с дежурящей на посту медсестрой Анны, на стуле в больничной пижаме сидит Сергей, они вместе пьют чай.
МЕДСЕСТРА
Сережа, ты так интересно все умеешь рассказать, я прямо как будто летала вместе с тобой... все так забавно.
СЕРГЕЙ
Тебе действительно нравится?
МЕДСЕСТРА
Конечно! А ты, записывать не пробовал? Мне кажется, что у тебя получатся красивые истории про летчиков и их полеты.
СЕРГЕЙ
А что, надо будет попробовать. Может, ты во мне родишь будущего писателя.   
Анна смотрит на Сергея, улыбается. Они внимательно смотрят друг другу в глаза. Их взгляды неразрывны, они приближаются друг к другу для поцелуя. Слышен скрип и стук закрывшейся двери. Анна резко отстраняется от Сергея, смотрит в темноту коридора. В темноте виден силуэт и слышен мужской голос.
БОЛЬНОЙ
Дочка, ты меня прости. Помоги мне дойти до туалета.
Аня поднимается со стула.
МЕДСЕСТРА
Конечно! А вам больной...
Анна обращается к Сергею.
МЕДСЕСТРА
... уже пора спать.
Анна идет к больному, а Сергей делает пару глотков чая встает со стула и идет по коридору в палату.
35. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ.
В палату к лежащему на койке Сергею заходит с блеском в глазах Валерий.
ВАЛЕРИЙ
Привет, герой! Как проходят твои больничные будни?
СЕРГЕЙ
Привет, Валера! С чего это ты взял, что я герой?!
Валерий присаживается на соседнюю пустую кровать.
ВАЛЕРИЙ
Ну как, сегодня ко мне в палату приходили из милиции и сказали, что нас наградят грамотами за поимку особо опасного преступника. Тебя, меня и Володю.
СЕРГЕЙ
Вас-то ладно, вы его действительно поймали. А я ведь, только поймал от него пару пуль и все... от меня же небыло абсолютно никакой пользы. 
ВАЛЕРИЙ
Ты такое скажешь. Как это не было? А кто первым полез в окно на пули? Я что ли? Или Вовка?
СЕРГЕЙ
Ты бы им лучше сказал, пусть они в училище скажут, чтобы нас не отчисляли!
ВАЛЕРИЙ
Говорил! Сказали, что уладят. Будут ходатайствовать.
СЕРГЕЙ
Хорошо бы!
ВАЛЕРИЙ
А зачем ты убегал из больницы?
СЕРГЕЙ
Да сам не знаю. Подумал, что так будет лучше.
ВАЛЕРИЙ
Ладно, я побегу, а то в процедурный надо на перевязку.
Валерий приподнимается с соседней кровати.
СЕРГЕЙ
Валера, слушай, поговори, пусть они обязательно решат, чтобы нас не отчисляли. Понимаешь, я вот за эти несколько дней прямо с ума схожу, как начинаю представлять, что для меня закрыли небо.
Валерий идет к двери.
СЕРГЕЙ
Валера, ты меня слышишь?
Валерий останавливается, оборачивается.
ВАЛЕРИЙ
Да не переживай ты так. Если участковый сказал, что решит... значит решит.
Валерий выходит из палаты. Сергей смотрит на закрытую дверь.
36. ВЕЧЕР. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАСИЛИЧ. ДОКТОР.
Сергей смотрит на закрытую дверь, дверь открывается, заходит санитар, завозит каталку с пожилым человеком, следом заходит доктор и показывает санитару рукой на пустую кровать.
ДОКТОР
Давай на эту.
Санитар подкатывает каталку к пустой кровати, вместе с доктором перекидывают мужчину с каталки на кровать. Санитар с каталкой уезжает.
ДОКТОР
Вам удобно?
ВАСИЛИЧ
Да, доктор, спасибо. А когда операция?
ДОКТОР
Срочной необходимости не вижу. Если не будет обострения, то, возможно, через пару дней... а пока возьмем анализы и посмотрим, что они покажут.
ВАСИЛИЧ
Чего они в моем возрасте могут показать, кроме как грешен по самое не хочу.
Доктор улыбается.
ДОКТОР
Интересный у вас диагноз. Ну ладно, вы пока тут осваивайтесь, а я пойду, распоряжусь, чтобы все было сделано вовремя.
ВАСИЛИЧ
Спасибо вам, доктор!
ДОКТОР
Одним спасибо не отделаетесь... только полным выздоровлением.
Доктор и Василич улыбаются. Доктор выходит из палаты. Василич смотрит на Сергея, здороваются.
ВАСИЛИЧ
Как зовут?
СЕРГЕЙ
Сергей! А вас?
ВАСИЛИЧ
Зови, Василич! А то от большого сочетания букв будет резать слух. Чего тут разлегся?
Сергей с непониманием смотрит на Василича.
ВАСИЛИЧ
Чего вылупился? Вопрос повторить?
СЕРГЕЙ
Не надо... я услышал. Болею!
ВАСИЛИЧ
Ты чего из меня дурака делаешь? Это и так понятно. Чем?
СЕРГЕЙ
Раненый я.
ВАСИЛИЧ
Ага, заметно. Контуженный, что ли?
СЕРГЕЙ
Нет! Ранение в грудь и руку.
ВАСИЛИЧ
Так война давно закончилась... кто тебя так? И смотрю, голову зацепило.
СЕРГЕЙ
Вы юморист?
ВАСИЛИЧ
Да, Чарли Чаплин!
Сергей молчит.
ВАСИЛИЧ
Ладно, извини, не обижайся. Это я на фронте привык так сам себя веселить, чтобы не было скучно, когда с Мессершмиттами на перегонки, кто кого сделает.
Сергей приподнимается в постели на локти, с интересом смотрит на Василича.
ВАСИЛИЧ
Что за блеск в глазах?
СЕРГЕЙ
Вы летчик?
ВАСИЛИЧ
Я не налетчик, я летчик-истребитель!
Сергей расплывается в улыбке.
ВАСИЛИЧ
Чего таращишься и лыбишься? Летчиков никогда не видел?
СЕРГЕЙ
Видел! Я сам летчик... учусь...
Василич приподнимается из постели.
ВАСИЛИЧ
Ну, ты даешь. А чего же сразу не сказал? Я своих не обижаю и в обиду не дам. А где зацепило-то?
СЕРГЕЙ
Долго рассказывать.
ВАСИЛИЧ
А ты куда-то спешишь?
СЕРГЕЙ
Нет!
ВАСИЛИЧ
Тогда рассказывай и не выделывайся.
Затемнение.
37. УТРО. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАСИЛИЧ. МЕДСЕСТРА.
Утром в палату заходит медсестра Анна, подходит к спящему и лежащему на животе Сергею, будит его.
МЕДСЕСТРА
Сережа, просыпайся, тебе надо идти на процедуры и я сколько раз повторяла, что из-за твоего ранения нельзя спать на животе.
Сергей тяжело переворачивается на спину. Смотрит на Анну, расплывается в улыбке.
СЕРГЕЙ
Анюта, доброе утро!
На койке кашляет Василич. Сергей поворачивает голову в его сторону. Василич с улыбкой на лице отводит взгляд от взгляда Сергея. Сергей сдержанным тоном.
СЕРГЕЙ
Спасибо, Аня. Я сейчас приду.
Анна смотрит на Сергея, потом на Василича.
МЕДСЕСТРА
Вам тоже надо в процедурный, сдать анализ крови. 
ВАСИЛИЧ
Я бы с удовольствием, но ноги плохо ходят.
МЕДСЕСТРА
Ой, извините, меня не предупредили. Тогда отдыхайте, а я чуть позже подойду и возьму у вас кровь.
Сергей встает с постели, а Анна выходит из палаты. Сергей подходит к умывальнику, начинает умываться, после вытирается полотенцем.
ВАСИЛИЧ
Я смотрю, мой боевой друг, ты время зря не теряешь?! Это флирт или романчик закрутил?
СЕРГЕЙ
Вы о чем?
ВАСИЛИЧ
Вот только не надо входить в штопор. Я же старый и опытный лис. У тебя и у нее на физиономии все написано.
СЕРГЕЙ
Очень красивая и обходительная девушка. Мы тут на досуге пообщались, и мне кажется, что она мне нравится.
ВАСИЛИЧ
Влюбился или нравится?
Сергей молчит, берет верхнюю куртку пижамы, одевает, идет к выходу из палаты.
СЕРГЕЙ
Не знаю.
ВАСИЛИЧ
И молодец! Тебе пока рано об этом думать, надо сосредоточиться на учебе. Сначала самолеты, а девушки потом.
СЕРГЕЙ
К сожалению, я сейчас думаю только о том, чтобы меня не выгнали.
ВАСИЛИЧ
Иди на процедуры и перестань об этом думать, я же тебе сказал, что выйду из больницы и все решим.
СЕРГЕЙ
Василич, спасибо вам!
ВАСИЛИЧ
Иди, иди!
Сергей выходит из палаты.
38. УТРО. БОЛЬНИЦА. ПРОЦЕДУРНЫЙ. СЕРГЕЙ. МЕДСЕСТРА.
Сергей сидит в процедурном кабинете на кушетке. Анна заканчивает перебинтовывать ему грудь.
МЕДСЕСТРА
Сережа, как ты себя чувствуешь? Не туго?
СЕРГЕЙ
Нет, нормально! На мне же, как на собаке.
МЕДСЕСТРА
А почему такой расстроенный?
СЕРГЕЙ
Сон вспомнил про то, как меня выгнали из училища.
МЕДСЕСТРА
Да брось ты все эти суеверия... сон он и останется сном. Не надо расстраиваться, давай вечером приходи, чай пить будем.
СЕРГЕЙ
Хорошо, приду. Главное, чтобы опять не помешали.
МЕДСЕСТРА
А ты приходи...
В процедурном кабинете открывается дверь, просовывается голова больного. Сергей встает с кушетки.
БОЛЬНОЙ
Сестричка, можно?
СЕРГЕЙ
Ну, я тогда пойду.
МЕДСЕСТРА
Иди! А вы проходите.
Сергей выходит из процедурного кабинета.
39. УТРО. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СЕРГЕЙ.
Сергей идет по коридору, подходит к двери палаты, берется рукой за ручку двери, останавливается, не открывает дверь... идет назад по коридору. Поднимается по лестнице выше на этаж, подходит к двери, стучит.
40. УТРО. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ.
Сергей проходит в палату с больными, присаживается на кровать рядом с лежащим Валерием.
СЕРГЕЙ
Привет! Как ты себя чувствуешь?
ВАЛЕРИЙ
Привет! А ты чего встал в такую рань, чтобы придти спросить, как я себя чувствую?
СЕРГЕЙ
На перевязке был, и решил зайти тебе рассказать две новости. Правда, не знаю с какой начать?
ВАЛЕРИЙ
Давай с плохой!
СЕРГЕЙ
Я так и думал, что лучше вначале с плохой. Мне приснился сон, что нас всех вместе выгнали из училища.
Валерий ничего не говорит, смотрит на Сергея.
СЕРГЕЙ
А хорошая новость вчера свалилась сама собой на голову.
ВАЛЕРИЙ
Вещай! Не тяни!
СЕРГЕЙ
Вчера вечером в палату подселили одного летчика, фронтовика... и он пообещал, что уладит с нашим руководством училища, и нас никто никуда не отчислит.
ВАЛЕРИЙ
А кто он такой?
СЕРГЕЙ
Я же сказал! Фронтовик, летчик-истребитель.
ВАЛЕРИЙ
Да нет! Как его зовут, и кто он?
Валерий показывает рукой на лычки.
СЕРГЕЙ
Василич! А звание... звание, не знаю. Он только сказал, что для него это не вопрос.
ВАЛЕРИЙ
А имя как? Фамилия?
СЕРГЕЙ
Не знаю!
ВАЛЕРИЙ
Не знаешь? Как же ты к нему обращаешься?
СЕРГЕЙ
Василич!
Валерий приподнимается в кровати на локти.
ВАЛЕРИЙ
Надо будет сегодня к тебе зайти, посмотреть на твоего Василича!
СЕРГЕЙ
Я тогда пойду. А ты после обеда заходи, я вас познакомлю, попросим рассказать его о боевых вылетах.
ВАЛЕРИЙ
Хорошо, договорились.
Сергей приподнимается с постели.
41. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. СЕРГЕЙ. ВАСИЛИЧ.
Сергей и Василич лежат по койкам в палате, спят. Василич открывает глаза, смотрит в сторону Сергея, хрипит, что-то пытается сказать, руками хватает воздух. С тумбочки задевает рукой стакан с водой, тот падает, разбивается. Сергей просыпается, смотрит на Василича.
СЕРГЕЙ
Вам плохо?
Василич пытается что-то сказать, у него ничего не получается, только хрипит. Сергей вскакивает с постели, бежит к двери.
СЕРГЕЙ
Я сейчас позову доктора!
Сергей выбегает из палаты.
42. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СЕРГЕЙ. МЕДСЕСТРА. ДОКТОР.
Сергей бежит по коридору, без стука вбегает в процедурный кабинет. Медсестра Анна сидит на коленях у доктора и руками перебирает на голове его волосы. Сергей застывает, молча смотрит на доктора с медсестрой.
ДОКТОР
Больной, это что за выходка?! Стучать надо!
Медсестра быстро встает с коленей доктора, виновато смотрит на Сергея.
ДОКТОР
Вы что-то хотели?
СЕРГЕЙ
Там в палате моему соседу плохо.
Доктор вскакивает с кушетки, бросается к двери.
ДОКТОР
Так чего же ты стоишь и молчишь?!
СЕРГЕЙ
А я че, я ниче.
Доктор выбегает из палаты, за ним следом выбегает медсестра.
43. ДЕНЬ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ.
Сергей стоит в коридоре больницы, смотрит в окно. К нему подходит Валерий.
ВАЛЕРИЙ
И чего ты там высматриваешь?
Сергей поворачивает голову в сторону Валерия, смотрит, затем, опять отворачивается к окну.
СЕРГЕЙ
Ничего, просто смотрю, природой любуюсь.
ВАЛЕРИЙ
А чего такой сумрачный? Пошли с твоим Василичем познакомимся и пообщаемся.
СЕРГЕЙ
Знакомство отменяется.
ВАЛЕРИЙ
Серега, да ладно, хватит дурить. Пошли в палату, там пообщаемся.
Сергей поворачивается к окну спиной, смотрит на Валерия, на двери палаты. Из открывшихся дверей палаты выходит санитар, толкая впереди себя каталку с накрытым на ней с ног до головы телом Василича.
ВАЛЕРИЙ
Это он?
Сергей машет головой в знак согласия.
СЕРГЕЙ
Да!
Затемнение.
44. ДЕНЬ. УЛИЦА. УЧИЛИЩЕ. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ. ВЛАДИМИР.
Сергей заходит на территорию училища, его встречают Валерий и Владимир. Друзья здороваются, обнимаются.
СЕРГЕЙ
Откуда узнали, что я буду сегодня?
ВЛАДИМИР
Не знаю. Это Валерка разведал.
ВАЛЕРИЙ
Как-никак я тоже в больнице лежал.
СЕРГЕЙ
Пошли в казарму.
ВАЛЕРИЙ
Давай на лавочку упадем, в казарму успеем.
СЕРГЕЙ
Чего-то случилось?
ВЛАДИМИР
Завтра на комсомольском собрании будут разбирать побег и решать нашу судьбу.
Присаживаются на скамейку.
СЕРГЕЙ
С корабля на бал.
ВАЛЕРИЙ
Чего?
СЕРГЕЙ
Говорю, что сон мой, видимо, сбудется.
ВАЛЕРИЙ
Может, пронесет?! И отделаемся выговором.
СЕРГЕЙ
А чего там участковый говорит?
ВЛАДИМИР
Ничего! Он больше не появляется. Остались только обещания.
Сергей поднимается с лавочки.
СЕРГЕЙ
Пошли в казарму. Придется завтра каяться по полной программе.
ВАЛЕРИЙ
Ты куда это собрался идти каяться?
СЕРГЕЙ
Никуда! А признать свою вину и умолять оставить нас в училище!
Троица идет по аллее в сторону корпуса.
ВЛАДИМИР
Думаю, что нас хотят отчислить, чтобы другим было неповадно.
СЕРГЕЙ
С чего ты это решил?
ВАЛЕРИЙ
Андрей Макарович спуску не дает. А к самолету даже близко не подпускает.
45. ДЕНЬ. УЧИЛИЩЕ. КАЗАРМА. СЕРГЕЙ. ИНСТРУКТОР.
Сергей наводит порядок в тумбочке стоящей у кровати. Сзади подходит Андрей Макарович, стоит, наблюдает.
ИНСТРУКТОР
Вот если бы у тебя, Антонов, в голове был такой же порядок, то завтра не стоял бы вопрос о твоем отчислении.
Сергей вздрагивает от неожиданности, поворачивается к инструктору.
ИНСТРУКТОР
Что, Антонов, испугался?
СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Андрей Макарович! Есть маленько. Тихо подошли.
ИНСТРУКТОР
Привет, привет! Как твои раны? Зажили?
СЕРГЕЙ
Да, зажили. Теперь могу летать.
Сергей внимательно смотрит на инструктора. Андрей Макарович улыбается.
ИНСТРУКТОР
Ты или дурак, или прикидываешься?! Разве твои дружки тебя не предупредили, что завтра комсомольское собрание, и стоит вопрос о вашем отчислении?
СЕРГЕЙ
Предупредили! Можно, в связи с этим задать вам вопрос?
ИНСТРУКТОР
Попробуй.
СЕРГЕЙ
Вы всегда были кристально правильный или все же...
ИНСТРУКТОР
Хороший вопрос, Антонов Сергей! Я был все же... Но, видимо ты забыл, где ты находишься, что это не улица, и что здесь действует военный устав. А ты его нарушил! Ты это понимаешь?
СЕРГЕЙ
К сожалению, понимаю. Но неужели нет никаких шансов? Ведь я без неба умру. 
Инструктор смотрит на Сергея, поворачивается к нему спиной, идет на выход из казармы.
СЕРГЕЙ
Андрей Макарович, вы не ответили на вопрос?
ИНСТРУКТОР
Есть, Антонов! Шанс есть всегда!
Инструктор выходит из казармы.
46. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. МОСКВА. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. АРТУР. СЕКРЕТАРЬ. КОМИССИЯ. АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.
Сергей Андреевич стоит за трибуной в зале перед комиссией, внимательно всматривается в их лица. Между ними идет живая дискуссия.       
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Позвольте мне сказать. Предлагаю проголосовать и поставить точку в разрешении этой непростой ситуации.
В зале практически всеми участниками поддержано голосование.
СЕКРЕТАРЬ
Итак, уважаемая комиссия. Предлагаю проголосовать за то, чтобы вывести товарища Антонова Сергея Андреевича из состава... 
В зале гробовая тишина. Раздается стук в дверь. В зал входит Артур Семенов. Все находящиеся в зале переводят на него взгляд.
АРТУР
Антон Владимирович, вы разрешите объяснить причину преждевременных слов...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Какие еще объяснения?! Все и так понятно.
АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ
Проходите, пожалуйста.
Антон Владимирович показывает на трибуну. Артур идет к Сергею, становится рядом.
АРТУР
(Тихо)
Извини за опоздалние.
СЕРГЕЙ
Ничего, говори!
АРТУР
Уважаемая комиссия, наш корабль был третьим резервным. Сегодня проверили программу спуска, записанную в бортдокументации, и оказалось, что Антонов снимал показания правильно. А в нашей бортовой документации была оставлена прежняя, бывшая ранее, циклограмма спуска.
СЕКРЕТАРЬ
И что это значит?
АРТУР
В ней время ввода парашютов отличалось от нашего, и разница по временам ввода парашютов соответствовала нашему ожиданию.
Вновь из-за стола встает председатель комиссии Антон Владимирович.
АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь мы знаем, что за небольшие ошибки плата бывает суровой, и отчего седеют головы! Извините!
Антон Владимирович выходит из зала. Сергей смотрит ему вслед.
47. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЧИЛИЩЕ. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. ВАЛЕРИЙ. ВЛАДИМИР. ИНСТРУКТОР. УЧАСТКОВЫЙ. КОМСОМОЛЬЦЫ.
Сергей с грамотой в руке стоит в зале в окружении Валерия, Владимира и еще группы комсомольцев поздравляющих их в связи с задержанием рецидивиста, смотрит на уходящего участкового милиционера и сопровождающего его инструктора.
48. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 46. ДЕНЬ. МОСКВА. ЗАЛ. СЕРГЕЙ. АРТУР. СЕКРЕТАРЬ.
В зале рядом с трибуной стоит Сергей, возле него Артур. К ним подходит секретарь, протягивает руку.
СЕКРЕТАРЬ
Все хорошо, что хорошо заканчивается! Примите мои искренние поздравление и легких вам стартов и мягких посадок.
Сергей и Артур жмут в ответ руки.
49. 1976 ГОД. ДЕНЬ. КВАРТИРА. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА.
В квартире на кровати спит Сергей. На кухне при полуоткрытой двери у плиты хлопочет жена Татьяна. Смотрит на часы: 13:43 минуты. Снимает фартук, выходит из кухни, заходит в комнату, смотрит на спящего и похрапывающего Сергея. Собирается идти на кухню, но потом возвращается в комнату, присаживается возле Сергея и нежно целует. Сергей перестает храпеть, открывает глаза, улыбается.
СЕРГЕЙ
Малыш, доброе утро! Ты уже хлопочешь по кухне?
ТАТЬЯНА
Доброе утро, Карлсон! И кстати, уже не утро, а обед. Ты сегодня заспал, как никогда. Можно в книгу Гиннеса заносить.
СЕРГЕЙ
Знаешь, а я, кажется, выспался за все время недосыпа.
ТАТЬЯНА
Молодец! Ты вставать собираешься? Или как?
СЕРГЕЙ
Собираюсь! А чем так вкусно пахнет?
ТАТЬЯНА
Сначала умываться, а потом поговорим о вкусненьком.
Сергей встает с постели, надевает халат, идет в ванную. В ванной комнате включает в раковине кран, набирает в руки воду, наклоняется, умывается.
Затемнение.
50. 2011 ГОД. УТРО. КВАРТИРА. СЕРГЕЙ. ТАТЬЯНА.
Сергей умывается в ванной комнате, поднимает голову, смотрит на свои седые волосы, на морщинистое постарелое лицо.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: МАРТ 2011 ГОД.
Берет полотенце и выходит из ванной комнаты, вытирая им лицо. Из комнаты слышен пожилой голос жены Татьяны.
ТАТЬЯНА
Сережа, иди быстрее к телевизору, в Японии произошло разрушительное землетрясение, цунами, нарушена работа атомной станции и возможна утечка из ядерного реактора.
Сергей заходит в комнату, смотрит телевизор. Передают новости... Сергей смотрит на часы: 10:08 минут...
СЕРГЕЙ
Надо посмотреть в одиннадцать ноль-ноль по России полный репортаж.
ТАТЬЯНА
Сережа, что это значит?
Сергей, смотрит на Татьяну, улыбается.
СЕРГЕЙ
Ничего страшного, «фокус зимы», Снежной Королевы! Конец старого и начало нового! Мы рвались в космос, теперь он идет к нам!
ТАТЬЯНА
Не поняла?
СЕРГЕЙ
Космос - это невесомость, свобода! Свобода же на земле, это преодоление притяжения. Рваться преодолевать ее туда...
Сергей показывает пальцем вверх.
СЕРГЕЙ
... не стоит! Ее необходимо преодолеть внутри себя! В южных странах, где живут обезьяны и растут кокосы, местные жители придумали очень эффективную и безопасную ловушку для обезьян. Закрепляют кокос на земле, проделывают в нем маленькое отверстие, чтобы обезьяна могла туда с трудом просунуть лапу, а затем в отверстие кладут фрукт, привлекая тем внимание. Обезьяна просовывает лапу в отверстие: взяв фрукт, вытащить ее уже не может. 

КОНЕЦ.


Рецензии