Умом Раша не понять...

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«УМОМ РАША НЕ ПОНЯТЬ…»

Жанр: СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.
Написан: СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 2011 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57




ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!




1. 1991 ГОД. ЗИМА. УТРО. ГОСТИНИЦА. МАЙКЛ. ВАХТЕР. 
Черно-белая часть фильма. Звучит гимн Советского Союза. В полутемном гостиничном коридоре никого, слышен поворот ключа, звук открывающейся двери, в коридоре появляется солнечный свет, пробивающийся сквозь открывшуюся дверь. Из двери выходит с портфелем в руке высокий, крепкого телосложения двадцати пяти лет мужчина по имени Майкл. Закрывает ключом дверь, и не спеша, идет по коридору к сидящей на этаже вахтерше. Вахтерша читает газету, не поднимая головы, здоровается с Майклом.
МАЙКЛ
Доброе утро, Леночка! У вас все в порядке?
Вахтерша ничего не отвечает, продолжает читать газету. Майкл подходит к лифту, вызывает его, ждет. Заходит в кабину лифта, двери закрываются, слышен звук движущегося механизма. Женская рука тянется к телефонной трубке.
2. УТРО. ГОСТИНИЦА. ВЕСТИБЮЛЬ. МАЙКЛ. ПОЛКОВНИК. ОПЕР.
Майкл стоит перед дверью внутри движущегося лифта, кабина останавливается, дверь открывается. Майкл выходит из лифта, останавливается, осматривается по сторонам. К нему подходят три человека в гражданской одежде, двое становятся по бокам.
ОПЕР
Ваши документы!
МАЙКЛ
В чем собственно дело?
ОПЕР
Вы постоялец этой гостиницы?
МАЙКЛ
Да!
ОПЕР
Ничего страшного, простая формальность, проверка документов.
Майкл лезет рукой во внутренний карман, достает паспорт, отдает оперу. Опер смотрит паспорт, отрывает взгляд, смотрит на Майкла, затем переводит взгляд на своих помощников, кивает им головой. Помощники закручивают Майклу руки за спину, ведут вглубь гостиничного вестибюля.
МАЙКЛ
Что вы делаете?! Немедленно отпустите! Я буду жаловаться!
Опер и его помощники не отвечают на возгласы Майкла, подводят его к сидящему в кресле человеку. Один из помощников за волосы приподнимает склонившуюся голову Майкла и показывает его лицо полковнику.
ОПЕР
Товарищ полковник, это он!
ПОЛКОВНИК
Такой молодой, красивый! А ведь мог еще жить! В машину его.
МАЙКЛ
Что это за произвол? Объясните мне, в конце концов, что происходит?! Куда вы меня ведете? И вообще, кто вы такие?!
Сотрудники выводят Майкла из гостиницы.
3. КАБИНЕТ. МАЙКЛ. ПОЛКОВНИК. ОПЕР.
Майкл сидит с заклеенным лейкопластырем ртом и пристегнутыми руками посредине полутемного кабинета на табуретке, перед ним за столом сидит опер, что-то пишет. Рядом стоит передвижной столик на колесиках, и на нем лежат медицинские инструменты: скальпель, шприц... В кабинет заходит полковник.
ПОЛКОВНИК
Говорит?
ОПЕР
Предпочитает молчать!
Полковник кивком головы показывает на медицинские инструменты.
ПОЛКОВНИК
Тогда не медлите... у вас есть час, чтобы он заговорил и дал показания, как и с кем, убил и произвел зверское расчленение трупа!
Опер в знак согласия машет головой, полковник выходит из кабинета. Начинает играть гимн Советского Союза. Опер делает потягушки, с отеческой улыбкой смотрит на Майкла, потягивается еще раз, встает со стула. Берет лежащий на столе целлофановый пакет, подходит сзади и одевает его на голову Майклу. Майкл начинает тяжело дышать, задыхаться.
Затемнение.
Майкл с разбитым лицом сидит пристегнутым на стуле, мычит, пытается что-то сказать. Опер смотрит на Майкла, у него в руке каттер.
ОПЕР
Если будешь продолжать мычать, прибегну к этой незаменимой штучке... пальчик за пальчиком...
Опер показывает каттер, срывает со рта Майкла лейкопластырь. Майкл кашляет, плюется кровью.
МАЙКЛ
В чем я должен признаться?
ОПЕР
Начни сначала. Что ты делал вчера вечером?
Майкл смотрит на висящую на стене карту Советского Союза.
4. ФЛЭШБЕК. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. АДМИНИСТРАТОР. ЛАРИСА.
Майкл в костюме подходит к двери, ведущей в ресторан, заходит. Его встречает администратор. Приветствуют друг друга.
АДМИНИСТРАТОР
Вы сегодня рановато.
МАЙКЛ
Так получилось, освободился рано... в номере одному нечего делать...
АДМИНИСТРАТОР
Правильно поступили, вы у нас сегодня первый посетитель, и поэтому от ресторана для вас будет презент!
МАЙКЛ
Приятно получать презенты... в чем он заключается?
АДМИНИСТРАТОР
Проходите, официант все расскажет... пусть это будет сюрпризом.
МАЙКЛ
Люблю сюрпризы...
Администратор остается у входа, Майкл идет в глубь ресторана к официанту. Они приветствуют друг друга.
ЛАРИСА
Майкл, столик вас ждет.
МАЙКЛ
Лариса, не возражаете, я присяду в кабинку? Не хочу сегодня быть заметным.
ЛАРИСА
Конечно! Будете не один?
Майкл направляется за стол в кабинку.
МАЙКЛ
Один! ... а там, кто его знает.
5. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. ЛАРИСА.
Майкл сидит за накрытым столом, ест, пьет минеральную воду. К столику подходит официант, у нее на подносе стоит бутылка коньяка и шампанского.
ЛАРИСА
Как и обещали, сюрприз от ресторана.
МАЙКЛ
Приятный и неожиданный...
Официант ставит бутылки на стол Майкла.
МАЙКЛ
Лариса, благодарю вас!
ЛАРИСА
Меня не стоит! Это все администрация так решила.
Майкл смотрит в пустой зал.
МАЙКЛ
Сегодня посетители намечаются?
ЛАРИСА
Странно, что никого еще нет, вообще-то заказано пятнадцать столиков.
МАЙКЛ
Большая компания! Что за праздник?
ЛАРИСА
Да, большая! Но разношёрстная... все по отдельности. А праздник, сама не знаю какой...
Официантка уходит, Майкл продолжает есть. Открывает бутылку шампанского, наливает в бокал и жадно из него выпивает.
6. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. ЛАРИСА.
Майкл нажимает на кнопку рядом со столом, смотрит на пустую бутылку из-под шампанского, открывает бутылку коньяка. В кабинку к Майклу входит Лариса.
ЛАРИСА
Вызывали?!
Майкл показывает на пустую бутылку.
МАЙКЛ
Будь добра, еще парочку. И еще...
Смотрит на висящий в углу кабинки телевизор.
МАЙКЛ
... включи этот ящик, пусть чего-нибудь вещает.
ЛАРИСА
Все будет сделано как в лучших домах Лондона и Парижа!
Лариса включает телевизор, уходит. По телевизору показывают Лебединое озеро.
7. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. АРМЯНИН. ПРИБАЛТКА.
Майкл из кабинки наблюдает, как в зал ресторана заходят два грузина, в больших фуражках в сопровождении двух манерных и привлекательных дам. Следом за ними заходят трое ярких хохлов в национальной одежде. В зале начинает играть живая музыка в стиле Шансон. Официанты провожают гостей за столики, гости рассаживаются. В зал заходят четыре белокурые прибалтки, следом за ними заходят трое немолодых армян.
АРМЯНИН
Девушки, девушки, давайте, будем знакомиться?
ПРИБАЛТКА
(с акцентом)
Конечно, будем, дорогой, только позже...
В зале продолжает играть музыка, армяне с прибалтками идут и о чем-то беседуют, официанты рассаживают их за разные столики. В зал заходят пять русских девушек с молодым человеком. Девушки важными походками неприступных пав проходят в зал, садятся за стол, смотрят меню, заказывают угощения.
Затемнение.
8. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. ЛАРИСА. АННА. ПОСЕТИТЕЛИ.
Майкл выливает остатки шампанского в бокал, выпивает, закусывает (на столе стоят пустые бутылки из-под алкоголя), нажимает на звонок, смотрит в зал. В зале нет ни одного свободного места, все красивые и нарядные, начинает играть музыка, многие идут танцевать. По телевизору новости, показывают, как взлетают ракеты. За столиком армянин дает официанту бутылку коньяка для соседнего столика с азербайджанцами, официант передает. По телевизору показывают, как ракеты попадают в цель и взрываются. В кабинку заходит официантка.
ЛАРИСА
Чего-то желаете еще?
Майкл смотрит на Ларису нетрезвым взглядом, она плывет у него перед глазами. Майкл улыбается.
МАЙКЛ
Будь любезна, еще пару шампанского и одну бутылочку коньяка!
Лариса с сожалением смотрит на Майкла.
ЛАРИСА
Как скажете!
Лариса уходит, Майкл встает из-за стола, тяжелой походкой подходит к столику с русскими, приглашает одну из девушек по имени Анна на танец. Они танцуют, возвращаются вместе за столик к Майклу, присаживаются, на столе стоят две бутылки шампанского и бутылка коньяка.
Затемнение.
На экране появляются титры: Сказка ложь, да в ней намек…
9. СОН. ЗИМА. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. АННА-ЦАРИЦА. ТКАЧИХА. ПОВАРИХА.
Цветная часть фильма. Вечером. У Кремля на Красной Площади на катке в вечерних огнях на лавках сидят три девушки в старинных нарядах. В одном из окон Кремля виден силуэт царя с короной на голове. Повариха поднимается с лавки, смотрит на окно с силуэтом царя, начинает кататься на коньках.
ПОВАРИХА
"Кабы я была царица...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(Детский голос)
Говорит одна девица...
ПОВАРИХА
... То на весь крещеный мир \ приготовила б я пир".
10. ФАНТАЗИЯ. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЭЛИТА ОБЩЕСТВА.
Мультфильм. На Красной площади накрыто много столов, они ломятся от всяких деликатесов: и поросята, икра красная и икра черная, вина заморские, пиво ручьем стекает из искусственного водопада. За столами сидит элита общества, все пьют и закусывают.
11. ЗИМА. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. АННА-ЦАРИЦА. ТКАЧИХА. ПОВАРИХА.
Повариха подъезжает назад на лавочку к сестрицам. В одном из окон Кремля виден силуэт царя с короной на голове. Ткачиха поднимается с лавки, смотрит на окно с силуэтом царя, начинает кататься на коньках.
ТКАЧИХА
"Кабы я была царица...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит ее сестрица...
ТКАЧИХА
... То на весь бы мир одна \ наткала я полотна".
12. ФАНТАЗИЯ. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ.
Мультфильм. Из ткатского станка выходит нескончаемый поток красного полотна. В округе повсюду развеваются красные флаги.
13. ЗИМА. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. АННА-ЦАРИЦА. ТКАЧИХА. ПОВАРИХА.
Ткачиха подъезжает назад на лавочку к сестрицам. В одном из окон Кремля виден силуэт царя с короной на голове. Анна поднимается с лавки, смотрит на окно с силуэтом царя, начинает кататься на коньках.
АННА
"Кабы я была царица...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Третья молвила сестрица...
АННА
... Я б для батюшки-царя, \ родила богатыря».
Анна смотрит на окна Кремля, на силуэт царя в окне.
14. ФАНТАЗИЯ. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. МАЙКЛ-ГВИДОН.
Мультфильм. У ворот Спасской башни видимо-невидимо, стоит черное войско... открываются ворота башни, и из них верхом на белом коне с мечом и щитом в руках выезжает богатырь Майкл-Гвидон. Врезается в толпу врага, рубит их мечом, они разлетаются от него и налево, и направо, побеждает всех.
15. КРЕМЛЬ. КАТОК. АННА-ЦАРИЦА.
Анна смотрит на окно Кремля... силуэт царя пропадает.
16. ЗИМА. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. МАЙКЛ-САЛТАН.
Скрипят ворота Спасской башни, из них выходит царь Майкл-Салтан и идет к девицам.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Из ворот выходит царь, \ стороны той государь. \ Во все время разговора \ он находился с другой стороны забора; \ Речь последней по всему \ полюбилася ему.
17. ЗИМА. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. МАЙКЛ-САЛТАН. АННА-ЦАРИЦА. ТКАЧИХА. ПОВАРИХА.
Майкл-Салтан подходит к Поварихе и Ткачихе. К ним подъезжает Анна.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Здравствуй, красная девица...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит он...
МАЙКЛ-САЛТАН
... будь царица \ и роди богатыря \ мне к исходу сентября. \ Вы ж, голубушки сестрицы, \ идите вслед за мной, \ вслед за мной и за сестрой: \ Будь одна из вас ткачиха, \ а другая повариха".
Сестрицы делают поклон царю в знак согласия. К катку подъезжает, колокольчиками звеня, тройка белых лошадей. Анна, Майкл-Салтан, повариха и ткачиха садятся в сани, въезжают в Кремль.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В сани сел царь-отец. \ Все пустились во дворец.
18. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-САЛТАН. АННА-ЦАРИЦА. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. СВАТЬЯ БАБА БАБАРИХА.
Играет вальс Мендельсона. Царь Салтан с Анной в свадебных нарядах стоят в палатах Кремля. Перед ними сватья баба Бабариха. За их спинами стоят с завистливыми, злыми лицами ткачиха с поварихой и радующиеся гости.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь недолго собирался: \ в тот же вечер обвенчался.
СВАТЬЯ БАБА
А теперь, молодые, распишитесь, обменяйтесь кольцами и горячо, для скрепления вашего союза, поцелуйтесь!
Майкл с Анной ставят подписи в книге бракосочетания, обмениваются кольцами, сливаются в крепком поцелуе. Гости кричат: Горько! Повариха и ткачиха смотрят завистливыми взглядами на целующихся. Плюются на пол. Молодожены отрываются друг от друга. Салтан приглашает всех гостей жестом руки за большой накрытый всякими яствами стол и сам с Анной садится во главе стола. Гости накидываются на еду.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь Салтан за пир честной \ сел с царицей молодой...
Играет музыка, все танцуют, веселятся.
19. КРЕМЛЬ. СПАЛЬНЯ. МАЙКЛ-САЛТАН. АННА-ЦАРИЦА.
За стеной в большой царской спальне три служанки взбивают перину, готовят ложе для царя и молодой царицы. В спальню заходят Майкл-Салтан и Анна-царица, смеются, прыгают в одежде на постель.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А потом честные гости \ на кровать слоновой кости \ положили молодых \ и оставили одних.
Служанки зажигают свечи. Майкл рукой показывает, чтобы все убрались из спальни.
МАЙКЛ-САЛТАН
Ну, все, хватит! Все свободны.
Они тушат свет лампы (горят свечи), выходят, закрывают за собой дверь.
20. КРЕМЛЬ. КУХНЯ. ТКАЧИХА.
В маленькой кухне хрущевки, в раковине большая гора немытой посуды. За столом сидит злая Повариха, смотрит на убогость кухни и стучит кулаками по столу.
ПОВАРИХА
Вот скажите мне, толпа! За что ей, пруха?! А мне, такая невезуха?!
Повариха продолжает бить кулаками по столу, в кухню входят, с трудом помещаясь, маленькие поварята с множеством немытой посуды. Поставить ее некуда.
ПОВАРЕНОК
А куда поставить...?!
ПОВАРИХА
(Кричит)
Я не знаю! На пол ставьте... и убирайтесь, чтобы я вас больше не видела!
Поварята ставят посуду на пол.
ПОВАРЕНОК
А когда посуду мыть и есть готовить?
ПОВАРИХА
С глаз моих долой! Сама помою и приготовлю! Я вас накормлю! Вы у меня наедитесь, вы у меня дождетесь!
Поварята убегают из кухни. Повариха со злостью смотрит им вслед.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В кухне злится повариха...
21. КРЕМЛЬ. ЦЕХ. СТАНОК. ТКАЧИХА.
Ткачиха стоит в цеху у ткацкого станка, вся в слезах, рыдает. Из станка выходит красного цвета с рисунком серпа и молота, ткань. Через окно видна территория Кремля, окно с силуэтами целующихся царя и царицы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Плачет у станка ткачиха, \ и завидуют оне, \ государевой жене.
ТКАЧИХА
Ой, мамочка, роди меня обратно! Зачем мне такое зрение?! Лучше бы я этого не видела!
Ткачиха стоит, смотрит в окно и рыдает еще сильнее. На улице светает.
22. УТРО. ЛЕТО. УЛИЦА. КРЕМЛЬ. АННА-ЦАРИЦА.
Анна, находясь в положении, идет по аллее на территории Кремля, радуется солнечным лучам, каждому листочку на дереве и цветку на клумбе.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А царица молодая, \ дела в даль не отлагая, \ с первой ночи понесла.
Анна гладит свой живот и напевает слова.
АННА
Ты расти, малыш, расти! Радость в дом наш принеси...
На небо мгновенно набегают черные тучи, вокруг все становится темно и мрачно, у Анны в глазах появляется страх.
23. ДЕНЬ. КРЕМЛЬ. МАЙКЛ-САЛТАН. АННА-ЦАРИЦА. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА.
Звучит песня "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...". Над Кремлем висят темные тучи, погода пасмурная и мрачная, Майкл-Салтан обнимается и прощается с Поварихой и Портнихой, прощается и целует жену Анну, гладит ее по животу... садится на коня и выезжает из ворот.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В те-поры война была. \ Царь Салтан, с женой простяся, \ на добра-коня садяся, \ ей наказывал себя \ поберечь, его любя.
24. ДЕНЬ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. МАЙКЛ-САЛТАН.
На небе темные тучи, идет дождь, дует сильный ветер. Майкл-Салтан подъезжает на коне к входу в здание Государственной Думы, слазит с него, привязывает коня к забору, входит в дверь. На двери написано: ГОЛОВА.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Между тем как он далеко \ бьется долго и жестоко, \ наступает срок родин.
25. РОДДОМ. ОПЕРАЦИОННАЯ. АННА-ЦАРИЦА. ДОКТОР. ТКАЧИХА. ПОВАРИХА. МЕДСЕСТРА.
В операционной слышен крик родившегося ребенка. Возле Анны суетятся, бьют себя по бокам как курицы, портниха и ткачиха. У медсестры на руках кричащий мальчик, она его отдает улыбающейся Анне. Анна рассматривает и целует сына.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Сына бог им дал в аршин, \ и царица над ребенком, \ как орлица над орленком...
26. ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Мультипликация. На небе темные тучи, дождь, гроза и раскаты грома надвигаются на гнездо, где сидит маленький орленок. Его пытаются клюнуть всякие подлетающие и нападающие на него птицы: воробьи, вороны, соловьи и т.д. С герба Российской Федерации слетает двухголовая орлица, преобразуется в одноголовую, разгоняет всех в округе птиц, садится на орлиное гнездо с орленком и расправляет над ним свои большие крылья.
27. КРЕМЛЬ. СПАЛЬНЯ. АННА-ЦАРИЦА. СЫН. ГОНЕЦ.
Анна сидит за столом, одной рукой пишет письмо, другой качает люльку с сыном. Запечатывает письмо в яркий конверт с нарисованными на нем сердечками.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Шлет с письмом она гонца, \ чтоб обрадовать отца.
Подзывает рукой стоящего у двери гонца, вручает ему в руки письмо.
АННА
Это письмо отдашь царю лично в руки... одна нога тут, другая там. И больше никуда! Ни ни! Все понял?
Гонец склоняет голову в знак согласия, разворачивается и уходит из спальни.
28. КРЕМЛЬ. КОРИДОР. ГОНЕЦ. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. СВАТЬЯ БАБА БАБАРИХА. ГОНЕЦ-2.
Гонец выходит из спальни Анны-царицы, идет по коридору. Впереди него открывается дверь на кухню, высовывается голова поварихи.
ПОВАРИХА
Служивый, и куды это ты так спешишь?
ГОНЕЦ
Не положено вещать.
ПОВАРИХА
А ты, служивый, не вещай, ты лучше зайди и поешь на дорожку длинную.
ГОНЕЦ
Не положено! Время дорого.
ПОВАРИХА
Ладно, есть не хочешь, то хоть зайди на минутку, я тебе с собой соберу, в дороге поешь.
Гонец останавливается, смотрит на повариху, машет рукой.
ГОНЕЦ
Пять минут - не потеря.
Гонец подходит к двери, на кухне видит портниху, сватью бабу Бабариху, заходит внутрь, закрывает за собой дверь.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А ткачиха с поварихой, \ со сватьей бабой Бабарихой \ извести ее хотят, \ перенять гонца велят;
Из двери кухни выходит гонец-2. В его руке белое письмо с гербом России и всякими гербовыми печатями. Он идет по коридору, на ходу письмо засовывает в портфель.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Сами шлют гонца другого \ вот с чем от слова до слова: \ "Родила царица в ночь \ не то сына; не то дочь; \ Не мышонка, не лягушку, \ а неведому зверушку".
29. ДЕНЬ. УЛИЦА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. ГОНЕЦ-2.
Гонец-2 скачет на лошади по улицам Москвы, по полям, лесам, лугам, улицам Москвы. Останавливается у входа в Государственную Думу.
30. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. САЛТАН.
Царь Майкл-Салтан сходит с трибуны в зале заседания депутатов, выходит в дверь.
31. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. САЛТАН. ГОНЕЦ-2.
Царь Майкл-Салтан выходит из зала заседания в коридор, подходит к гонцу-2.
МАЙКЛ-САЛТАН
Что за срочность, чего хотел? Не видишь, у меня тут открытый фронт?! Ворогов полно!
ГОНЕЦ-2
Царь, не вели казнить, вели миловать...
Гонец-2 отдает Салтану письмо. Царь читает, приходит в ярость.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Как прочел царь-отец, \ что донес ему гонец, \ в гневе начал он чудесить \ и гонца хотел повесить; \ Но, смягчившись на сей раз, дал гонцу такой приказ: \ "Ждать царева возвращенья \ для законного решенья".
Гонец-2 в спешке выходит из здания Государственной Думы, садится на коня.
32. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. ГОНЕЦ-2. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. СВАТЬЯ БАБА.
В Кремль на лошади въезжает гонец-2.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Едет с грамотой гонец \ и приехал наконец.
Гонец-2 поднимается по ступенькам, идет по коридору, повариха затаскивает его на кухню. Вместе с ткачихой и бабой Бабарихой забирают у него письмо от Салтана, поют его. Вытаскивают из чулана гонца царицы, дают ему другое письмо и выталкивают его за дверь в коридор.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ обобрать его велят \ и подсовывают новый взгляд.
33. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. ПЛОЩАДЬ. БОЯРЕ.
На площадь у Кремля выходит боярская свита. Один поднимается на трибуну, разворачивает свиток от царя, читает.
БОЯРИН
"Царь велит своим боярам, \ времени не тратя даром, \ и царицу и приплод \ тайно бросить в бездну вод".
Боярин хватается за голову, все бояре начинают горевать, слышны звуки барабанов.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Делать нечего: бояре, \ потужив о государе \ и царице молодой, \  В спальню к ней пришли толпой.
Бояре толпой идут в палаты.
34. ВЕЧЕР. КРЕМЛЬ. СПАЛЬНЯ. АННА-ЦАРИЦА. РЕБЕНОК. БОЯРИН.
В спальню к Анне-царице входит свита бояр. Царица держит сына на руках, убаюкивает его, поет песню: Бою баюшки-баю, не ложись ты на краю... Царица перестает петь песню, смотрит на бояр.
АННА
Что-то случилось? Что-то с батюшкой-царем?
Боярин выдвигается из толпы вперед, разворачивает свиток, читает. Ничего не слышно, только гром и разряды молнии... царица опускает сына на ложе, садится на стул, обхватывает голову руками.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Объявили царску волю \ ей и сыну злую долю, \ прочитали в слух указ, \ и царицу в тот же час \  в бочку с сыном посадили, \ засмолили, покатили \ и пустили в Окиян - \ так велел-де царь Салтан.
Бояре берут рыдающую царицу Анну с сыном, выводят ее из спальни.
35. НОЧЬ. АЭРОПОРТ. АННА-ЦАРИЦА. ТАМОЖЕННИК.
Анна с сыном на руках проходит в таможенную зону аэропорта к таможеннику, оборачивается, смотрит на прощающуюся и плачущую свиту бояр, машет им рукой, отдает заграничный паспорт таможеннику, тот его изучает, ставит в нем печать: без права возврата! Отдает назад Анне. Анна с сыном садятся в самолет. Самолет взлетает. Играет печальная музыка.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В синем небе звезды блещут, \ в синем море волны хлещут; \ туча по небу  идет, \ бочка по морю плывет. \ Словно горькая вдовица, \ плачет, бьется в ней царица; \ и растет ребенок там \ не по дням, а по часам. \ День прошел, царица вопит... \ А дитя волну торопит: \
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Ты, волна моя, волна! \ Ты гульлива и вольна; \ плещешь ты, куда захочешь, \ ты морские камни точишь, \ топишь берег ты земли, \ подымаешь корабли - \ не губи ты нашу душу, \ выплесни ты нас на сушу!"
Затемнение.
36. САМОЛЕТ. АННА-ЦАРИЦА. МАЙКЛ-ГВИДОН. СТЮАРДЕССА.
Самолет с пассажирами на борту идет на посадку. В самолете сидит Анна-царица и взрослый Майкл-Гвидон. К ним подходит стюардесса, помогает Майклу-Гвидону пристегнуть ремень. Они встречаются взглядами, смотрят друг другу в глаза, между ними летят Амуры, пускающие стрелы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И послушалась волна: \ тут же на берег она \ бочку вынесла легонько \ и отхлынула тихонько. \ Мать с младенцем спасена, \ землю чувствует она. \ Но из бочки кто их вынет? \ Бог неужто их покинет? \ Сын на ножки поднялся, \ в дно головкой уперся - \ понатужился немножко:
Самолет садится, останавливается. Майкл-Гвидон подходит вместе со стюардессой к двери, помогает ее открыть.
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Как бы здесь на двор окошко \ нам проделать?" -
Дверь открывается, пассажиры начинают выходить.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
... - молвил он, \ вышиб дно и вышел вон.
37. ДЕНЬ. МОРЕ. АННА-ЦАРИЦА. МАЙКЛ-ГВИДОН.
Майкл-Гвидон стоит вместе с матушкой Анной-царицей, смотрят на море, осматриваются вокруг, идут к морю.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Мать и сын теперь на воле. \ Видят холм в широком поле, \ море синее кругом, \ дуб зеленый над холмом. \ Сын подумал: добрый ужин \ был бы нам, однако, нужен. \ Ломит он у дуба сук \ и в тугой сгибает лук. \ Со креста шнурок шелковый \ натянул на лук дубовый, \ тонку тросточку сломил, \ стрелкой легкой завострил \ и пошли на край долины \ у моря искать дичины.
38. ДЕНЬ. МОРЕ. УЛИЦА. АННА-ЦАРИЦА. МАЙКЛ-ГВИДОН. СТЮАРДЕССА. БАНДИТ.
Майкл-Гвидон с матушкой Анной спускаются на берег, подходят к кафе. Из кафе выбегает человек с сумкой в руках, быстро бежит прочь. За ним выбегает стюардесса, кричит.
СТЮАРДЕССА
У меня украли сумку, помогите.
Майкл смотрит на стюардессу, на убегающего бандита. Срывается с места, бежит за ним. Анна-царица смотрит вслед убегающего Майкла-Гвидона.
АННА
Гвидон, ты куда?
МАЙКЛ-ГВИДОН
(на бегу)
Матушка, я сейчас...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
К морю лишь подходит он, \ вот и слышит будто стон... \ видно на море не тихо; \ смотрит - видит дело лихо: \ бьется лебедь сквозь зыбей, \ коршун носится над ней; \ та бедняжка так и плещет, \ воду вокруг мутит и хлещет... \ Тот уж когти распустил, \ клев кровавый навострил... \ Но как раз стрела запела, \ в шею коршуна задела - \ коршун в море кровь пролил, \ лук царевич опустил.   
Гвидон бежит за бандитом, догоняет, делает ему подсечку, бандит падает, ударяется головой об бордюр, теряет сознание, выпускает сумку из рук. Гвидон поднимает сумку, смотрит на лежащего без сознания бандита, разворачивается, идет к матери и стюардессе. Слышен свиток полицейского. Гвидон продолжает идти дальше, за спиной в его сторону бегут трое полицейских.
Затемнение.
39. ПОЛИЦИЯ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА. СТЮАРДЕССА. БАНДИТ. ПОЛИЦЕЙСКИЕ.
Гвидона ведут в наручниках по длинному коридору полицейского участка.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Смотрит: коршун в море тонет \ и не птичьим криком стонет, \ лебедь около плывет, \ злого коршуна клюет, \ гибель близкую торопит, \ бьет крылом и в море топит - \ и царевичу потом \ молвит русским языком:
Полицейский приводит Гвидона в холл полицейского участка. В холе стюардесса бьет бандита рукой по лицу, полицейские ее успокаивают, заковывают бандита в наручники. С Гвидона их снимают, к нему подходит матушка.
АННА
Сынок, дорогой, наконец-то тебя выпустили... мы им с трудом доказали, что не ты бандит, а вот этот.
Анна показывает на бандита.
АННА
Как ты?
МАЙКЛ-ГВИДОН
Все нормально, матушка! Главное, что во всем разобрались.
К Гвидону подходит стюардесса.
СТЮАРДЕССА
"Ты, царевич, мой спаситель, \ мой могучий избавитель, \ не тужи, что за меня \ есть не будешь ты три дня, \ что стрела пропала в море; \ это горе - все не горе. \ Оплачу тебе добром, \ сослужу тебе потом: \ ты не лебедь ведь избавил, \ девицу в живых оставил; \ ты не коршуна убил, \ чародея подстрелил. \ Ввек тебя я не забуду: \ ты найдешь меня повсюду, \ а теперь ты воротись, \ не горюй и спать ложись".
40. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА.
Гвидон с матушкой идут по берегу моря, любуются им, поднимают головы, смотрят в небо, летит самолет.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Улетела Лебедь птица, \ а царевич и царица, \ целый день проведши так, \ лечь решили натощак.
Гвидон и Анна идут по берегу, удаляясь вдалеке, на улице становится темно.
Затемнение.
41. УТРО. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА.
Начало рассвета, восходит солнце. Гвидон и матушка сидят на берегу лицом к морю. Гвидон поворачивает голову в сторону берега и видит город. (Мультипликация).
МАЙКЛ-ГВИДОН
Матушка, проснись, посмотри!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вот открыл царевич очи, \ отрясая грезы ночи, \ и дивясь перед собой \ видит город он большой, стены с частыми зубцами, и за белыми стенами \ блещет чистота людей \ и святых людей-церквей. \ Он скорей царицу будит; \ та как ахнет!...
Матушка поворачивается, с удивлением смотрит на город.
МАЙКЛ-ГВИДОН
"То ли будет?
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Говорит он,
МАЙКЛ-ГВИДОН
- вижу я: Лебедь тешится моя".
Гвидон и матушка Анна идут по направлению к городу.
42. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА.
Гвидон и матушка входят в город, останавливаются посреди площади. Вокруг множество народа, звучат звуки труб, литавр, люди поют песню, прославляющую Бога.   
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Мать и сын идут ко граду. \ Лишь ступили за ограду, \ оглушительный трезвон \ поднялся со всех сторон: \ к ним народ навстречу валит, \ люди песней бога хвалят; \ в колымагах золотых \ пышный двор встречает их; Все их громко величают \ и царевича венчают \ княжей шапкой, и главою \ возглашают над собой. \ И среди своей столицы, \ с разрешения царицы, \ в тот же день стал княжить он \ и нарекся: князь Гвидон.
К Гвидону и матушке подходит в белом наряде человек, одевает на Гвидона княжью шапку и его подводит с матушкой к возвышающемуся над площадью трону. На трон усаживает Гвидона, рядом матушку. Гвидону дает в одну руку скипетр, в другую - державу.
43. ДЕНЬ. МОРЕ. КОРАБЛЬ. КАПИТАН.
Корабль плывет в море по волнам. На капитанском мостике стоит капитан в красном пиджаке 90-х годов, смотрит через подзорную трубу в даль. Опускает подзорную трубу, смотрит в даль без нее.
КАПИТАН
Этого не может быть! Здесь не было никакого города!
Капитан вновь поднимает трубу, смотрит в нее. (Мультипликация). Через подзорную трубу виден город, и на стене стоит человек, семафорит флажками кораблю. Из стоящих на берегу пушек производят залп.
КАПИТАН
  Немедленно меняем курс! Идем к берегу.
Корабль идет по волнам, причаливает к берегу.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер на море гуляет \ и кораблик подгоняет; \ Он бежит себе в волнах \ на раздутых парусах. \ Корабельщики дивятся \ на кораблике толпятся, \ на знакомом острову \ чудо видят наяву: \ город новый златоглавый, \ пристань с крепкою заставой, \ пушки с пристани палят, \ кораблю пристать велят.
44. БЕРЕГ. КОРАБЛЬ. МАЙКЛ-ГВИДОН. КАПИТАН. КУПЕЦ.
Мультипликация. Майкл-Гвидон, капитан и купец - живые люди. Корабль причаливает к берегу. На берегу множество народу встречают корабль, среди них Майкл-Гвидон.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Пристают к заставе гости; \ Князь Гвидон зовет их в гости...
С корабля по трапу спускается капитан в красном пиджаке и с большим телефоном Моторола в руке, купец с баулом в клеточку... князь Гвидон обнимает их.
45. ГОРОД. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА. КАПИТАН. КУПЕЦ.
В палатах за большим накрытым столом сидит множество народу, все едят. Среди них Гвидон, царица Анна, капитан и купец.
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Чем вы, гости, торг ведете, \ и куда теперь плывете?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
КУПЕЦ
"Мы объехали весь свет, \ торговали соболями, \ чернобурыми лисами; \ а теперь нам вышел срок, \ едем прямо на восток, \ мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана..."
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь им вымолвил тогда:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Добрый путь вам, господа, \ по морю по окияну \ к славному царю Салтану; \ От меня ему поклон".
У Анны-царицы по щеке бежит слеза.
46. МУЛЬТФИЛЬМ. МАЙКЛ-ГВИДОН.
Сцена рисованная, Майкл-Гвидон - живой. От пристани отплывает корабль с купцами, Гвидон стоит на берегу, провожает их печальным взглядом.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости в путь, а князь Гвидон \ с берега душой печальной \ провожает бег их дальний; \ глядь - поверх текучих вод \ Лебедь белая плывет.
На берегу к Гвидону подплывает белая Лебедь.
ЛЕБЕДЬ
"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! \ Что ты тих, как день ненастный? \ Опечалился чему?" -
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит она ему. \ Князь печально отвечает:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Грусть-тоска меня съедает...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Одолела молодца:
МАЙКЛ-ГВИДОН
Видеть я б хотел отца".
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Лебедь князю:
ЛЕБЕДЬ
"Вот в чем горе! \ Ну, послушай: хочешь в море \ полететь за кораблем? \ Будь же князь ты комаром".
Лебедь приподнимается над водой, машет крыльями, поднимает волну и брызжет воду на Гвидона. Гвидон весь мокрый, уменьшается, превращается в комара. Комар взлетает с берега, летит над морем, догоняет идущий по волнам корабль, садится капитану на плечо и смотрит вперед, в даль. 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И крылами замахала, \ воду с шумом расплескала \ и обрызгала его \ с головы до ног - всего. \ Тут он в точку уменьшился, \ комаром оборотился, \ полетел и запищал, \ судно на море догнал, \ потихоньку опустился \ на корабль - и в щель забился.
47. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 8. РЕСТОРАН. МАЙКЛ.
Играет музыка, звучит песня: "Ты ж меня пидманула, ты ж  меня пидвела..." Майкл отрывает голову от стола, сидит за столом один, в зале ресторана полным ходом идет веселье, все пьяные. Кто-то танцует, кто-то лежит на столе - спит, кто-то под столом, кто-то выясняет отношения. Майкл наливает в бокал шампанское, выпивает и вновь ложится на стол, погружается в сон.
48. СОН. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. КРЕМЛЬ. КАПИТАН. КУПЕЦ.
Капитан, купец и пять человек с баулами из его свиты пересекают пешком Красную Площадь, за ними летит комар, заходят в ворота Спасской башни. Проходят по территории Кремля, заходят в двери здания, комар не успевает, его чуть-чуть не прибивает дверью. Он пытается протиснуться в щели, ничего не получается. Комар летает вокруг здания, ищет щель. Замечает отрытое окно, летит к нему.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер весело шумит, \ судно весело бежит \ мимо острова Буяна, \ к царству славного Салтана, \ и желанная страна \ вот уж издали видна. \ Вот на берег вышли гости; \ царь Салтан зовет их в гости, \ и за ними во дворец \ полетел наш удалец.
49. КРЕМЛЬ. ДЕНЬ. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-САЛТАН. КАПИТАН. КУПЕЦ. ПОВАРИХА. ПОРТНИХА. БАБАРИХА.
Комар сидит на окне на форточке, наблюдает, что происходит в палатах. Салтан сидит на престоле со скипетром и державою в руках с грустным лицом. Рядом сидят повариха, ткачиха и сватья баба Бабариха, смотрят на царя. В палаты заходит капитан, купец и его свита с баулами. Царь поднимается с трона, приглашает гостей за стол. Усаживаются, начинают есть и пить.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Видит: весь сияя в злате, \ царь Салтан сидит в палате \ на престоле и в венце, \ с грустной думой на лице; \ а ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой \ около царя сидят \ и в глаза ему глядят. \ Царь Салтан гостей сажает \ за свой стол и вопрошает.
Салтан приподнимается из-за стола, поднимает чашу.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Ой вы; гости-господа, \ Долго ль ездили? куда? \ Ладно за морем, иль худо? и какое в свете чудо?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Корабельщики в ответ:
Капитан встает из-за стола, пальцы веером.
КАПИТАН
Ну, вообщем так пацаны: "Мы объехали весь свет; \ за морем житье не худо, \ в свете вот какое чудо: \ в море остров был крутой, \ не привольный, не жилой; \ он лежал пустой равниной; \ рос на нем дубок единый; \ а теперь стоит на нем \ новый город со дворцом, \ с теремами и садами, \ а сидит в нем князь Гвидон; \ он прислал тебе поклон".
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь Салтан дивиться чуду; \ молвил он:
МАЙКЛ-САЛТАН
"Коль жив я буду, \ чудный остров навещу, \ у Гвидона погощу".
Царь Салтан пытается выйти из-за стола. Повариха и ткачиха с сватьей бабой Бабарихой хватают его за одежду и крепко держат.
МАЙКЛ-САЛТАН
Вы чего это вздумали?!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ не хотят его пустить \ чудный остров навестить. 
ПОВАРИХА
"Уж диковинка, ну право, -
Повариха мигает глазом, ткачихе и Бабарихе.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Подмигнув другим лукаво, \ повариха говорит: -
ПОВАРИХА
Город у моря стоит! \ Знаете, вот что не безделка: \ ель в лесу, под елью белка, \ белка песенки поет \ и орешки все грызет, \ а орешки не простые: \ все скорлупки золотые, \ ядра - чистый изумруд; \ вот что чудом-то зовут".
Салтан хлопает в ладоши и радуется услышанному.
МАЙКЛ-САЛТАН
Не может быть!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Чуду царь Салтан дивится, \ А комар-то злится, злится -
Комар слетает с форточки и впивается поварихе в правый глаз. Глаз мгновенно вспухает.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И впился комар как раз \ тетке прямо в правый глаз. \ Повариха побледнела, \ обмерла и окривела. \ Слуги, сватья и сестра \ с криком ловят комара.
Ткачиха и сватья баба Бабариха пытаются поймать комара, он улетает в окошко.
ТКАЧИХА
"Распроклятая ты мошка!" \ Мы тебя!..."
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
"А он в окошко, \ да спокойно в свой удел \ через море полетел.
Комар летит над морем.
Затемнение.
50. ДЕНЬ. МОРЕ. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЛЕБЕДЬ.
Гвидон ходит, мечется по берегу, всматривается в море. Замечает по волнам к берегу плывет белая Лебедь. (Лебедь рисованная).
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь у синя моря ходит, \ с синя моря глаз не сводит; \ глядь - поверх текучих вод \ Лебедь белая плывет.
Лебедь подплывает к берегу.
ЛЕБЕДЬ
"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! \ Что ты тих, как день ненастный? \ Опечалился чему?
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит она ему. \ Князь Гвидон ей отвечает:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Грусть-тоска меня съедает; \ Чудо чудное завесть \ мне б хотелось. Где-то есть \ ель в лесу, под елью белка; \ диво, право, не безделка: \ белка песенки поет, \ да орешки все грызет, \ а орешки не простые: \ все скорлупки золотые, \ ядра - чистый изумруд... \ Но быть может люди врут".
Князь ходит по берегу мечется, смотрит на Лебедя.
МАЙКЛ-ГВИДОН
Может, они, эти советники, и вовсе не советники?! А так себе!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князю Лебедь отвечает:
ЛЕБЕДЬ
"Свет о белке правду бает; \ это чудо знаю я; \ полно, князь, душа моя, \ не печалься; рада службу \ оказать тебе я в дружбу".
Князь, оживший от услышанного, смотрит на Лебедя.
ЛЕБЕДЬ
Иди, князь, о советниках я тоже подумаю.
51. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН.
Гвидон - живой. Белка - рисованная. Гвидон идет от берега к городу, проходит в ворота и изумляется, видя перед собой высокую ель, под которой сидит белочка и грызет золотой орех. Из него вынимает изумруд и складывает в отдельные кучки скорлупки и орехи. Вокруг стоит дивиться народ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь пошел к себе домой; \ лишь ступил на двор широкий - \ Что ж? - под елкою высокой, \ видит, белочка при всех \ золотой грызет орех, \ изумрудец вынимает, \  а скорлупку собирает, \ кучки равные кладет, \ и с присвисточкой поет \ при честном при всем народе:
БЕЛОЧКА
(Песня)
Во саду ли, в огороде.
Гвидон хлопает в ладоши от удивления.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Изумился князь Гвидон.
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Ну спасибо, -
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Молвил он: -
МАЙКЛ-ГВИДОН
Ай-да Лебедь, - дай ей боже \ что и мне, веселье то же".
Князь веселится, хлопает в ладоши, к нему подбегает два мастера с хрустальным домиком в руках. Устанавливают его возле ели. Князь вновь хлопает в ладоши, у домика с белкой появляются два охранника. Хлопает еще, и рядом с белкой ползает дьяк, считает орехи, изумруды и скорлупу.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь для белочки потом \ выстроил хрустальный дом, \ караул к нему приставил \ и притом дьяка заставил \ строгий счет орехам весть. \ Князю прибыль, белке честь.
52. ДЕНЬ. МОРЕ. КОРАБЛЬ. КАПИТАН.
Сюжет - мультипликация. Корабль плывет по волнам, ветер надувает паруса. С острова палят пушки, корабль пришвартовывается к пристани. Князь Гвидон - живой.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер по морю гуляет \ и кораблик подгоняет; \ он бежит себе в волнах \ на поднятых парусах \ мимо острова крутого, \ мимо города большого; \ пушки с пристани палят, \ кораблю пристать велят. Пристают к заставе гости; \ Князь Гвидон зовет их в гости.
Гвидон встречает на берегу капитана во фраке и купцов с портфелями в руках, обнимает, идут в город.
53. ГОРОД. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА. КАПИТАН. КУПЕЦ.
В палатах за большим накрытым столом сидит множество народу, все едят. Среди них Гвидон, царица Анна, капитан и купцы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Их и кормит и поит \ и ответ держать велит:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Чем вы, гости, торг ведете, \ и куда теперь плывете?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ.
КУПЕЦ
Господа, прошу внимания: "Мы объехали весь свет, \ торговали мы конями, \ все донскими жеребцами, \ а теперь нам вышел срок, \ и лежит нам путь далек: \ мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана".
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит им князь тогда:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Добрый путь вам, господа, \ по морю по окияну \ к славному царю Салтану; \ да скажите: князь Гвидон \ шлет царю-де свой поклон".
У царицы Анны по щекам текут слезы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости князю поклонились, \ вышли вон и в путь пустились.
54. МОРЕ. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЛЕБЕДЬ.
Гвидон - живой, Лебедь - рисованный. Князь стоит на берегу, собрав ладоши воедино, молится, смотрит на удаляющийся корабль. К князю подплывает Лебедь, обрызгивает его водой, Гвидон уменьшается, превращается в муху и летит за кораблем.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
К морю князь - а Лебедь там \ уж гуляет по волнам. \ Молит князь:
МАЙКЛ-ГВИДОН
Душа-де просит, \ так и тянет, и уносит...
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вот опять она его \ вмиг обрызгала всего: \ в муху князь оборотился, \ полетел и опустился \ между моря и небес \ на корабль - и в щель залез.
Муха сидит в щели на корабле.
55. УЛИЦА. КРЕМЛЬ. САЛТАН. КАПИТАН. КУПЕЦ. 
Царь Салтан гуляет с поварихой, портнихой и Бабарихой по территории Кремля. Поднимается ветер и на небе над Кремлем появляется корабль, останавливается, на землю опускается якорь, выбрасывается трап, и по трапу к царю Салтану спускаются капитан, купец и его свита.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер весело шумит, \ судно весело бежит \ мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана, \ и железная страна \ вот уж издали видна; \ вот на берег вышли гости; \ царь Салтан зовет их в гости, \ и за ними во дворец \ полетел наш удалец.
Свита во главе с Салтаном заходят в здание Кремля, вместе с ними залетает муха.
56. КРЕМЛЬ. ПЛАТЫ. САЛТАН. ПОРТНИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. КАПИТАН. КУПЕЦ.
В Кремлевских палатах за накрытым всякими яствами столом сидит царь Салтан, рядом с ним повариха с опухшим глазом, ткачиха и Бабариха, смотрят на него. Напротив - капитан и купец со свитою. Муха сидит на троне и наблюдает.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Видит: весь сияя в злате, \ царь Салтан сидит в палате \ на престоле и в венце, \ с грустной думой на лице. \ А ткачиха с Бабарихой, \ да кривою поварихой \ около царя сидят, \ злыми жабами глядят. \ Царь Салтан гостей сажает \ за свой стол и вопрошает:
Салтан встает из-за стола, поднимает кубок.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Ой вы, гости-господа, \ долго ль ездили? куда? \ Ладно ль за морем, иль худо, \ и какое в свете чудо?
Салтан выпивает из кубка. Гости следуют его примеру.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
Из-за стола поднимается купец.
КУПЕЦ
"Мы объехали весь свет; \ за морем житье не худо; \ в свете ж вот какое чудо: \ остров на море лежит, \ град на острове стоит \ с теремами да садами; \ ель растет перед дворцом, \ а под ней хрустальный дом; \ белка там живет ручная, \ да затейница какая! \ Белка песенки поет, \ да орешки все грызет, \ а орешки не простые: \ все скорлупки золотые, \ ядра - чистый изумруд; \ слуги белку стерегут, \ служат ей прислугой разной, \ и приставлен дьяк приказный \ строгий счет орехам весть; \ отдает ей войско честь; \ из скорлупок льют монету, \ да пускают в ход по свету; \ девки сыплют изумруд \ в кладовые, да под-спуд, \ все в том острове богаты, \ изоб нет, везде палаты. \ А сидит в нем князь Гвидон. \ Он прислал тебе поклон".
Царь Салтан сидит за столом и хлопает в ладоши от удивления.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь Салтан дивится чуду.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Если только жив я буду, \ чудный остров навещу, \ у Гвидона погощу".
Повариха, ткачиха и Бабариха руками машут, ногами топают, за подол царя держат.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ не хотят его пустить \ чудный остров навестить. \ Усмехнувшись исподтиха, \ говорит царю ткачиха:
ТКАЧИХА
"Что туд дивного? ну, вот! \ Белка камушки грызет, \ мечет золото и в груды \ загребает изумруды; \ этим нас не удивишь, \ правду ль, нет ли говоришь. \ В свете есть иное диво: \ море вздуется бурливо, \ закипит, подымит вой, \ хлынет на берег пустой, \ разольется в шумном беге, \ и очутятся на бреге, \ в чешуе, как жар, горя, \ тридцать три богатыря, \ все красавцы удалые, \ великаны молодые, \ все равны, как на подбор, \ с ними дядька Черномор. \ Это диво, так уж диво, \ можно молвить справедливо!"
Капитан, купец и свита спокойно смотрят на ткачиху, а Салтан сидит, удивляется, да в ладоши хлопает.
МАЙКЛ-САЛТАН
Не может быть! Вот так диво!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости умные молчат, \ спорить с нею не хотят. \ Диву царь Салтан дивится, \ а Гвидон-то, злится, злится...
Муха сидит на троне, злится, показывает свои острые зубы. Взлетает и кусает ткачиху в правый глаз. Все начинают ловить муху. Муха в окно и улетела.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Зажужжал он и как раз \ тетке сел на правый глаз, \ и ткачиха побледнела:
ТКАЧИХА
"Ай!"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- и тут же окривела; \ все кричат: "Лови, лови, \ да дави ее, дави... Вот ужо! постой немножко, \ погоди..."
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А князь в окошко, \ да спокойно в свой удел \ через море прилетел!
57. ДЕНЬ. МОРЕ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЛЕБЕДЬ.
Гвидон - живой, Лебедь - рисованная. Гвидон стоит на берегу, смотрит на море. По волнам к берегу плывет Лебедь.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь у синя моря ходит, \ с синя моря глаз не сводит; \ глядь - поверх текучих вод \ Лебедь белая плывет.
ЛЕБЕДЬ
"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! \ Что ты тих, как день ненастный? \ Опечалился чему?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит она ему. Князь Гвидон ей отвечает:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Грусть-тоска меня съедает - \ диво б дивное хотел \ перенесть я в мой удел".
ЛЕБЕДЬ
"А какое ж это диво?"
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Где-то вздуется бурливо \ окиян, подымет вой, \ хлынет на берег пустой, \ расплеснется в шумном беге, \ и очутятся на бреге, \ в чешуе, как жар, горя, \ тридцать три богатыря, \ все красавцы молодые, \ великаны удалые, \ все равны как наподбор, \ с ними дядька Черномор".
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князю Лебедь отвечает:
ЛЕБЕДЬ
"Вот что, князь, тебя смущает? \ Не тужи, душа моя, \ это чудо знаю я. \ Эти витязи морские \ мне ведь братья все родные. \ Не печалься же, ступай, \ в гости братцев поджидай".
Гвидон кланяется Лебедю до земли. Лебедь уплывает, князь идет к городу.
58. ГОРОД. БАШНЯ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЧЕРНОМОР. ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ.
Гвидон сидит на городской башне, смотрит вниз на множество народа на площади возле стены города. В толпе поднимается шум, от толпы отделяется тридцать три богатыря. Впереди идет и ведет их к башне Черномор.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь пошел, забывши горе, \ сел на башню, и на море \ стал глядеть он; море вдруг \ всколыхалося вокруг, \ расплескалось в шумном беге \ и оставило на бреге \ тридцать три богатыря, \ в чешуе, как жар, горя, \ идут витязи четами, \ и блистая сединами, \ дядька впереди идет \ и ко граду их ведет.
Гвидон встает, сбегает вниз с башни.
59. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЧЕРНОМОР. ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ.
Гвидон выбегает из башни на площадь, встречает Черномора и богатырей. Их окружает множество народа, все дивятся, радуются.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
С башни князь Гвидон сбегает, \ дорогих гостей встречает; \ второпях народ бежит; \ дядька князю говорит:
ЧЕРНОМОР
"Лебедь нас к тебе послала \ и наказом наказала \ славный город твой хранить \ и дозором обходить. \ Мы отныне ежедневно \ вместе будем непременно \ у высоких стен твоих \ выходить из вод морских. \ Так увидимся мы вскоре, \ а теперь пора нам в море, \ тяжек воздух нам земли".
Черномор и тридцать три богатыря смешиваются с людьми и растворяются в них.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Все потом домой ушли.
60. ДЕНЬ. МОРЕ. МАЙКЛ-ГВИДОН. КАПИТАН. КУПЕЦ.
Сюжет - мультипликация. Князь Гвидон - живой. Корабль плывет по волнам, ветер надувает паруса. С острова палят пушки, корабль пристает к пристани.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер по морю гуляет \ и кораблик подгоняет; \ он бежит себе в волнах \ на поднятых парусах \ мимо острова крутого, \ мимо города большого; \ пушки с пристани палят, \ кораблю пристать велят. Пристают к заставе гости; Князь Гвидон зовет их в гости.
Гвидон встречает на берегу капитана с тростью и сигарой во рту и купцов, обнимает, приглашает в город.
61. ГОРОД. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА. КАПИТАН. КУПЕЦ.
В палатах за большим накрытым столом сидит множество народу, все едят. Среди них Гвидон, царица Анна, капитан и купцы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Их и кормит и поит \ и ответ держать велит:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Чем вы, гости, торг ведете, \ и куда теперь плывете?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
КУПЕЦ
"Мы объехали весь свет, \ торговали мы булатом, \ чистым серебром и златом, \ и теперь нам вышел срок; \ а лежит нам путь далек: мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана".
У царицы на глазах появляются слезы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит им князь тогда:
МАЙКЛ-ГВИДОН
" Добрый путь вам, господа, \ по морю по окияну \ к славному царю Салтану. \ Да скажите ж: князь Гвидон \ шлет-де свой царю поклон".
Капитан и купец со свитой встают из-за стола, кланяются князю и выходят из палат.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости князю поклонились, \ вышли вон и в путь пустились.
62. МОРЕ. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЛЕБЕДЬ.
Гвидон - живой, Лебедь - рисованная. Гвидон подходит к берегу, взглядом провожает удаляющийся корабль. К берегу подплывает белая Лебедь.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
К морю князь, а Лебедь там \ уж гуляет по волнам. \ Князь опять:
МАЙКЛ-ГВИДОН
Душа-де просит... \ Так и тянет, так и носит...
Лебедь обрызгивает князя морской водой, мокрый Гвидон уменьшается, превращается в шмеля, и летит за кораблем.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И опять она его \ вмиг обрызгала всего. \ Тут он очень уменьшился, шмелем князь оборотился, \ полетел и зажужжал, \ судно на море догнал, \ потихоньку опустился \ на корму - и в щель забился.
63. МУЛЬТФИЛЬМ. МОРЕ. КОРАБЛЬ.
Корабль плывет по морю, по реке, причаливает к берегам Кремля. Из него выходит капитан, купец и его свита... Салтан стоит на стене Кремля и приглашает их в гости.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер весело шумит, \ судно весело бежит \ мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана, \ и желанная страна \ вот уж издали видна. \ Вот на берег вышли гости; \ царь Салтан зовет их в гости, \ и за ними во дворец \ полетел наш удалец.
Шмель летит за идущей свитой во дворец Кремля.
64. КРЕМЛЬ. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. КАПИТАН. КУПЕЦ.
Шмель залетает в палаты вслед за царем и его свитой с гостями, садится капитану на фуражку, наблюдает за Салтаном. Салтан садится на трон, гости за стол. Повариха и ткачиха с Бабарихой - рядом у ног царя.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Видит, весь сияя в злате, \ царь Салтан сидит в палате \ на престоле и в венце, \ с грустной думой на лице. \ А ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ около царя сидят \ четырьмя все три глядят. \ Царь Салтан гостей сажает \ за свой стол и вопрошает:
МАЙКЛ-САЛТАН
"Ой вы, гости-господа, \ долго ль ездили? куда? \ Ладно ль за морем иль худо? \ и какое в свете чудо?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
КАПИТАН
"Мы объехали весь свет: за морем житье не худо; \ в свете ж вот какое чудо: \ остров на море лежит, \ град на острове стоит, \ каждый день идет там диво: \ море вздуется бурливо, \ закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, расплеснется в скором беге, \ и останутся на бреге \ тридцать три богатыря, \ в чешуе златой горя, \ все красавцы молодые, \ великаны удалые, \ все равны как на подбор; \ старый дядька Черномор \ с ними из моря выходит \ и попарно их выводит, \ чтобы остров тот хранить \ и дозором обходить. \ И той стражи нет надежней, \ ни храбрее, ни прилежней. \ А сидит там князь Гвидон; \ он прислал тебе поклон".
Капитан встает из-за стола, кланяется царю. Царь от радости хлопает в ладоши.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь Салтан дивится чуду.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Коли жив я только буду, \ чудный остров навещу \ и у князя погощу".
Повариха и ткачиха сидят, не шевелятся, лишь моргают своими опухшими глазами. Бабариха хватает царя за подол.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Повариха и ткачиха \ ни-гугу - но Бабариха \ усмехнувшись говорит:
БАБАРИХА
"Кто нас этим удивит? \ Люди из моря выходят \ и себе дозором бродят! \ Правду ль бают или лгут, \ дива я не вижу тут. \ В свете есть такие ль дива? \ Вот идет молва правдива: \ за морем царевна есть, \ что неможно глаз отвесть: \ днем свет божий затмевает, \ ночью землю освещает, \ месяц под косой блестит, \ а во лбу звезда горит. \ А сама-то величава, \ выступает будто пава; \ а как речь-то говорит, \ словно реченька журчит. \ Молвить можно справедливо, \ это диво, так уж диво".
Капитан, купец и его свита молча смотрят то на царя, то на Бабариху, а Салтан сидит диву дается и в ладоши хлопает. Шмель садится Бабарихе на нос и кусает его.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости умные молчат: \ спорить с бабой не хотят. \ Чуду царь Салтан дивится, \ а царевич хоть и злится, \ но жалеет он очей \ старой бабушки своей; \ он над ней жужжит, кружится, \ прямо на нос к ней садится, \ нос ужалил богатырь; \ на носу вскочил волдырь. \ И опять пошла тревога:
БАБАРИХА
"Помогите, ради бога! \ караул! лови! лови, \ да дави его, дави... \ Вот ужо! пожди немножко, \ погоди!.."
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А шмель в окошко, \ да спокойно в свой удел \ через море полетел.
64. МОРЕ. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ЛЕБЕДЬ. СТЮАРДЕССА.
Гвидон - живой. Лебедь - рисованная. Стюардесса - живая. Князь Гвидон ходит по берегу, всматривается в море. К берегу подплывает белая Лебедь.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь у синя моря ходит, \ с синя моря глаз не сводит; \ Глядь - поверх текучих вод \ Лебедь белая плывет.
ЛЕБЕДЬ
"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! \ Что ж ты тих, как день ненастный? \ Опечалился чему?"-
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит она ему. \ Князь Гвидон ей отвечает:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Грусть-тоска меня съедает: \ люди женятся; гляжу, \ неженат лишь я хожу". -
ЛЕБЕДЬ
"А кого же на примете \ ты имеешь?" -
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Да на свете, \ говорят, царевна есть, \ что не можно глаз отвесть: \ днем свет божий затмевает, \ ночью землю освещает, \ месяц под косой блестит, \ а во лбу звезда горит. \ А сама-то величава, \ выступает, будто пава; \ сладку речь-то говорит, \ будто реченька журчит. \ Только, полно, правда ль это?"
Князь смотрит с волнением на Лебедя и в оцепенении молчит. Лебедь тоже,  выдержав паузу, говорит:
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь со страхом ждет ответа. \ Лебедь белая молчит \ и подумав говорит:
ЛЕБЕДЬ
"Да! Такая есть девица, \ но жена не рукавица: \ с белой ручки не стряхнешь, \ да за пояс не заткнешь. \ Услужу тебе советом. \ Слушай: обо всем об этом \ пораздумай ты путем, \ не раскаяться б потом".
Играет легкая музыка. Князь ходит взад вперед, о чем-то говорит Лебедю, слов его не слышно.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь пред нею стал божиться, \ что пора ему жениться, \ что об этом обо всем \ передумал он путем; \ что готов душою страстной \ за царевною прекрасной \ он пешком идти отсель, \ хоть за тридевять земель. \ Лебедь тут, вздохнув глубоко, \ молвила:
ЛЕБЕДЬ
"Зачем далеко? \ Знай, близка судьба твоя, \ ведь царевна эта - я".
Лебедь взлетает над водой, приземляется на землю и превращается в девушку стюардессу по имени Елена. Князь дивится увиденному, обнимает, к груди прижимает ее. Они вместе удаляются от берега к городу.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Тут она, взмахнув крылами, \ полетела над волнами \ и на берег с высоты \ опустилася в кусты, \ встрепенулась, отряхнулась \ и царевной обернулась: \ месяц под косой блестит, \ а во лбу звезда горит. \ А сама-то величава, \ выступает, будто пава; \ а как речь-то говорит, \ словно реченька журчит. Князь царевну обнимает, \ к белой груди прижимает \ и ведет ее скорей \ к милой матушке своей.
66. ГОРОД. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА-ЦАРИЦА. ЕЛЕНА.
Гвидон и Елена входят в палаты к царице матушке, падают в ноги.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь ей в ноги, умоляя:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Государыня-родная! \ Выбрал я себе жену, \ дочь послушную тебе. \ Просим оба разрешенья, \ твоего благословенья; \ ты детей благослови \ жить в совете и любви".
У царицы появляются слезы, она склоняется над молодыми, помогает им подняться.
АННА
"Бог вас дети наградит".
Царица обнимает и целует молодых. Слышен детский плач новорожденного.
67. МОРЕ. ОСТРОВ. БЕРЕГ. КОРАБЛЬ. МАЙКЛ-ГВИДОН. ПИРАТ. СИЛЬВЕР.
Мультипликация. Гвидон, пират и Сильвер со свитой - живые. В солнечную погоду, по тихому безветренному морю возле острова проплывает корабль. На берегу раздаются залпы пушек, человек, стоящий на башне, семафорит флажками пристать кораблю к берегу. Корабль меняет курс и пришвартовывается к причалу. Пират, Сильвер и его свита выходят на берег, их встречает князь Гвидон, они все идут в город.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер по морю гуляет \ и кораблик подгоняет; \ он бежит себе в волнах \ на раздутых парусах \ мимо острова крутого, \ мимо города большого. \ Пушки с пристани палят, \ кораблю пристать велят. \ Пристают к заставе гости; \ князь Гвидон зовет их в гости...
68. ГОРОД. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-ГВИДОН. АННА. ЕЛЕНА. ПИРАТ. СИЛЬВЕР. 
В княжеских палатах за большим накрытым столом, ломящимся от всяких яств, сидят царица Анна, князь Гвидон с молодою женою Еленой и их дорогие гости в лице пирата, Сильвера и их свиты.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Он их кормит и поит \ и ответ держать велит:
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Чем вы, гости, торг ведете, \ и куда теперь плывете?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
Из-за стола поднимается пират.
ПИРАТ
"Мы объехали весь свет, \ торговали мы недаром \ всяким воровским товаром; \ а лежит нам путь далек: \ восвояси на восток, \ мимо острова Буяна, \ в царство славного Салтана".
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Князь им вымолвил тогда:
Князь поднимается из-за стола. Гости тоже поднимаются, выходят из-за стола.
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Добрый путь вам, господа, \ по морю по океану \ к славному царю Салтану; \ да напомните ему, \ государю своему: \ к нам он в гости обещался, \ а до селе не добрался. \ Шлю ему я свой поклон".
Князь кланяется гостям в ноги. Пират и свита с Сильвером выходят из палат. Князь обнимает жену и матушку.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости в путь, а князь Гвидон \ дома на сей раз остался \ и с женою не расстался.
69. КРЕМЛЬ. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. ПИРАТ. СИЛЬВЕР. СВИТА.
Царь Салтан в окружении своей свиты: портнихи и поварихи с кривыми глазами и Бабарихи с опухшим носом, - водит по территории Кремля гостей, показывая им мощь, стерегущую его царя, - царь пушку.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ветер весело шумит, \ судно весело бежит \ мимо острова Буяна, \ к царству славного Салтана, \ и знакомая страна \ вот уж издали видна. \ Вот на берег вышли гости; \ царь Салтан зовет их в гости.
70. КРЕМЛЬ. ПАЛАТЫ. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. ПИРАТ. СИЛЬВЕР. СВИТА.
В палатах за одним концом стола сидят царь Салтан и его приближенные, а за другим - пират и Сильвер со свитой. Все едят, пьют и разговоры разговаривают.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости видят: во дворце \ царь сидит в своем венце, \ а ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ около царя сидят, \ четырьмя все три глядят. \ Царь Салтан гостей сажает \ за свой стол и вопрошает:
МАЙКЛ-САЛТАН
"Ой вы, гости-господа, \ долго ль ездили? куда? \ Ладно ль за морем, иль худо? \ И какое в свете чудо?"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Корабельщики в ответ:
Из-за стола поднимается пират.
ПИРАТ
"Мы объехали весь свет. \ За морем житье не худо, \ в свете ж вот какое чудо: \ остров на море лежит, \ град на острове стоит \ с теремами и садами; \ ель растет перед дворцом, \ а под ней хрустальный дом, \ белка в нем живет ручная, \ да чудесница какая! \ Белка песенки поет, \ да орешки все грызет; \ а орешки не простые: \ скорлупы-то золотые, \ ядра - чистый изумруд; \ белку холят, берегут.
Пират выпивает из бокала.
ПИРАТ
Там еще другое диво: \ море вздуется бурливо, \ закипит, подымет вой, \ хлынет на берег пустой, \ расплеснется в скором беге, \ и очутятся на бреге \ в чешуе, как жар, горя, тридцать три богатыря, \ все красавцы удалые, \ великаны молодые, \ все равны, как наподбор, \ с ними дядька Черномор. \ И той стражи нет надежней, \ Ни храбрее, ни прилежней.
Пират вытирает пот со лба.
ПИРАТ
А у князя женка есть, \ что неможно глаз отвесть: \ днем свет божий затмевает, \ ночью землю освещает; \ месяц под косой блестит, \ а во лбу звезда горит. \ Князь Гвидон тот город правит, \ всяк его усердно славит, \ он прислал тебе поклон, \ на тебе пеняет он: \ к нам-де в гости обещался, \ а доселе не собрался".   
Пират стряхивает пот со лба, а царь жестом руки указывает на дверь. Ткачиха, повариха и Бабариха в слезы, хватают царя за кафтан.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Тут уж царь не утерпел, \ снарядить он флот велел. \ А ткачиха с поварихой, \ с сватьей бабой Бабарихой \ не хотят царя пустить \ чудный остров навестить. \ Но Салтан им не внимает: \ и как раз их унимает:
Салтан вырывается из цепких рук поварихи, ткачихи и Бабарихи, топает на них ногой и выходит, хлопнув дверью за собой.
МАЙКЛ-САЛТАН
"Что я? царь или дитя? -
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Говорит он не шутя: -
МАЙКЛ-САЛТАН
Нынче ж еду!"
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Тут он топнул, \ вышел вон и дверью хлопнул.
 71. ДЕНЬ. МОРЕ. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН.
Князь Гвидон сидит на городской башне, всматривается в море. Видит несколько кораблей царя Салтана.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Под окном Гвидон сидит, \ молча на море глядит. \ Не шумит оно, не хлещет, \ лишь едва, едва трепещет, \ и в лазоревой дали \ показались корабли: \ по равнинам окияна \ едет флот царя Салтана. \ Князь Гвидон тогда вскочил, \ громогласно возопил: 
МАЙКЛ-ГВИДОН
"Матушка моя родная! \ Ты, княгиня молодая! \ Посмотрите вы туда: \ едет батюшка сюда".
Флот кораблей подходит к причалу острова. Гвидон смотрит на них в трубу.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Флот уж к острову подходит. \ Князь Гвидон трубу наводит:
72. МОРЕ. КОРАБЛЬ. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА.
Царь Салтан в окружении своей свиты: поварихи, ткачихи и Бабарихи, - стоит на палубе судна и осматривает через подзорную трубу остров.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь на палубе стоит \ и в трубу на их глядит. \ С ним ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой; \ удивляются оне \ незнакомой стороне.
Корабли причаливают к пристани.
73. ГОРОД. БЕРЕГ. МАЙКЛ-ГВИДОН. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА.
В городе палят из пушек, звонят в колокола. Гвидон идет на причал, встречает Салтана со свитой и ведет их в город в гости.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Разом пушки запалили, \ в колокольнях зазвонили, \к морю сам идет Гвидон; \ там царя встречает он, \ с поварихой и ткачихой, \ с сватьей бабой Бабарихой; \ в город он повел царя, \ ничего не говоря.
74. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. ЧЕРНОМОР. ТРИДЦАТЬ ТРИ БОГАТЫРЯ.
Гвидон ведет царя Салтана и его свиту в город. У ворот стоят, охраняют тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Все теперь идут в палаты: \ у ворот блистают латы, \ и стоят в глазах царя \ тридцать три богатыря, \ все красавцы молодые, \ великаны удалые, \ все ровны как на подбор, \ с ними дядька Черномор.
Гвидон с гостями заходят в город.
75. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. ЕЛЕНА. АННА.
Князь Гвидон с царем Салтаном и его свитой проходят на широкий городской двор.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царь ступил на двор широкий: \ там под елкою высокой \ белка песенку поет, \ золотой орех грызет, \ изумрудец вынимает \ и в мешочек опускает, \ и засеян двор большой \ золотою скорлупой.
Салтан со свитою проходят в палаты с накрытыми столами. Встречают Елену со своею свекровью Анной.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Гости дале - торопливо \ смотрят - что ж? княгиня - диво: под косой луна блестит, \ а во лбу звезда горит. \ А сама-то величава, \ выступает будто пава, \ и свекровь свою ведет. Царь глядит - и узнает... \ В нем взыграло ретивое!
МАЙКЛ-САЛТАН
"Что я вижу? Что такое? Как!
Царь плачет, обнимает царицу, сына и Елену. Ткачиха и повариха с Бабарихой прячутся по углам.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
И дух в нем занялся... \ Царь слезами залился, \ обнимает он царицу \ и сынка и молодицу, \ и садятся все за стол, \ и веселый пир пошел. \ А ткачиха с поварихой \ с сватьей бабой Бабарихой \ разбежались по углам; \ их нашли насилу там.
76. ГОРОД. МАЙКЛ-ГВИДОН. МАЙКЛ-САЛТАН. ПОВАРИХА. ТКАЧИХА. БАБАРИХА. ЕЛЕНА. АННА
Ткачиха с поварихой и Бабарихой стоят перед царем Салтаном, князем Гвидоном и царицей Анной и княгиней Еленой, сидящими за большим, накрытым всякими яствами столом.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Тут во всем они признались, \ повинились, разрыдались; \ царь для радости такой \ отпустил их всех домой.
Ткачиха с поварихой и Бабарихой со слезами на глазах, но довольные и улыбающиеся, выходят из палат. Салтан с Анной и Гвидон с Еленой веселятся.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
День прошел - царя Салтана \ уложили спать вполпьяна. \ Я там был; мед, с чаем пил - \ и усы лишь обмочил.
77. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 47. РЕСТОРАН. МАЙКЛ. ЛАРИСА.
Майкл открывает глаза, над ним стоит официантка Лариса, тормошит  его за плечо. В ресторане между столами идут ожесточенные драки, летают стулья, пустые бутылки, посуда...
ЛАРИСА
Майкл, ну, проснетесь же вы на конец или нет?!
МАЙКЛ
Тряси меня тише, а то голова тяжелая, болит.
Лариса перестает трясти. Майкл смотрит в зал, на творящееся в нем безобразие, встает, смотрит на Ларису. Рукой показывает на зал ресторана.
МАЙКЛ
Как это понимать? Что тут происходит? А где мир и согласие?
ЛАРИСА
Если бы я знала. В зале кричат: свобода! Да здравствует демократия какая-то. В общем, вы у нас самый спокойный посетитель из всех... я вам предлагаю быстрее покинуть ресторан, пока не приехала милиция.
Майкл смотрит в зал, на мимо пролетающий ресторанный инвентарь. Начинает играть музыка: "Вставай проклятьем возмущенный, весь мир рабочих и рабов..."
78. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. КАБИНЕТ. МАЙКЛ. ОПЕР.
Продолжает играть музыка: "... Вставай проклятьем возмущенный, весь мир рабочих и рабов..." Майкл с кровавыми подтеками на лице сидит, смотрит на висящую карту Советского Союза, переводит взгляд на написанный текст в его руке: Я там был; мед с чаем пил - \ и усы лишь обмочил. Переводит взгляд на опера. Тот стоит нервно курит папиросу у окна. Опер поворачивается к Майклу, делает еще одну затяжку.
ОПЕР
Ну что, написал?
Майкл машет головой, протягивает дрожащей рукой текст. Опер бегло просматривает его, трясет в руке.
ОПЕР
Материал тяжеленький получился. Думаю, годков на пятнадцать потянет.
Майкл ничего не отвечает, смотрит на карту Советского Союза, закрывает глаза.
79. ЗИМА. ЗЕМЛЯ.
С высоты птичьего полета видна земля, на ней лежит большая карта Советского Союза. На карте в соответствии с границами Союзных Республик стоят люди в национальных костюмах, принадлежащих к той территории, на которой они стоят... русский - на территории России, украинец - на территории Украины, белорус - на территории Белоруссии, узбек - на территории Узбекистана и так далее... На территории России проявляется горбатый верблюд и всю карту начинает трясти как при землетрясении... по карте идут трещины в соответствии с границами Союзных Республик. Начинает звучать гимн Советского Союза: Союз нерушимый республик свободных потеряла на веки Великая Русь. Да здравствует пропитый волей народов Единый, могучий Советский Союз!
80. КАБИНЕТ. МАЙКЛ. ОПЕР. ПОЛКОВНИК.
Майкл сидит на табуретке посреди кабинета с кровавыми подтеками на лице, смотрит на потрескавшуюся по границам разделившихся республик карту Советского Союза. В кабинет заходит полковник.
ПОЛКОВНИК
Как успехи?
Спрашивает опера, головой кивает на Майкла.
ОПЕР
Написал все чистосердечно...
Опер трясет пачку написанных листов Майклом.
ОПЕР
Работоспособность повышенная.
Полковник берет листы из рук опера, выходит из кабинета. Майкл вскакивает за полковником, опер его скручивает, сажает назад на стул.
ОПЕР
Ты чего это вздумал?!
МАЙКЛ
Я не написал самое главное!
Опер внимательно смотрит на Майкла. Подает ему лист бумаги и ручку...
ОПЕР
Пиши, только быстро! Времени в обрез.
Майкл чешет лоб, начинает писать. Мультфильм: Зеленый дуб, на нем золотая цепь, кот ходит по ней кругом, песни поет. В лесу леший бродит, русалка на ветвях сидит, следы невиданных зверей, избушка Бабы Яги без окон и дверей, из моря выходят тридцать витязей, королевич пленяет грозного царя, колдун в облаках несет богатыря, в темнице царевна тужит, волк ей служит, ступа без Бабы Яги сама ходит, Кащей над златом чахнет.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
У лукоморья дуб зеленый; \ златая цепь на дубе том: \ и днем и ночью кот ученый \ все ходит по цепи кругом; \ идет направо - песнь заводит, \ налево - сказку говорит. \ Там чудеса: там леший бродит, \ русалка на ветвях сидит; \ там на неведомых дорожка \ следы невиданных зверей; \ избушка там на курьих ножках \ стоит без окон, без дверей; \ там лес и дол видений полны; \ там о заре прихлынут волны \ на брег песчаный и пустой, \ и тридцать витязей прекрасных \ чредой из вод выходят ясных, \ и с ними дядька их морской; \ там королевич мимоходом \ пленяет грозного царя; \ там в облаках перед народом \ через леса, через моря \ колдун несет богатыря; \ в темнице там царевна тужит, \ а бурый волк ей нежно служит; \ там ступа с Бабою Ягой \ идет, бредет сама собой; \ там царь Кащей над златом чахнет; \ там русский дух... там Русью пахнет! \ И там я был, и мед я пил; \ у моря видел дуб зеленый; \ под ним сидел, и кот ученый \ свои мне сказки говорил. \ Одну я помню: сказку эту \ поведаю теперь я свету...
81. РУКИ. ЯЙЦО. ИГЛА.
В руках яйцо, его разбивают, роняя на пол. На полу лежит игла из яйца, руки ее поднимают, берут за два конца, пытаясь сломать, останавливаются. Берут клубок ниток, конец вдевают в иглу и начинают сшивать границы разрушенного СССР.
КОНЕЦ


Рецензии