Иллюзия - все за деньги

За последние двадцать лет резко изменился строй мыслей нового поколения молодежи. Если раньше был настрой (в основном) на теплоту дружеских отношений (независимо от денег), то сейчас новое поколение, выращенное на фильмах об успехах предпринимательства и некоей личной инициативы считает себя выше по уровню, чем, например, те, кто не имеет высшего образования, и предпочитает сидеть (иногда годами) дома, чем работать поломойками для того, чтобы хотя бы иметь кусок хлеба на столе. Или, приходя на работу, начинают выпрашивать себе прибавки к зарплате по малейшему поводу, вызывая неприязнь долго работающих сотрудников; или начинают "трясти" своих родственников, как грушу, требуя доли наследства или даже просто кормежки; или ищут богатую жену или мужа...
Все это существовало и раньше. Только называлось это "тунеядство" и наказывалось. Хорошо ли это? Не знаю. Но, по крайней мере, не было таких ситуаций, когда отец убивает своего сына-наркомана, защищая свою семью.
Свобода - осознанная необходимость. Но у некоторых мало о-сознания, но пока еще много сил и желания. Желания попробовать и перечувствовать все. И стать - пленником собственного тела.

Но, если брать среднюю группу молодежи двадцатилетних, то она все равно сильно отличается от поколения сорокалетних, выросших в послевоенные "застойные" годы. И даже тридцатилетние все равно менее амбициозны, чем это новое поколение 90-х годов.
Есть ли предпосылки к этому некоему чувству собственного превосходства?
Есть. И достаточно серьезные. С точки зрения астрологии.

В России поколение 90-х - достаточно малочисленное. Можно, конечно, сказать - потому что был экономический крах СССР.
Но астрология говорит о другом: в моменты парадов планет (а их было несколько в это время) - рождаются необычные люди с серьезными заявками в жизни. И, самое интересное, они не могут не пытаться реализовать свой внутренний потенциал, рожденный резонансом планетных соединений. Что наблюдалось? Мощное скопление высших и низших планет в верхней части гороскопа (уран, нептун,сатурн - в козероге; плутон - в своем собственном знаке - скорпионе). Дети - маги-управители. И не поймешь сразу, как согласишься на большее, а на меньшее они и не рассчитывают.

Однако, так можно поступать в случае с более слабым представителем более старшего поколения (40-50-е - плутон во льве).

Поколение 60-х и 70-х 20-го века в разной степени тоже сильны - наблюдалось очень редкое соединение урана и плутона сначала в деве, а потом - в весах. Генерация идей, несущих изменение миру.

Нелегко, даже с самыми парадными планетами 90-х - преодолеть силу этого соединения. Тем более, что именно это поколение сейчас и составляет основу тех, кто получил высшее образование во времена Союза и сейчас составляет 55% всего трудоспособного населения России. Конкуренция - невероятно высока. И при всем желании получить все сразу (дети-маги), скорее всего, не получится.

И - это "падение" амбициозных планов может сильно "снизить" изначальный уровень через десяток лет и можно получить поколение депрессивно настроенных колдунов, которые просто будут ждать времени, когда можно будет все смести бульдозером (по свойствам планеты Плутон - хозяина царства мертвых), и на чистой территории все начать по-новому.

Непредсказуемый поворот накопленной энергии против себя - может дать сильную тягу к наркотическим мирам.

Чем же занять это странно-прекрасное поколение? Что оно сможет сделать такого грандиозного? Пока - неизвестно. Но что-нибудь экстремальное и сверхважное - это для них, пока еще юных и молодых.

Потенциал поколения очень высок. Придумайте же им задачи для решения. Иначе они все начнут решать сами, и иногда не совсем конструктивно, как, например,в странах "арабской весны".

---
Это было впечатление об отношении разных поколений к деньгам, как основе человеческого процветания. Но... что же такое деньги? И почему они в некоторых случаях совсем не кончаются?

Это, например, случай США. Заняв бешеное количество денег, они и не собираются их каким-то образом возвращать. А печатают и печатают бумажки вот уже почти полстолетия. Как же это у них получается?

Если деньги по К.Марксу - это эквивалент человеческого труда, то, в данном случае, как же оценивать труд.

Есть разница в сферах производства. Если ранее производство материальных ценностей составляло большую часть времени жизни человечества, т.е. добыча еды и инструментов доя добычи еды, то в современное время свойства этого самого производства немного изменились. Если посмотреть на продукцию, производимую человечеством, то большая часть из современного труда человека состоит в некоем невесомом измерении - сфере услуг. Эта сфера на сегодняшний момент уже составляет три-четверти, 75% от всего валового продукта любой страны, которую вы возьмете, кроме самых малоразвитых.

Можно сказать, что и области промышленности - тяжелая и легкая - сейчас настолько ускорили свое изменение с.т.зр. средств пооизводства, что в единицу времени выпускается просто невообразимый ранее объем промышленной продукции. И компьютерное моделирование способно подстроиться к самым разным запросам человека, что служит защитой от кризисов перепроизводства в былые времена (конец двадцатого века). Конечно, есть сферы, где еще можно шагать и шагать к идеалу, например, сельское хозяйство, где в зоне рискованного земледелия России при соответствующем оборудовании можно получать и бОльшие урожаи. И транспорт (про дороги я не говорю потому, чтр вполне возможно, что сам принцип покрытий и сами дороги изменятся в ближайшем будущем), и домостроение (уже близко 3d - моделирование больших конструкций), и материаловедение, которое сулит изменение самих покрытий (угле-кремниево-волокна скоро совершенно изменят всю жизнь человека, поскольку они негорючи, легки), и успехи биологии (меристемное разведение больших количеств посадочного материала - из пообирки, клонирование живых существ в нужных и ненужных целях), и т.д., и т.п.
Роботы уже многое делают за человека. Во многих областях промышленности он уже вовсе не нужен. Эра железа, переходящая в эру кремния и угля что-то изменила в самом человечестве.

В том числе и понятие - деньги.

Деньги в настоящее время, и в будущее тем более, все больше будут эквивалентом не материальных трудов, а, например, сферы услуг, сферы размышления и т.п.

75% составляющей ВВП - сфера услуг. Чем же ее оценить?

Естественно, эта сфера также значима в жизни людей. Это - затрыиы их  в р е м е н и  на реализацию неких задач, поставленных прежде всего обществом, в котром человек находится с самого рождения.

И - где же тут производительность труда, если ее невозможно оценить в материальном выражении?

Конечно, придумана масса способов измерения валового национального продукта, в том числе и включение в него доходов нелегальной торговли и т.п. нелегальных видов деятельности, кроме включения в него стоимости недвижимости и продаж, как в США... Но... именно под эти немного виртуальные оценки и выпускаются в нынешние времена бумажки, котррые служат эквивалентом некоего труда.

В чем же заключается этот труд? Конечно, проектирование, как основа производства некоего материального продукта (машины, здания), необходимо, в том числе и необходимые ремониы. Но, ценность многих ремонтов (например, я читала, что в одном рублевском доме была привещена лестница и версальского дворца, при этом во Францию обратно ушла ее точная копия), а также многих бюрократических процедур и юридических изысков порой избыточна и сомнительна, если, например, человек вдруг попадает в места не столь отдаленные по ложному навету. Или начинает месяцами собирать бумажки для получения разрешения на некие действия. А до того... низзяяя!

----
Итак, подведу итоги. 75% ВВП нынче составлют нематериальные продукты человеческой деятельности. По-настоящему полезными из них, наверное, по закону статистики все-таки оказываются половина жтих услуг, а другая - просто пустые затраты... Но... под них тоже выпускаются денежные эквиваленты, неважно как их называют. В настоящее время даже бумага и то ушла в небытие в связи с развитием виртуальных денег. Немного еще - и наднациональная валюта скоро начнет свое шествие по планете. И это, скорее всего, не будет доллар, а, например, нечто вроде Bitcoin, угроза которого всполошила мировое сообщество, как только он развил успех в тех самых отношениях, которыми владели отдельные государства, но теперь будет владеть "невидимый" интернет.

Тогда и начнет трясти все центры, которые сейчас присвоили себе функцию выпуска эквивалента человеческих услуг, типа доллар, евро и другие.

Сложно будет отследить поступление налогов и т.п.

Как же быть? Что же является мерилом производительности труда, если этот труд - наполовину приходится в никуда?

И что такое производительность труда сама по себе и в сфере услуг? Ведь нет вроде бы никакого реального эквивалента, нет формы, тела, которое бы появилось на Земле в результате этих усилий?


Рецензии