Дурдом - дом!

Апанасенко Вячеслав Михайлович ©


Комедийно – телевизионная развлекательная программа.

«Дурдом - Дом!»


19 января 2009 года

Тел. 8-916-012-37-43
Тел. 8-910-093-53-57
E-mail:cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003






               
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!







1. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНЫЕ.
Небольшая группа людей в торжественных нарядах стоит у нового здания. Дамы с цветами, мужчины во фраках. Выступающий на трибуне.
БОЛЬНОЙ-1
Леди и джентльмены! Наконец-то настал тот долгожданный час! Сегодня мы можем въехать в наш новый дом, который любезно построил для нас дурдом-строй!
Больной-2 дергает Больного-1 за штанину.
БОЛЬНОЙ-2
Вы все перепутали.
БОЛЬНОЙ-1
(Подавленным голосом)
Ой, простите. Давайте поблагодарим наш дом-строй, который построил нам...
Больного-1 заглушают звуки оркестра. Доктор готовится перерезать ленточку. Видим вход в здание. У двери табличка: Психиатрическая больница № после перестройки. Перерезав ленточку, все стоящие сломя голову бросаются к входу в здание. Доктор на ходу кричит.
ДОКТОР
Кто первый, тот и главный!
БОЛЬНОЙ-1
(Плачет на трибуне)
Вы меня забыли!
Выбегает из-за трибуны. Верх - фрак. Низ - больничная пижама, тапочки. Больной-2 лежит на асфальте, в него вмят. На его костюме следы от обуви. Медсестра пытается схватить Доктора за одежду.
МЕДСЕСТРА
Я Директоренко, и я буду главная!
Доктор отбивается. Больной-3 вырывается вперед, подбегает к двери, открывает ее, и вдруг.
ДОКТОР
Мужчина, а даму пропустить слабо?
БОЛЬНОЙ-3
Легко.
Доктор, воспользовавшись замешательством Больного-3, ныряет под его рукой, и забегает первой в больницу.
ДОКТОР
Хм. Глупец. Можно поменять табличку, но доктора останутся прежние.
2. ДЕНЬ-1. БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
Доктор в белом халате сидит на столе, делает маникюр. В кабинет заглядывает медсестра.
МЕДСЕСТРА
Разрешите?
Доктор молча продолжает делать маникюр. Медсестра не дождавшись приглашения, самостоятельно входит в кабинет, рассматривая весело разрисованные стены кабинета. Подходит к Доктору и тычет ей в лицо бумажку.
МЕДСЕСТРА
Я практикантка! Это мое направление.
Доктор берет бумажку, смотрит её.
ДОКТОР
Хм. Как мир наш (взглядом пробегает по кабинету) тесен. Я тоже там училась!
3. ФЛЭШБЕК. ИНСТИТУТ. ПРОФЕССОР. ДОКТОР.
На кафедре в институте за столом сидит Профессор, напротив него cтудентка (Доктор).
ПРОФЕССОР
Милочка, из вас должен получиться замечательный доктор!
ДОКТОР
Вы думаете?
Доктор подносит руку к верхней пуговице блузки - Профессор покрывается потом. Доктор расстегивает вторую пуговицу - Профессор начинает судорожно дрожать, извиваться на стуле. Доктор медленно подносит руку к третьей пуговице - Профессор весь потный, в конвульсиях, держится за сердце.
ПРОФЕССОР
Вы доктор! Безусловно! Сомнений нет! Давайте зачетку.
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
Доктор встает с удовлетворенным лицом со стола.
МЕДСЕСТРА
Вам поклон от профессора Слюняева.
Медсестра делает поклон. Доктор небрежно отряхивается.
ДОКТОР
Ну что, одного поля ягода. Пойдем, покажу, с каким материалом приходится работать.
5. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1.
Доктор и Медсестра выходят из кабинета в коридор. В коридоре у кабинета на одной ноге стоит Больной-1. На шее у него детский барабан, в руках барабанные палочки.
ДОКТОР
Так, кто тут у нас?
Обходит вокруг Больного-1, внимательно его разглядывая.
ДОКТОР
Что-то я никак не пойму? (Задумалась) Пионер? Хм. Нет! Не похоже. Так... Ну-ка подожди.
Доктор скрывается за дверью кабинета. Медсестра наблюдает за происходящим, посасывает чупа-чупс. Доктор выходит из кабинета с батарейкой в руке. Подходит к Больному-1 и кладет её в его карман. Больной-1 начинает стучать в барабан, пошатываясь из стороны в сторону.
ДОКТОР
(С сожалением)
А ведь был Петром 1. (Вздыхает) Реклама. О времена, о нравы.
МЕДСЕСТРА
И насколько его хватит?
ДОКТОР
Пока батарейку из кармана не достанешь.
МЕДСЕСТРА
Гениально!
6. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-2.
Доктор и Медсестра идут по коридору. В коридоре в классики прыгает Больной-2 в наряде лебедя.
БОЛЬНОЙ-2
Раз, два, три, четыре, пять в большом театре я опять.
7. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-3.
По коридору в сторону Доктора и Медсестры идет Больной-3, волоча за собой на колесиках игрушечную собаку.
БОЛЬНОЙ-3
Шарик, не отставать!
МЕДСЕСТРА
Хм. А этот, похоже, собаку выгуливает.
ДОКТОР
Это-то я вижу. Больной, (указывает рукой на игрушку) почему без намордника? Сколько раз говорить. Немедленно надень, а то кого-нибудь покусает!
У медсестры от слов окосевшие глаза. Бьет сама себя в лоб. Глаза становятся на место. Изо рта достает чупа-чупс.
8. ДУШЕВАЯ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1.
Доктор открывает дверь.
ДОКТОР
Здесь у нас душевая.
Под душем в одежде стоит Больной-1, делает вид, что моется.
БОЛЬНОЙ-1
Доктор, второй день холодной водой моюсь, когда же горячую дадут?
ДОКТОР
Завтра голубчик, завтра. Смотрите не простудитесь.
9. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-2.
Доктор и Медсестра идут по коридору, заглядывая в палаты. К ним подходит Больной-2.
БОЛЬНОЙ-2
Доктор, знаете, у меня какая-то странная болезнь: я сам себе письма пишу.
ДОКТОР
Ну и когда же вы последнее письмо отправили?
БОЛЬНОЙ-2
Да сегодня утром.
ДОКТОР
И что вы там написали?
БОЛЬНОЙ-2
Хм. Пока не знаю. Когда получу - прочитаю! Я вот, правда, боюсь, вдруг там о чем-то важном написано. Что мне делать?
ДОКТОР
Вы попробуйте себе телеграммы отсылать, они быстрее доходят.
БОЛЬНОЙ-2
Спасибо, доктор! (Уходит).
МЕДСЕСТРА
А может, лучше электронной почтой отправлять, быстрее будет.
Доктор с недоумением смотрит на Медсестру.
10. ПАЛАТА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1. БОЛЬНОЙ-2. БОЛЬНОЙ-3.
Доктор с Медсестрой заходят в палату. На кроватях сидят Больной-1, Больной-2, Больной-3. Жуют галстуки с задумчивыми лицами.
ДОКТОР
Так, понятно! Телевидение. (Разводит руками) Влияние запада!
11. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-3.
Доктор и Медсестра идут по коридору. К ним подходит Больной-3, ставит пальцы рамкой. Ходит вокруг них то приближаясь, то отдаляясь, рассматривая их через пальцы.
ДОКТОР
Ну, хватит, голубчик, иди, отдохни.
Больной-3 продолжает рассматривать их через рамку пальцев.
ДОКТОР
Голубчик, может, кефира «Бодрячок» попробуете?
Больной-3 дико кричит, хватается за живот и бежит в сторону туалета.
МЕДСЕСТРА
Что это было?
ДОКТОР
Знаменитый режиссер! Рекламу снимает. У него сейчас нервный кризис. Кефир «Бодрячок».
МЕДСЕСТРА
Доктор, простите за вопрос: "У вас много врагов?"
ДОКТОР
В живых - нет!
12. КОРИДОР. СТОЛОВАЯ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1. БОЛЬНОЙ-2. БОЛЬНОЙ-3.
Доктор и Медсестра заходят из коридора в столовую, подходят к обедающим больным.
БОЛЬНОЙ-1
Доктор, я раньше ничего не мог есть, а теперь - все подряд!
ДОКТОР
А как стул?
Больной -1  берет в руку обглоданную ножку от стула.
БОЛЬНОЙ-1
И стул тоже!
БОЛЬНОЙ-2
Доктор, а у меня пропал аппетит.
ДОКТОР
Не волнуйтесь. Это защитная реакция организма. Когда растут цены на продукты, аппетит снижается.
МЕДСЕСТРА
Пейте лучше апельсиновый сок. Апельсиновый сок - это витамин С. Витамин С - это здоровье. Здоровье - это спорт. Спорт - это победа. Победа - это деньги. Деньги - это женщины. Женщины - это секс. Секс - это СПИД.
ДОКТОР
Не пейте апельсиновый сок!
БОЛЬНОЙ-3
А я, а я.
Доктор улыбается и подходит к Больному - 3.
ДОКТОР
А вас, милейший, на следующей неделе посмотрит Иван Иванович.
БОЛЬНОЙ-3
А кто это такой?
ДОКТОР
Наш патологоанатом.
13. КОРИДОР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1. БОЛЬНОЙ-2. САНИТАРЫ.
Доктор и медсестра стоят в коридоре.
ДОКТОР
Что ж, надеюсь, наша жизнь понятна. Я пойду, там ко мне должны люди приехать, а вы осваивайтесь, привыкайте. Как никак вам здесь жить. Вообщем, я пошла.
Доктор идет в сторону кабинета, а медсестра, посасывая чупа-чупс, идет по коридору. На полу валяется,  корчась от боли, держится за живот Больной-1. Медсестра стоит, наблюдает.
БОЛЬНОЙ-1
Сестричка, я часом не болен?
Медсестра наклоняется, щупает пульс, трогает лоб.
МЕДСЕСТРА
Любезнейший, часа у вас нет.
Рядом на каталке санитары провозят Больного-2.
БОЛЬНОЙ-2
Вы меня куда?
САНИТАР
В морг.
БОЛЬНОЙ-2
Так я еще не помер!
САНИТАР
А мы и не доехали.
14. ПАЛАТА. МЕДСЕСТРА. ГАЛКИН. БОЛЬНОЙ-3.
В палате проходит игра "Кто хочет стать миллионером". Напротив Галкина в пижаме сидит Больной-3. В палату заходит медсестра.
ГАЛКИН
И так! Первый вопрос. И возможность выиграть сто рублей. Кто такой Наполеон? Четыре варианта ответа: 1.Французкий император. 2.Торт. 3.Коньяк. 4.Я.
БОЛЬНОЙ-3
Я!
15. КАБИНЕТ. ДОКТОР. БОЛЬНОЙ-1. МЕДСЕСТРА.
В кабинете у Доктора сидит Больной-1.
БОЛЬНОЙ-1
Доктор, у меня вот тут болит. (Показывает на печень) Вот тут (Показывает на сердце) И еще вот тут! (Показывает на пах)
ДОКТОР
(Показывает на голову)
А здесь?
БОЛЬНОЙ-1
Тут - нет!
Дверь в кабинете открывается, и заходит посасывающая чупа-чупс медсестра.
ДОКТОР
(Протягивает Медсестре молоток)
Больному молотком сюда. (Показывает на голову) Каждые полчаса!
16. КОРИДОР. БОЛЬНОЙ-2.
Больной-2 идет по коридору, подходит к кабинету Доктора. Слышит удар и крик: А-а-а. Испугавшись, открывает дверь.
17. КАБИНЕТ. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-1. БОЛЬНОЙ-2.
В кабинет просовывается голова Больного-2. Доктор сидит за столом, пишет. Медсестра бинтует Больному-1 голову. Бинт пропитан кровью.
БОЛЬНОЙ-2
Разрешите?
ДОКТОР
(Не поднимая головы, машет рукой)
Заходите.
Больной-2 заходит в кабинет и садится на стул возле Доктора.
МЕДСЕСТРА
(Больному-1)
Пойдемте, я проведу вас в палату. И не забудьте, через тридцать минут в процедурный.
Больной-1 встает со стула и испугано машет головой.
ДОКТОР
(Медсестре)
В шестую палату на ночь для Светлакова необходимо поставить утку.
БОЛЬНОЙ-2
Доктор, помогите мне. Вот уже месяц постоянно снятся крысы, которые играют в футбол.
ДОКТОР
(Достает из ящика пузырек)
Вот вам микстура, выпейте, и у вас сейчас же все пройдет.
БОЛЬНОЙ-2
Доктор, а можно послезавтра выпить? А то у них завтра финал.
18. ПАЛАТА №6. МЕДСЕСТРА. БОЛЬНОЙ-3.
Медсестра ставит под кровать Больного-3 утку. Больной-3 сидит на кровати и читает верх ногами газету. Отрывается.
БОЛЬНОЙ-3
Это что?
МЕДСЕСТРА
Утка! В туалет ходить.
БОЛЬНОЙ-3
А почему одна?
Медсестра смотрит по сторонам, видит под соседней кроватью еще одну утку. Ставит её под кровать Больного-3.
МЕДСЕСТРА
Вот еще одна.
Больной-3 машет  головой и продолжает читать газету.
19. НОЧЬ. КОРИДОР. БОЛЬНОЙ-3. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
Темно. Слышен сильный продолжительный грохот. Зажигается свет. Больной-3 в трусах по калено и в майке стоит посреди больничного коридора. На ногах обуты утки. Из двери кабинета торчат две головы - Доктора и Медсестры.
ДОКТОР
Ты куда собрался?
БОЛЬНОЙ-3
Я. (Показывает на себя пальцем) Я в туалет иду.
Вновь тухнет свет и продолжается грохот.

КОНЕЦ...


Рецензии