Мираж. Окончание

Из Рязани они вернулись домой в приподнятом настроении, нацеленные на большое дело, в успех которого оба верили. Вкусно поев, они уже привычно  предались неповторимому наслаждению. Об этом смело можно утверждать, ведь ласкали они друг друга так нежно, словно это происходило в последний раз. Утолив первую вспышку искрометной страсти, они некоторое время лежали расслабленные, отдыхали и набирались свежих сил. Потом, целуя один другого, вновь соединялись в едином порыве, и не было, казалось, ничего на свете, что бы могло их отвлечь от сладости взаимного проникновения.
Последующие дни для Бориса Ивановича прошли напряженно. Не в своей тарелке он чувствовал себя на даче, рядом с женой. Лидушка смотрела на него внимательно, вздыхала и говорила с грустью:
- Ну, ты даешь на старости лет. Вот смотри, приеду и всем твоим симпатиям живо им  перья  то повыщипываю.
Борис Иванович не оправдывался, только бросал в ее сторону:
- Не мешай трудиться рабочему классу.
В последние приезды он старался делать как можно больше на грядках либо в доме и до самой темноты проводил время в трудах. Ложился спать поздно, а рано утром, зачастую без завтрака, уезжал в город. Ему не хотелось встречаться с  проникновенным взглядом жены, который, казалось, проникал в его нутро и видел все, что происходит с мужем. Чувство стыдливости, перемешанное с возникшей вдруг страстью, не позволяло ему смотреть в лицо Лидушки. 
Борису Ивановичу оставалось решить один небольшой, но непростой вопрос. Через некоторых квартиросъемщиков  бизнесменов он нашел людей, которые не ладили с законом, и попросил их познакомить его с карманным вором. После выяснения его интереса ему показали нужного парня на вокзале. Он подошел и назвал его по имени, тот сразу оглянулся по сторонам, но, не видя ничего подозрительного, поинтересовался:
- Что нужно?
- Меня направил к тебе… – и тут Борис Иванович, назвал имя известного в местном криминальном мире человека.
- Это тебе нужна ловкость рук? – уточнил Митяй, так звали парня.
- Да, мне, но воровать ничего не нужно и не нужно нарушать никакие статьи Уголовного кодекса, – сказал Борис Иванович.
- Так что же ты хочешь, дядя, от меня, – немного ошарашено, переспросил Митяй.
- Хочу, чтобы ты помог мне в одном благородном деле, – спокойно продолжал беседу Борис Иванович.
- Я не занимаюсь благотворительностью, я реквизирую то, что лохи позволяют, – ответил он, явно не понимая, чего от него хотят.
- От тебя, Митяй, требуется пара ловких движений, – начал уточнять детали Борис Иванович – а именно: одному человеку незаметно для окружающих надо положить в карман или сумку сотовый телефон, и все.
- Что за человек и где это надо сделать? – задал наводящий вопрос парень.
- Она женщина, зрелых лет, а место проведения благородного дела - перрон одного из вокзалов, – все далее, посвящал его в детали Борис Иванович.
- Подробнее: она в курсе и кто будет рядом? – продолжал спрашивать Митяй.
- Женщина не знает о том, что ей должны подложить телефон. Она приедет на поезде и выйдет на перрон у вагона в ожидании встречи.  В этот момент, пока приехавший народ покидает состав и торопится к зданию вокзала, ей и надо подложить телефон. Теперь все понятно? – проговорил Борис Иванович.
- Понятно. Работа не пыльная, сделаем все в лучшем виде, – уверенно сказал Митяй, – если сойдемся в цене.  Сколько платишь?
- Учитывая, что это благородное дело, готов отдать сто долларов, – предложил он.
- Нет, не пойдет, – начал торговаться карманный воришка, – давай двести и по рукам.
- Договорились, – чуть помедлив, потвердил Борис Иванович, он готов был согласиться и на большую сумму, – есть, правда, один нюанс. За ней могут приглядывать другие люди, но они ничего не должны заметить.
- Обижаешь, начальник. Да пусть хоть рядом стоят, никто не засечет моей ювелирной работы, – самоуверенно ответил Митяй.
- Хорошо. Как тебя найти? – спросил Борис  Иванович.
- Я буду ждать здесь. Скажи только, во сколько и когда, – ответил Митяй.
- В восемь часов утра, через три дня, – и Борис Иванович назвал дату прибытия поезда из Одессы, – смотри, не подведи.
- А ты, дядя, приготовь деньги. К женщине я отойду, получив от тебя всю сумму, и потом ты меня не жди, не ищи и вообще мы не знакомы, – весомо сказал Митяй.
Договорившись с карманником, Борис Иванович поехал на радиорынок и купил там новый сотовый телефон. Вначале ему хотелась сэкономить и взять подержанный, но, побоявшись, что тот может вдруг отказать в самый неподходящий момент, выбрал новый, хотя недорогой. “Ставки слишком высоки, чтобы экономить”, - думал он, расплачиваясь за телефон. Надо добавить, что Борис Иванович специально выбрал телефон-книжку, рассчитывая, что в любом случае матери Оксаны проще раскрыть ее и сразу услышать говорящего, чем искать в плоском телефоне, какую кнопку надо нажать для начала разговора. В какой степени мама Оксаны сможет изучить к моменту приезда мобильный телефон, он себе представлял слабо и страховался покупкой самого элементарного.
После этого подготовку к операции можно было считать завершенной. С Марией Николаевной Оксана переговорила на следующий день после их возвращения из Рязани, объяснила в общих чертах ситуацию со своим побегом из Одессы и попросила приютить на некоторое время Юлю. Та сразу, без долгих уговоров согласилась. Но на другой день утром тетка позвонила вновь и попыталась уговорить Оксану тоже приехать к ней, и добавила: а если и матери что-то угрожает, то взять и ее - дом большой, она одна и места всем хватит, а если нужно, то найдется и работа. Ближе к вечеру Мария Николаевна снова позвонила и сообщила, что билет взяла и приедет в Москву вечером, накануне прибытия поезда из Одессы.
Теперь многое зависело не от них с Оксаной. Оставалось ждать три дня.  Для Оксаны целых три дня, в течение который она наверняка ночами не сомкнула глаз. Эти дни Оксана практически ничего не ела. Борис Иванович по ее просьбе только раз привез фруктов и шоколадных конфет, да пополнил запасы выпитого алкоголя. Оксана держалась на виски и кофе.
Где-то в глубине души Борис Иванович надеялся, что со временем все успокоится, Оксана устроится здесь на работу и позже заберет к себе дочь, что отчасти подтверждалось последним разговором.
- Вот, Оксана, отвоюем твою дочь, и отправишься ты с ней к тетке, –с грустью высказался Борис Иванович.
- А что я буду делать в такой глуши? – спросила она. – Ходить в сельскую школу? Так я уже потеряла квалификацию, а подиума там не найти, и у меня есть более амбициозные планы.
- И что же ты намерена делать? – заинтересовался Борис Иванович.
- Немного выждать, чтобы окончательно потеряться для Матеуша, а потом искать применение своим знаниям и умениям. Как ты понимаешь, исчезнуть проще не в маленьком теткином городишке, где каждый житель через месяц будет знать о моем приезде, а в большом мегаполисе, – продолжала развивать свои планы Оксана, – к тому же подрастает Юля, и я хочу, чтобы она ходила не только в хорошую школу, но занималась языками, музыкой, спортом. Чтобы рядом имелись хорошие врачи, можно было сходить в театр, на концерт, в конце концов, принять ванну в теплом доме. А у тетки все удобства во дворе, отвыкла я уже от этого.
- Значит, ты отсюда не сбежишь через три дня?- все же уточнил Борис Иванович.
- Нет, успокойся. Да и хорошо мне пока с тобой, – улыбнулась Оксана и добавила: – Ты очень нежен и на тебя можно положиться. Ведь без тебя  не знаю, что бы я делала. Ты мой ангел-хранитель.
После этих слов Борис Иванович даже был готов предложить им жить в квартире бесплатно, если вопрос арендной платы будет являться основным препятствием для проживания тут Оксаны с дочкой. За короткое время он сильно привязался к этой красивой женщине, вновь почувствовал себя мужчиной и не хотел прерывать установившуюся интимную связь. Борис Иванович понимал, что между ними ничего серьезного или длительного быть не может и рано или поздно эта яркая женщина найдет настоящего молодого избранника ее сердца. Но он рассчитывал, что если такое произойдет, то не скоро, и у него есть еще какое-то время, чтобы получить то, что не удалось закономерно получить в семье. Да пусть простит его Лидушка, он ведь любит ее одну. А с Оксаной  он как бы наверстывает упущенное, насыщая свое тело удивительным лекарством, возвращающим ему поразительную легкость, чудное настроение и потрясающее желание жить и чувствовать себя моложе.
Конечно, по большому счету, ничего хорошего в такой связи не было. Аморалка она и есть аморалка, но сил, чтобы отказать на закате зрелых лет в возможности обладать прекрасной женщиной, он в себе не находил. С Оксаной он испытывал особое наслаждение, такой ошеломляющий страстный взлет и эмоциональный подъем, что потом долго не мог прийти в себя после каждой встречи.
И в этот вечер, за три дня до важных событий, Борис Иванович вновь испытал удивительно глубокое и яркое чувство удовлетворения. Оксана тонко понимала его состояние, и умело доводила до блаженства, получая взамен всю страсть зрелого мужчины и последующее исполнение любых своих пожеланий.
Через два дня приехала Мария Николаевна. Ее никто не встречал, и она на такси ( так просила ее сделать Оксана) приехала к ней. Две женщины целый вечер и полночи вспоминали былое, поминали отца Оксаны и мужа тетки. Тут же припомнили старое доброе время, когда они все вместе сидели вечерами во дворе, под яблоней, что-то ели, что-то пили, а ближе к ночи начинали тихо напевать русские народные песни, и так хорошо делалось на душе, что еле-еле останавливались и расходились спать.
Оксана более подробно рассказала ей свои одесские перипетии. Тетка, слушая, только ахала и крестилась, приговаривая ”прямо антихрист какой-то” или “кто бы рассказал – не поверила бы”. В ответ поведала про свое непростое житье - бытье. Постоянно приходилось, что-то делать по дому, в огороде, и дни летели как минуты. Если бы не важность следующего дня, они могли бы проговорить до утра, но здравый смысл заставил их лечь и хоть немного поспать.
Наступил главный день. Борис Иванович с Митяем заранее приехали на Киевский вокзал, высадив по дороге у метро Марию Николаевну, с которой он познакомился с утра, и Оксану.  У каждого из них имелись свои задачи, которые требовали неукоснительного и синхронного выполнения.  Мужчины прошли весь вокзал и перрон, но никого подозрительного не обнаружили. Вскоре объявили о прибытии одесского поезда. Борис Иванович отдал Митяю двести долларов, телефон, к которому на резинке были прикреплены несколько крупных купюр, и тот вместе с толпой встречающих отправился в конец платформы, чтобы оттуда начать движение. Карманник знал, что мама Оксаны будет ждать какой-нибудь встречи, а рядом с ней должна стоять девочка лет шести, фотографию которой он изучал всю дорогу до вокзала. Задача его заключалась в том, чтобы быстрее найти женщину с ребенком, пока перрон не опустел, и, проходя мимо вместе с потоком людей, подбросить ей телефон. А Борис Иванович, наблюдая из зала ожидания за всем происходящим и получив знак от Митяя, что все нормально, в виде хлопающих у него над головой ладоней, будет действовать дальше.
Приблизительно в это же время Мария Николаевна приехала на Казанский вокзал с целью взять билеты себе и Юле на ближайший поезд до Саратова. Время было весеннее, не отпускное, прямых и проходящих поездов в расписании имелось достаточно и трудностей с наличием билетов не ожидалось. Оксана с вечера передала тете крупную сумму денег, которая с лихвой покрывала все затраты тетки и еще оставалось столько, что им с Юлей можно беззаботно прожить на них полгода, а может, год.
Оксана по плану ждала на станции метро “Парк культуры”, чтобы не святиться, во-первых, и исключить соблазн от преждевременной встречи с дочерью, которая могла закончиться между ними непредсказуемо, во- вторых. Кроме того, она не должна была выпускать из рук телефона, который мог понадобиться в любой момент для связи с ее мамой.
Когда поезд Одесса - Москва окончательно остановился, Борис Иванович почувствовал какое-то напряжение. Томительно тянулись минуты, и первым кого, он увидел, был Митяй с высоко поднятыми руками. Чуть позже перрон начал пустеть, и Борис Иванович увидел в конце состава женщину с маленькой девочкой. Они стояли и явно кого-то поджидали. Он подождал еще, и когда перрон опустел окончательно, то рассмотрел в его начале двух рослых мужчин, очень похожих на приезжавших за Оксаной некоторое время назад. Сомнений в этом почти не было. Хорошо хоть они находились на значительном расстоянии от бабушки и Юли. Настала пора действовать ему. Он набрал Оксанин номер и сказал:
- Срочно звони.
 Почти сразу увидел, как мама Оксаны начинает оглядываться вокруг, потом сует руку в карман легкой куртки и с удивлением вынимает телефон.
 “Ну, давай, открывай его скорее”, – заклинал про себя Борис Иванович.
В следующую секунду она, вытащив из-под резинки деньги,  распахнула книжку и поднесла телефон к уху. Он знал, что говорила в этот момент Оксана. Она просила мать успокоиться и выслушать ее внимательно. Затем Оксана стала объяснять, что мама должна спуститься в метро на кольцевую линию и проехать одну остановку в сторону Белорусского вокзала до станции “Баррикадная”. Там она увидит человека с красным шарфом. К нему подходить не надо. Далее  мама положит  Юле в комбинезон телефон, убедится, что документы тоже у нее, и предупредит дочку, что скоро ее подхватит дядя.  И также разъяснит ей, чтобы она не кричала и не волновалась при этом, ведь он  отвезет ее к Оксане. В конце разговора она извинилась, что по соображениям безопасности они не увидятся и пусть мама уезжает сегодня же в Одессу. Завершая его, Оксана заверила маму, что скоро найдет способ с ней связаться.
Все последующее прошло, как в хорошем детективном фильме. Оксанина мама с Юлей приехали на станцию “Баррикадная” и нашли Бориса Ивановича, который с красным шарфом на шее стоял неподалеку и делал вид, что читает журнал. Проехал один поезд, подошел второй. В тот момент, когда объявили, что двери закрываются, Борис Иванович встал и через пару секунд, энергично проходя мимо, подхватил Юлю и вскочил в двери, которые единственные не закрылись к тому моменту, их придерживала в таком состоянии Оксана. В следующий миг двери за ними захлопнулись, и поезд резко стал набирать скорость. Ошарашенная Юля тут же перебралась на руки мамы и, крепко обняв ее за шею, стала тихо плакать. Оксана не сразу, но все же успокоила дочурку.
Вскоре они оказались на Казанском вокзале, где уже вместе с Марией Николаевной просидели несколько часов в ожидании отправления их поезда. Дочка ни на миг не расставалась с мамой, и все это время просидела у нее на коленях. Оксана долго целовала ее в мокрые щечки, и что-то шептала ей на ухо. Вскоре Юля уже улыбалась, и так продолжалось до тех пор, пока не объявили посадку на их поезд. Дочка сразу скорчила личико и, прижавшись к маминым ногам, заплакала. Юля никак не хотела разлучаться с ней, и вновь слезы ручьями полились из ее глаз. Так и не успокоив дочку до конца, они распрощались у вагона, и еще долго Оксана и Борис Иванович глядели вслед уходящему поезду, пока он совсем не скрылся из виду.
Вернувшись с вокзала к дому, Оксана предложила отметить это важное событие. Хотя по дороге обратно она не проронила ни слова и с грустью смотрела по сторонам, но успешное завершение серьезной операции действительно стоило отпраздновать. Борис Иванович с радостью согласился. Ему требовалось минут сорок, чтобы дома переодеться в спортивный костюм, отогнать в гараж машину и вернуться к Оксане на велосипеде. Так он убивал несколько зайцев – мог, не боясь гаишников, выпить и заодно по дороге посмотреть, нет ли подозрительных машин, едущих за его велосипедом. Оксане тоже требовалось время, чтобы принять душ, переодеться и накрыть стол.
Спустя минут десять Борис Иванович, перепрыгивая через ступеньку, быстро поднялся на свой четвертый этаж, но едва вставил ключи в замочную скважину, как откуда ни возьмись, рядом с ним возникли знакомые парни.
- Узнаешь? – спросил один из них.
- Что, вам нужна квартира или опять кого-то ищете? – вопросом на вопрос ответил Борис Иванович.
- Нужен ты, и сейчас мы поедем проверять твои квартиры, – заявил тот же парень.
Притворяться не имело смысла, видно, парни зря времени не теряли и узнали о его квартирах. Как они это сделали, сейчас было не важно – то ли припугнули Маргариту Петровну, то ли узнали через паспортный стол или ЖЭК, купив там информацию за наличные. Главное, что требовалось немедленно сделать, это предупредить Оксану.
- Надо хотя бы предупредить жильцов о визите, – пытаясь, что-то придумать, тянул время Борис Иванович.
- Вот этого как раз делать не следует и поторопись, побереги свое здоровье, – настоятельно порекомендовал парень.
- Ладно, поищу запасные ключи, – сказал Борис Иванович, открывая дверь в квартиру.
Ребята, не давая возможности оставаться ему одному, без приглашения зашли. Они следом прошли в комнату, где Борис Иванович в секретере нашел запасные комплекты ключей от двух своих однокомнатных квартир.
- Порядок, выходим, – сказал он и направился к выходу.
Парни, успокоившись, шли впереди. Вдруг Борис Иванович резко свернул в сторону и заперся в туалете, прокричав:
- Одну секунду, ребята, а то терпеть сил больше нет.
И быстро отправил SMS Оксане ”Срочно уходи, к тебе идут”. Затем, не обращая внимания на стуки в дверь, спустил воду в унитазе и с облегчением вышел.
- Где твой сотовый?- спросил второй парень.
- У меня, – ответил Борис Иванович.
- Давай сюда, – и, взяв его в руки, проверил отправленные SMS.
Но Борис Иванович был спокоен, в телефоне оставались лишь сохраненные послания, а сообщение Оксане, он естественно в памяти не сохранил. Телефон, тем не менее, ему не вернули. На улице первый парень сел в машину Бориса Ивановича, а второй, в иномарку, поджидавшую их, и все поехали. С этого момента никто ничего не говорил. Вначале  они посетили однокомнатную квартиру, которую Борис Иванович сдавал молодой семье, но там никого не застали. Парни, как у себя дома,  просмотрели помещения, шкафы, заглянули под кровать и, не найдя того, что искали, вышли из квартиры.
Затем Борис Иванович повез их к дому, где жила Оксана. Прошло минут двадцать пять- тридцать с момента отсылки его сообщения, и он очень надеялся, что она его прочитала, иначе ему тоже не поздоровится. Об этом красноречиво говорил неприветливый вид приехавших амбалов. Проехав максимально длинной дорогой, Борис Иванович вскоре остановился у дома, где была вторая квартира. Наступили решительные минуты.
Лишь открыв дверь, он успокоился: Оксаны в квартире не оказалось. Парни аналогично прошлись по квартире, заглянули в шкафы и, не найдя вещей, спросили:
- Здесь что, никто не живет?
- Как видите, но через два-три дня она будет сдана, будьте спокойны, – говорил Борис Иванович с каким-то волнением.
- Смотри, если обманул, будет хуже, – пообещал второй парень.
- Скажите, почему вы ее ищете, красивых баб, что ли, не хватает на Украине? – спросил Борис Иванович.
- Баб везде хватает, но эта сучка украла весь общак, полмиллиона долларов, и мы ее рано или поздно хоть из-под земли, но достанем, – уверенно произнес тот же парень.
Затем они вернули телефон, и вышли из квартиры. Теперь Борис Иванович понял истинную причину настойчивого розыска Оксаны. Ему стало очень жалко красивую женщину, попавшую в опасную историю. Конечно, пятьсот тысяч - не пятьдесят, и ее будут настойчиво продолжать искать. Будут искать через мать, делая от ее имени официальные запросы, будут искать через знакомых и, конечно, неофициально. Он понимал, что сейчас ее судьбе не позавидуешь.
Потом Борис Иванович с грустью прошелся по квартире, внимательно осматривая все, но никаких следов пребывания человека в ней не нашел – шифоньер пуст, вешалка в коридоре тоже, и даже в ванной комнате ни единого флакона, пузырька из-под шампуней, гелей и бог знает еще чего. Он был уверен, что все вещи из дома Оксана не могла унести в своей небольшой сумке. Открыл холодильник и увидел, что там осталась  и еда, и фрукты, и выпивка. А когда Борис Иванович случайно заглянул под раковину в мусорный мешок, то,  к удивлению, обнаружил там многие ее вещи – полотенце, часть косметики, предметы для умывания, даже кое-что из одежды.
Тут же он стал дозваниваться до нее, чтобы узнать, где она и что делает. Набрав номер, он услышал знакомый перезвон, раздававшийся из комнаты.  Идя навстречу телефонной мелодии, Борис Иванович  обнаружил Оксанин сотовый аппарат под подушкой. И, к своему изумлению, нашел рядом с телефоном пачку денег. Он даже не пересчитывая их, понял, что там находится пять тысяч долларов – плата за ее укрывательство. Столько бы он мог получить, если бы сообщил о ней приехавшим в первый раз ребятам.  Неужели это означало, что она не вернется? Тут ему  стало вдвойне грустно.
Борис Иванович прилег на кровать, пытаясь настроить себя на приятную волну воспоминаний. Казалось, он помнил каждый день, проведенный с Оксаной, каждую их встречу. Он как наяву, вновь ощутил ее ласки, поцелуи, объятия. Как же хорошо ему с ней было!  Предаваясь приятным мыслям, Борис Иванович незаметно задремал, ведь столько волнующих минут пришлось пережить в этот день. Сколько прошло времени в сладком полузабытьи, он не знал, но когда открыл глаза, сразу почувствовал, что вибрирует его сотовый телефон, значит, пришло сообщение. Борис Иванович с нетерпением прочитал его:

Поскорее все забудь,
Что прошло – то навсегда,
То, что было - не вернуть,
Путь мой, может, не туда.

Он сразу набрал телефон, с которого пришло сообщение, и на вопрос об SMS, незнакомый мужской голос ответил, что его об этом одолжении попросила приятная женщина, но он о ней ничего больше сказать не может, так как она, отправив послание, сразу ушла. Теперь Борис Иванович не представлял, как ее можно найти – адрес тетки  и телефоны в Одессе она держала у себя, даже фамилию Оксаны он не записал и не помнил, лишь осталось от нее только это сообщение.
Борис Иванович вдруг потерял ощущение реальности произошедшего за последнее время. То ли было оно и пролетело как прекрасный миг, то ли показалось чудным сном? Может, не было ничего – только мираж, один мираж? И завтра потянется прежняя жизнь – дом, дача, Лидушка, дети и новые квартиросъемщики…
 



Рецензии