дни поздней осени..

Не обожгись!- вскрикнула мама, когда Колька, вбежавший с улицы,
 потянулся за пирожками, только что выложенными в глубокую тарелку с голубым ободком.
 - Экие вы все быстрые!- мама обессилено присела у стола, и краем фартука вытерла покрытое испариной лицо,
 - только успевай доставать!
 Пришедшая на смену засушливому лету, дождливая осень теплом не баловала.
 Дожди шли день и ночь, превращая в рыжее месиво глинистые проселочные дороги. Вот когда начиналось любимое Колькино время!

 - Ага, им можно, а мне нет?! -
 Колька с завистью посмотрел на жующих с аппетитом сестёр.
 Пирожки, и вправду, были - с пылу, с жару: девчонкам, время от времени, приходилось на них дуть, прежде чем отправить в рот очередной кусочек.
 - А ты руки помой, да разденься.
 - Мааам, я с собой возьму. Можно? Меня ребята ждут.
 На пруд, за грибами сходим,- ответил Колька на беспомощный и усталый мамин взгляд.
 Пруд, где росли те самые, заветные толстячки - шампиньоны, на самом деле был заросшим дикорастущими травами, и вырытым ещё при Царе Горохе, котлованом. Когда-то на его берегу можно было позагорать под палящими лучами южного солнца. А еще..
 - Вот таких сазанов ловили! - чуть не в метр разводил руки соседский дед Василий.
 - Ха! Таких не бывает,- смеялся Колька.
 Хотя и сам был бы не прочь поймать, пусть даже в десять раз меньшую, рыбешку.Только поблизости - ни речки, ни даже самого малого озерка.
 Зато..
 С приходом осенних дождей, в перегное на дне пруда появлялись с виду неуклюжие, на бочкообразной толстой ножке, шампиньоны.
 Округлые шляпки были серовато - белого цвета, что указывало на не очень благородное их происхождение. По дну котлована топталось почти все многочисленное стадо домашних коров, выпасаемых летом на раскинувшихся
 и вширь, и вдаль, насколько хватало глаз, лугах, покрытых сочной зеленью.
 Колька был счастлив. Сегодня им с Сашкой повезло. Несмолкающий дождь многих заставил отсиживаться в тепле. А вымокшие до - нитки, мои герои, разошлись по домам с полными плетеными корзинками.
 Корзины были накрыты старыми тряпицами - так, на всякий случай, от постороннего глаза. Удача огласки не любит.
 На пороге дома Кольку встречал отец.
 - Ну, что, старатель, и ты нынче с "уловом"?!
 - Ага!
 Неужели и он,- мелькнуло в Колькиной голове,- А как твои ноги, пап? Живые?
 Заядлый охотник, Колькин папа, не всегда возвращался с добычей.
 Чаще он приносил, по его выражению - "убитые ноги".
 - Вот и не угадал, сынок!Зайчатинка уже в молоке вымокает.
 Грибы сначала тщательно вымыли, затем обдали кипятком и выложили в бурлящее, на хорошо разогретой сковороде, масло.
 Возбуждающий аппетит, запах быстро проник во все углы,
 заставляя всех ожидающих ужина исходить голодной слюной.
 - Скоро?
 Мама, хлопотавшая у плиты, едва успевала отбиваться от назойливой детворы.
 - Скоро, скоро...
 Дни поздней осени.. Как там у классика? -"Бранят, обыкновенно"?
 Так за что же бранить уют и тепло, со вкусом, начиненных курагой, свежеиспеченных пирожков,или сводящим с ума, ароматом грибного супа.
 И хотя зайчатину Колька не ел из принципа, разве это было так важно…


Рецензии