Запели тесаные дроги Анализ

Россия – великая страна. Она раскинулась своими бескрайними просторами.
По всей России огромное количество свободной необработанной земли, незасеянных полей, диких лесов... Вся страна пронизана множествами рек и водоемов. Реки стоят тихие спокойные, не движутся, не бурлят, до поры до времени, а когда разольются — не остановить. Так и с русским народом. Он терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится — так сразу революция. Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь:
О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Его мастерство делает его стихи подвижными, окунает нас в те времена и в те места, будто мы сидим в тех самых "тесаных дрогах", а по обочине "бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге и поминальные кресты". Но поэт не ограничивается зарисовкой природы, в стихотворении сквозит тревога: "Холодной скорби не измерить, ты на туманном берегу". Если проследить сюжет стихотворения и дату написания — 1916 год – оно могло быть предчувствием революционных перемен, как бы своеобразным предсказанием.
Конечно, не все идеально в старой деревенской Руси, но там было намного приятнее, чем в новой индустриальной России. Та старая Русь была ближе к его сердцу. Он с тревогой и болью переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя "последним поэтом деревни". Отсюда и появление в его лирике грустных ноток, страха перед деревней, которая теряется в современности безвозвратно. Он не хотел потерять ту ниточку, которая связывала его с прошлым, с его детством.
Каким же надо обладать чутким, трепетным сердцем, чтобы уметь так увидеть и передать красоту русской природы, самую ее душу. В эти же описания вплетаются и купола, и звон колоколов церквей, которые неразрывно связаны с русской историей. Они уже стали словно бы частью природы, символом Руси.
Как в бездонное озеро, отчаянно бросается Есенин с головой в любовь к России и, как каждый влюбленный, не хочет освободиться от этого плена:
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем.
Недолгую свою жизнь он выплеснул, как единый порыв нежности, как песню к его любимой и постоянной Родине – России. Я считаю, что Есенин был самым настоящим патриотом, он любил свою Родину и жил любовью к ней.


Рецензии