Зеркало aматерасу. stalker. 2 глава

2 ГЛАВА.
НА ПОЛИГОНЕ СОБЫТИЙ.

- Так еще немного еще чуть – чуть, – бормотал человек, бегущий по одинокой, серой трассе. Трещины паучьими лентами разбегались под ногами в разные стороны. Сквозь них пробивалась молодая поросль, которая все время норовила ухватить за ботинки.
Дорога, обрамленная рыжими, жухлыми полями тянулась ровной полосой к горизонту.
В никуда.
Этот безмолвный, унылый мир с набросками настораживающего пейзажа в свете алого заката давил на существо тяжестью свинцовых туч. Но даже эта выжиная радиацией, земля, казавшаяся безмолвной, продолжала жить. Жить своей скрытой жизнью.
Сталкера постоянно преследовало одно и то же чувство дежавю. Оно было настолько сильно, что ни на секунду не покидало. Сомнений не было, он уже пробегал здесь и не позднее, чем вчера, а может сегодня? или завтра? А может только что? Что - то было еще, какой - то важный момент. Но какой? Он должен был вспомнить! Нечто важное постоянно ускользало. Нужно напрячься, остановится, перевести дух. И все придет само собой.
Сталкер остановился. На лице выступила испарина, спина намокла от пота.
Человек закрыл глаза. Силясь вспомнить события, у которых казалось, не было времени и срока давности.
Явно было только одно. Ему нужно было попасть в схрон, что бы взять артефакт. Именно для этого он здесь. Так же он был уверен, что времени, по каким - то причинам у него было мало, почему? Этого он вспомнить не мог. Причины и следствия были для него неведомы.
Будучи человеком по натуре практичным, он решил, отложить все вопросы и делать то в чем был уверен. Выбросив все остальное из головы и сосредоточившись на схроне. Глубоко вдохнув, сталкер снова побежал по знакомому маршруту.
- Уже недолго. 
Капюшон слетел с головы. В наступающих сумерках человек в маске казался монстром, коих в зоне было несметное количество.
- Так вот и бункер. Наконец – то.
Человек свернул с трассы и направился в поле, где виделся, сливаясь с темнотой бугор.
Счетчик Гейгера громко запищал, разбивая гнетущую тишину на миллиарды осколков.
- Ни чего, пару метров.
Преодолев опасный участок,  человек со сноровкой кошки, нырнул в углубление и скрылся с глаз, исчезнув в недрах насыпи.
Счетчик еще раз пискнул и умолк, почти. Лишь изредка до слуха доносился редкий треск.
- Ни чего. Сейчас…
Загорелся фонарик, встроенный в ПДА, яркий луч светодиода разрезал темноту, выхватив из нее пару полок заставленную разными предметами. Отыскав свечку, он зажег ее. Огарок занялась неровным прыгающим огоньком, расширяя кольцо темноты и отодвигая ее круг к шероховатым земляным стенам, из которых торчали корешки. Создавалось твердое впечатление сырого, жуткого подземелья. Человек снял маску и начал торопливо перебирать предметы на полках. Комментируя свои поиски вслух.
- Так это тебе не нужно. Это тоже, да где же! Черт! Это тоже, и это долой.
Сталкер по прозвищу Чика пытался отыскать артефакт. Это был не крупный жилистый мужчина 35 - ти лет.
От внутреннего уголкаего правого глаза тянулся узкий шрам, проходил между бровей , с каким – то залихватским изломом пересекал весь лоб, пока не терялся под копной русых волос в верхнем левом углу лба. Ровный не глубокий шрам, который в свете свечи светился бледной белизной. Даже борода не могла скрыть этот мертвенный блеск. Так же зловеще светились и светлые голубые глаза, которые в другой жизни покорили не одну девушку своей синевой. Чика смотрясь, иной раз в зеркальце, задавался одним и тем же вопросом: «куда подевалась прежняя яркая лазурь и веселый блеск в его глазах». Но не находя более или менее вразумительного для себя ответа. Тихо говорил:
- Ну, у тебя и рожа Шарапов! - Тер щетину и оскалясь, что раньше могло означать улыбку, убирал зеркальце.
Схрон у него был удачный. Вокруг его было кольцо сильной радиации, метров на 300 способной сжечь любого и лишь в одном месте известном только Чике был маленький брод (если можно так сказать). Нашел он эту неприметную в поле нору случайно. Скрываясь от преследования банды, он и сам не заметил, как проскочил вброд. И провалился в яму. Каждый раз, приходя в схрон, он вспоминал, как несколько дней пытался выбраться из западни, в которую так неудачно угодил. Слава богам путем бесчисленных проб и ошибок ему все же удалось, отыскал путь обратно.
В зоне Чика был уже давно, давно конечно по меркам зоны. Долго здесь не держался вообще ни кто. Рано или поздно за каждым приходила зона и прижимала по-матерински к своей груди. Разница была лишь во времени, месте и главное ее облике, который она принимала на рандеву. Облик, несомненно, был важнейшим фактором в этом деле. Сами понимаете мало, кому хотелось бы ползать  в облике зомби и медленно разлагаться.
Большинство сталкеров не задумывалось об этом, как говорится, думать значит притягивать, а сталкеры народ суеверный. Но, а кто если и задумывался об этом, то молчал. Не любили сталкеры такие разговоры. Чего обсуждать кончину, когда смерть негде то, а тут рядом вместе со всеми у костра сидит. Ждет. Ей с этого поста отлучатся  ни как нельзя, не ровен час, забирать надо, а ее нет. Вот  потеха то будет. Так что каждый из охотников зоны негласно конечно считал что ее своим  напарником. Спутник один на всех. И один за всех. Хоть и ужасный, но зато свой, которые ни когда не предаст.
Из пачек новичков перешедших кордон лишь единицам удавалось продержаться здесь длительное время. И только избранные (как говорили бывалые сталкеры, можно сказать старожилы), помазанные зоной доживали до 2 лет и больше. Чика колесил уже третий. Пока ему везло. Именно везло, так как знание не всегда могло сослужить хорошею службу. Опыт конечно основа выживания, но везение, несомненно, костяк. А удача подкованная  осторожностью, залог сравнительно долгого существования в зоне. Как в джунглях, чем больше там живешь, тем больше знаний и с каждым прожитым днем их накапливается все больше и больше. Жаль, не все настолько везучи, осторожны и опытны что бы успеть накоптить эти познания. Хотя с другой стороны… Не будь этого жесткого отбора, зона давно было лопнула от желающих здесь покормиться.
Чике пока судьба улыбалась, улыбалась до этого времени. Вернее до того выброса. Кстати когда он был? День, месяц, может год назад? На этот вопрос он не мог ответить утвердительно.
В зону он пришел за остротой ощущений, чего вскоре и получил в полном объеме. В первый месяц пребывания на него с проводником на Милитере напала стая диких собак. Тогда ему чудом удалось, избежал гибели. Чего не сказать о проводнике, собаки успели им полакомиться. Ужином мог стать и Чика, если бы не сталкеры Чук и Гек, которые спасли его. Было просто счастьем, что в тот час они находились близко и подоспели на выручку вовремя. Кстати именно Чук и Гек дали ему прозвище Чика. До этого дня он носил мирское  имя: Березов Дмитрий Васильевич.
После этого случая жажда авантюризма напрочь пропала, но что- то неуловимое все же держало его здесь, не отпуская.
- Вот он! -  Дмитрий схватил мутный камень и тот, почувствовав прикосновение, засветился теплым синим светом. Счетчик сразу стих и вокруг тела сталкера образовался контур цвета ацетиленовой горелки.
Артефактов в зоне было великое количество, но вот о звезде Давида ходили лишь легенды. Чего по слухам он только не мог!  В действительности Чика знал лишь о том, что Звезда создавала вокруг живого предмета щит от радиации, да и то ненадолго. Артефакт быстро тратил свою энергию, и защиты хватало лишь на пару минут. Спустя некоторое время, зарядившись, он, снова мог помочь. Дмитрию этот артефакт не казался слишком уж, таким как его, описывали, но избавляться от него не спешил, и как оказалось не зря.
Попался он ему после очередного выброса на берегу небольшого пруда. Чика не сразу придал значения находке. Пока не заглянул в бар «100 рентген». Там- то его и просветили, что за камушек он приволок. Все знали его чудесные свойства. Кроме конечно молодого и неопытного Чики. Вот он и решил до лучших времен его схоронить.

РЕКА ВРЕМЕНИ И ЕЕ ИЗГИБЫ.

Весь кавардак в его жизни начался в одну из вылазок вглубь. Именно тогда его история начала обростать плотью. Пыльные события превращались в хронологию.
Непредвиденные сложности, а вернее пару злобных БЮРГЕРОВ в рыжем лесу заставили его задержаться. Как говориться пришла беда, отворяй ворота. Именно эта задержка и повлекла дальнейшею цепь, которые привели его к нынешнему положению. На пути к стоянке его накрыл выброс. После выброса до этого момента еще ни кто не выживал кроме разве что здешней фауны и флоры, но Чика выжил. Как? он и сам хотел бы знать как, но факт оставался фактом. Выброс застиг его под огромными корнями развесистого дерева. Темнота поглотила молниностно, боли не было, не было вообще ни чего. Темнота и пустота…
Сознание вернулось адской болью в висках, сухостью во рту и жжением всего тела. Способность восприятия окружающего и  трезво размышлять пришла не сразу. Ему казалось что он в пустыне под безжалосными лучами солнца. Ногам было больно, слоно ободронным о камни. Онвидел озерокоторое манило, но оказалось лишь вихркм бьющем по обоженной коже. Эти ощущения длились долго. Где правда где ложь он не понемал, но потом ласковая прохлада коснулась его тела. Разу посветлел выдергивая его из серого тумана.
Обдумывать произошедшее ни как не хотелось, да и не укладывалось в голове. Почему? Потому что такое просто не возможно! Чувство не полноценности ума крепло с каждой секундой. Мысль о том,  что он жив была полным абсурдом! Хотя если учитывать все аспекты зоны и ее законы, которых здесь попросту не было…
В этом случаи в периметре могло произойти все что угодно, что постоянно и доказывала зона на своем личном примере. И с этим приходилось считаться, свято веря в то, чего просто не могло быть. В зоне все расходилось со здравым смыслом и с законами сущего и понятного. Даже же аномалии. Иногда казалось, они существовали, как мыслящие живые существа, хотя ученые давно доказали обратное. Письменно заверив свои слова под печатью с двуглавым орлом:
«Аномалии это природные явления. Проявляющиеся благодаря благоприятному стечению природных факторов. Распространенное мнение их разумности ошибочно и очень не целесообразно. Проведенные исследования доказывают, что  не может идти речи ни, а каком видимом антропоморфизме. Которым наделяют их сталкеры. Так как в поведении и существовании, вышеупомянутых, природных отклонений не усматривается присутствия интеллекта».
 Но много раз приходилось усомниться в выводах лучезарных научных мыслителей. Не только по рассказам в забегаловках сталкеров, но и воочию. И примеров таких было не мало.
Однажды прямо на глазах Дмитрия гравитационная аномалия ни как не отреагировала на брошенный болт. Зато идущего вслед сталкера превратила в месиво из кровавых ошметков. Или еще пример. Один сталкер по прозвищу «Помазанный» спасся благодаря аномалии Соня. Преследуемый стаей псевдо свиней он случайно заскочил в аномалию, а, как известно Соня не любит шума  на вверенной ей территории. Беспощадно уничтожая любого, кто нарушит ее покой и покои. Естественно сталкер нарушил тишину сонного царства, за что и должен был поплатиться. Наоборот псевдо компания должна была заблаговременно учуять черту, которую нельзя пересекать и остановиться. Но ни того ни другого не произошло. В этот раз кабаны как не странно даже ухом не повели, что находятся в запретной зоне сна и покоя, за, что и поплатились мгновенно. Соня сокрушила их в мгновения ока на глазах изумленного сталкера, но его не тронула. Просто тихонько  подтолкнула в спину  в направлению к выходу из аномалии: «Мол, иди пока отпускаю». И как только «Помазанный» покинул ее она начала с треском сжиматься. Собирая  старую траву, ветки, мелкие предметы и листья. Когда природный мусор собрался в центре в маленький смерч она с глухим хлопком исчезла. Испарив вместе с собой, все, что собрала по пути, в том числе и остатки кабанов.
- Представляю - говорил Помазанный – что бы было со мной, если бы она потащи меня за собой. Пшик и нету Помазанного! – смеялся он, рассказывая о своем чудесном спасении.
- Так не зря же тебя «Помазанным» прозвали – в ответ потешались сталкеры, история явно их забавляла.
Следом наперебой начиналось буйство красок в других рассказах, часть которых конечно не на грамм не соответствовали истине. Знаете как  у рыбаков за ухой. Кто больше рыбину поймал.
Лежа на земле Чика пытался сообразить, что же все - таки с ним произошло? Превознемогая жгучею боль в голове он пытался востонавлить события предшествующие его бессознательности.
«Как!?» - продолжал недоумевать.
И он вспомнил КАК! Мрак не просто поглотил его разум, он притащил его к краю. Он показал ему обрыв, заполненный  до самых краев вязкой тьмой. Чика заглянул  в эту пропасть. Из бездны на него смотрела темнота. ЖИВАЯ ТЕМНОТА ЗОНЫ!!! МЫСЛЯЩАЯ!!! РАЗУМНАЯ ТЬМА!!! Холодная, ужасная, пробирающая ознобом все существо. Волна живого мрака, ЖИВУЩЕГО, в этой бездне, подхватив его, омыв. Он хорошо помнил пронизывающий ужас, который сковал, когда жижа коснулась его. Это был страх, перед лицом которого человечность покинула его, и он обратился в зверя, в котором взвыл инстинкт самосохранения.  Затем  мрак бросил  его к свету. Теплому, родному. И Чика пришел в себя.
Теперь часть этой субстанции он ощущал в нутрии себя. Казалось, вместо бурой крови по венам теперь текла эта отвратительная слизь. В нем была частица зоны, живая частица. Именно она спасла его. Сохранив как свою «теплицу» для благоприятного прорастания саженцев. Зона посадила семя самой себя. Семя начала зоны для того что бы собрать новый урожай. Сильный, крепкий. Он знал это так же хорошо как знает что небо всегда вверху. Откуда? Этого он понять не мог, но то, что это было именно так, у него сомнений не было.
Все происходящее с ним было удивительно. Простому смертному не дано описать словами, всю ту гамму ощущений, что он испытывал в нутрии себя. Ту бурю, тот шквал, что проглотил его. Слившись с ним в одно целое, зона стала им, он стал ей. Образовался новый союз, который всегда был противоестественен для нее. Человек и зона одно существо. Новое, необычное. Не логичное создание. Хотя о здешних законах и их «мирных» течениях, не стоит вообще говорить. То, что могло произойти здесь, нигде больше не случилось бы. Логика зоны такова: как она хочет, так и будет. Плевать ей хотелось на все остальное и самое главное на людей. Вот уже 40 лет она боролась с  человеком. Уничтожая его всеми возможными способами. И теперь он стал тем избранным в ком жила она сама. Зона сроднилась с главным своим врагом!
Она оберегала его, открывая свои секреты, давая ключи от потаенных дверей не доступных ранее ни одному живому существу. Не спрашивая, хочет он этого или.
Ее материя невидимыми волнами проходила через него, питала его, ЛЮБИЛА ЕГО!!! Он это чувствовал. Так же как чувствовал и саму зону. Информация текла сквозь его, словно бурная река, омывая погруженные в ней валуны. От таких потоков ощущений поначалу Чика задыхался, но постепенно научился управлять силой течения и слишком могучие волны предчувствовал за ранние, гася на подходе. Поглощая энергию, ЖИВУЮ энергию зоны малыми долями.
Сначала Дмитрия все устраивало. Научившись более или менее ладить с новым соседом в себе, ему это стало нравиться. Вся информация, впитываемая, его мозгом была во многом не понятна, нелогична и ненормальна для здорового сознания человека, а иной раз даже ужасна. И вся она валилась ненужным хламом куда-то в подсознание. Заполняя его без остатка. Дмитрий думал, ей пользовалась сама зона, живущая в нем.
С появлением нового сожителя в нем проснулось много новых чувств и восприятий. Создания зоны теперь обходили его стороной, а столкнувшись с ним лицом к лицу, покорно отходили, склонив голову, в сторону, уступая тропу. Теперь он мог, если хотел видеть всю зону как орел с высоты полета. Ему открывались многие загадки. И это, черт! нравилось сталкеру по прозвищу Чика, он чувствовал себя королем, Богом в такие минуты. Для него это стал некий наркотик. Зона отчуждения знала, чем покорить, преклонить слабого человека. Нет, она не была хозяином его, скорее данный союз можно было назвать взаимовыгодным. Каждый имел, то в чем нуждался. Заимствуя это у соседа.
Недавно он задался вопросом, а является ли он вообще тем за кого себя считает? Если быть точнее сталкеров по прозвищу Чика или просто Дмитрием? И как бы ни любила его темнота. И как бы ни питала тайнами. Страх в нем все время рос. С каждым днем становясь сильней. Прозрение пришло не сразу. Тьма медленно проглатывала. Поглощала без остатка. И скоро совсем скоро от Чики как от человека не останется и следа. Нет, она не пожирала его словно хищник жертву, отхватывая куски плоти с болью. Зона вежливо спрашивала дозволение и понемногу углублялась все глубже и глубже в сознание. Альтер эго крепло. И все это происходило с его молчаливого согласия.
Постоянные вопросы терзали. Сталкер понимал, все заходит слишком далеко и сделай он еще шаг, бездна безжалостно затянет его на самое дно.
Изменить что - либо он был не в силах. В крайнем случи пока. Успокаивая себя безысходностью своего положения. Чика думал:
«Пока я не в силах повлиять на что либо, значит надо поддаться и попробовать разобраться хоть в чем - нибудь, но, а там уже буду действовать. Ведь как там, у великих умов говориться? «Самый близкий друг это самый опасный враг». Ну, или как то так, не важно. Самое главное суть».
И сталкер поддался, впустив в себя ее, больше не сдерживая. Огненный шквал ворвался, заполнил, буйствуя, сжег весь кислород внутри и погас. Осталась только сажа и опустошенность.
Та сила, что дала ему альтер эго Чике понравилось. Сталкер не мог этого скрывать. Это тревожило, угнетало, но зона позаботилась и об этом – развевая сомнения сонным негам. Укрывая тленом. Чика прикладывался к стволу дерева и, погрузившись в сон, снова оказывался на берегу бездны. Черная пропасть бурлила, перекатывала и постоянно что- то шептала. Что он не знал, и как не старался услышать попытки были тщетны.
Мысли возвращались.
Анализирую происходящее, Чика знал, что как человек перерождался. Нужно было торопиться. Денно и ношно он искал ответы во всем свалившемся за месяц хламе информации. Месяц!!! Его парализовало. Целый  месяц он блуждал по лесам и полям. Тридцать дней он не видел людей. Его наверно давно уже считают погибшем, ведь был выброс. Выброс!!! Он не чувствовал его. И даже не помнил о нем, пока не стал выстраивать логическую цепочку с людьми. Он не нуждался в людях! В общении! Вот тут- то его и накрыло. Наконец - то он полностью осознал, что с ним произошло.
Он стал существом зоны. Ее смотрителем. Одним из многих существ, которых совсем недавно ненавидел и убивал. Теперь он не был охотников, амплуа сменилось. Чика стоял по другую сторону баррикады противоборства. И сторона эта не принадлежала сталкерам.
Бродя, сталкер старается понять зону, ее природу, взаимодействие здешних тварей. НЕТ!!!! Не тварей, а просто  существ. Живых обитателей, у которых есть дом. И домам являлась зона. В которую пришли люди. Которые не имеют права находиться здесь. И он понимал мутантов. От этих мыслей ему стало не по себе. Может он уже давно монстр, а тело покрыто шерстью? Чика посмотрел на свои руки. Нет, все в порядке. Руки вполне нормальные. Не думая  быстро скинув рюкзак, о котором вспомнил только сейчас, он отыскал зеркальце и, дрожа от одной только мысли заглянул в него. Лицо было прежним, только вот грязным и обросшим. В остальном ни чего не изменилось. Не веря глазам, он ощупал дрожащей рукой лицо. Оно не было иллюзией или бредом. Сталкер глубоко выдохнул.
«Значит не все еще потерянно».
Опасения оказались напрасными, но лишь внешне. Все изменения были спрятаны намного глубже. Чика прислушался к внутренним ощущениям, словно летучая мышь, зондируя себя отзывами. И ему удалось. Получилось почувствовать чужое, не принадлежащая ему, нотку зверя – хищника.
И зверь рос. Креп. Нет не зверь. Скорее необузданная дикость. Присущая древним людям, неоантропам, где эволюция разума противостояла звериному инстинкту.
Дмитрий стал разговаривать с новым соседом. Глупо было надеяться, что ему кто - то ответит и скорее это был монолог, но адресатом, несомненно, являлась зона, живущая в нем. Бродя и бубня, он чувствовал себя шизофреником. Сбежавшим из псих больницы. Не хватало только пижамы. Но тогда, он даже и предположить не мог, насколько недалек был от истины.
Порог безумия он преступил через пару недель, может больше может меньше. Время для него перестало существовать.
Рассуждая сам с собой, он и не заметил, как выбрел на небольшую поляну, где шел бой, между двумя сталкирами и кучкой зомби. Сомнений не было, отбивающихся он знал, это были Чук и Гек. Перевес был явно не в их сторону. Увидев Чику, Чук на секунду перестал стрелять. Выражение лица говорила само за себя, он не верил своим глазам, но время было дорого, взяв себя в руки, он крикнул:
- Чика, скорей сюда!
На призыв обернулся Гек, теперь настала очередь удивляться ему.
- По – дмо - ги – проговаривая по слогам призыв о помощи, поддержал Гек.
Дмитрий не торопился. Забытый ПП – 19 «Бизон» покоился за плечом и не торопился покидать обжитого места.
- Да что с тобой? Поторопись!
Не спеша Чика снял «Бизон» и направил на зомби, но потом что - то в голове у него щелкнуло. Неожиданно для себя самого и тем более для теперь бывших друзей ствол нацелился в Гека. Глухой щелчок и  пуля неслышно вспорола плоть очумевшего Гека. Схватившись за пулевое ранение в бок, Гек сначала присел на одно колено, потом на другое и скрепя зубами крикнул:
- Ты что очумел падаль!
Чика не слышал его. Пелена легла на глаза белесой дымкой. В ушах образовались пробки. Звуки были глухими и далекими, искаженными, словно он находился в стеклянной банке.
Не видевший до этого, что происходит за спиной, Чук обернулся.  Быстро оценив ситуацию, он поднял оружие, ствол дернулся, нарисовав дугу в воздухе. Очередь разрезала воздух стаей свинца. Сталкер подхватив друга под руку и поднял.  Держа автомат другой он, отступая, продолжал отстреливаться.
  Острая боль прошила все тело, но руки удержали оружие. В голове мелькнула мысль: «их нельзя упускать!» Сухой треск одиночных догнал отступающих, повалив на землю. Чук повернул голову в его сторону и посмотрел на недавнего друга, но сил сопротивляться холоду уже не было, секунда и глаза закрылись. Он глубоко выдохнул, затих. Затих навсегда. Только теперь Дмитрий понял всю дикость своего поступка. Опустив руки, он смотрел, как зомби приближаются к сталкерам. Мертвым от его рук. Он убил их! Зачем? Он не мог себе ответить на этот вопрос. Мозг отказывался понимать. Все произошедшее казалось дурным сном. Но это была не иллюзия, факт являлся на лицо. Он убил двух сталкеров, которые были его друзьями и братьями по оружию. Сталкер отбросил ствол, когда то он не расставался с ним даже в постели. В новой жизни оно было не нужно. Зоне незачем иметь оружие. А он был частью ее, долей ее экосистемы. И убитые жители этой системы являлись неотъемлемой частичкой его самого. Развернувшись, Чика не спеша побрел к неизвестной цели. Плотным туманом укутанная в глубинах сознания.
Дмитрий точно знал ныне он не человек, может внешне и являлся таковым, но внутри сидел монстр. Суть природы для него перевернулась. Люди перестали быть его братьями по разуму. Он был сам по себе. Он был ЗОНА!!! Все окружающее его, являлось им самим. Одеяло загадок слетело. Ответы посыпались нескончаемым каламбуром, мало-помалу складываясь в логическую последовательность. От избытка такой информативности сталкер потерял нить с реальностью. Ноги подкосились, земля быстро приблизилась. Дмитрий упал. Погрузившись в странный мир, состоящий из цифр, слов и формул. Затем он стал орлом, взмахнул крыльями, вырвался из дождя символов к облакам. Внизу раскинулся периметр.
Вот свалка, Чика сразу узнал ее, горит разными пестрыми пятнами – это артефакты. Ага, а вот и «Рыжий лес». Вот Янова. И самое яркое пятно цвета ацетиленовой горелки саркофаг. Он манил к себе, звал, приказывая идти к нему…

Сознание вернулось ночью. Открытые глаза уперлись в звездное, безоблачное небо, что было крайне  редкое  здесь явление. Но не ясность небосвода поражало взгляд. Сейчас звезды не хаотично  сверкали холодными изумрудами. Они строгой вереницей выстроились дорогой в направлении саркофага, как бы указывая  путь заблудившемуся страннику.
Дмитрий поднялся, огляделся, отметив для себя, что в кромешной тьме видит отлично, раньше он этого не замечал за собой. Идти было не куда и сталкер, не думая, двинулся, словно корабль по звездной дорожке. По пути разгребая по сусекам знания. Не ясно оставалось одно, зачем ему нужен саркофаг, но был уверен скоро и это перестанет быть для него секретом. Вуаль спадет, и сцена театра другого мира предстанет во всей красе, для избранных, посвященных.
Из рассуждений его вывела мысль о ранении, ведь накануне он бал ранен. Почему нет боли? Может это и впрямь был ужасный сон, и он не убивал друзей?
Остановившись, осмотрел себя. И с разочарованием увидел бурые пятна, которые были не чем иным как запекшейся кровью. На ветровке присутствовали и обожженные отверстия от патронов 7,62. Подняв куртку, он осмотрел тело. Ран от пуль не было. Не было вообще ни каких признаков. Какая - то фантастика. Что же произошло?
- Это неважно, главное ИДИ!
- Кто это? - не понимая, откуда идет голос Чика осмотрелся, пытаясь разглядеть говорившего. Рядом ни кого не было. В этом Чика был уверен.
Ответ последовал незамедлительно:
- Ты знаешь, иди! – он знал, но постоянно готовя себя к этому, теперь отказывался принимать. Альтер эго заговорило с ним.
Дмитрий не стал упускать случая.
- Ответь!
- ТЫ знаешь
Дмитрий остановился.
- Да вот хрен тебе!
- Не будь ребенком. Я часть тебя, ты часть меня. Мы единое целое. Тебя устраивает такой ответ?
- Черта с два! Это я и сам знаю, вернее чувствую. Я хочу узнать, что ты есть и чем являешься, и что со мной случилось и наконец, в кого я превратился!
- Слишком много вопросов. Слишком мало времени. Потом сам все поймешь. Иди!
- У тебя нет. У меня уйма. Даже не представляешь сколько. Люди теперь меня не ждут, следовательно, торопиться мне некуда. Знаешь, песня есть такая: «Теперь ни кто меня не любит, теперь, ни кто меня не ждет».- Дмитрий улыбнулся, продолжая стаять. – Ну, я жду.
- Скоро ты все сам поймешь.
- Ты знаешь, я устал гадать.
- Ладно… - последовала короткая пауза, после чего внутренний голос продолжил. – Я зона, ты зона мы одно звено эволюционной цепочки. Существо, которое создало Мать, что бы выполнить великий предназначение. Теперь ты являешься Кубом зоны, в котором заключена энергия нужная ей. Некий сосуд новой жизнь. Грааль того кто нас ждет. Ключ к пути. Все. Иди.
- Какому пути?
- К пути в мир зоны
- А разве мы не в зоне?
- Отчасти. Это крупица. Остров. Фонтан должен быть снова восстановлен. И пропитать землю, чтобы взрастить новое дыхание. Миллионы лет сон властвовал на нем, теперь сон стряхнули люди. И мы вправе снова вступить во владения своим домом…
- Остановись! Какой дом?
- Все иди!
- Это не ответы, это новые загадки, не полагаешь.
- Других у меня нет. Какие же вы люди не сообразительны.
- Ладно, будем считать, что пока я получил почву к размышлению. Только последний вопрос. Что собой представляет фонтан, и как я его узнаю.
- Фонтан это аллегория. Не принимай все буквально. Он это разум миров, он это дороги Вселенной, по которой струиться жизнь. Жизнь в миллионов обличиях. Ты почувствуешь. В нем вся сила Вселенской энергии.
Дмитрий, было, двинулся, но остановился
- Так куда идем?
- Вперед! Только вперед!
- Ну, вперед так вперед, выбор у меня не большой, мой бестелесный друг…
Фигура слилась с темнотой, поглотив последние остатки человеческого в ней.


Рецензии