Возьми погреться...

Она иногда просила:
- Возьми меня с собой – погреться.
Договаривались о дне, делали  закупки и уезжали на пару дней.  К  Надиной маме.
Она жила в пригороде, имела баньку, сад – огород и кошку Муську. Хозяйка с кошкой были очень похожи, да и годами(если перевести Муськин жизненный стаж на человеческий) были ровесницы. Понимали друг друга без слов. Кошка, как привязанная, хвостиком ходила за своей хозяйкой. Не мяучила, не путалась под ногами, мостилась неподалёку, жмуря свои желтоватые  огромные глаза.

Заготовкой дров занимались весной, когда вырубались старые деревья, то ребят нанимали, то соседи сердобольные  помогали. Дровишки хранились под навесом  возле старенького сарая. 
Днём  хлопотали  по хозяйству: работали в саду и огороде, готовили, стирали,  а уж к вечеру парились в затуманенной паром,  пахнущей  берёзовым веником, баньке.
Нет ничего приятней деревенской баньки! Запаха пропаренных деревянных стен, шипящих камней, благоухающих  нектаром. Хлопотуньи выглядели сказочными нимфами, окутанные клубАми пара. Непримечательные в обыденности, здесь, в старенькой бане, разгорячённые и разрумяненные, с распущенными мокрыми волосами они превращались в богинь.

Потом подруги вместе с хозяйкой пили чай возле старинного, надраенного до зеркального блеска, огромного самовара. Это чудо тихо дышало на столе, роняя  редкие капельки воды из краника  на блюдечко. Капли ритмично падали, словно часы роняли стрелки, отсчитывая мгновения, часы, годы...
От чаепития  все  размокали, перебирая  события минувшие.  Перемывали незлобливо  косточки себе и своим  близким.  Шутили – смеялись,  грустили - печалились, над печальным плакали, поплакав – пели. Пели тихо, вполголоса, так поёт душа. Негромко, приглашая сердце к разговору, наводя на размышления. В такие моменты женщины становились одним целым, маленьким ядрышком, вокруг которого, описывая круги, плескалось время. Казалось до этого время бежало неугомонно, убыстряя свои шаги, а здесь под самоваром – оно останавливалось, затаив дыхание, и наслаждалось каждой капелькой   родниковой воды, растворившей в себе запахи  земляничного чая, прислушиваясь к душевной  трёхголосой песне, убаюкиваясь и замирая…

Ночью, когда всё в доме затихало, хозяйка неслышно обходила дом, прикрывая форточки, чтоб не застудились гостьи, одёргивала скатёрку,  молилась над каждой из подружек, поправляя одеяла,  скорбно вздыхая, крестила и, так же  молча,  уходила к себе.
Постояв перед образами в молитве и перекрестившись, ложилась спать. Кошка запрыгивала на кровать и укладывалась в ногах. Вздыхая почти по – человечьи, чутко задрёмывала.
У соседа во дворе иногда бурчал пёс, но это скорее для порядка, в это время весь посёлок погружался в сонную пелену. Ветер и тот старался тихо шуршать кронами деревьев и крутить соседский флюгер – небольшой  деревянный кораблик.
А поутру подружки, приготовив завтрак, доделав кое - что по дому, уезжали.
- Надя, возьмёшь ещё погреться?

Порой достаточно попасть туда, где однажды было тепло и радостно.
Погреться тёплой беседой с теми, кому ты небезразличен.
Для ощущения гармонии между собой и миром.


2011г.

фото интернета


Рецензии
Евгения, как не хватает мне в жизни такой дружбы, такого тепла. Замерзаю.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, которое тоже обязательно наступит, несмотря на все мрачные предсказания.
Желаю Вам сохранять душевное тепло для всех, кто соприкоснется с Вами. Здоровья и Светлой радости!
На все каникулы уезжаю в Святогорскую Лавру.
Хорошо бы поехать туда вместе когда-нибудь. Есть где пожить.
С уважением

Анюта Лиходеева   29.12.2012 16:34     Заявить о нарушении
Анюта, вечер добрый!Благодарю за добрые пожелания и низкий поклон за приглашение. Загадывать о поездке не буду, на всё воля Божия. Но не отказалась бы. Анюта, желаю обрести Света Душе и Умиротворение! Храни вас, Господи!
Анечка, поздравляю Вас с Наступающими праздниками. Желаю душевного тепла и равновесия жизненных сил, чудесного Рождества и верных друзей в пути!
С искренним теплом.

Евгения Евгеник   29.12.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.