1963г. Большой праздник

Я не знаю, кто решал и организовывал, но нам устроили большой праздник в честь окончания восьмого класса.
  Однажды утром две грузовые машины вывезли нас из города. Мы проехали километров тридцать, пока нашли место для лагеря. По пути сделали две остановки. На одной нам показали два источника, находящихся на расстоянии не более двадцати метров друг от друга. Из одного текла прозрачная вода, из другого белая как молоко. Первая была очень вкусная питьевая, вторая – лечебная, от ревматизма.
 
 Вторая остановка была на заводе, где разливали минеральную воду «Бадамлы». Мы посмотрели на конвейер, где мыли бутылки, где наполняли их водой и клеили этикетки. Нам доверили наклеивать их. Мы работали с пол часа, но постарались отметиться, клеили их вверх ногами, по две- три штуки, картинкой на бутылку.
  За работу нам подарили 2 ящика «Бадамлы» и мы поехали дальше.

  Место для лагеря выбрали очень живописное, расположенное у подножия горы. С другой её стороны, было русло обмелевшей реки шириной метров двести, но поток горной речки был стремительным. И  хотя он теперь составлял всего метров 10 -15, перейти его было невероятно трудно. Глубина была не более полуметра, но от ледяной воды ломило кости, а быстрый поток сбивал с ног.

  Мой друг Лёва рисовал окрестности, то взбираясь на гору, то спускаясь к реке. Я фотографировал.
  Пока все разбрелись и обустраивались, наша классная руководительница Сара Джамаловна готовила обед на костре. Некоторые совестливые девчонки ей помогали. Отец Ахмедова Эхтибара занимался шашлыком.
 
Отдых был отличным. Мы бродили по роще, пытались купаться в ледяной воде реки. Устраивали игры, танцевали под аккордион Альберта Пирджаняна. В те времена магнитофонов и транзисторных приёмников ещё не было. Сохранилась фотография, где Лёва впервые играя в карты и проигрывая, сразу начинает мухлевать, и Лариса Литвак с возмущением показывает на него пальцем, а рядом Валя Николаева.

 Пока еда поспела, мы выпили почти всю «Бадамлы». А когда нас позвали кушать, мы так основательно проголодались, что накинулись на еду как дикари. Мы заворачивали шашлык в лаваш, который называли по-русски «портянки», жевали сочный кирсалат, пили вино, которого было пол ящика, но нам его не хватило, как и «Бадамлы».

  Последнюю бутылку «Бадамлы», которую я спрятал, мы распили с Сарой Джамаловной и девчонками перед отъездом.
  Сохранилось несколько фотографий с Сашей Римской, но я почему-то тогда ещё не видел в  ней ту единственную, о которой буду потом вспоминать всю жизнь.
  В это время я уже был весь в думах об учёбе в Симферополе, куда уговаривал родителей отправить меня в девятый класс.


Рецензии