Вологда

Наша первая поездка на Вологодчину состоялась лет десять тому назад. Отправились мы утром автобусом из Петербурга. Мы тогда мало что знали об этих местах. Путь наш лежал через Тихвин. В Тихвинском монастыре в то время еще не было главной святыни монастыря Тихвинской иконы Божией Матери, и паломники редко бывали в монастыре. Нас, как всегда, хорошо встретили, накормили, угостили салатом из сныти. Я тогда впервые попробовала эту святую травку, которую любил Серафим Саровский, и пожалела, что не знала о ней в войну, когда мы голодали.

Вскоре мы выехали на Вологодское шоссе. Автобус у нас был старый «Икарус». Он был комфортабельнее современных автобусов, сидения раздвигались, и сидеть в нем было удобно. Расстояние до Вологды почти такое же, как до Москвы, но шоссе не асфальтированное, а покрыто бетонными плитами. Это очень плохо для колес, и начались поломки. Стемнело, стало холодно, на очередной вынужденной стоянке мы зажгли костер и пели молитвы. Наконец к полуночи мы добрались до Череповца и решили там заночевать. Путь наш лежал через огромный завод «Северсталь». Он протянулся на 18 километров. Картина просто ужасная: темная безлунная ночь и со всех сторон огненные всполохи. Кажется, что мы подъезжаем к аду. Но скоро мы попали в современный город. Перовое, что нас поразило – это цены. В магазине все было намного дороже, чем в Петербурге, а самые дешевые места в гостинице стоили дороже, чем вся наша поездка. В Вологду мы приехали только утром. Оказалось, что в Спасо-Прилуцком монастыре нас ждали всю ночь и беспокоились. А мы не могли сообщить, так как сотовых телефонов в то время еще не было. Нас приняли очень хорошо, поселили в странноприимном доме, даже покормили в братской трапезной (такое случилось единственный раз, но запомнилось надолго). Мы целый день провели в монастыре, а утром отправились в Кириллов, Горицы, Ферапонтово и домой. Ехали всю ночь и утром без приключений прибыли в Петербург.

Прошло много лет. Мы по-прежнему ездим в Вологду. Только поездки стали более комфортабельными. Мы приезжаем в Вологду поездом утром, на вокзале нас встречает автобус, и мы сразу отправляемся в Ферапонтово. Расстояние до Ферапонтово 130 километров и почти половина пути проходит по берегу огромного Кубенского озера, где на острове находится Спасо-Каменный монастырь, но увидеть его удается только в очень хорошую погоду.

Ферапонтов монастырь уже давно музей, так как фрески Дионисия являются бесценным сокровищем и охраняются ЮНЕСКО. Служат там замечательные люди, приехавшие сюда из Москвы и Санкт-Петербурга ради любви к искусству. Жизнь у них очень непростая, без городских удобств и с очень невысокой зарплатой. Может быть сейчас, когда к ним приезжает множество иностранцев, им стало и легче, но вначале было очень трудно. Я никогда не забуду руки хранительницы фресок, искусствоведа. Это были руки крестьянки, много работающей на земле. Отпуск делился на две части: весной – посевная, осенью – уборка урожая и заготовка грибов и клюквы на зиму. При музее действующая церковь, и все сотрудники ее прихожане.

Возглавляет музей Марина Сергеевна Серебрякова, известный в стране искусствовед. Она уже много лет назад приехала в Ферапонтово из Москвы.
Город Кириллов находится приблизительно в 20 километрах от Ферапонтово. Он знаменит Кирилло-Белозерским монастырем, находящимся на берегу Сиверского озера. Когда-то это был огромный монастырь, крепость на севере. Монастырь занимает лишь небольшую часть бывшей территории. Остальное – музей. Музей демонстрирует святыни, изъятые из монастыря. Возглавляет его, как нам сказали, атеистка. Нас поразило, что на службы приходит очень мало народу. В храме, где молятся, очень благодатно. Там под спудом находятся мощи Кирилла Белозерского. Мы были свидетелями того, как впервые начала мироточить икона Кирилла Белозерского. Монастырь очень бедный, и насельников там всего несколько человек. Службу ведут два монаха. Нет ни хора, не богатых украшений, а молитва такая горячая, что слезы не сдержать. Нам рассказали, что однажды в монастырь приехали «водочные короли» из Череповца и предложили деньги, но наместник монастыря отказался их принять, он сказал: «Нельзя восстанавливать монастырь на слезах и крови матерей и жён».

В Кирилло-Белозерском монастыре мы встретились с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом. Мы стояли на литургии, вдруг в храм вошёл высокий монах в плаще. Местные побежали к нему за благословением. Я тоже подошла, и вдруг плащ распахнулся, и я увидела панагию. Я растерялась и спрашиваю: «Вы владыка?» Он мне ответил: «Да». «А мы паломники из Петербурга, мы едем в Горицы». «Я знаю, вас там ждут». В это время священник был занят, он исповедовал одного нашего паломника, и только когда священник освободился, владыка прошел в алтарь. После службы он благословил каждого паломника, даже тех, кто вместо службы пошел в музей и ждал нас возле автобуса.

Горицы находятся в 7 километрах от Кириллова. Там находится Воскресенский женский монастырь. Монастырь, когда-то большой и богатый, а сейчас сильно разрушенный и малонаселенный. Находится он на берегу реки Шексны. Рядом пристань, и туристы, посещающие Кириллов и Ферапонтово заходят и в этот монастырь и, что важно, жертвуют на его восстановление. Когда-то это было местом ссылки опальных княгинь. В монастыре рассказывают страшные истории о том, как в Шексне топили неугодных боярынь.

Сейчас монастырь очень медленно восстанавливается. Но как там хорошо!
Матушка Евфалия родилась в Вологодской области, но монастырскую школу прошла на Украине в монастыре «Золотоноша», откуда ее привез владыка Максимилиан, прекратив этим споры между претендентками на эту должность. Нас принимали всегда очень тепло, а мы старались чем-нибудь помощь сестрам. Сохранились фотографии, как мы складываем дрова. Когда я впервые попала в этот монастырь мне, захотелось там остаться навсегда. Такая там тишина и покой. Матушка даже предложили послушание – пасти коз. Я вспомнила, как подростком посла коз во время войны…

Рядом с монастырем находится замечательное место, гора Маура. Это – высокий холм, покрытый еловым лесом. С него открывается вид на Шексну и на далекие просторы за ней. На вершине горы имеется важная святыня: камень, на котором молился святой Кирилл Белозерский. Его молитва была так горяча, что на камне остался четкий след его стопы, каждый палец виден. Несколько лет тому назад рядом построили часовню. Когда-то нас сюда приводил наш друг Валерий Голубев, работавший в заповеднике. Он приносил с собой язык от колокола, и мы могли позвонить. Этот камень известен многими исцелениями, и я имела возможность почувствовать это на себе. Не один раз я взбиралась на гору с трудом, а после молитвы на камне возвращалась домой здоровой. К сожалению, Валерий ушёл с этой работы, и связь с ним оборвалась.

После вечерней службы в монастыре мы возвращаемся в Вологду и размещаемся на ночлег.

Рано утром мы в Спасо-Прилуцком Дмитриевском монастыре. Это строгий монастырь, но в то же время очень доброжелательный. После литургии нам организуют экскурсию по монастырю. История монастыря очень интересная, да и современная жизнь замечательна тем, что монахи не занимаются сельским хозяйством, а только молятся.

После обеда мы знакомимся с Вологдой. Это очень интересная экскурсия. В кремле нас встречает наш верный друг Лариса Витальевна. С ней мы знакомимся с историей города, посещаем могилу святителя Александра Баданина – современника и друга Иоанна Кронштадского и много других памятных мест. Незабываемое впечатление остается от посещения музея народного творчества, от вологодских кружев, от вологодского масла, историю которого нам рассказывают, и попробовать настоящее вологодское масло можно только в Вологде.
 
Об одном памятнике хочется рассказать особо. Это мемориал ленинградцам, похороненным в годы войны. Многие люди, вывезенные из блокадного Ленинграда, по дороге в тыл умирали, и их хоронили в Вологде. На месте их захоронения построен мемориал. Конечно, он не такой большой, как Пискаревский, но по силе впечатления не слабее. Автор скульптуры матери с умершим ребенком на руках Валентина Сторожук – наша землячка, как нам рассказали в Вологде.
Спасибо жителям Вологды за то, что они сохраняют этот памятник в полном порядке.

Милая, уютная, гостеприимная Вологда! Мы всегда покидаем тебя с теплым чувством и надеждой, что приедем сюда еще много раз.

 


Рецензии
Прочла с большим интересом. Там живет мой друг детства...Спасибо!

Ольга Хамдохова   23.05.2012 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.