Историческая хроника Славяне и религия

Историческая хроника  Славяне и религия

Долгое время славяне не знали единого Бога, а почитали многих богов. Убогое жилище славянина было вместе с тем и храмом, а жертвенником, то есть местом, где приносили жертвы, был в то далекое время очаг. Существует народная пословица, дошедшая до наших времен, которая говорит: «На печи сидел кирпичам молился», в народных поверьях печи придавалось особое значение, считалось, что она могла исцелять. При переходе из старой избы в новую соблюдался такой обряд: после того, как из старой избы все перенесли в новую, в прежней оставалась самая старая женщина в семье. Она топила, печь, затем брала горячие угли и говорила: «Милости просим, дедушка, к нам на новое жилье», после этого уходила в новую избу. Дедушка - это домовой, домашний бог; в каждом доме был свой домовой, славяне думали, что он живет за печкой, куда ставили ему пищу. И в настоящее время еще не исчезла вера в домового, который смотрит за домом.

Самым важным семейным богом у славян был род с роженицами, это – дед с бабушками, от которых пошел род и семья. Тот же обоготворенный предок назывался также чуром или щуром, в случае какой-нибудь беды славяне произносили слова: «Чур, меня», то есть это означало: Чур, защити меня. Кроме домашних богов, славяне почитали богов природы, древнейшим божеством наших предков было небо, они называли его Сварог; божество солнца называлось у них Даж-бог, Хорс, Купала. Богом грома, молнии и подателем побед над врагами был Перун. Поклонялись также Стрибогу – богу ветров и Волосу, Волос был охранителем табунов и стад, по-другому «скотьим богом» и относительно этого бога существовало поверье, что он помогает певцам и гуслярам сказывать складные песни. Но были у славян и злые божества, такие как Морена, приносящая смерть и зиму. В лесу жил Леший, а в воде Водяной; Леший считался веселым добрым духом, он, по поверьям славян, помогал охотникам и пас стада, но любил поводить по лесу и покружить по сторонам заблудившихся. А вот Водяного нельзя похвалить; он строг, а в гневе даже страшен, но его можно было задобрить жертвой, например: гусем. А на дне рек или озер, считали славяне, жили русалки.

Особых храмов и жрецов у славян не было, моленья совершались у рек, колодцев, озер, под большими деревьями и особенно перед идолами. А были волхвы и кудесники, которые умели гадать и предсказывать. Жертвоприношение совершалось старшими в семье, роду; в жертву своим богам славяне приносили плоды и животных, а в важных или особых случаях и людей. Славяне справляли в честь богов праздники, а праздники начинались с зимнего солнцеворота, когда, по народной поговорке: «солнце идет на лето, а зима – на мороз».

Первый праздник назывался Колядой, впоследствии, с принятием христианства, он совпал с праздником Рождества Христова. Во время Коляды обмолачивали Житного деда, так назывался последний сжатый сноп, а зерна раздавали детям, которые ходили «колядовать», при этом они осыпали зернами избы и желали урожая. Вторым праздником у славян было начало весны, с наступлением весны жгли соломенное чучело, то есть провожали зиму, пекли жаворонки, девушки и парни выходили на холмы звать весну красну с великой милостью, с радостью, с хлебом обильным. Весна ехала в виде разряженного мужика, которому все кланялись. И в настоящее время этот праздник существует, его называют Масленица. Немного позже справляли зеленые святки: собирали зеленую березку, плели венки, бросали их в речки, гадая о счастье. Но особенно торжественно праздновали четвертый праздник – Ивана Купалы или «купалы» в честь Иоанна Предтечи. В этот праздник купались ночью в реке, пировали, прыгали через костры, собирали чудодейственные травы; славяне верили, что только в эту ночь цветет папоротник, который приносит человеку счастье и богатство. И этот праздник известен нам сегодня.

Своеобразны также были свадебные и погребальные обряды славян. Когда славяне жили родами, враждовавшими друг с другом, то они просто похищали девушек преимущественно во время игр у воды – у рек и озер. А свадебный обычай был такой: когда жених подъезжал ко двору невесты, то старались не пустить жениха, чем-нибудь загораживали путь, стреляли в воздух, чтобы напугать и заставить вернуться жениха и его товарищей обратно. Позже похищение невест сменилось их покупкой. Невеста в то время очень ценилась, прежде всего, как работница, за нее платили так называемое «вено», плату, а также существовал обряд продажи места рядом или около невесты. И в настоящее время в России сохранился такой обычай, когда жених подъезжает к дому невесты, то стараются не пустить жениха и его друзей, а подруги невесты требуют плату за нее.

Славяне, как и другие народы, верили в загробное существование души; и своих умерших родственников они или сжигали, или зарывали в землю. В истории сохранились записи арабского путешественника, который был свидетелем сожжения тела умершего знатного русса: «Труп в полулежащем положении поместили в ладье, перед ним поставили хлеб, мясо и лук. Убили собаку, лошадь, пару волов и мясо их побросали в ладью. Принесли курицу и петуха, убили их и бросили туда же. Наконец старуха, называемая ангелом смерти, умертвила любимую невольницу. Потом зажгли дрова, лежавшие под ладьей. Скоро пламя охватило все, что в ней находилось. После на месте, где стояла ладья, выволоченная из реки, они насыпали что-то вроде холма, поставили посередине его большой кусок дерева, на котором написали имя умершего, и затем разошлись». Кроме этого обряда, существовал обряд зарывания умершего в землю. Славяне верили, что покойники и после смерти живут так же, как и ранее, что они имеют нужду во всем, чем пользовались при жизни, поэтому клали в могилу все, что, по их мнению, необходимо было бы умершим в загробном мире.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии