Как Кощей Бессмертный славы искал

КАК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ славы искал.

Собрались как – то вместе Кощей, Баба – Яга и Горыныч. Потолковав о том о сем, и начали жаловаться, мол, люди о них забыли. Раньше как хорошо было: помнили, боялись. А теперь они, злодеи должны прятаться. Горыныч не может летать и сжигать поселения, тут же налетят самолеты и подобьют его. Яга не может заманивать к себе детишек, полиция тотчас отыщет их и тогда старухе не сдобровать. Засядет в каталажку, как пить дать. Да и  Кощей на своей вершине горы, во дворце, никому не нужен. Даже его сердцем никто не интересуется. Тем самым, что на конце иглы, а игла в яйце, а яйцо в щуке, а щука в утке, сидящей в сундуке, обвязанного толстыми цепями, а сундук тот висит на могучем дубе, на неприступной скале, Хотя, наверное, уже не такой неприступной. Вон, эти самые альпинисты, где только не лазают. Практически все самые высокие вершины покорили. Жаль, что они не помнят, что есть еще одна такая! Залезли бы они на его утес, а он тут как тут. Началась бы потеха, повеселился бы он на славу.
Так они рассуждали и плакались друг другу на утерю известности злодеев всех веков и народов.
И тут Кощея осенило:
-Слышь, ребята! А что, если нам выступить на телевидение на какой – нибудь программе?
-Что за телевидение? – изумились его темные и отсталые родственники.
Посмотрел на них Бессмертный с пренебрежением и сказал:
-Это типа моего волшебного зеркала. Все люди смотрят его. Там идут разные передачи и фильмы. Интересно!
Закручинился Змей Горыныч. Если бы он случайно тогда не разбил бы зеркало свое волшебное, то сейчас был бы таким же продвинутым, как брат Кощей.
А Яга думала о том, куда же она тысячу лет назад запрятала свое волшебное зеркало, чтобы Горыныч не украл, когда свое разбил? Она об отцовом подарке и не вспоминала все это время, а теперь жалела, что не может припомнить, куда схоронила? Может ее кот  Баюн помнит? Надо поинтересоваться.
 А тем временем Кощей продолжал разливаться соловьем. Мол, есть такие программы, где выступают люди, рассказывая о своей жизни. А все сидящие в зале, дают им советы и сочувствуют.
-Зачем мне советы, каких – то людишек? –  искренне недоумевал  старший брат.
- Да не нужны нам их советы! – терпеливо ответил младший брат,  - Нам нужно напомнить им о себе. Для этого надо поехать на передачу.
-А на какую  передачу? - поинтересовалась Баба – Яга.
Бессмертный задумался. Действительно, на телевидении была уйма программ, посвященным различным тематикам. Например, " Поле волшебства". Кощею нравился мужик, ведущий ее. Он все время шутил и дарил подарки. Как его там зовут? А, точно, Якуб Леонидов. Но там не поговоришь, там надо буквы называть. Или …, или… Он перебрал дюжина вариантов, типа" Давай разведемся", " Модный заговор", "Как, где и кого?". Нет, все не то! И тут он вспомнил!
-Эврика! Надо ехать на передачу" Пусть приговорят". Ее ведет, как его там, э-э-э, Андрей Малахитов.
- Он что с Урала? – поинтересовалась сестра, - Работал у медной горы хозяйки?
-Не знаю! – пожал тощими плечами Кощей, - Не важно, что он был рудокопом. Сейчас он ведет передачу в Москве и ее все смотрят!   Вот там мы и покажемся!
-Кто это "мы"? – удивился Горыныч.
-Мы втроем, естественно!
- А где проходят эти передачи, в чистом поле?
-Да нет, вроде бы в комнате, но она большая! – поспешил заверить Змея младший брат.
-Ну, и как ты это представляешь? Как я туда залечу? Или мне придется заползать, как какому – то червяку? И потом, ты прекрасно знаешь, что каждые пятнадцать минут мне надо выпустить хотя бы дым, не говоря о том, что огонь из меня может тоже вырваться. И что тогда будет с этой передачей? Нет, не поеду! Сам расскажешь обо мне. Только не вздумай сказать, где я живу. А то потом не дадут спокойно жить эти туристы!
-Откуда ты знаешь про туристов?
-Мне двоюродная сестра по матери рассказывала о ней?
-Это которая из них? – живо заинтересовался Кощей.
-Из Шотландии, которая живет в озере Лох-Несс. Никакой личной жизни: бороздят лодки, катера с аппаратурой, фотографируют. Она все время жалеет, что озеро без выхода в море, а то бы давно уплыла оттуда.
-  Как же вы общаетесь?  - заинтересовалась Яга.
-Как его? – головы переглянулись, потерлись друг о друга и средняя, менее склеротичная, чем крайние, оживилась и ответила: - Теле – партически.
-Не, - заупрямилась левая голова, - теле –пурически!
-А вот и нет, - вскрикнула третья, -  теле – капически!
И они громко заспорили, не давая друг другу договорить.
-Хватит! -  закричал Кощей.
 А Баба – Яга привычно вытащила из сумки противогаз и одела на голову.
Потому что когда головы ссорились, они выпускали столько дыма, что можно было задохнуться. Этот противогаз она нашла в лесу давно и быстро поняла, какую пользу он принесет при встрече со старшим братом.
Наконец, Горыныч успокоился и Кощей сказал:
-Связь эта называется телепатия. Вы читаете мысли друг друга. Я прав?
Головы дружно покивали головами. Баба  - Яга сняла противогаз и с уважением сказала:
- Какой ты умный, Кощеюшка.
-Ну, а ты поедешь со мной в Москву?
-Надо себя в порядок привесть, - деловито заявила старуха, - вдруг там жениха найду!
Братья с сомнением оглядели старую ведьму и промолчали. Говорить – себе дороже.
В  итоге, неизвестно, что произошло, но Баба – Яга не поехала на передачу.
-Все сам, да сам, - ворчал Кощей, - никакой поддержки семьи!
 С этими словами он перенесся прямо в телестудию, где шла передача. Когда он появился,  в зале настала такая тишина, что было слышно, как работает видеокамера. Затем публика взорвалась аплодисментами. Такого представления они не ожидали и восхищались Андреем Малахитовым, умеющего из любой программы сделать хит. Сам же ведущий чуть не потерял сознание, глядя на непонятно откуда взявшееся существо. Он не помнил, чтобы приглашал в студию этого лысого, тощего дядьку, да еще и зеленого цвета. Хотя он ему какого – то напомнил. Что – то из детства, что – то сказочное! Точно! Зрительная память у Андрюши была великолепной. Он похож на того самого актера, сыгравшего в свое время Кощея Бессмертного! Придя в себя и радостно улыбаясь, Малахитов объявил:
- Представляю вам нашего следующего героя: актера и исполнителя роли Кощея Бессмертного!
Раздались громкие аплодисменты. После слов ведущего все вспомнили этого талантливого актера, игравший в кино много лет назад. И даже его появление посреди зала стало понятным. Видимо, он выскочил из люка в полу, для эффекта.
Кощей раскланялся, обрадовавшийся, что народ его еще помнит и любит. Ему предложили сесть, но он не собирался молча наблюдать и отвечать на вопросы Малахитова. Бессмертный сходу начал рассказывать о том, какой он злодей, о сестре Бабе – Яге и брате Змее Горыныче. Но публика только смеялась. А ведущий задумался, сколько же сейчас лет этому актеру? Получается, что очень много. Он смотрел эту сказку еще ребенком, а тому уже было тогда хорошенько за пятьдесят. " Старческий маразм" – решил Андрей и вызвал психушку, пока публика, так насмеялась, что начала икать, глядя, как скачет "Кощей" по сцене, неистово размахивая руками, делая страшные рожи и топая ногами, как у кузнечика.
Медицинская помощь примчалась быстро и пыталась повязать нашего героя, но тот тут же сгинул, оставив и врачей, и Малахитова в недоумении, куда он пропал. Только публика решила, что все это прекрасный сценарий и актер вернулся тем же путем, что и пришел!
А Бессмертный долго возмущался в своем дворце на людей, не поверивших ему тогда, когда он говорит чистую правду. Зато когда он лгал и изворачивался, никто не сомневался в его слова. И, конечно, очень он разобиделся на брата и сестру. Если бы они пошли на передачу вместе с ним, то никто не усомнился бы в истинности его слов!


Рецензии