Книга в дороге 2. Каратист Младший

ДИАЛОГИ С УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

13.02.12 – 5.52 – понедельник! В это же время, в 1969 году (Мама прислала тебе к 18-летию 30 руб. на поездку), ровно 43 года тому назад тёмным зимним утром в городе Полоцке ты шёл от тети Виктории на железнодорожный вокзал, чтобы сесть на поезд, которым впервые  поедешь в Москву… Когда ты переходил улицу (то ли Коммунистическую, то ли… Интернациональную), тебе дорогу перебежала чёрная кошка. С тех пор 13-ое число в понедельник и чёрная кошка стали для тебя знаменательно счастливыми…

13.02.12 – 7.28 – пока шёл (не бежал, на сей раз), утренняя радость отозвалась мелькнувшими строками: «Луна в пол диска – пухлая такая! Мороз – нежадный – щиплет: не беги!» Ты и не бежал, а шёл сначала, правда, быстрым спортивным шагом, но потом поостудил себя, пока не взмок, решил пройтись почти вразвалочку. Да на Небо глянуть захотелось – звёздочки-то ещё не потускнели, хотя облачная рвань лишь в прорехи и позволяла им мигать, подмигивать тебе, их давнему и преданному – да, преданному – другу. Они не обижаются, когда ты проносишься под ними, не поднимая головы. Это бывает редко, чтобы идя или стоя под звёздным небом, ты не запрокинул голову, чтобы стреляющим в Бесконечность взглядом и рвущейся в Неизведанность душой устремить себя в неподдающуюся осознанию Бездну… И то, в основном, в пасмурную погоду. А конец прошлого и начало нынешнего годов не радовали – не одного тебя, миллионы! – ясностью, а угнетали хмуростью, хорошо, что не иглисто-ледяной пакостью, а пушистой белоснежностью разрождающейся… Факт, до самых того факта виновников оплёванный всеми, кто только ни проклинал эту нависшую над землёй серую толщу… Что-то в лирику тебя унесло! Возвращайся, пора!

…Ещё бы! Уже две остановки среди мирно дремлющих сидящих и сонно толпящихся выходящих пассажиров ты проехал, а ни слова о самочувствии – своём (Ну, и дёргает вагон. Дрова везёт, что ли?!), естественно, после снова недоспанной ночи. Судя по тому, как ты живо протопал за двадцать – от порога – минут свой (хотел написать: уже на многие годы, но решил не зарекаться) на долгое время поездок на тренировки путь, ты в приличной форме! Давление в артериях не взволновало ни в три часа ночи, ни в пять сорок четыре утра. А настроение? На вирши потянуло! Вагон тарахтит, вибрирует знакомой дрожью… Что-то эта дрожь тебе постоянно напоминает. Так не в каждом, а лишь в первом – твоём излюбленном, – третьем и каких-то, видимо, ещё вагонах… «Вертушка»! Да, именно так дрожал вертолёт, на котором тебе посчастливилось полетать над горами Кавказа… О, Небо! Что за символичный день у тебя сегодня. В 5.32 ты записал, «запечатал» прямо в файл этого блокнота, что именно в это время – 13 февраля, в понедельник, ты впервые отправился в Москву…
А сейчас ты вспомнил, что в 1989-ом году… Йёкарный бабай! Ещё как символично! То-то тебе не спалось. Ровно через двадцать лет после первого приезда в Москву! Ровно! Ты отправился в полёт военным корреспондентом центральной гражданской газеты на «границу с Турцией, или с Пакистаном»…

Вот и Н-ск! Через остановку ты выскакиваешь и – уже спортивно! – топаешь навстречу своему «каратисту – Старшему». Да, этот статус Золотисто-Платиновый получил по праву. За ним Папа (его, естественно, папа…), за Папой – Дедушка. Только Золотисто-Бриллиантовый прикроет позор Дедушки (в таком-то возрасте!) называться «каратистом – Младшим»! Скорее бы ему четыре исполнилось … Ланна, потерпишь, до 7 апреля немного осталось. Не три-пять дней… Меньше двух месяцев. Всё, пора выдвигаться…
13.02.12 – 13.05 – Дорога обратно. Ох, как не хотелось вынимать блокнот и заносить свою бесчувственную невыспанность – и после почти двухчасовой тренировки. Правда, сегодня ты и здесь поосторожничал, даже на разминке не давал себе полной нагрузки и правильно делал – это подтвердило твоё артериальное давление уже у Сына, когда измерил, придя с внуком к ним домой с тренировочных занятий…

Но красота за окном вагона зимняя! – Необыкновенная! Давно ты не любовался такой белоснежностью… Ох, как вьюжит, метёт вкруг вагонов параллельно мчащего себя товарняка! Умчал вперёд – ему не до любования природой, торопится, везёт, тащит в себе что-то очень нужное куда-то, кому-то…
О! Снова «К-ль»! Именно про…  –  Видимо, тот же машинист – «дровавозник» – всё дёргает на остановках свой первый вагон – о чём ты? Да, именно прошедшей ночью ты «порылся» в Инете в поисках информации об этом «К-ле»… Пока вспоминал, уже и «К-но» объявила радио-«бортпроводница». А сердце постанывает, когда ты видишь сугробные холмы – прокатиться бы на лыжах!…

14.02.12 – 13.11 – во время поедания кашки «Овсянка, сэр!», отбросив записи замеров веса и артдавления, ты спешишь зафиксировать рождённую тему. Вернее, не новорожденную, а перерождённую в твоих сегодняшних размышлениях под душем после гимнастики… …Наверное, не удивительно, что перед сном ты успеваешь всегда подумать и о прожитом времени – именно времени, а не о содержании, которым оно было наполнено твоей прожитой жизнью, – и больше о том, что в этой форме жизнь однажды прекратится для тебя, неважно, когда… Нет, здесь ты лукавишь, очень важно для тебя – пусть попозже, ты уже определил возраст временнОй для себя, когда в полном сознании (или в здравом уме и полной памяти?) и в движении и только от радостных чувств, которые переполнять тебя будут в тот Момент. Ибо, тебе известно дозволенное Человеку Природой Время пребывания в этой форме сознания… А утром, или днём, которое по времени пробуждения для тебя является утром, после с любой нагрузкой проделанной гимнастики и принятого, а чаще под ним, полу контрастного или очень контрастного – неважно – дУша твои мысли озаряются новыми творческими идеями, наполняются сюжетами и картинками, томящимися в ожидании их вывода тобой в свет. Где-то в твоём подсознании живут эти сюжеты и образы, … и никто, кроме тебя, не в состоянии, не способен их выпустить… Искрят, мелькают в мозгу стихотворные строки… И не всё, что приходит под душем и даже во время обтирания полотенцем, ты успеваешь потом донести до записи в блокнот, или в блокнотный файл «компа», просто – на первый попавшийся под руку листок бумаги…

Да! Утро наполняет тебя светлостью и радостью, которыми ты заливаешь себя – с первых минут отмашек руками и дерганием ногами не желанной, но с возвращением эластичности в мышцах и гибкости в позвоночнике мазахистски приятной – гимнастикой и обжигающим попеременно горячими и холодными струями душем. А уж, когда ты зачищаешь своё тело от не успевших скатиться капель, /лакируешь/ полируешь (исправленному – верить – 13.11 – 21.02.12) его под  красную медь шершавым махровым полотенцем, то возглас: «У-ух, какой ты молодец!» – вырывается из тебя, не спрашивая на то соизволения! А чего спрашивать! Ты и сам так считаешь и готов орать на весь мир, что ты Молодец, что каждое  утро, каждый день ты побеждаешь в себе Того, кто десятки лет сидел в тебе и диктовал: «Курнём, что ли? А-а, давай ещё по одной!» «Слушай, что-то прозаично всё вокруг, давай по сто грамм – для начала!» – Диктовал, находя всяческие поводы для соблазнения тебя удовлетворять его низменные потребности и даже блуд и похотливость, до полного осуждения чего ты ещё не созрел годами. Да, не мобилизуется в тебе воля – и не находишь ты в себе сил морально – поднять руку на пробуждающиеся желания не только любоваться красивыми женщинами… Наоборот, трёхлетнее расставание с потреблением никотина и около годичное воздержание от в любой форме алкоголя …


Рецензии