Про Козла

               

                Про «Козла».

     Молодёжь во Франции разлютовалась ; и что странно – учащиеся Высших Учебных заведений / где, на первом месте стоит Культура / учинили большие беспорядки на улицах : жгли автомашины, громили витрины магазинов и так далее… После семнадцатого года прошлого века сотни тысяч Россиян заполонили Францию, но!, погромов они не устраивали.
   Но, это не имеет никакого отношения к сему рассказику.
   В одной из стран Мира было всё спокойно, чего нельзя было вякнуть по поводу Багдада. Полицейские, гаишники и простые бомжи, ночью, наблюдали странную картину : на огромной скорости, по улицам спящего города, промчался «Линкольн», в сторону городской больницы. Работники ГАИ не посмели остановить нарушителя, так как на крыше лимузина горела правительственная мигалка. Бомжи, спустя несколько дней, рассказывали, что местные тараканы, в ту самую ночь, по-высыпали на тротуары, с завистью провожая ошалелую машину.
    – Что это? – спросил маленький тараканчик свою мамочку.
    – Счастливчика повезли. – был ответ, с мечтательным вздохом.
   В больнице, после приезда «Линкольна», начался сущий переполох! Срочно вызвали главного хирурга, оторвав беднягу от любовницы, что очень обрадовало жену врача.
   Хирург мощным шагом долбил недовольно коридоры больницы, важно расспрашивая медперсонал, семенящий вокруг :
    – Когда привезли?
    – Минут девять с половиной назад…
    – Зачем такая точность?
    – Сейчас сами узнаете. – боязливо пояснила медсестра.
    – Пол ?
    – Вроде бы мужской…
    – Возраст?
    – Один год…
    – Капельницу поставили?
    – Пытались…
    – Что значит, пытались?! Диагноз?
    – …Старость…
    – Что-о?! – грозно выпалил хирург, останавливаясь. – Вы издеваетесь?!...Ладно! Где он?
    – В операционной. Сами… взгляните. – обиделась одна из медсестёр.
   Войдя в операционную, врач увидел перед собою грозного « нового гражданина нашего времени» сидевшего на операционном столе, прямо из горлышка отхлёбывающего водку неместного разлива. Хирург огляделся делово, в поисках годовалого ребёнка неопределённого пола, но нигде дитятки не обнаружил.
    – Сколько можно ждать? – хмуро спросил «вездесмен».
    – А где, извиняюсь, пациент?, я имею ввиду, больной?, то есть… – забормотал врач.
   Деньгосмен, не выпуская из левой руки бутылку, взял свободною рукой с операционного стола коробочку, явно из чистого золота, с замысловатыми иероглифами,  и раскрыв её грозно вякнул :
    – Даже капельницу не можете поставить. За что деньги вашему брату платят? – и взору хирурга предстал, внутри коробочки, на красной бархатной подушечке, таракан!!!
    – Простите… – начал врач, ничего не понимая, но его прервал накопителесмен :
    – Прощу,… если мой кореш останется жить.
   Хирург тупо взирал на таракана, шевелящего полужизненными лапками.
    – Вылечишь – ты озолотишься… ну, среди своих. – говорил медленно крутосмен. – Помрёт – рядом с ним закопаю… Он мне дорог, очень дорог… как… очевидец тёмного пятнища, в моей нелёгкой… работе… А это не малого стоит,… поверь мне.
    – Имя? – отупело, зачем-то, спросил врач, одевая резиновые перчатки, даже забыв вымыть руки.
    – Козёл.
    – Извините…
    – Козёл – его так зову. Мой любимый таракан…Работай… и… помни, мне он нужен живой.
    – А… у вас много ещё … этих, … тараканов? – хирург до сих пор не мог прийти в себя и поэтому ляпал, что на ум взбредёт.
    – Да, уж не мало… Давай, погуляй своим ножичком, или как там у вас называют скальпель… О!, надо же, вспомнил! – скальпель!... Давай-давай, не губи душу.
    – Чью? – автоматически поинтересовался хирург.
    – Ну, не мою же! – усмехнулся баксохват. – Моя тебе не по карману…
    – Всех попрошу выйти из операционной! – молвил врач и, когда народ в страхе выскочил из помещения, обратился к бизнесмену, так и оставшемуся сидеть на прежнем месте. – Хорошо, что остались… Видите ли…
    – Мой друг… ты начинай. Хватит уже «Козла» хайдохать. – устало перебил, Гиппократова ученика, «новый человек».
   Хирург взял коробку с тараканом и, вооружившись лупой, принялся разглядывать насекомое. Прошло пять минут, после чего он упавшим голосом промолвил :
    – Он умрёт… от старости.
    – Да, не гони мне! Я читал, по Интернету, что тараканы могут жить до тысячи лет!,… если благоприятная атмосфера… Работай… «Козёл» видать что-то съел… у моего соседа по замкам. Говорил я ему, чтоб не совался на чужую территорию… Ну, давай, давай! – бизнесмен слез со стола и вразвалку вышел из операционной.
    – Сестра!!  –  крикнул хирург  и, когда  появилась  девчушка, прошептал. – Запри дверь и дай мне спирту… литр.
    – Господи! – изумилась сестричка. – Вы же умрёте от такой дозы!
    – Быстрее!
   Девушка принесла спирт в банке.
    – А вода зачем? – не понял врач.
    – Ну-у… запить же…
    – Дуруша. – хирург открыл банку, взял таракана и, брезгливо сморщившись, бросил его в спирт. «Козёл» побултыхался нехотя на поверхности, а затем медленно пошёл ко дну. Врач с грустью ожидал пока лапы насекомого перестанут двигаться. – Ну, вот и всё.
    – А… а как же операция? – испугалась сестричка, ничего не поняв. – Что же теперь будет?... – и взглянув на доктора, добавила тихо-тихо. – С… вами?
   Спустя минут десять врач уверенным, гордым голосом вкладывал в большие уши бизнесмену чистейшего спирта враньё :
    – Пациента спасти можно было,… после операции, только… э-э-э, в иной среде. Уверяю вас, «Козёл» жив и прекрасно себя чувствует… Вот, можете убедиться сами. – и хирург слегка взболтнул содержимое банки, таракан качнулся на дне и даже, как показалось присутствующим, дёрнул лапами, после чего врач более уверенным голосом продолжил. – Привычная среда, то есть воздух, ему отныне вреден! Спирт – прекрасный… э-э-э,… проводник,… как и стекло!...Так что, вы можете с ним общаться… очень просто.
   Реакция бизнесмена потрясла даже хирурга.
    – Гений!!! – «новочеловек» взял бережно банку с заспиртованным тараканом, кивнул своему охраннику, который сунул в руку доктору пачку стодоллоровых купюр. – Если что,… я загляну. – молвил напоследок бизнесмен.
   Сестричка с врачом переглянулись, а когда счастливый друг таракана вышел из операционной, девушка со страхом произнесла :
    – Что он имел ввиду?...

   Прошло сорок четыре года. Девяностотрёхлетний бизнесмен умирал.
    – Принесите мне … «Козла»… хочу попрощаться. – и когда банка с тараканом была доставлена пред стариковски очи, отходящий в мир иной  дедок попросил достать насекомое из спирта и положить его на руку умирающему. Собравшиеся вокруг родственники, в предвкушении скорой кончины и делёжки бизнесменовых миллионов, /которых они ожидали многие годы/ скрывая смех, в ожиревших хотдоговых мордах, наблюдали за умалишённым. – Миленький, – поглаживая нежно сухими пальцами по спине насекомого, шептал старичок. – вот я и ухожу… из нашего с тобою мира. А ты остаёшься…
   Вдруг, таракан дёрнул лапками и!!, пополз по руке старца! Все присутствующие замерли, раскрыв много-жующие пасти.
    – Живой! – изумился бизнесмен. – А … а я всё думал, эти сорок четыре года, что врачуга меня наколол.
   Тут, таракан остановился, замер и осел. Старик дёрнулся и!... они умерли в одночасье.
                11.04.2006.
               


Рецензии
Почему больше не пишите? Надо писать....

Юрий Плавунов   19.07.2012 22:48     Заявить о нарушении