1. Знакомство
1. Знакомство
Эльза
Это началось холодным январским днем. Что «это»? Да – всё! Мое знакомство с котом, его жизнь в нашем доме. Мои попытки объяснить окружающим, что никто, включая кота, с ума не сошел. Все приключения и …и - начну-ка я с самого начала.
Зовут меня Эльза. Человек я взрослый, работающий. Со стороны наверняка кажется, что труд флориста усыпан розами, но это иллюзия.
Итак, я возвращалась с работы, уставшая и простуженная. Голова раскалывалась, нос не дышал, кашель выворачивал наизнанку. Косточки в моем тельце исполняли коллективную пляску святого Витта. Меня бросало одновременно в жар и холод. В полутьме подъезда кот перед моей дверью показался мне фиолетовым. Здравствуй, грипп! Кажется, я это произнесла вслух, потому что выражение приветливого ожидания на кошачьей физиономии сменилось гримасой безграничного обалдения. Такого удивления я ни на одном человечьем лице не…хм…лицезрела. Дальнейшие события объяснению не подлежат.
- Заходи, пожалуйста, - пригласила я кота, сама не веря в то, что делаю! Чтобы Я, у которой на кошек сильнейшая аллергия, добровольно распахнула двери своего дома перед представителем этого почтенного семейства? Я, кошек не переносившая ни в каком виде – ни, пардон, живьем, ни на открытках – календариках! Даже маленькие пушистые котята не вызывали у меня должного восхищения. Зато кошки меня почему-то любили. Все. И домашние, и дикие. Дворовые коты периодически покидали мой негостеприимный коврик под «даже не надейтесь». И что же это было сейчас?
Сейчас мой гость задумчиво замер над тарелкой молока. Во мне сработал стереотип – кошкам дают молоко. В блюдечке. Блюдец у нас не было. Вопрос «есть или не есть» кот решал над единственной в доме глубокой тарелкой. Как ни странно, с голубой каемочкой. А у меня…у меня промелькнула мысль, что где-то я его уже видела. Хотя где я могла видеть красного кота! Красного? Нет, уже оранжевого. Желтого, зеленого, голубого, синего и снова фиолетового. И опять – красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Кот тихо переливался всеми цветами радуги. Я вцепилась руками в кружку с кофе, гоня от себя мысли о бреде на почве простуды и прочей булгаковщине. Так мы и сидели, осваиваясь друг с другом. И все же…где я могла его видеть?!
Кот
Думай, Эльза, думай! Вспоминай! Ты видела меня много раз. Меня, моих сестер, братьев. Эх, солнца нет. Да понимаю, что зима, но всё же…Ну? А вот так? Я свернулся калачиком и перелился радужно еще раз.
За угощение спасибо, но не пью я молока. Мне достаточно солнечного света. А что там так вкусно паааахнет? Я покосился на Эльзину чашку. Выразительно.
Эльза
Как же мне плохо. Градусник упрямо показывал 35, хотя по ощущениям было все 40! Надо больничный брать. Кофе без вкуса и запаха. Кот явно пригрезился.
Звонок в дверь оторвал от размышлений.
- Эльза, привет. Димка совсем разболелся. Температура высоченная. – Это была соседка, Марина. – Не спит, капризничает. У тебя нет новых сказок?
Марина и ее десятилетний Димка одни из немногих посвященных в мое «писательство». Друзья сказки «проглатывают» мгновенно и ждут новых. Но последнее время не пишется. Кризис жанра и муза в отпуске.
- Увы, Марин. Нечем мне тебя порадовать. Давно не пишу. Быт поглотил. Крылья в химчистке, - невесело пошутила я.
- Жаль. А я надеялась. Ой, а ты чего это с градусником? Заболела? Я в аптеку, тебе что принести?
- Мне самой жаль. Не поверишь, я тоже скучаю по своим сказкам, когда долго не пишу. Нет, лекарств не надо. Я малину сейчас, мед, лимон. Посплю. А Димке привет и пусть скорей выздоравливает!
Я вернулась на кухню, и…и кот был там! НЕ пригрезился. Оч-чень странный кот. Светит всеми цветами радуги. Может, из какой лаборатории сбежал? Или от Куклачева? Да нет, вряд ли. Уж слишком он спокойный и степенный для замученного животного. Да и ухоженный. Вон какая шерстка! Я протянула руку и погладила шелковистую шкурку. Кот довольно мявкнул. А что, радужный кот – это красиво. И, похоже, ему не нравится молоко. Как я его понимаю. Я тоже молоко не люблю. Наш человек! То есть кот. Чем же тебя угощать, котя? Я отхлебнула кофе, перехватила взгляд кота и чуть не подавилась. Не может быть! Ладно, попробуем. Я решила ничему не удивляться. Судя по довольной мордочке кота, мой кофий с лимоном пришелся ему по душе. Мы явно поладим. В этот момент я уже поняла, что зверь не в гости. Он МОЙ кот.
Кот
Конечно, твой. То есть, надеюсь, что твой. Думаешь, легко выбрать себе хозяина? Ошиба-а-ешься. И обычному коту трудно. А уж мне…я усмехнулся в усы…эх! Я тебя давно приметил. Ведь мы во многих домах бываем. А ты мне понравилась. Потому что добрая. И потому что сказочница. Возьми меня себе? А я бы тебе помогал. Родители сначала возражали, конечно. Особенно папа. Говорит – «у нас так не при-и-инято. Ты против традиций семьи пошел. Помогать надо всем». Им хорошо! Папа всем светит. Ну как Солнце может не всем светить? А я? То тут, то там. Нигде надолго не задерживаясь. Эта легкость у нас от мамочки! Нет! Я не хочу сказать, что Радуга легкомысленная. Но ведь ее долго никто не видит. Она есть – и вот ее нет. А я так не хочу! Я хочу дарить радость долго. Ну хотя бы одному кому-то. Я был бы твоей личной радугой. Ты бы улыбалась и писала новые сказки. Мне родители дали шанс. Если ты меня не прогонишь, поверишь в меня, примешь – смогу остаться у тебя. А если нет – вернусь обратно и буду как все остальные. Ты ведь меня не прогонишь, а?
Эльза
Кот вдруг заволновался, вздохнул. Подошел ко мне, с тревогой заглянул в глаза.
- Ну что ты? Да я не выгоню я тебя! Как ты мог такое подумать?! Иди сюда. Пушии-иистик, все хорошо. Ты дома. Не волнуйся.
Кот лежал у меня на коленях круглым радужным пятном. Он успокоился, притих. А я любовалась его шерсткой, красиво переливавшейся на солнышке.
Надо же, солнце выглянуло! Его недели три не было. От лежавшей на столе ложки брызнули по стене веселые солнечные зайчики. Запрыгали, переливаясь совсем как мой кот. Как же они похожи! Мне вдруг показалось, что кот – это просто большой солнечный зайчик.
- Слушай, котя, может ты тоже зайчик? – Пошутила я.
А кот…встрепенулся, будто ждал этих моих слов и быстро-быстро утвердительно закивал головой. Ээээ…я что, НЕ пошутила?!
- Так, уважаемый, нам надо поговорить! – сказала я самым строгим голосом.
Кот послушно сел напротив. Солнечные зайчики, затаив дыхание, замерли на стене. И с чего начать? Начну с легкого.
- Ты меня понимаешь? – утвердительный кивок.
- Ты – солнечный зайчик? – отрицательное мотание головой.
- А кто тогда? – нет ответа. Хм. О! Да это же «яблочный пирог». Яблочным пирогом называется некорректный вопрос в моей любимой игре «да-нетки». Ее суть – распутать логическую ситуацию, задавая вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Ну это мы щаааас. Это мы умеем.
- Ты солнечный зайчик? – отрицательное движение головой.
- Ты настоящий кот? – отрицание.
- Ты – кот? – утверждение.
В «да-нетках» важно использовать полученную информацию для правильных выводов. Я же запуталась после трех вопросов. Он – кот, не настоящий и не солнечный зайчик. А кто? Ну не солнечный же кот? А что мешает проверить?
- Ты – солнечный кот?! Осторожнее! Голова оторвется! Перестань кивать! Давай еще раз, но кивни, если я угадала, ОДИН раз.
- Ты… солнечный… кот? – утвердительный и очень триумфальный кивок.
А я впала в ступор.
Кот
Она угадала! Угадала. Вот что значит сказочница! Ура! Мряф! Мне разрешат остатьсяяя! Па-а-ап? Вы обещали! Я посмотрел на солнце за окном. Солнечный луч стал ярче. На окне на секунду появилась Радуга. Мои солнечные братья и сестры покивали мне на прощание, обещав навещать. У меня начиналась новая жизнь! А вот хозяйка никак не могла поверить в то, что все происходит на самом деле.
Эльза
Так вот почему я не чихаю на кота. Он не кот. Он…ой…не будем вспоминать курс физики, мне это все равно не по силам. В общем, в доме теперь будет одновременно солнце и радуга, чему я очень рада. А кстати, почему люди все солнечные пятнышки называют зайчиками? Раз есть кот, значит, и другие звери тоже могут быть? Кот одобрительно мяукнул. Да? Да-ааа? То есть и, например, жираф?! Я перевела взгляд на дверной проем, прикидывая, поместился бы в него жираф. И вдруг поняла, что это же и есть новая сказка! Про солнечного жирафа и других солнечных зверей. А может, и не одна сказка.
А еще, совершенно случайно у меня, наконец, появился псевдоним. Рыжая Сказочница.
А потом оказалось, что мой кот – совершенно волшебное существо. Которое умеет не только сказки дарить. Но это – уже совсем другая история.
http://www.proza.ru/2012/11/04/1731 глава 2
Свидетельство о публикации №212022800554
Соскучилась и заглянула глотнуть у тебя солнечнорадужного настроения)
Спасибочки)))
Ветка.
Ветка Ветрова 28.03.2013 22:45 Заявить о нарушении
Скучательно,
Дина Дан 04.04.2013 09:14 Заявить о нарушении