Одни дома, не считая собаки



     Знакомство со Степашкой получило совсем неожиданное продолжение. Об этом, наверное, не стоило говорить, но иначе читатель не поверит и не поймет дальнейшего.
     Прошло уже довольно много времени. Как уже говорилось, Егор был постоянно в разъездах, но однажды вечером ему позвонила Люба. Женщина спросила, можно ли ей зайти по неотложному делу. Хотя время было довольно позднее, Егор не нашел причины отказать, да и самому интересно было, как там поживает маленький «бандит». Он включил кофеварку,  а также негромко  свою любимую музыку восьмидесятых и неторопливо курил в ожидании.
     Вскоре в дверь позвонили, вошедшая женщина была, что называется, немного навеселе. Еще с порога она принялась шутить и смеяться, в руке у нее был полиэтиленовый пакет.
     - А я к тебе с дружеской миссией, Егор, - улыбнулась она. - Понимаешь, так здорово, что у нас теперь есть нормальный телевизор и куча каналов! Я сама с удовольствием смотрю, и даже… - Тут она кокетливо подмигнула  слегка оторопевшему Егору. - И даже гулять стала меньше. Дома с сыном больше времени провожу. И поэтому, хоть ты ругайся, хоть ты дерись, но вот сегодня я увидала твою машину у подъезда и решила,  что,  как могу, отблагодарю. Вот, купила что смогла, не обессудь.

     Люба вытащила из пакета небольшую коробку с тортом и бутылку не самой лучшей водки. При этом она так смущенно взглянула на Егора, что тот  не смог сказать «нет». Так вот и получилось все в тот вечер. Как оказалось, женщина, все точно рассчитав, пришла к нему в халатике на голое тело, и после того как водка была выпита, халат сам собой слегка распахнулся… А Егор, как и всякий мужчина…
     Утром они с Любой поговорили уже нормально, он пытался ей что-то объяснить, она сказала, что все понимает, сама хотела этого и более никаких требований и обязательств не ждет. Дело в том, что Егор оказался единственным мужчиной, который помог им просто так, и все остальное - это было ее желание выразить признательность. Ну, а то, что все получилось не просто хорошо, а очень хорошо, так это уже и совсем замечательно! На этом они и расстались. Правда, потом было несколько звонков от нее, но Егор сумел как-то перевести все в русло простой дружеской беседы.
     Со своим маленьким другом он встречался несколько раз во дворе. Тот, увидев Егора, всегда бежал ему навстречу, раскинув руки, как маленький самолетик, обняв его за ногу, докладывал о своих «важнецких» делах. При этом Степашка всегда с гордостью демонстрировал ему тот самый пистолетик, уже изрядно потертый и переставший выпускать яркий лучик. Егор корил себя, ведь все время при виде этого «сокровища» он давал себе слово купить ребенку нормальную игрушку, но как-то постоянно забывал. Впрочем, мальчик, очевидно, и не ждал от него подарка, Степану хватало того, что он на виду у всего двора разговаривает со взрослым мужчиной, а тот, присев на корточки, внимательно его выслушивает.

     Так наступила осень. Боюсь повторений, но в нашей жизни почему-то многие события начинаются  с простого звонка в дверь. Неожиданным гостем оказался маленький «бандит», он с порога заявил:
     - Дядя Егор, спуститесь к нам, вас мама зовет, пожалуйста.
     Ну как можно отказать маленькому человечку, произнесшему «волшебное» слово? Егор, конечно же, согласился. Оказалось, что у мамы Любы действительно возникла проблема, как она доверительно шепнула Егору, ей нужно было лечь на день-другой в больницу.
     - Ну, по-женски, понимаешь?
     Егор отчего-то мучительно покраснел. Заметив его растерянный взгляд, Люба рассмеялась:
     - Да нет, ты тут не при чем, это у меня по другой линии. Тогда все нормально обошлось, не бойся. Тут дело вот в чем, Сергеич. Я думала Степку-то с его бабкой оставить, но вот ведь незадача, она тоже заболела, в больнице лежит. А у меня все договорено, и я, правда, не знаю, к кому обратиться. Парень  он у меня уже большой, самостоятельный, я покушать сварила, но все равно ведь присмотреть надо как-то. Все-таки ребенок, «один дома», как в кинокомедии, конечно, не получится, но… Не мог бы ты, Егор, иногда спускаться, чтобы посмотреть, как он тут будет один хозяйничать?

     Сказать, что Егор был растерян, значит не сказать ничего. Он только приехал с участка, сдал металл на завод, и в принципе у него было несколько совершенно свободных дней. Но вот присматривать за ребенком… Нет, была когда-то и у Егора семья, и он с удовольствием возился с маленькими дочерьми, но потом все так сложилось… Об этом нужно рассказывать отдельно. Так вышло. Детей он любил, дети любили его, но как-то все издалека это. Степашка, очевидно, понял эту заминку и вполне по-взрослому сказал:
     - Дядя Егор, да вы не думайте, я не буду баловаться. Что я,  маленький, что ли? Вот когда телик нам делали, сами сказали, что я большой,  мы мужики, справимся, правда? Пусть мамка лечится.
     Ну и что оставалось Егору? Конечно, он согласился. Решили, что завтра утром, перед отъездом в больницу, Люба позвонит, он спустится, и она ему все покажет и расскажет, где что лежит в их доме. На том и расстались.

     Утром Егору пришлось отвозить соседку в больницу, рядом с ним на переднем сиденье важно восседал Степан. Мальчишке очень нравилась машина, он старался не показывать вида, но так потешно ерзал, стараясь разглядеть все стрелки, лампочки и приборы, что Егор не мог сдержать улыбки.
     На обратном пути они уже вдвоем заехали в кафе позавтракать. Егору очень нравилось, что мальчик старается вести себя степенно и во всем подражает ему. А пацан, не обращая внимания на задумчиво глядящего на него Егора, с упоением поедал горячую пиццу. И так это вкусно и заразительно у него получалось, что Егор, тоже в предвкушении чуда, откусил свою. Но, увы, пицца была, как обычно, не очень…
     Там же, в кафе, между ними был заключен заговор (не договор), мужики решили, что во время отсутствия Любы  будут жить у Егора. Так ему было спокойнее, да и Степашка будет всегда перед глазами, все же оставлять ребенка на ночь одного показалось Егору не самым лучшим вариантом. Скрепив союз томатным соком, они отправились домой.

     Первые часы мальчишка осваивался. Нужно заметить, что при всей своей сдержанности ребенок был-таки  непоседой, его интересовало все. Причем на слово  он не очень-то верил, ему нужно было все потрогать  и попробовать самому. Это относилось и  к кухонной технике. Пришлось загружать посуду в мойку, включать стиральную машину, объяснять, что в кофеварке все  делается само, нужно только  немного подождать. За этими  занятиями так  и пролетел вечер.    

     Степашка, несмотря на то, что они уже поужинали, настоял, чтобы  продемонстрировать Егору свое умение готовить яичницу. Егор, вздохнув, выложил на стол коробку с яйцами и принялся наблюдать, как ловко орудует маленький повар. Степашке было неудобно, плита  была ему  явно не по росту, но он мудро притащил табурет, Егор про него и сам забыл, это был табурет от старого кухонного гарнитура. Опасно балансируя на нем, мальчишка лихо разбивал яйца в сковороду. Правда, не обошлось без потерь, но это уже мелочи. Главное - пересоленная и перемешанная ложкой до однообразной массы яичница была приготовлена.
     Странно, но, наверное, ощущение от того, что она приготовлена ребенком, придало этому блюду некий вкус, и они справились с продуктом, правда, щедро сдобрив его майонезом и кетчупом. Глядя на довольную мордашку Степки, Егор чувствовал, что и ему нравится происходящее. По крайней мере, в его доме появился неугомонный квартирант.
     Потом они перешли в зал и там уже вполне серьезно обсудили проблемы совместного проживания. Егор потребовал со Степашки слова, что тот не будет трогать незнакомые предметы без спроса, особенно это относилось к оружию. Степка уже знал, что в оружейном сейфе у Егора хранится карабин, несколько ружей, и очень был заинтересован этим железным ящиком. Выпросив у Егора обещание, что  тот  даст  подержать ему настоящее ружье, ребенок угомонился. Устал и Егор, все-таки непривычная для него суматоха этого дня немного выбила  из привычной колеи.
     Спать они решили лечь вместе, расстелив в зале диван. Мужчина, доверив мальчику пульт, лег и сразу же уснул.

      Егор проснулся, почувствовав, как во сне к нему тесно прижалось маленькое тельце. Степашка спал, крепко обхватив его за руку,  и  потешно сопел. Больше Егор уже не смог уснуть. Осторожно освободившись из «плена», отправился на кухню, где, попивая ароматный кофеек, составил план действий на предстоящий день.   
     Выйдя в соседнюю комнату, он позвонил к себе в контору,  предупредил, что пару дней его не будет, и попросил держать  в курсе дел по телефону. Потом он обдумывал завтрак. Так как Егор по утрам не ел, то решил обойтись бутербродами и соком для мальчишки и сигаретой и кофе для себя. Но не тут-то было, вскоре раздалось шлепанье босых ног, и на кухню, потирая глаза кулачком, влетел Степашка.
     - Ты что в такую рань поднялся?  Спать бы еще да спать  под теплым одеялом. А, Степашка? – удивленно глядя  на заспанного мальчишку,  спросил Егор.
     Вкусно чихнув и потянувшись, пацан ответил:
     - Не-е-е, больше я  не смогу уснуть, я всегда сейчас так, я же уже почти взрослый. Только проснулся и сразу вспомнил, что зря бока  пролеживать - это не дело.

     Глядя на его серьезное лицо и взъерошенные после сна волосы, Егор неожиданно рассмеялся:
     - Эх ты, ранняя пташка, давай тогда, марш умываться, зубы чистить. А потом по ходу что-нибудь придумаем.
     -А что придумаем-то, дядя Егор? – тоже улыбаясь, спросил Степашка.
     - Беги, умывайся, за завтраком все и обговорим, составим, так сказать, план действий, - ответил Егор.
     Кивнув головой, мальчонка рванул в ванную, а вскоре предстал перед Егором, блистая умытым лицом и наспех приглаженными мокрыми волосами.
     - Ну что, давай за стол, завтракать будем. Тебе что наливать, чай или молоко будешь?
     Присев на табурет и устроившись поудобнее, Степан оглядел накрытый стол и ответил:
     - С утра неплохо бы чайку горячего, чтобы кровь разогнать, да и колбаску вкуснее с чаем есть, - ответил он и серьезно посмотрел на Егора.
     - Да, брат, с тобой не соскучишься, - улыбнулся Егор. - Ты про кровь-то откуда знаешь - «чайком разгонять»?
     - А так мамка всегда по утрам говорит, - рассудительно ответил Степан. - Молоко у нас только иногда бывает, но мы с мамкой больше чай любим. А молоко добавляем, когда сахар заканчивается.
     Поставив перед мальчиком кружку с горячим  сладким чаем, Егор сказал:
     - Не обожгись смотри.

     Глядя, как ребенок ест, Егор задумчиво попивал крепкий кофе -  явно, что сыр с копченой колбасой не частое лакомство  на столе у этой семьи. Но мальчишка ел не жадно. Наевшись, Степан сам убрал в холодильник остатки сыра и колбасы, снова сел за стол и,  подпрыгивая от нетерпения на стуле, спросил:
     - Ну что, дядя Егор, что мы делать-то будем сегодня? Хочешь, я погулять пойду? Я около дома буду. Я далеко не убегу, не бойся.
     - Да вот я думаю, что гулять-то мы с тобой вместе пойдем. Как ты на это смотришь, не против? – серьезно спросил Егор.
     -Ура! - закричал мальчик и захлопал в ладоши. - Ура! Давай вместе! А куда пойдем?
     -Тише, не кричи, - ответил Егор, - всех соседей разбудишь в рань  такую. Вот сейчас посмотрим, какая погода на улице, тогда и подумаем, куда пойти, а пока постель заправить надо, да и убраться не мешало бы.
     - Тогда знаешь что, дядя Егор,  а давай мы к мамке в больницу сходим, узнаем, долго ли она там лежать будет, - попросил Степка.
     - Конечно, сходим, а как же, проведать обязательно надо. Скучаешь по мамке-то?
     Мальчик кивнул головой.
     - Она хорошая у меня, мамка-то, только непутевая. Так бабушка говорит. Но  я ее все равно люблю… - Он доверчиво посмотрел на Егора и шмыгнул носом.
     - Ну, ну, только не реветь, - растерялся Егор, -  хорошая у тебя мамка, и тебя  она правда любит. - Он присел перед пацаном на корточки и заглянул ему в глаза. - Вот увидишь, все у вас хорошо будет, только не реви. Давай-ка делами займемся.
     Степка кивнул головой, и они взялись за уборку,  во время которой составили план на день.


     Когда уборка в квартире была почти полностью закончена, раздался звонок в дверь. Открыв, Егор увидел своего работника с участка. Переминаясь с ноги на ногу, мужчина виновато сказал:
     - Тут такое дело, Егор Сергеевич… Только не ругайтесь.
     А в квартиру уже заходил здоровенный белый питбуль, держа на весу перед собой забинтованную лапу.
     - Ну заходи, Васек, заходи, – проговорил Егор и бросился к собаке. – Что с тобой, Жорка, что с лапой?
     Пес грустно посмотрел на хозяина и, тихо вздохнув, сел.
     - Не ругайтесь, Егор Сергеевич, он стеклом от бутылки подушечку распорол. Мы думали, что заживет, а оно наоборот, все хуже и хуже. Нагноилось здорово, вот мы и привезли его сюда, к ветеринару. Тот вскрыл нарыв, но сказал, что послезавтра на перевязку, а мне ехать, вы же знаете, работать некому.
     За спиной у Егора сдавленно вздохнул Степка. Егор обернулся,  увидев испуганные глаза мальчишки, сказал:
     - Не бойся, иди сюда. Познакомься, это Жорка,  он  не кусается.
     - Ага, не кусается, - недоверчиво ответил мальчишка, - вон в соседнем доме такой же у дядьки живет, так тот его в наморднике и в ошейнике с шипами выводит, а люди все равно разбегаются, страшный он. Мы с пацанами тоже его боимся. А этот вообще без намордника. Не-е-е, я его боюсь.

     - Иди сюда, - тихо сказал Егор. - Со мной-то он тебя точно не укусит, да и все равно знакомиться вам придется. Несколько дней ему здесь пожить надо. - Он ласково погладил собаку по голове. Пес вильнул хвостом и лизнул его руку. Степка подошел, нерешительно остановился рядом с Егором. - Ну, погладь его, не бойся.
     Пацан осторожно протянул руку. Пес, тщательно обнюхав ее, неожиданно лизнул ему пальцы. Степка, хихикнув, сказал:
     - Щекотно, и язык мягкий.
     - Ну вот, а ты боялся. Жорка детей любит, он с виду только страшный.
     Степка присел рядом с собакой и тихонько погладил  по голове.
     - Болит лапка, да? – спросил он.
     Егор и Василий пошли на кухню, оставив Степку побыть с собакой. Пес действительно отличался редким добродушием. Все рабочие на участке любили его, даже баловали, за что Егор их постоянно ругал.

     Разговор зашел о работе, но Егор все равно прислушивался к тому, что творилось в коридоре. Он слышал, как ребенок о чем-то разговаривал с собакой, и пес отвечал ему тихим ворчанием. Егор успокоился. Зная Жорку, он понимал, что собака будет терпеть.
     Василий рассказывал Егору о том, что происходит на участке. Мужчины увлеклись беседой, но  через какое-то время Егор удивился тишине, которая стояла в квартире.
     - Ну-ка глянь, что там, - сказал он Василию, - а я пока яичницу тебе организую.
     Не успев поставить сковороду на плиту, Егор услышал сдавленный смех, и на кухню, согнувшись пополам  и всхлипывая от смеха, зашел Василий.
     - Егор Сергеевич, это пипец, смотрите сами… - только и смог выговорить он.

     Егор вышел в коридор и остолбенел.  На своем коврике у входа лежал Жорка, а его изо всех сил «лечил» Степашка. Очевидно, пока мужчины были на кухне, ребенок достал из ванной аптечку, открыл  пузырек с зеленкой и взялся усиленно «спасать» собаку. Егор в растерянности закашлялся. На него печально смотрела его любимая собака, наполовину выкрашенная в зеленый цвет. Ребенок наливал зеленку себе в ладошку и в процессе лечения гладил собаку по голове. Не забывал он при этом и вытирать пот у себя со лба. Поэтому изумленному взору Егора предстала  страшная картинка:  бело-зеленая пятнистая собака и зеленый мальчик. Слов для возмущения у него не было. Если честно, то Егор просто растерялся. Вышедший вслед за ним Василий давился от смеха. А Степашка, удивленно распахнув свои зеленые глазищи, смотрел на них, искренне не понимая, что  же их так развеселило.
 
     - Все, дядя Егор, я его полечил. Мы с ним дружим. Я теперь всегда за ним ухаживать буду. Можно?
     - Да уж, конечно, - ответил Егор и представил себе картину, как он выходит гулять, ведя на поводке бело-зеленую пятнистую собаку и маленького мальчика с зелеными руками и зеленым лбом. Вот  это номер! Повернувшись к Василию,  растерянно спросил: - А ты не знаешь, эта хрень как-нибудь отмывается?
     Парень тоже растерянно пожал плечами:
     - Фиг ее знает, Егор Сергеевич,  поеду я, пожалуй. Сами вы тут с марсианами своими разберетесь.
     Он, пожав Егору руку, бочком выскользнул за дверь. В квартире остались Егор и два зеленых пятнистых пришельца, один из которых доверчиво смотрел на Егора, искренне не понимая, что он сделал не так.

     Когда захлопнулась входная дверь за ушедшим Василием, Егор с нарастающим ужасом разглядывал результаты «лечения». Дело в том, что Жорка был чисто-белым питбулем, без встречающихся у многих таких собак черных пятен, и вот теперь огромную голову этого пса покрывали равномерные зеленые пятна, кое-где, особенно на холке, была просто отпечатана маленькая ладошка собачьего доктора Степашки. Сам же лекарь с опаской косился на остолбеневшего Егора, еще не понимая причины наступившего молчания. Его мордашка тоже сияла зеленым цветом, про руки можно вообще не говорить, каждый из вас, наверное, сталкивался хоть раз в жизни с зеленкой: довольно- таки стойкий краситель.
     - Да уж, - хмыкнул Егор, - здорово ты его…
     - Ну а как? Меня, когда порежусь или поцарапаюсь, мамка всегда зеленкой мажет, говорит, что никакая зараза не пристанет. Теперь и Жорке ничего не страшно, я его хорошо полечил.
     - Куда уж лучше-то, прямо марсианский мальчик с космической собакой. Как же мне вас теперь  на улицу вывести, а Степашка? Что люди скажут? Что я вас зеленкой тут поливаю? Хотя, с другой стороны, зеленый цвет - цвет здоровья, хлорофилла  много, - уже улыбаясь, сказал он. - Может, попробуем отмыть тебя? Жорка ладно,  он сам будет, а вот с тобой  пошли-ка в ванную комнату.
    
     Егор попробовал сначала мылом, оно сразу же позеленело, как и ванна. Потом взял шампунь, потом уже, просто намочив ватку в одеколоне, попытался оттереть хоть что-то. Зеленка сходила неохотно, и если руки ребенка  хоть немного поддавались процессу и стали бледно-зелеными, то  с лицом все обстояло несколько хуже. От одеколона кожа мальчика покраснела, и он жаловался, что щиплет, поэтому, оставив бесплодные попытки, они вернулись в коридор к Жорке.
     Собака невозмутимо облизывала зеленую лапу. Егор заметил, что и язык у Жорки приобрел цвет темного изумруда.  Но неугомонный помощник и тут сразу  же нашел способ помочь новоявленному другу.
     - Дядя Егор, а давайте мы ему молока нальем. Оно ведь белое, вот язык и отмоется, а то правда что-то страшно,  прям как в мультике.
     - Делай что хочешь, - махнул рукой Егор, - сейчас дам тебе его миску.
     - Ур-р-ра! -  закричал мальчишка.  И обняв пса за шею, прошептал ему в ухо: - Я тебе много молока налью, и колбасу я там не доел, принесу кусочек. Ты ведь и правда хороший, Жорка.
     Пес с тоской смотрел на своего маленького мучителя, не забывая,  впрочем, изредка лизнуть его в нос. Егор, глядя на эту фантастическую картинку, все же рассмеялся и, махнув рукой, выдал все требуемые продукты. Потом предупредил, что аптечка отныне, как и оружейный ящик, под запретом, и отправился на стоянку за машиной, надеясь на то, что эти два друга не найдут в доме еще каких-нибудь красителей. Степашка был увлечен кормлением, а так как он кормил Жорку по своей методе, то есть выдавая тому маленький кусочек колбасы или сыра после длительных заверений в дружбе и поглаживаний, то процесс обещал быть долгим, и Егор все-таки оставил  их одних.

     В дальнейшем день проходил спокойно, друзья играли, Егор занимался домашними делами. Решили, что на улицу выйдут все вместе, когда стемнеет. Степашка, выдурив обещание, что Жорку будет вести он, уже приготовил намордник и поводок. Правда, сначала он пытался убедить Егора в том, что в наморднике собаке будет грустно. Даже пытался продемонстрировать это на себе, но, к счастью,  намордник оказался ему маловат. Егор представил себе перспективу выгула мальчика и собаки в намордниках и с поводком,  не удержался и рассмеялся. Степашка, похоже, обиделся и притих.
     Вечером они все-таки немного погуляли, стараясь обходить освещенные участки двора, но все равно вездесущие бабушки наверняка заметили эту странную процессию. Впереди несмело ступал на больную лапу раскрашенный Жорка, его важно придерживал за поводок маленький зеленый мальчик, а в некотором отдалении за ними, стыдливо прячась и постоянно оглядываясь по сторонам, шел и сам Егор Сергеевич.

     На следующий день они побывали у Любы в больнице. Оказалось, что ей лежать еще минимум три дня, дела там шли  не совсем удачно, но Егор не вникал в детали. Проблему с зеленым сыном женщина восприняла спокойно.
     - Только ногти еще долго будут зеленые, - умудренно  сказала она.
     Так что в принципе за время совместного проживания двух мужчин  ничего особо страшного и смешного, как в фильме «Один дома», не произошло. Степашка все-таки был довольно серьезным парнем для своих шести лет и не нарушал конвенции. Он терпеливо ждал, когда Егор разрешит ему подержать саблю и настоящий пистолет, и даже пытался таскать на плече пятизарядный карабин.

     Так они и прожили еще два дня.  Постепенно мальчик и собака приобрели свой естественный цвет, и уже не так страшно было выходить с ними на улицу. Поэтому, за день до возвращения Любы,  Егор  предложил Степану съездить на самую настоящую рыбалку, с ночевкой, на берегу моря. Счастью мальчишки не было предела, а  узнав, что с ними едет  еще и Жорка, он вообще онемел от восхищения. Воспользовавшись этой минутной паузой, Егор принялся объяснять ему правила поведения на морской рыбалке.
     Но об этом  будет уже другая история…


Рецензии
Какой замечательный рассказ, душевный. Рада за Стёпку, это так важно для мальчика иметь мужчину учителя, друга. Эпизод с зелёнкой рассмешил до слёз. Спасибо за творчество! Удачи!

Алёна Бондарь   05.03.2016 19:35     Заявить о нарушении
Такой вот был сосед..Степашка)))
Спасибо за отзывы. Очень приятно!

Игорь Кичапов   06.03.2016 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.