Отзыв о стихотворении М. И. Цветаевой Память Нины

                "...Она была лицом и духом
                Во всём джигитка и княжна..."
                (М. И. Цветаева)
Совсем недавно я прочитала повесть Лидии Чарской "Записки институтки". Главные герои - воспитаницы Павловского института Люда Влассовская и Нина Джаваха, две неразлучные подруги на веки. О последней и идёт речь в этом сихотворении. Нина Джаваха - юная одиннадцатилетняя джгитка живущая в Гори, на Кавказе. Она рано осталась без матери и поэтому во всём её воспитывал отец. Много потрясений испытала девочка за свою непродолжительную жизнь: смерть матери, и потеря лучшего друга, предательства, интриги и многое другое. В одиннадцать лет отец по настоянию бабушки отправил её в холодный и дождливый Петербург, как воспитаницу Павловского института. И за этими серыми и мрачными стенами Нина поняла и испытала на себе, что такое Дружба. Люда Влассовская - её первый и последний друг в институте. Вместе они делали уроки, вместе гуляли по парку, вместе справляли Новый год... Княжна Джаваха даже не подозревала, что это будет последний Новый год в её жизни... Многие конечно подозревали, что такая же болезнь как и у матери постигнет и дочь, но никто не думал, что это случится так рано. Княжна Нина Джаваха - аглы - Джамата умерла в те же одиннадцать лет. "Прости родная!" - это были её последние слова сказанные своей верной подруге.
В этом стихотворении рассказывается о самой Нине. Она была так недоступна, так нежна! Сразу можно представить пусть и не саму княжну, но её характер, её внутреннее состояние представить можно. Ещё нам представлены сравнения - она была лицом и духом во всём джигитка и княжна. То есть она была горячей и жёсткой джигиткой и в то же время нежной и хрупкой княжной. Всё это очень хорошо складывалось в Нине. Мне кажется, что Марина Ивановна Цветаева очень хорошо смогла до нас до нести саму Княжну. А в конце как будто писательнице хотелось сказать "Мы будем помнить тебя, прекрасная, умная, гордая и нежная княжна Нина Джаваха - аглы - Джамата!"

                Всему внимая чутким ухом,
                — Так недоступна! Так нежна! —
                Она была лицом и духом
                Во всем джигитка и княжна.
                Ей все казались странно-грубы:
                Скрывая взор в тени углов,
                Она без слов кривила губы
                И ночью плакала без слов.
                Бледнея гасли в небе зори,
                Темнел огромный дортуар;
                Ей снилось розовое Гори
                В тени развесистых чинар...
                (М. И. Цветаева.)


Рецензии