Акулина и Семён

   Акулина, открой дверь! Акулина, кряхтя, подымается со своего излюбленного
кресла, ещё дедовского, потёртого, но аккуратно прикрытого пледом…Всю жизнь Акулина работала медсестрой в маленьком медпункте в родной деревне и ещё никогда не выезжала за её пределы, когда-то мечтала съездить на море, но так и не вышло, но Акулина не жалеет об этом, она любит свою деревню и уже не мечтает о море.
   Деревня Вьюнки широко раскинулась на берегу реки, а кругом поля, да просёлки, да луга, да леса…И хотя пока  в деревне не провели газ, но зато есть электричество и телевидение, так что Акулина радуется, можно телик посмотреть…и вот сидит Акулина и вяжет носки тёплые внуку, приедет когда-нибудь, надеется она, и будет что в сапоги одеть, а у нас в деревне, тут же задумывается Акулина, без сапог после дождей ни пройти, ни проехать, так что уже и хлеб стали привозить раз в неделю, да и другие продукты…ну пока что мы ещё сами кое-что выращиваем…А тут слышит по телику Акулина, что, мол, добыча нефти увеличилась, обрадовалась: Сеня, слышишь, скоро в нашу деревню газ проведут…,- Чего это ты придумала? 
-Да ведь добыча-то увеличилась! - А ты что думаешь, что её девать некуда, как к тебе проводить? Перебьёшься. - Сень, ну что ты такое говоришь? Обидно. - А ты не бери в голову, а то, что не услышишь, всему и веришь. - Так что, по-твоему, не доверять, что ли?
-Доверяй, но проверяй, - отзывается Семён, - да ты не переживай, родная, может и нам когда-нибудь проведут, вот только все поставки выполнят, и до нас черёд дойдёт...Cемён, он знает, ему доверяют в деревне, раз сказал, значит так и будет, и Акулина успокаивается.
 - Сеня, а я тут собрала детишкам в детский дом отнести гостинцы, завтра проводишь меня (а идти надо в соседнюю деревню)? - Конечно, Акулинушка, сходим к ребятишкам, а может и баба Клава с нами пойдёт, кто же их, бедных, там навестит...наши-то выросли и разъехались, скучаем мы и они скучают, маленькие...
На следующий день Клавдия запрягла свою лошадку Кенку ранним утречком, подъехала к соседям, а они уже поджидали, собрали гостинцев, так что еле на телегу всё уместилось, и соседи, кто что мог, принесли, да и сами расстарались, и капуста, свежая, белокачанная, только вызрела, кочанов 20, да пуда три картошки, а игрушек Семён, мастер на все руки, в колхозе и электриком работал, да и ремонтировал трактора, чуть ли не новые модели трактора, бывало, мастерил из старых деталей, так он и у себя в мастерской, как он называет свою сараюшку, на станочке наделал матрёшек, и машинок, куколок разных, а Акулина и простынки нашила, и платочки, и наволочки, а мальчикам шапочки, трусики, штаники, девочкам юбчонки, кофточки, всё с соседками понашивали, носочков понавязали, всё еле уместилось в большущем саквояже, сами с краю кое- как пристроились и двинулись в дорогу… до соседней деревни-то рукой подать, версты три будет, лошадка Кенка идёт не шатко не валко… есть времечко поразмыслить, погутарить… едут себе тихонечко, радуются, выехали из дома, не так часто приходится, Кенка-то уже старенькая, устаёт лошадка, а только изредка может в такое-то дальнее путешествие, аж в соседнюю деревню, а то всё у себя на дворе отдыхает, Клавдя бережёт Кенку…И вот так-то едут мирно потихонечку, а вдоль дороги изгороди тянутся, а за ними домики, избы, некоторые уже чуть что не разваливаются, видно, давно хозяева их покинули, то ли в Москву уехали на заработки, то ли ещё куда подальше, а вдоль изгородей кусты шиповника, кое – где вспыхивают алые цветики, словно огоньки горят, зовут к себе, полюбуйтесь, какие мы, зазывают, а на некоторых ещё цветущие белые розовые сиреневые вьюнки, и так цветут, пока холода не застанут.
  - Клавушка,  а откуда у нас так много разных вьюнков, куда ни пойдёшь, везде найдёшь вьюночек, и деревня наша, ведь недаром Вьюнки называется, кто-то её так назвал…
- Да, Акулинушка, хорошо у нас, трудновато, конечно, а хорошо… а вьюнки? Старики мои сказывали, что самой первой приехала в эти места одна семья и дочку младшую звали Елизавета, так уж такая она была добрая, да мастерица, и цветы любила, вот она и вырастила у нас вьюнки разноцветные, а потом она замуж вышла, детки пошли, внуки, а люди так и прозвали деревню Вьюнки, да Вьюнки…
…Деревня то у нас на отшибе, так может и слава богу, что начальству не до нас, вот и живём,  как можем,  - рассуждала вслух, покачиваясь в такт телеге, Клавдя, ещё, как сказал бы какой-нибудь заезжий бюрократ, если бы он когда-нибудь попал в нашу деревню, такой бабёнке ещё работать и работать, а то мало наработалась…   Ох, наработалась, - думает про себя Клавдя, и то, на ней и на соседушках только всё и держится, последние-то годы как всё кругом разорилось, да  в соседних колхозах долю выдали каждому и раздали на руки, якобы мы только это и заработали, так и то отобрали, а хитрые приехали и всеми хитростями всё поскупали,под это и законы были сделаны, а мы-то, не будь дураками, и не продали никому, в домах запирались и никого не пускали, так нам трудно приходилось отбояриваться-то, кое как пережили, а не распродали свою землю…
    - Да, каково интересно-то и как мы всё это выдержали только… - все задумались, а Семён и говорит, - эх, бабоньки, а забыли, как в войну-то наши матери вкалывали, а до войны, эх, не будем сейчас о грустном, а давайте отдохнём немного, Кенка уж устала…  для Кенки отдых был в самый раз… Гнедая, с белым пятнышком на лбу, лошадка была всё ещё хороша..

 Отдохнули и снова двинулись в путь,  ну вот и добрались, но немного не доехали до дома, куда направлялись, как Кенка остановилась как вкопанная. И ни тпру, ни ну…
- пойти посмотреть, Семён слез с телеги, он так изумился, что, словно с испуга, вскрикнул, ой, бабоньки! Бабоньки быстро соскочили с телеги…и они тоже не поверили глазам своим: прямо перед Кенкой на дороге, тщательно завёрнутый в пелёночки, в голубое одеялко (мальчик!) невольно подумали они, лежал младенец, он смотрел на них ясными глазками и не думал плакать… Семён бережно взял его на руки…бабоньки, да что же это делается! Да где же это видано! В один голос они все завздыхали нимало потрясённые…ладно, женщины, потише, а то напугаете ещё, - Семён уже словно бы отвечал за ребёнка, беспокоился о нём…все притихли… младенец, как будто понимал всю необычность ситуации и примолк, только слегка посапывал, засыпая… До так называемого Детского дома было уже пара шагов, ну вот, приехали…
 - Приехали! Ну наконец-то, как добрались, дорогие гости? – на пороге стояли создатели Детского дома Мария и Фёдор, - Да вы с подарком! Откуда такое чудо? Кто это у тебя на руках, Семён? Маша, ну-ка займись ребёнком… - Небось проголодался, маленький, сейчас, сейчас, покушаем, у нас уже всё готово, молочко хорошее у нашей коровки, уже прокипятили…
 На крыльцо выбежали ребятишки, мальчики и девочки, все принялись разбирать гостинцы, старшие несли продукты, все рассматривали подарки, девочки тут же принаряживались в новые платочки, младшие мальчики рассматривали машинки…
Соседи, чай пить пойдём, самовар готов… все дружно расселись за большим столом, а ребенок сопел в маленькой кроватке, словно бы ожидавшей его... 
   Только к вечеру наши знакомцы вернулись домой, Кенку ожидала чистая прозрачная вода и овёс, а Клавдя  пришла к соседям, сказать спасибо, - так хорошо, что мы съездили в Детский Дом, повидались, в нашей-то деревне давно не видно детишек, может наши-то, наконец, поженятся и привезут внуков… так они размечтались на ночь глядя, что долго не могли уснуть, а Клавдя, придя домой, достала альбом и рассматривала фотографии… соскучилась, ох, соскучилась…
                27 -28 февраля 2012 года      


Рецензии
Катя, как же искренне, со знанием дела, ты пишешь. Читать одно удовольствие. Жаль, что деревенька вымирает... но это знакомая ситуация, у нас тоже есть пустые и полупустые деревни. Правда, их не назовешь-то деревнями, хуторами их величают у нас... стоят разрушенные временем и вандалами домишки, только ветер свистит в пустых окошках-глазницах... сады одичалые... хмурые.
А еще очень трогателен факт спасения младенца... Кенкой.
Умная же лошадка: чудеса! Как-то у малыша жизнь сложилась, откуда он взялся?- об этом автор не пишет. Оставил читателям на раздумье...

Ольга Боровикова 2   02.05.2018 13:11     Заявить о нарушении
Здравствуй, Оля! И правда, Кенка умная...ты очень тонко заметила, как умеешь только ты... А малыш? Уже подрос, скоро в школу... Я Юре читала этот рассказ...
Вьюнки... у нас бабушка Юрина мама выращивала, она любила всё изящное, рисование,
мастерица на все руки (в те времена наши мамы всё умели перешить из старенького
и нас одеть "как конфетки", так моя мама говорила)...
Спасибо тебе!!! пока...

Екатерина Строева   02.05.2018 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.