2011-12-07 С Анатолием Пушкиным. Об истине

Рецензия на «Истина круглая!» (Виталий Иванов)
 
"""Истина – круглая, точнее шарообразная, и в любой момент все мы находимся на её общей поверхности, или внутри одной общей Истины. Однако из-за её большого объема (в сравнении с нашим сознанием) и её непрозрачности (за недостаточностью наших способностей), частенько, просто друг друга не видим через объединяющую нас Истину!"""
Мысль ПРАВИЛЬНАЯ. Очень понравилось, то, что Вы уточнили о истине, о её шарообразности.
Осталось только увязать ваше видение на Истину с тем, что она ещё и БЕСКОНЕЧНАЯ.
И потом "идти дальше", отвечая на вопрос :" И что?! Что дальше?!"
Как увидеть друг - друга?
С уважением.
 
Анатолий Пушкин 07.12.2011 17:19 •
---------------------------------------------------

Да, истина безконечная, в безконечной и вечной вселенной нет ей пределов, начала и окончания. Однако наш мир конечен, и наша Вселенная, которая возникла, на мой взгляд, с возникновением на Земле жизни и укрепилась с появлением разума, очерчивает и расширяет границы с вои с ростом наших познаний. Число качеств растёт (развитие нашего мира – природы, цивилизации), соответственно, возрастает и Истина.
При этом всё конечное пронизывает насквозь – безконечное, и время существует средь вечности.
 
Немножко путано, да? :)
Уточню.
 
Я различаю безконечную, вечную вселенную и соответствующую ей истину (всё с маленькой буквы). А также конечную Вселенную и отвечающую ей Истину (всё с большой буквы).
 
В безконечной вселенной непрерывно рождается и умирает неисчислимое число Вселенных, ограниченных пределами высших взаимосвязей. В нашем случае – разумных взаимосвязей. Нашей Вселенной соответствует наша Истина, которую могут осмысливать все, способные понимать и добавлять свою толику к Истине.
 
Истина – есть объективная и субъективная.
 
Объективная Истина отвечает внутренней структурной информации сущего (нашей Вселенной) и не зависит от наблюдателя (человечества и природы).
 
Субъективная Истина – система понятий, наиболее полно отражающая Истину объективную.
Вот об этой Истине мы чаще всего говорим.
 
Таковая субъективная Истина человечества – суммирует наилучшие достиженья философии, науки, религии, искусства. И ясно, что никто один не может обладать сегодня полной Истиной, только все вместе. Конечно, кто-то обладает большими знаниями, другой о некоторых понятиях не знает вообще… У мира нет одного сверх «Я», оно распределено между многими большими и малыми «я». Соответственно, и знания наши о мире складываются из всех представлений.
 
Как отделить зёрна от плевел? Как найти общее понимание, общий язык, не перессориться, доказывая, что одни правы, другие все заблуждаются?..
А вот именно надо понять только, что Истина – круглая. :) И все вносят в познание и развитие её свой вклад, кирпичик, свою толику. Не надо пытаться присваивать себе Истину, она общая. Общая драгоценность.
 
И как увидеть друг друга? Опять же, - доброю волей. Наши понятия не исключают, но дополняют друг друга, Истину помогают увидеть в большем объемё, цвете, динамике. Быть благодарными… Самое драгоценное – рядом. И разве не стоит увидеть его?
 
Вот так примерно. :)
Спасибо за хороший вопрос!
С уважением,
 
Виталий Иванов 07.12.2011 19:05
---------------------------------------------------

"Добрая воля", это конечно сказочно интересно. Но в Жизни должны быть "математические" зависимости. Жизнь не должна зависеть "от доброй воли".
Если есть истина объективная, то как может субъективная истина человека пронизывать объективную истину вселенной?
Да и кому нужна и для чего субъективная истина? Если только для субъективной жизни, то есть для самообмана?
А с вселенными не понятно. Вселенная она одна, по - моему?
 
Анатолий Пушкин 07.12.2011 20:14
---------------------------------------------------

«…как может субъективная истина человека пронизывать объективную истину вселенной?
Нет, конечно, наоборот. Безконечное вездесуще и пронизывает всё конечное, и истина абсолютная – основа любой истины субъективной.
А субъективные истины - это наши человеческие представления, в наибольшей мере отвечающие объективной реальности, от нас независящей. Конечно, людям свойственно ошибаться, заблуждаться в поисках Истины. Мы располагаем вполне конкретным набором средств восприятия и анализа, с ограниченными характеристиками, т.е. средства познания относительны нас, субъектов и, соответственно, в любом случае, - субъективны.
«Математические зависимости»? Они основываются опять же на наших понятиях, в наибольшей степени абстрагированных и обобщённых. В любом случае, ничего заранее не предопределено, в особенности на уровне разума, он вносит свои случайности высшего уровня, их ведёт именно воля. Она может быть доброй и злой, умной и глупой и прочее. Разум как управляющая инстанция высших взаимосвязей Вселенной – разумных взаимосвязей – при злой или глупой воле может натворить страшных бед, вплоть до полного разрушения нашей Вселенной.
Тогда, после сверхвзрыва (например, или иного аналога разрушения) всё начнётся сначала. Так и происходит в бесконечной вселенной – Вселенные непрерывно рождаются и умирают. Ничего особенного. Однако же грустно, если апокалипсис случится именно с нами. :)
 
Виталий Иванов 08.12.2011 12:38
---------------------------------------------------

Виталий, "субъект" Вы "долбанный"!))))))
Природа Вселенной, это "объект". А Вы есть частичка Природы. Следовательно Вы ОБЪЕКТ то же! И Жизнь Ваша тоже объективна.
Мысли ваши только субъективны.
А сама Жизнь человека объективна и должна основываться на объективных "матиматических зависимостях". Которые выражаются в объективных явлениях --- Законах по созданию Бытием Природы!
А наша Жизнь, это познание этих Законов и жёсткое следование познанному! В таком случае всё станет ОБЪЕКТИВНЫМ, настоящим, а не субЪективным, никаким и ложным!
Прочтите мои работы, может поможет. Хотя....
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 13:03
---------------------------------------------------

Ну, вот уж и «долбанный»!.. Быстро договорились. :)))
Без субъектов нет никаких «объектов», которые, т.е. «объекты», и назначают именно что субъекты. Объекты мира реального отвечают нашим понятиям, и наоборот.
Что же касается «строгих математических зависимостей», на которых «основывается жизнь человека»… А каких, собственно? Что имеете вы в виду? Уже, что всё открыто? Доказано? Где и когда?
На мой взгляд, ничего нельзя доказать, можно лишь убедить. И тут вы правы отчасти… :)
К Вам загляну непременно, но не сейчас.
 
Виталий Иванов 08.12.2011 14:30
---------------------------------------------------

В том то и дело, что человечество живёт не правильно. По - этому ничего не познано, ничего не доказано, ни чего не даёт человеку быть объективным, и самому быть объектом.
Есть только религии и евреи с их совершенно субъективными испражнениями и ложью. ))))
Мы, человечество, из-за этого и погибнем!
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 14:39
---------------------------------------------------

Вы просто страсти какие-то рассказываете, страшно становится. Погибнем вместе с евреями? - Не так обидно тогда. :)))
А что вы думаете делать, чтобы этого не случилось? Что нам подсказывает математика?
 
Виталий Иванов 08.12.2011 15:47
---------------------------------------------------

Я для ЭТОГО учредил Общественно - Политическую Организацию (ОПО) "Человек". Это её задачи. )))
Но БАЗИС я предложил.
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 15:52
---------------------------------------------------

Отлично. А я – Председатель «Центра Вселенной». Будем сотрудничать!
 
Виталий Иванов 08.12.2011 16:03
---------------------------------------------------

Вы это сказали. Адресуйте меня к написанному. Ознакомлюсь --- решу.
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 16:09
---------------------------------------------------

Вместе будем решать, Владимир :))) Может быть. :)
«Проект Вселенная»
http://proza.ru/2001/12/31-26
 
Виталий Иванов 08.12.2011 16:18
---------------------------------------------------

Виталий, я ознакомился. Решил.
Мы должны идти параллельным курсом.
Счастливого пути.
С уважением.
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 17:46
---------------------------------------------------

Мудрое решение, Владимир. :) Так куда мы пойдём? Параллельно. :) Вам куда?
И где можно ознакомиться с вашей политической организацией? Любопытно. :)
Хотя я, конечно, ни на что не рассчитываю. :)))
 
Виталий Иванов 08.12.2011 19:52
---------------------------------------------------

Виталий, меня зовут Анатолий!
А со всеми работами о моём мировоззрении можно ознакомится на моей страничке. Главная, это "ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ". Остальные пояснительные.
В книге есть раздел об обществе. Его устройстве и принципах.
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 20:01
---------------------------------------------------

Прошу извинить, Анатолий, оговорился. Загляну непременно.
 
А на моей странице все 1000 работ – эссе и трактаты на философские и религиозные темы.
Например, такие трактаты: «Человек», «Законы», «Государство», «Категории и сознание», «Методология зла и добра» и другие.
Предлагается создать Общество Реализуемых Возможностей, в котором каждый будет законодательно иметь Право реализовать собственную Мечту. В том числе, и вы, Анатолий.
Поздравляю! :)
 
Да, вы, наверное, уже что-то и прочитали в предложенной вам статье? В ней краткий обзор предлагаемого позитивного мировоззрения, русская идея, свой путь России и многое другое. Не надо? :)
Хорошо. Параллельно, так параллельно. Но ведь не в разные стороны? :)
 
Виталий Иванов 08.12.2011 20:38
---------------------------------------------------

Нет, в одну.)))
У Вас написано очень много по количеству. Каждая работа также многословна. Читать для меня сложновато.
У меня другой принцип : меньше, короче, ясней, по существу.
Вы понимаете, что ни сил нет много читать, ни времени.
У меня Национальная идея, это преобразование человека в Человека. Для этого и нужно построить социально - справедливое общество ТРУДЯЩЕГОСЯ Человека, способного решать вопросы освоения космоса.
 
Анатолий Пушкин 08.12.2011 21:31
---------------------------------------------------


Рецензии