Что в памяти храним. Глава 3 Гололёд-85 30лет спус

Глава 3.  Гололёд -1985. 30 лет спустя.

       Тридцать лет  прошло с тех пор, как Алексеевский район принял на себя удар природного стихийного бедствия, гололёдного шторма. Вспоминая о прошлом,  ветераны Алексеевского РЭС при встречах с молодёжью  приводят примеры и факты  незабываемых дней борьбы со стихией с тем, чтобы извлечь уроки в организации аварийно-восстановительных работ  и в случаях возможных природных катаклизмов действовать более организованно и грамотно на основе предыдущего опыта.
    Председатель Совета ветеранов Алексеевского РЭС Бондаренко Юрий Иванович решил поделиться своими воспоминаниями о событиях того времени с читателями на страницах нашей газеты.             
               
Разгул стихии

  Казалось, ничего не предвещало надвигающейся беды. Даже не было, как обычно, штормового предупреждения для специальных и  коммунальных служб области.
    Внезапно в 11часов 30 минут 9 января 1985 года в Алексеевском районе начала резко меняться погода. Пошёл дождь усилился северный ветер с понижением температуры до – 1 градуса по Цельсию.
     Моментально начал образовываться гололед. Интенсивность гололедообразования была настолько быстрая, что уже через  полчаса все было покрыто ледяной коркой толщиной до 4 см. По дорогам передвигаться на автомобилях и даже пешком было невозможно. Просто вокруг был один сплошной ледяной каток. Ветви деревьев под тяжестью льда сильно провисли и ломались. 
      И, конечно, досталось алюминиевым проводам воздушных линий электропередачи.  Они провисали, схлестывались, обрывались под тяжестью гололеда, падающих на них веток деревьев и от усиливающегося ветра.  Из-за дождя и резкого похолодания на проводах и грозозащитных тросах шло интенсивное гололёдообразование.
       На щит управления дежурного диспетчера РЭС стала поступать информация от потребителей и от устройств автоматики и телесигнализации о том, что обесточено более половины имеющихся в районе линий электропередачи.
    Но впереди был исключительно непредсказуемый и жестокий удар разыгравшейся стихии. В 14 часов 10 минут в Алексеевском районе была полностью прекращена подача электрической электроэнергии.
   Резкий порыв северного ветра скоростью более 30 м/сек, создав нагрузку на провода и опоры ЛЭП, значительно превышающую расчетную, в одно мгновение повалил только в Алексеевском районе  более полутора тысяч опор на воздушных линиях электропередачи  разных напряжений.

   Корреспондент газеты "Комсомольская правда"  В. Хахалев в те дни писал:   
  «К  четырём часам утра из строя вышли практически все питающие восток Белгородской области линии электропередачи. В темноту погрузились свыше 900 населенных пунктов, более 100 промышленных предприятий и строек оказались без энергии. На железной дороге замерли десятки пассажирских и грузовых поездов.
      Особенно ощутимый ущерб стихия нанесла сельскому хозяйству. Полностью оказались без электроэнергии 143 хозяйства, в том числе 14 животноводческих комплексов, 5 птицефабрик, около 600 молочнотоварных ферм.
Что же произошло? В ночь с 9 на 10 января в юго-восточной части Белгородской

области на линиях электропередачи образовались наледи. Вес одного метра провода достиг 4—7 килограммов. Под тяжестью льда начали рваться провода и падать опоры. За несколько часов из строя вышло 650 километров электролиний. Подобного бедствия белгородцы не знали. В городах Старом Осколе, Алексеевке, Валуйках, Новом Осколе — всего в 9 районах области — прекратили работу почти 200 котельных, теплоснабжения лишились больницы, детские дома».

                Чрезвычайная ситуация

         К  вечеру стало ясно, что восстановить электроснабжение района в ближайшие часы нет возможности.  Причем, для дальнейших действий крайне необходимо электроснабжение собственных нужд районной подстанции 110/35/10 кВ «Алексеевка» и районного диспетчерского пункта РДП. В то время еще не было автономного дизель-генератора для обеспечения электроэнергией аварийного освещения и связи.
          В связи с отсутствием  всех видов связи с диспетчером Восточных электрических сетей о случившемся было доложено по междугороднему телефону диспетчеру ЦДС РЭУ «Белгородэнерго» Баеву Б.Е. , который поставил нас в известность о том, что аналогичная ситуация сложилась по всей территории востока области. Он рекомендовал приложить все усилия РЭС для выяснения конкретных причин отключения питающих ЛЭП-110кВ «Острогожск-Валуйки» и ЛЭП-330 кВ «Лиски-Валуйки».
    По согласованию с  руководством Алексеевского сахарного завода и с начальником городских электрических сетей Рыжковым С.Н.  было принято решение – подать резервное питание от ТЭЦ  Алексеевского сахарного завода через районную подстанцию для минимальных нужд котельных города Алексеевка.         
Таким образом, было обеспечено питание средства связи районного диспетчерского пункта и системы управления схемой районной подстанции «Алексеевка»
  Запомнилась встреча с прибывшей на районную подстанцию делегацией местных органов власти: председателем горисполкома Ходыкиным И.Ф., заместителем председателя райиспокома Кочергиным М.Ф. и заведующим промышленно-транспортным отделом  горкома КПСС Беловодским В.Н.  Вокруг была кромешная тьма,  и они стали интересоваться, что это мы тут делаем –  бегаем с фонарями, что-то включаем и отключаем, а электроэнергии в городе и районе  до сих пор нет.
    Мы объяснили представителям органов власти  ситуацию и попросили  подождать окончания оперативных переключений.   В 23часа 45 минут   в диспетчерской зажегся свет, стала функционировать радиосвязь с бригадными автомобиля и некоторыми другими объектами РЭС.
       Начальник РЭС Окань С.В. был вызван в горком партии. После проведенного там оперативного совещания он прибыл в диспетчерскую, принес карту района, с нанесенными ранее на ней линиями электропередач, распределительными пунктами  и подстанциями, и сообщил, что руководством района рекомендовано нам организовать свой оперативный штаб по ликвидации аварии. В городе и районе он был уже создан и функционирует.
   
 Было принято совместное коллегиальное решение назначить меня начальником штаба. Членами штаба были назначены: заместитель начальника РЭС Головко В.М., старший мастер РЭС Грищенко В. М. и мастер Алексеевского участка Ткаченко Ю.Д. Общее руководство осуществлялось начальником РЭС Окань С.В.
  Но это было ночью с 9 на 10 января, а рано утром в моем штабе уже никого не было, так как экстренно было сформировано шесть оперативно-выездных бригад, которые были направлены на осмотр питающих ЛЭП.             
      Бригада Алексеевского участка службы ЛЭП во главе с мастером Болдыревым В.К. была направлена на осмотр ЛЭП-110 кВ в сторону Острогожска, бригада Головко В.М. – в сторону Валуек, Грищенко В.М. – в сторону Красногвардейского, Иващенко Н.А. – в сторону Иловка - В. Покровка, Ткаченко Ю.Д. – в сторону Варваровки, Берестового Г.С. - в сторону  Камышеватое – Никитовка.
    Постоянно приезжали посыльные с предприятий, организаций и колхозов района с информацией о повреждениях сетей. Зачастую эти сведения были неточны и противоречивы.  К примеру, жители сообщали о том, что в селе Гезово оборваны провода на линии, а опоры стоят целехонькие.  При проверке оказалось, что это старая линия радиофидера.
  К концу дня 10 января было выяснено следующее:  под воздействием сильного гололеда упали  опоры питающих ЛЭП-330 кВ и 110 кВ на значительных участках со стороны Острогожска и Валуек…


Ликвидация аварии.

  Вечером к нам в РЭС заехал заместитель директора Лискинских электрических сетей «Воронежэнерго» Вдовин В.М., который осматривал ЛЭП-330 кВ «Лиски –Валуйки» на территории Воронежской области. Он сообщил, что есть возможность использовать участок ЛЭП-330 кВ для временной подачи напряжения 110 кВ к подстанции 110/35/10 кВ «Алексеевка-районная». Об этом было незамедлительно доложено главному инженеру Восточных электрических сетей  Грецову В.К.   К месту была сразу направлена Алексеевская бригада службы ЛЭП, возглавляемая мастером Болдыревым В.К.  Он  подтвердил, что возможность использования уцелевшего участка ЛЭП-330 кВ для подключения ЛЭП-110 кВ «Острогожск 1» имеется. Причем предстоит работа не большая по объему и продолжительности.
     Это вынужденное своеобразное рационализаторское предложение, временная необычная схема обеспечила надежное электроснабжение  города Алексеевка и Алексеевского района до окончания всех восстановительных работ.

  10 января  с утра мы организовали выезд на определение мест, объемов и характера повреждений в распределительных электрических сетях Алексеевского района 12 бригад. Дело обстояло таким образом, что каждый электромонтер РЭС был практически бригадиром.
 Надо отметить  - люди относились к своим обязанностям как никогда ответственно, собранно, дисциплинировано.
  По первой нашей просьбе директор СПТУ-24 Кустов Н.А. выделил нам четыре высоко проходимых вездехода КАМАЗ. Председатель спецхоза им. Ольминского Дорошенко Н.В. предоставил два трактора КА-700.    Каждый руководитель города и района по первому нашему звонку выделяли людей и технику. Во второй половине дня 10 января мы уже практически имели ясную и полную картину состояния схемы распределительных сетей района. Буквально на следующий день по нашим заявкам  стали прибывать бригады с других районов области, которые не тронула стихия. Запомнился заместитель начальника Ракитянского РЭС Мозговой А.А., отличный организатор, лихой и отчаянный специалист-линейщик. После его бригаду направили на восстановление ЛЭП-110 кВ «Валуйки- Вейделевка – Айдар».  Слажено и производительно  работали на восстановлении бригады монтажников  Мальцева Н.И.    из Алексеевского СУ-9 треста Белгородпромстрой и Шаповалова А.И. из ПМК-1 треста Белгородгражданстрой, хотя они никогда до этого не занимались строительством ЛЭП. Ну и конечно очень выручали нас «миронята». Так мы называли бригаду Алексеевского СМУ-3 мехколонны №26 руководимой мастером Мироненко Ю.В. и возглавляемой прорабом Моисеевым С.П.  В бригаде работали практически все родственники Мироненко Ю.В. из села Ильинка.
  По железной дороге на станцию Алексеевка стали приходить грузы для восстановления сетей.
  Запомнился ночной телефонный  разговор с первым секретарем Алексеевского  горкома КПСС Берестовым В.И.   Он спросил: «Скажите, сколько вам требуется людей, тысяча, две, пять? Какие нужны механизмы и транспорт? Все обеспечим, только восстановите  быстрее электроснабжение».  Я попросил  тогда у него бензовоз с бензином Б-91 для вертолета, который нам предоставили газовики, и через военкомат направить к нам в РЭС бывших наших работников электромонтеров-линейщиков из других организаций. « И еще бы для оперативного штаба два-три грамотных человека», - добавил я.  «А где ж я тебе грамотных возьму?» - ответил мне он  иронично. Но на следующий день прислал  трех партийный активистов, которые очень помогли мне в организации работы штаба РЭС.
    Секретарь парткома Алексеевского сахзавода Любивый А.В. отвечал за приемку и отгрузку по назначению опор и провода,   секретарь парторганизации ПМК-116 Потапов А.А. регистрировал и направлял в бригады многочисленную спецтехнику, инструктор горкома партии Варяница А.З. собирал и передавал сведения о ходе восстановительных работ в распредсетях через каждые три часа в штаб горкома.
   Наш штаб работал дружно, дело спорилось.  Только на четвертые сутки мне наконец-то удалось на полчаса заскочить домой, хотя квартира была рядом с базой РЭС. Слишком много было организационной работы и в связи с отсутствием  устойчивой связи с вышестоящим диспетчером ВЭС и Белгородэнерго , практически все технологические оперативные вопросы решались только лично с моего ведома.    Партизанщины, ошибок и нарушений в оперативной работе за весь период аварийно-восстановительных работ не было.
    Пока мы разбирались с питающими ЛЭП-110 кВ и с распределительными сетями на подстанции «Алексеевка – районная» начальник группы подстанций Харченко В.И. организовал вывод в ремонт всего оборудования и в течении двух дней очистил  от гололеда все токоведущие элементы в открытых распределительных устройствах. И вовремя, так как  потом пришлось производить сложные оперативные переключения по восстановлению электроснабжения.
   Часа в два ночи 12 января в нашем штабе затрезвонил длинно и протяжно междугородний телефон. Я поднял трубку.  Звонил начальник  треста «Центрстройэлектропередача» Мельник А.В. из Москвы. Он был озабочен тем, что не может связаться ни с кем из руководства нашего района, а  колонну  машин  и 60 человек из Тамбова  уже надо срочно отправлять.
     Тогда я ему объяснил, взяв на себя всю ответственность, что надо проехать в центр города Алексеевка и спросить у дежурного ГРОВД или  у дежурного по горкому партии, куда дальше двигаться.  «За организацию жилья и питания не беспокойтесь. К приезду людей все будет готово», - заверил его я и сразу же позвонил на квартиру председателю горисполкома Ходыкину И.Ф., разбудил его, извинился и попросил решить возникшую проблему.  И хотя Иван Фомич пообещал все организовать, я всё же с утра проехал сам лично проверить освободившиеся комнаты общежития сельхозтехникума (студентов отправили на каникулы) и уточнить где будет организовано питание. 
   Встретили мы электромонтажников из Тамбова,  после обеда разместили, определили места дислокации машин и размещения грузов, организовали два диспетчерских места, в гостинице «Тихая Сосна» и в конторе Алексеевского РЭС.
 Во время визита в наш район Мельник А.В. нашёл меня и лично поблагодарил за оперативность и ответственность. Мне было это очень приятно.
     Мы старались в первую очередь локализовать, отсоединить поврежденные участки и подать к потребителю напряжение от резервных линий путем монтажа перемычек, временных участков воздушных линий.
  Но на все объекты не хватало квалифицированных людей.  Приходилось самому лично, взяв с собой вторым членом бригады инспектора Алексеевского отделения Госэнергонадзора Бекетова, В.А. на вездеходном автомобиле АГП-22, прибывшего из треста «Белгородпромстрой»,  резать шлейфы на воздушных линиях электропередачи для локализации поврежденных участков  с последующим включением  птицефабрики «Тихая Сосна» и села Мухо-Удеровка.
   Штаб района и города мобилизовал все трудовые коллективы принять участие в работах по ликвидации последствий стихийных бедствий.  Особенно трудоемкими были работы по расчистке трасс ЛЭП от сломанных опор и  обрывков провода.  Второй секретарь горкома КПСС Емельянов А.И. попросил меня показать все проблемные места района с вертолета.  Облетая район и рассматривая сверху  поврежденные участки линий нельзя было не поразиться результатами стихийного природного явления. Искореженные мачты металлических анкерных опор, сломанные у оснований, как спички, могучие  железобетонные опоры, пригнувшиеся под тяжестью льда лесные насаждения, все это было впечатляющим зрелищем.
  В ночь с 15 на 16 января 1985 года все потребители получили электрическую энергию по временным схемам, а 1 марта все ЛЭП были восстановлены полностью. Причём особо значимые и важные объекты экономики и социальной сферы получили кроме основного и резервное питание.
 
Человеческий фактор.

      Сейчас, вспоминая те  напряженные дни и бессонные ночи нашей работы по восстановлению электроснабжения в Алексеевском районе  в январе 1985 года, все- таки приходишь к выводу – главным залогом успеха в этой сложной ситуации было высокое сознание людей,  руководителей всех уровней, рабочих, электромонтеров, водителей, механизаторов всех тех  предприятий, колхозов и организаций, которые принимали самое активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия.
    Может быть все бы забылось, стерлось с памяти, но остались документы, газеты, агитационные листки «Молнии», фотографии.  Кстати о фотографиях.  На следующий день после того, как город Алексеевка и район остались без электроэнергии, мне позвонил бывший первый руководитель и создатель Алексеевского РЭС Вальченко А.А., который работал в то время директором Алексеевского  фотоателье «Луч». Он сетовал на то, что без электроэнергии фотоателье не выполнит в январе план. Я ему посоветовал, не теряя времени сделать бесценные документальные фотоснимки  последствий гололеда.  Позже он оформил четыре экземпляра фотоальбомов о последствиях стихийного бедствия в январе 1985 года.  Экономный, зажимистый директор Восточных электросетей Холомянский С.М. долго не оплачивал  эти альбомы. Но когда оплата прошла, то Вальченко А.А. сообщил мне, вручая свою продукцию: «План мы в январе перевыполнили. Спасибо за ценное предложение»
. Эти фотоальбомы сейчас, как и другие экспонаты местной электроэнергетики, занимают своё достойное место в Алексеевском краеведческом музее.
       С Алексеевского завода «Химмаш» в начале января, в аккурат перед стихией, перешел к нам дежурным электромонтером РДП Япрынцев М.И.
   В последствие он говорил: «Куда я попал? Такой интенсивности в работе я не видел ни на одном предприятии, где приходилось работать, даже на шахтах Донбасса».   
      На третьи сутки к нам в РЭС прибыла из Москвы съемочная группа Центрального телевидения  программы «Время».  Были произведены съемки работающих на восстановлении бригад, самые сложные трассы ЛЭП, поврежденные гололедом.  Были взяты интервью  у мастера Ткаченко Ю.Д., начальника РЭС Окань С.В.,  первого секретаря ГК КПСС Берестового В.И.,  заместителя председателя спецхоза им. Чапаева Дворяцкого И.Д.  На следующий день мы с особым интересом смотрели программу «Время», где были освещены события в нашем районе и отмечен доблестный труд наших людей.
  И хотя в газетах не особо приветствуется перечисление большого количества людей, думаю, будет всё же очень правильным вспомнить если не каждого, то большинства участников ликвидации последствий незабываемого стихийного бедствия. Тем более, что за прошедшие 30 лет многих среди нас уже нет в живых.

     В самой гуще событий  трудились бескорыстно, самоотверженно и слажено: старший мастер Иловского участка Грищенко В.М. с членами бригады  - Иващенко Н.А,, Вензенко В.Н., Антроповым Н.П., Веретенниковым Е.В.; мастер Алексеевского участка Ткаченко Ю.Д. с членами бригады  - Сегеда В.А., Брекало А.А., Брекало Н.А.,  Павленко В.Н., Легейда А.С.; мастер Варваровского участка Коваленко А.М. с членами бригады - Коваленко Н.В., Ильминским В.П., Шевченко Н.А., Воронцовым В.И.; мастер Камышеватовского участка Берестовой Г.С. с членами бригады - Калмыковым В.И., Федоренко С.М., Гайворонским И.И., Евдомащенко И.М.; мастер Алексеевского участка службы линий Болдырев В.К. с членами бригады – Анохиным В.Н.; Чернявских И.Г., Пушкарским В.Н., Черноусовым В.М.; начальник Алексеевской группы подстанций Харченко В.И., с членами бригады - Геращенко В.П., Шепелевым И.В., Толмачевым А.М., Чередниченко А.П.; инженер-релейщик Сафонов В.Я. с членами бригады - Ростовцевым Л.И., Андреевым В.И., Сычёвым С.И., Алексеенко В.С.; инженер связи Седин А.В. с членами бригады – Харченко В.Н., Шевченко А.Я., Бережным М.Н.; дежурные электромонтеры РДП при подстанции 110/35/10 кВ «Алексеевка» Сердюк Н.Ф., Шестаков Ю.М.,  Вовенко М.Ф.,  Япрынцев М.И.
  В то время Красненского района не было, а вся его  территория  обслуживалась Сетищенским участком, возглавляемым мастером Бабиным И.И. и Ново-Уколовским участком, во главе  с мастером Юдиным А.А.  Надо отметить, что на этих участках людям приходилось еще труднее, чем другим потому, что они были на значительном удалении от базы РЭС и материально-техническое снабжение здесь осуществлялось с большими задержками. Однако настоящие профессионалы с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями.

Успех в единстве

      Что было сделано в первые часы после массовых отключений линий электропередачи и потере питания на районной подстанции 110/35/10кВ «Алексеевка»? 
        Во-первых,  был организован оперативный штаб по ликвидации аварии с четким распределением обязанностей его членам.
        Во-вторых, были намечены первоочередные задачи, главной целью которых было выяснение и определение масштабов повреждений, их мест и объемов.
        В-третьих, были вызваны на работу все работники РЭС и скомплектованы оперативно-выездные группы по 2-3 человека для осмотра ЛЭП.  Количество этих групп определялось наличием высоко проходимой техники, которую по нашему требованию предоставляли органы местной власти, предприятия, организации и колхозы. Ввиду сложности обстановки в то время для РЭС выделялось все, что было необходимо: люди, материалы, техника и даже вертолеты.
        Десятки бригад в течение первых суток аварии в условиях   бездорожья (дороги были покрыты сплошным льдом) выясняли, на каких ЛЭП и сколько упало опор, количество обрывов и т.д.
       Полученная информация сразу же наносилась на карту местности со схемой распределительных сетей РЭС и принимались решения по восстановлению временных схем электроснабжения потребителей.
       В течение суток основные потребители  получили электроэнергию по линиям резервирования напряжением 10кВ от ТЭЦ сахарного завода, по сети напряжением 35кВ с Ровеньского района от Донбассэнерго, по ЛЭП-110кВ с Новооскольского района от Курской АЭС.
        На пятые сутки все ограничения для потребителей по электропотреблению были сняты.
       Тема «Гололед-85» очень большая. В ней много интересных подробностей, полезных примеров. Об этом можно написать целую повесть, может даже эпический роман.
    В своей первой книге « Белгородэнерго» – это я! » мной было отмечено:         «Серьезным испытанием коллектива Алексеевского РЭС, как структурного подразделения ОАО «Белгородэнерго» была авария в январе 1985 года во время прохождения гололедного шторма, явившегося стихийным бедствием для нашего региона. И хотя каждый рабочий день в энергетике – это экзамен, требующий от специалистов быстрых и правильных решений, нам, ликвидаторам последствий «Гололеда-85» никогда не забыть те напряженные дни и бессонные ночи настоящей борьбы за выживание.
    Главным,  считаю, было: единство местных органов власти, энергетиков и населения, что и определило успешный и быстрый исход аварийно-восстановительных работ».


                Бондаренко Ю.И.
                Председатель Совета ветеранов
                Алексеевского РЭС Белгородэнерго

                2.12.2014 г.


Рецензии
Так и хочется сказать: "Да-а, были люди в наше время..."

Юра! Вы - НАСТОЯЩИЙ!

С уважением,
Л.Ж.

Любаша Жукова   30.09.2013 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба! Видимо обстоятельства поставили меня в соответствующие рамки, поэтому я справился с серьёзным делом.
С уважением.
Ваш Ю.Бондаренко

Юрий Бондаренко Проза   30.09.2013 07:35   Заявить о нарушении
Юра, судя по Вашему очерку, Вы - грамотный профессионал с серьёзным опытом работы, причём честный и добросовестный! Мой брат был таким, и мой отец!

Интересно, а как справлялись энергетики, когда случилось такое же бедствие, кажется, году в 2010-м в Подмосковье? Тогда тоже было сильнейшее обледенение деревьев, проводов и т.д.



Любаша Жукова   30.09.2013 07:53   Заявить о нарушении
В Подмосковье было брошено столько спецтехники и сетевых бригад со всей России, что просто невозможно было не выполнить аварийно-восстановительные работы в сжатые сроки.

Юрий Бондаренко Проза   30.09.2013 11:35   Заявить о нарушении