Край светлых зорь, лесных озёр

Сколько их, больших и малых деревень? Трудно сосчитать. Но каждая из них вызывает неизменную ностальгию по крикам петухов, соловьиному пению,  парному молоку, которое можно пить прямо из подойника, вишнёвому бабушкиному варенью с косточками, по теплым ливням, тихим зорям и задушевным беседам на скамейке под тополем.
Все мы родом из деревни, у каждого свои воспоминания. Так хочется порой вглядеться в это зеркало жизни и узнать до боли знакомые черты. В Нижнетавдинском районе немало таких селений, спрятанных в болотах и дебрях сосновых лесов. Одно из них – посёлок Лесозаводский Тюнёвского сельского поселения, куда мы держим путь.
Холодно. -30 градусов. Дует пронзительный северо-западный ветер. Впереди серое полотно асфальта, через которое метёт позёмка.  Слева жёлтое солнце в оранжевом облаке снежной пыли. Справа сквозь серую пелену облаков голубеет небо. Вокруг перелески. На соснах сахарными шапками лежит снег, на берёзах, как и на стекле машины, морозная клинопись. Вот промелькнуло красное пятно. На обочине дороги сидит снегирь. Он похож на зимний цветок. Дорога поворачивает направо, и через некоторое время мы оказываемся перед Лесозаводским.
В посёлке тихо и пустынно, он как бы затаился, выжидая, что принесли незнакомые люди: радость ли, печаль ли? Но вот первый человек, бодрый седой старик, выходит из  дома с коромыслом и ведрами.
 - Мы журналисты районной газеты, хотим о вашем селе написать. Куда путь держите?
 - К зятю за водой пошёл. У него хороший колодец.
Многие уже привыкли к тому, что вода под рукой. А в деревнях всё по-другому: нужно встать спозаранку, когда рассвет выхолаживает землю, да натаскать воды, чтобы хватило семье, корове-кормилице,  поросятам,  курам и гусям, собаке Жучке и кошке Мурке.
В Лесозаводском несколько колодцев-журавлей. К самому старому из них и повел нас коренной житель поселка Иван Васильевич Картавенко. Вот он, долговязый журавль, спрятавшийся в маленьком закоулке. Когда люди набирают воду, он скрипит, и этот скрип напоминает журавлиный крик. Кто знает, может быть, и улетел бы журавль в бездонное небо, но он нужен здесь, на земле. А вода в нём, говорят, прозрачная, вкусная. Родник, притаившийся в глубине земли, вот уже много лет питает колодец. В 2010 году его обшили брусками, и он получил вторую жизнь.
 - А озёра и реки в окрестностях есть? – спрашиваю у Ивана Васильевича.
 - Есть. Вот эти самые роднички им жизнь-то и дают.
Как рассказал нам старожил, всего в полукилометре от селения находится озеро Анукуль, окружённое со всех сторон смешанным лесом. Тихо на нём, сумрачно.  Когда-то озеро питалось от двух ключей, но после того, как в окрестностях Лесозаводского началась разработка торфа, ключи заросли, и оно обмелело, остался лишь один глубокий омут. В Анукуле водятся караси и гальяны. В двух километрах в сторону Тарман – озеро Подгальяново, а по дороге на Тюмень - Аракчино.  В пору молодости Ивана Васильевича были и другие озёра: Ванькино, Серьгино, Подкатешное, но все они высохли.
 - Да и Пихтальская речка заросла талом и травой, - делится с нами наш замечательный гид.
 - Покажите нам Пихтальскую речку, - допытываемся мы из любопытства.
Едем по дороге и останавливаемся возле небольшой речушки, занесённой снегом. Неподалёку от нас развалившиеся мостки. Когда-то через них проходила старая дорога.
 - Возле Пихтальской речки была деревня Пихталка, - рассказывает Иван Васильевич. – В ней жили украинские переселенцы, которые уехали в конце 50-х годов. Несколько лет назад они навестили нас  и просили показать это место. В 10 километрах от Лесозаводского  ещё один заброшенный населённый пункт – 17-й лесоучасток. Когда-то в нём была своя пекарня, которая кормила свежим хлебом более сотни жителей. Сегодня там живёт только Геннадий Дмитриевич Болденко, и то не круглый год. У него добротный дом, своя пилорама, баня. Он делает срубы и продаёт их односельчанам.
Иван Васильевич неожиданно обрывает разговор, вглядываясь вдаль. После недолгого молчания продолжает:
 - Видите, вот здесь рысь прошла, вот здесь она рылась в снегу, видно, что-то искала, а вот там играла.
 - Да вы ещё и охотник?
 - Баловался по молодости.
 - И, наверное, есть что рассказать?
 - Бывало, идёшь по притихшему лесу, как вдруг из-под ног вспорхнёт глухарь. Вздрогнешь, вскинешь ружьё, а глухаря и след простыл. И от лося я убегал, когда у него гон был -  только пятки сверкали.
Мы садимся в машину и едем обратно. По пути Иван Васильевич рассказывает, что когда-то в этих местах гремел могучий «Шахтостройлесозавод», на котором в лучшие времена работало до полутора тысяч человек. Изготавливали тарную, сундучную, половую доску, гнали вагонку, одним словом производство било ключом, но к 50-му году завод захирел и распался.
 - А с кем ещё тут можно поговорить? – спрашиваем мы, добравшись до Лесозаводского.
 - Вы в сельмаг зайдите, там всегда народ есть.
В магазине старушки делятся новостями. Я прошу их рассказать о школе-интернате, которую, по моим сведениям, закрыли три года назад.
Как рассказала бывшая помощница воспитателя Валентина Семёновна Васенина, когда-то в здании школы-интерната было училище ГПТУ № 9. В разное время в нём обучали трактористов, киномехаников, крановщиков. В 1984 году училище расформировалось, и в его корпусе разместилась вспомогательная школа-интернат, которую перевели из деревни Большой Заморозовки. В ней проживало и обучалось более ста ребят с отклонениями в психическом развитии. Эти не избалованные и работящие мальчишки и девчонки часто нанимались в помощники старшим.  По словам Валентины Семёновны, коллектив школы насчитывал порядка 50 человек. После её  распада  все они остались без работы. Туго пришлось людям. Мужья, оставив жён заправлять хозяйством, подались на заработки:  кто-то - в Тюмень, кто-то -  в северные города.
 В настоящее время за пустующим зданием школы-интерната присматривает Николай Петрович Мельников, настоящий умелец – гордость посёлка. Николай Петрович изготавливает точёную мебель. Одно из его творений – кресло качалка, которое в летнюю пору можно вынести на веранду или в сад, чтобы качаться, наблюдать за шмелями и бабочками и слушать пение птиц. Табуреты, стулья и прочая мебель не раз занимали призовые места на районной выставке прикладного творчества для людей с ограниченными возможностями.
Николай Петрович по секрету рассказал нам, что один богатый человек собирается выкупить здание школы-интерната, чтобы развить на его базе производство. Что это будет, никто пока не знает, но точно известно, что ему понадобится порядка 50 работников. Это свидетельствует о том, что посёлок оживёт в ближайшее время.
Когда мы выезжали из Лесозаводского, то видели срубы новых домов – уже сегодня под индивидуальное жилищное строительство отделено более 30 земельных участков. Это значит, что  «птенцы», некогда выпорхнувшие в большой мир, возвращаются на старые гнезда. Верится, что посёлок будет жить, и петушиное пение, теплое молоко, чаепития на веранде под комариный писк станут неотъемлемой частью жизни его обитателей.


Рецензии
Произведение отвечает всем принципам построения, заявленного жанра. Проблема вымирания села остаётся актуальной и по сей день. Автор сумел рассказать об этом интересно, живым языком, с теплом. "...срубы новых домов" - это надежда на возрождение. Не помешало бы вставить пару предложений о том, почему важно не забывать об истоках.

Светлана Климова   28.02.2012 19:48     Заявить о нарушении
Сергей, у меня на эту тему есть "Малая родина". Не ради рецензии. Для себя прочтите, сравните.

Светлана Климова   28.02.2012 19:50   Заявить о нарушении