В каждом из нас живет и бог, и дьявол. Все хорошее и все плохое есть в человеке. Только одни выставляют напоказ добродетель, а другие - пороки. Кто культивирует положительные качества, а кто - отрицательные. Но что есть хорошо, а что есть плохо? У каждого свое мерило. Каждый смотрит на этот мир через призму своего восприятия. И что для одного хорошо, то для другого может быть плохо. Общественное мнение - лишь позиция большинства. Но бывает ли большинство право? Все относительно. Относительно большинства одно утверждение может быть неоспоримым. Относительно меньшинства это же утверждение может быть неверным. Но их мнение в меньшинстве, а значит они не имеют право утверждаться в правоте. Не может один идти против всех. А если может? Напролом, не щадя себя, за веру в свое утверждение. В лучшем случае поборника правды примут за сумасшедшего, в худшем - побьют или убьют, чтоб не мутил ума, не заставлял людей менять мнение об утвержденном факте как о несостоявшейся истине. Правду сложно представить ложью. Еще труднее - ложь принять за истину. Есть один выход на все случаи жизни - держаться по середине. Да только золотая середина - утопическое понятие. Встать между добром и злом - отрешиться от мира. Стать созерцателем, перестать быть участником событий - означает срединный путь. Это все равно, что перестать чувствовать, ощущать, а из доступных чувств оставить способность видеть и слышать. Оставаясь безучастным к происходящему во внешнем мире, убив собственный внутренний, жить не ведая страданий, не постигая и радость. Что лучше: жить так - золотой серединой, или по другому - с добром и злом вперемежку? Каким лучше быть: мягким внутри, но жестким снаружи или наоборот - мягким снаружи и жестким внутри? Каким быть или не быть - каждый задает себе подобные вопросы, но каждый ли соглашается с самим собой, что хотел бы быть другим?
Я смотрю на твое фото: мужчина, брюнет, синие глаза - цвет скрыт темными очками, но я знаю, что они синие, - на волевом лице запечатлена улыбка успешного человека. Респектабельный красивый мужчина. Такие нравятся женщинам, такие купаются в их внимании, но к таким не влезешь в душу, не купишь свое расположение, не задобришь лестью. Такие не бегут вслед красоткам и не помнят прежних романов. Успешные, не знающие отказа во внимании, создают жизнь по своему желанию и, исходя из своих интересов, могут пренебречь дружбой, предать, растоптать любовь. Такие мужчины искренни в чувствах мгновения, а спустя час, день от прежней любви ничего не остается, и они снова искренни, но уже в безразличии - холодны к тому, что недавно радовало и согревало теплом.
Я смотрю на твое фото: выглядишь располагающи - зовешь к себе взглядом, улыбкой влечешь в свои объятия. Физически, через фотографию, ощущаю твое притяжение. Когда это случилось, что стала на тебя смотреть иначе? Сон ли сыграл злую шутку, в котором ты предстал как ангел-воитель или явь похожая на сон, когда вошел в мою жизнь незванно и, как сильный самец, в битве отбивший самку у других соперников, заявил на меня свои права. Я стала выигранным призом, добычей в нелегкой охоте, а по закону джунглей, получивший куш - женщину, становится для нее господином. Что это - желание подчиниться сильнейшему умнейшему, или влияние генетики - быть с лучшим из лучших? Но лучший из лучших может быть таковым пока есть интерес к женщине. А дальше что? Способен ли мужчина, смотрящий на меня с фото, на глубокие и сильные чувства? Знакомо ли ему такое понятие как ответственность, и что он даст взамен предложенной любви, как поступит с доверием?
Я смотрю на твое фото: вскинутая к верху рука в жесте «все окей». Да, у тебя все окей - нет проблем, успешен в делах и не знаешь отказа в любви. Ничего не добиваешься - это излишне. Зачем, если ситуацию можно взять в свои руки и забрать необходимое. В твоей жизни все просто: нужное, пока нужное, - при тебе, а ставшее ненужным уходит туда, где ему место - на задворки памяти. Я смотрю на фото... вижу насквозь, вижу тебя таким, как изложила, но странно - портрет не пугает. Нет страха - опасения стать ненужной. Может эту ситуацию уже проходила, может ты, это - я, и в тебе узнаю себя. А может мной движет желание во всем быть похожей на тебя: избавится от чувства долга и ответственности за вверенную мне чью-то жизнь. А может... многое чего может быть и не быть. Зачем думать о будущем, когда в настоящем желаю быть подчиненной - находиться под властью сильного мужчины. И если ты, это - я, то не будет и последствий. Станешь ненужным - уйдешь в прошлое, безболезненно и чувства вины.
Я оказалась права. Прошло два года:
Я прощаюсь с тобой у черты -
Между прошлым и будущим, -
Оставляя тебя позади,
Иду дальше - в одинокие будни.
Нет печали во мне,
И в тебе не чувствую грусти,
Значит все исчерпалось во дне,
Когда ты отказался от встречи.
Я прощаюсь с тобой у черты,
Не неся в себе чувство вины,
Оставляя тебя без вины
Позади.
Была ли я счастлива? Безусловно. Но счастье никогда не бывает долгим. Счастье - эвдемония, с древнегреческого - блаженство. Чувство, при котором испытывается внутренняя удовлетворенность, - эмоциональное состояние, позволяющее постичь полноту и осмысленность жизни. Такое эмоциональное состояние, как блаженство, человек получает от удовлетворения психологической потребности. У всех разные потребности, но все, удовлетворяя свой запрос, получают одну эвдемонию. Степень счастья разная и зависит от того, насколько была удовлетворена психологическая потребность. Высшая степень счастья переходит в состояние экстаза. Сверх желаемое иногда случается. Для счастья немного нужно - всего лишь удовлетворить свою психологическую потребность. Для экстаза потребуется больше чувств - реализации сверх желаемого. Но если раз случился экстаз, то простой эвдемонии становится мало. И любовь, как сполна удовлетворенное чувство, перестает волновать.
Женечка, это опыт прошлых лет. Сейчас я бы так не написала. К сожалению память и на чувства недолговечна. Иногда в памяти всплывают шикарные картины прошлого, но без тех эмоций, без психологических переживаний. И не пишется. Эмоции - что краски для художника. Есть сюжет - память о событиях, но нет переживаний.
Спасибо за отклик,
Всему своё время, милая Даная. Сами знаете. Но из эмоций рождаются чувства, а из чувств происходят мысли... Мысли формируют интеллект - и в результате получились мы... такие, какие получились в результате пережитого.
Как говорил покойный Станислав Говорухин: "Жить надо так, чтобы было что вспомнить... И чтобы за это не было стыдно перед самим собой".
Женя, верно, жизнь без ярких воспоминаний и ярких эмоций - существование. Но откуда у большинства людей могут появиться яркие эмоции, если счастье современного человека по утверждениям психологов состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. То есть вся эмоциональная гамма заключается в созерцании витрин, а эйфорию человек получает от приобретенного товара. Конечно, впечатлиться можно и товаром, но уровень получения эмоций другой. Человек в своем большинстве не кузнец своего счастья - мыслит по шаблону и радуется шаблонному счастью.
Конечно, Даная, Вам известна такая формула жизни: иметь - или быть.
Примерно в иллюстрации: идёт субъект по тропинке и видит красивый цветок, кто-то сорвёт цветок, чтобы наблюдаемая красота стала его, а другой - просто понюхает и пойдёт дальше по тропинке... И кто из них живёт в гармонии?
Быть? Или иметь?
Женя, есть такой тип людей - хапуги. Хапуге наплевать на мнение окружающих - как о нем отзываются сейчас и как будут помнить. Хапуге важно урвать сегодня, сейчас, пока его не опередили - другие, более алчные и проворные. Для хапуги все - такие как он сам. И психология хапуги такова, что он верит в свою исключительность, в свою способность нажиться на всем, в частности и на том, что плохо лежит, что недоступно контролю или недоказуемо, что это чья-то собственность или смошенничав присвоить чужую собственность. Сорванные цветы ради того, что обладать на время красотой сорванных цветков - тоже из психологии хапуг. Я считаю, что хапуги наименее эмоционально развитые. Что мы понимаем под эмоциональным развитием личности? - это способность адекватного эмоционального отклика на явления действительности, умение управлять спонтанными эмоциональными побуждениями и реакциями, эмоционально-психологическими состояниями. Если с детства ребенок эмоционально не развивался - не учился правильно реагировать на красоту, боль, не познавал сострадание, этику, основы морали, то будучи взрослым он не сможет отождествлять себя с миром. Он - это он, а мир сам по себе. Мусорные свалки, загрязненная экология, вырубка без восстановления лесов, социально не защищенная жизнь обычного гражданина, правовой беспредел, упадок культуры, снижение качества медицины, образования и другое, несущее вред людям и среде проживания - все это результат действия хапуг. Хапуга может обладать богатством, властью, полномочиями решать судьбу мира, но при этом оставаться хапугой - все тем же эмоционально ущербным, не способным любоваться полевым цветком, не сорвав его, проходящим мимо голодной бездомной кошки, собаки, не умеющим сострадать ни к кому и ни к чему.
Знаете, до изучения некоторых вопросов, меня наиболее интересовало: зачем люди срывают цветы? Понятно, что красиво когда в вазе стоит букет цветов, но есть же в продаже живые цветы - с землей, в горшках. Зачем убивать красоту или способствовать убийству красоты (покупать букеты), когда можно на окне растить цветы. Сколько может стоять сорванный цветок - день, два, три. Сколько будет жить цветок, оставаясь не срезанным - сезон, несколько лет. По отношению елочек на новый год - то же самое, еще больнее воспринимать. Вот росла ель, несколько лет - пять, десять... для природы это вообще не восполнимый урон. И дело не в невежестве. Вкус определяет все. Вкус есть способность судить о прекрасном. Вкус - есть понимание прекрасного. У хапуг вкус отсутствует.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.