Советы старикам

     Вот и пришла старость.   Она незаметно подкралась, тихо села рядом невидимая,  но ощущаемая. Ваша родная сестра - старость.  Откуда-то появились новые привычки, которых раньше не было у Вас.  Многие из них  раздражают окружающих, а Вы этого не замечаете. Какие? А вот смотрите.

     Вы почему-то считаете, что по любому поводу Вам надо высказаться. Иначе говоря – сказать свое веское слово. Проявить свою старческую мудрость. Вы, очевидно,  забыли старинный совет - «Слово - серебро, молчание – золото».
 
     А Ваше стремление во все вмешиваться, все пытаться улучшить. Давать деспотичные советы. Или просто быть  занудой.  Излагать бесконечные подробности и бесчисленное количество раз повторять  одно  и то-же.  А это так раздражает окружающих!   Ну, и  зачем Вам это делать?

     А ваши рассказы о болезнях!  Их становится у Вас все больше, а удовольствие  рассказывать о них все слаще.  Вы готовы делиться своими ощущениями со всеми знакомыми и родными. Поход  в поликлинику выливается  в целый роман. А каково  слушателям? У них  такого добра своего хватает. И,  вообще, кому  интересны Ваши болезни?  Не  зацикливайтесь  на них, их сразу станет меньше.

     А как Вы бываете самоуверенны,  когда спорите с кем-то, о чем-то, что было прежде. Вам кажется, что Ваша память не претерпела никаких изменений, А ведь это не так. Вы порой забываете, как зовут Вас, или сколько Вам лет. Или припомните, как Вы иногда мучаетесь, вспоминая название любимого фильма.  Ваша память состарилась вместе с Вами. Так что, не будьте  так категоричны в споре.

     А Ваша уверенность, что ошибаться могут все, кроме Вас!  И виноваты во всех  Ваших бедах тоже  все, но не Вы.  Знайте, что кислый нрав в старости, так же неприятен, как и в молодости.  Умейте находить хорошее там, где его не ждут. Будьте терпимы к другим, чаще вспоминайте не свои молодецкие победы, но свои  проступки и ошибки. Покаяться никогда не поздно.

     Старость не легкая пора жизни, но и в ней можно и нужно искать светлые моменты. Радуйтесь тому, что Бог Вам дал дожить до этих лет, увидеть внуков и правнуков, порадоваться на детей. Утром проснуться  в  своей  кровати,  улыбнуться солнечному  утру, своими ногами дойти до туалета. Самим поставить на плиту чайник и приготовить Ваш нехитрый завтрак. Ведь этого могло и не быть!   Так что цените то малое, что Вы имеете на сегодняшний  день. И улыбайтесь чаще. Улыбка продлевает жизнь. Живите, как можно дольше. Это зависит только от Вас, дорогие мои старики!
 
      Дорогие мои собратья, будьте счастливы в своей старости, и пусть Вас не забывают Ваши дети, внуки и правнуки.  Зиму мы все, считайте, пережили – значит, еще поживем!!!

     Да, совсем забыла – конец света отменяется в ближайшее  столетие, так что живите спокойно.
    
    
      


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
С удовольствием освежил в памяти Ваши рассказы. Поздравляю Вас с весенним Женским праздником! Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов.
С глубоким уважением,
Владимир

Владимир Врубель   08.03.2016 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления, Владимир! У нас уже весна, даже первоцветы расцвели!Надеюсь еще поживем!

Людмила Москвич   08.03.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.