Сказка Как заяц с волками играл

На краю леса стояла неприметная избушка, в которой жил хитрый заяц. Почему он хитрый? Да потому что, играя в шашки с другими зверями, он жульничал. То незаметно шашку уберет с доски, то начинал спорить, когда видел что проигрывает, а то в случае проигрыша просто его не признавал. Дальше - больше. Стал предлагать зверям играть на что ни будь, ну там на орехи, грибы, мед. Звери сначала соглашались, но потом, видя что он жульничает, стали отказываться.
 Зная эту особенность, звери все неохотнее садились играть с ним, ну кому интересно играть с вруном и спорщиком. И зайчишка, в отсутствие партнеров по игре заскучал, ну никто играть не соглашается!
Однажды по лесу шел огромный бурый медведь. Дело было летом, спать медведю было рано, берлога уже была готова к зимней спячке, припасы сделаны.
 Он уже половил рыбки в речке и поел, полакомился медом диких пчел, который нашел в дупле старого дуба и теперь сытый брел, не зная куда, скучно ему стало, потому что встречные звери, зная его силу, обходили его стороной подобру-поздорову.
Вышел медведь на окраину леса, глядь - избушка.
На крыше труба невысокая, из трубы дым идет. Решил медведь посмотреть, кто это там живет.
Подошел ближе, посмотрел в окошко и видит: избушка из изнутри маленькая, печка топится, посреди комнатки стол и лавка. На лавке сидит заяц, сам серый с черной отметиной на левом ухе. Сидит скучает, ногой качает да морковку на столе изучает. Медведь думает-дай ка я развлекусь да зайца напугаю. Подошел медведь к печной трубе да как дунет в нее. Из печки в домике вырвался клуб дыма и пепла, а огонек в печке потух. Заяц испугался, закашлялся да под лавку забился и сидит. Медведь подождал немного да в трубу как зарычит:
-Кто здесь живет!!! А ну быстро отвечай!!!!
Зайчишка ни жив ни мертв, тихим голосом пищит:
-Здесь заяц живет, хлеб жует, в шашки играет да всех побеждает!
Заинтересовался медведь таким ответом и уже нормальным голосом, приоткрыв входную дверь спрашивает:
-Заяц, правда что ли в шашки играешь?
-Правда, отвечает тот, выбираясь из под лавки.
Хм, хмыкнул медведь, а давай сыграем! А сам подумал, ну вот и развлечение.
-Только играть будем не просто так, а на то, что у тебя есть.
Заяц обрадовался и согласился. Долго они играли. Заяц вошел в раж, спорил, кричал, жульничал и, в конце концов, выиграл у медведя и берлогу и зимние запасы. Мало ему этого показалось, и он предложил медведю играть на его шкуру, но медведь отказался.
Проиграв все зайцу ушел медведь из своего леса искать другую берлогу. А заяц  бросил свой дом и перешел жить в медвежье логово.
Прошло немного времени и по лесу разнесся слух, что волки открыли в лесу интернет-кафе. Сорока об этом трещала с каждого дерева и оповестила наверное уже всех. Дошла эта новость и до зайца. Интересно ему стало посмотреть, что за кафе такое. И пошел зайчишка его искать.
Нашел поляну, где волки устроились. Оказалось, что  интернет-кафе устроено в его бывшем, брошенном  домике. Зашел внутрь и обомлел. Вдоль стен стоят железные ящики, огнями переливаются, из них разная музыка льется, а на экранах цифры да картинки мелькают. Засмотрелся он на такую красоту а тут сзади волк подходит.
-Ну что, спрашивает волк - нравится?
-Ага, отвечает заяц, забыв даже дышать - нравится!
-Ну иди играй - хитро поглядывая на него сказал волк.
-А как?
И принялся волк объяснять зайцу правила игры.
-Ну вот если хочешь сыграть нужно дать десяток орехов вон тому волку, в белой рубашке он и запустит игру. Оказалось что это не интернет-кафе а игровые автоматы.
Заяц сбегал в берлогу, достал выигранные раньше у бельчат орехи и со всех ног помчался к своей бывшей избушке.
Волк в белой рубашке взял орехи, улыбаясь во всю свою волчью пасть, и запустил игру.
Зайка стоял, глядя на мелькающие картинки, и даже забыл дышать. Картинки мелькали, играла какая то музыка, а потом картинки остановились и из автоматы высыпалось двадцать орехов.
Во! сказал стоящий рядом волк -ты выиграл! Новичкам везет.
Обрадовался зайка и снова стал играть.
Играл в цифры, картинки, в лото, домино и везде ему везло. Выиграл уже четверть мешка орехов, когда к нему подошел еще один волк и предложил:
-А давай сыграем в шашки на все что у тебя есть.
У зайца от удачи голова шла кругом и он, долго не раздумывая, согласился.
Волк стал выяснять, что есть у зайца, а тот захваченный перспективой выиграть еще больше чем имел, начал перечислять:
-грибы, орехи, морковка, десяток кочанов капусты, бочонок выигранного у медведя меда, медвежья берлога, березовый самокат....
Волк пригласил юриста-сову которая тут же и написала договор, в котором говорилось, что в случае проигрыша заяц отдает все что имеет выигравшему, а если выиграет заяц то волк его не съест.
Возмутился заяц такой несправедливостью, стал кричать, что такой договор не честный, он проиграет все, а если выиграет то почти ничего не получит, но тут вошли остальные волки и заяц понял, что спорить бесполезно.
Волк за игрой улыбался но жульничал, то незаметно шашку уберет с доски, то начинает спорить, когда видел что проигрывает, а то и в случае проигрыша просто не признавал его. В общем,  делал так как раньше это делал заяц.
Пришлось зайцу все отдать. Хорошо хоть хвостик не проиграл. Ничего у него не осталось. Нет ни своего домика, ни медвежьей берлоги, нет самоката и запасов на зиму.
Идет заяц по лесу, плачет. На встречу ему лось. Огромный, рога за ветви цепляются. Увидел зайца и спрашивает, что случилось?
 Зайка, рыдая, рассказал ему все-все. Как раньше со зверями играл и жульничал, как у медведя берлогу отобрал, и как потом с волками связался.
Лось покачал ветвистыми рогами и затрубил на весь лес:
-Собирайтесь звери на совет!!! Беда в лес пришла!!!
Стали на поляну сходится звери, слетаться птицы, сползаться змеи.
Лось рассказал что случилось с зайцем, и тут оказалось что многие звери уже проиграли волкам и свои норы, и свои запасы а кое кто и свою шкуру.
Постановили звери, что надо волчий разгул прекращать.
Собрались они всем миром и пошли к бывшей зайцевой избушке волков прогонять, а те услышали об этом от сороки, и собрав свое имущество убежали раньше.
Так в лесу прекратило свою работу интернет-кафе.
Заяц стал снова жить в своей брошенной избушке, но никогда больше ни с кем, ни на что не играл.


Рецензии
Хорошая сказка из жизни зайца,а урок и людям:
неча связываться с жуликами, играть в волчьи игры!
А в моей сказке заяц честно жил,пока кошелёк не нашёл http:/proza.ru/2009/12/16/539
Заходите в мою сказку!

Зоя Кудрявцева   01.09.2013 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя, обязательно зайду.
С Уважением, Сергей

Козырев Сергей Анатольевич   04.09.2013 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.