Манюня. Ираида Трова

ИРАИДА ТРОВА http://proza.ru/avtor/itrova  – ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 05» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Нелюдимая и нелюбимая, брошенная тремя мужьями, Манюня свыклась со своим одиноким существованием. Каждый новый день ничем не отличался от предыдущего. С утра, полив цветы на подоконнике, шлепала в больших мужских растоптанных башмаках на надоевшую работу.
 Сгорбленная, не поднимающая глаз на одиноких прохожих, озлобленная на весь несправедливый мир, она шептала губами монотонно одну и ту же песню – колыбельную, которую когда-то в детстве с теплом и заботой пела мама: «Спи моя крошка, Усни до утра…», - затем поправляла слова, переделав их на свой лад: «Усни НАВСЕГДА!».
 Да, в последнее время, в свои неполные тридцать восемь лет, ей действительно не хочется просыпаться утром, отмывать загаженные подъезды шваброй. Надоело все!
 И этот прилипучий бездомный пес, который каждое раннее утро, как шнурок, плетется следом за ней, будто почуяв в Манюне родную душу. Тоже никому ненужный, он след в след за ее спиной оставляет свои отпечатки лап.
 - Уйди, скотина! – Манюня, остановившись, топнула угрожающе ногой в расхлябанном башмаке, - Чего привязался?
 Ей было стыдно. Почему-то она считала, что редкие встречные прохожие будут считать, что эта облезлая огромная псина принадлежит ей.
 - Пошел вон! – Женщина нагнулась, сделав вид, что поднимает с дороги камень.
 Пес, вздрогнув, отскочил в сторону. Слишком хорошо ему знакомо это движение людей.
 Манюня, расправив плечи и легко вздохнув, довольная своей маленькой победой, поспешила на пешеходный переход.
 - Смотри, еще одна бомжиха идет! – Скрипнули тормоза, и два огромных "детины", выскочив из машины, размахивая битой, направились ей наперерез.
 Сердце Манюни ёкнуло. Она вдруг поняла, что в этот момент ей совсем не хочется умирать! Женщина побежала,  движения сковывали огромные башмаки ее последнего гражданского мужа алкаша.
 - Мухтар, ко мне! – Хриплым криком, несчастная цеплялась за соломинку.
 Она не оглядывалась, она бежала, собрав в себе резервные силы.
 Рычание собаки, удары, грубая ругань – это все, что Манюня ощущала своей вздрагивающей спиной…

 Возвращаясь днем назад с работы домой, несчастная женщина с ужасом разглядывала страшный переход: вот здесь могло быть место ее смерти, а не в холодной одинокой постели. Она корила себя за то, что не любила бездомного пса, но воспользовалась им, чтобы спасти свою никчемную жизнетенку. Вся округа прикармливала добродушную псину и называла его Мухтаром. Но она же принципиально не обращала на него никакого внимания. Ей никто не нужен и даже пес! А теперь она воспользовалась им, сама, как последняя скотина!
 Слабое поскуливание прервало её поздние угрызения совести. Манюня бросилась на звук, раздвигая кусты сирени у обочины.
 Мухтар лежал на животе, неестественно раскинув лапы по сторонам.
 - Бедненький мой, живой! – заголосила та, прижимаясь к его ослабленной шее.
 Пытаясь поднять своего спасителя, Манюня тужилась из последних сил. Тяжелое расслабленное тело пса никак не хотело подниматься. Женщина выволокла несчастного из кустов за задние лапы. Пес огрызался от каждого прикосновения ее рук.
 «Отбили,  все отбили, гады!» - Горячие слезы катились  горохом на руки, оттаивающей  бабы.
 - Люди добрые, помогите! – Обессилено плюхнувшись рядом с Мухтаром, Манюня хватала за руки проходящих мимо людей, - Он очень мне нужен! – Женщина  впала в истерику от собственной беспомощности, уткнувшись лицом в пеструю собачью шерсть.
 Крепкие руки оторвали рыдающую над умирающей собакой Манюню:
 - Куда нести? – Молодой человек, встряхнув плачущую растрепанную бабу, уверенно поставил ее рядом с собой. Затем, подняв пса и закинув его на плечо, двинулся, чуть шатаясь, в направлении протянутого трясущегося Манюниного указательного пальца.

 Манюня недоедала сама. Она откармливала  и ухаживала за раненным псом как за маленьким ребенком. Она вдруг почувствовала в себе просыпающийся материнский инстинкт, силы которого всем сердцем она  бросила на восстановление больного чада.
 Она не одна, рядом - единственное в мире существо, которое ее любит! И теперь, ради его спасения, она готова пожертвовать всем!

 Теплым осенним деньком два силуэта, изящный маленький женский, отстукивая каблучками новеньких туфелек, и крупный собачий, рассекали тени кустов у обочины дороги. Уверенной походкой они двигались в сторону приюта для животных.
 Нет, нет, не подумайте плохого! Просто уже целый месяц, захлопнув двери квартиры,  Мария и Мухтар дружно идут к месту ее новой работы.

 /В память о бездомном псе Мухтаре/


Рецензии
Этот очень трогательный рассказ - еще одно свидетельство того, что даже в самом жалком, опустившемся человеке живет и трепещет кем-то обиженное, болящее, настоящее сердце, до которого стоит достучаться, помочь открыться, и это сердце впоследствии может оказаться и добрым, и нежным,
и теплым!

Людмила Ермакова   02.03.2012 14:03     Заявить о нарушении