Интервью с общественной правозащитницей Ланой Виня

 Игорь Винявский главный редактор казахстанской газеты «Взгляд» был арестован Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, за якобы призыв к свержению государственной власти.
 

Сейчас, после событий в Жанаозене, особенно заметно давление на СМИ и остро стоит вопрос о свободе слова. Многие представители международных организаций пытаются говорить об этом. Активизировалась и гражданская позиция казахстанцев, но судя по всему это лишь усугубляет и без того не радужную картину по правам человека в Казахстане. Силовыми методами простых людей пытаются запугать и заставить молчать, но когда чаша терпения переполнена, человек поневоле становиться защитником своих прав на свободу слова, на счастье, на семью. Сегодня на читательский суд предоставлено интервью с супругой Игоря Винявского, общественным правозащитником Ланой Винявской.

Н.Р. -Что все-таки явилось причиной ареста Игоря на ваш взгляд?
Л.В. Это конечно же независимые взгляды Игоря, он везде говорил и писал правду о Казахстане.
Н.Р. - Но ведь то, что ему инкриминируют это блеф, все началось после его материалов по Жанаозену?
Л. В. - Да, весь мир смеется над такой угрозой Назарбаеву. Всё после выборов и началось.
Н.Р. А Вы не знаете , сколько еще журналистов сейчас преследуется в РК?
Л.В. - Я не считала. Но многие. С «Республики», со «Взгляда».
Н.Р. - Есть ли угроза свободе слова в Казахстане и, как с ним борются сами журналисты? Был ли хоть один случай, когда журналиста отпускали на свободу и приносили извинения?
Л. В. - Угроза есть, причем люди реально напуганы, но есть и смелые, которых не запугать , они уже годами работают в оппозиции. Чтобы перед журналистом извинились? Таких случаев я не припомню, открытых, публичных извинений не было.
Н. Р. - Что говорят по этому поводу международные организации?
Л.В. -Международные организации за Винявского и Козлова, некоторые требуют у президента немедленно их выпустить.
Н. Р. А кто защищает вашего супруга?
Л.В. - Адвокат у Игоря Геннадий Мартынович Нам ,он доцент, очень грамотный . я ему доверяю
Н.Р. - Я в смысле адвокат известный, по каким процессам?
Л.В. - Я не слышала, но он с «Республики» вытащил менеджера, которому грозил хороший срок.
Н. Р - Что сейчас с газетой, в которой Игорь был главным редактором?
Л.В. - Газета выходит, не смотря ни на что. Ребята первый выпуск без Игоря по крупицам собирали, так как, при обыске были изъяты все компьютеры, все материалы. Но они все равно вышли, до утра сидели. Перебирали текст с корректорских правок. Сейчас командование на себя взяла Олеся Щелкова.
Н.Р. - Какую статью они хотят применить относительно вашего супруга? Есть ли шансы на оправдание или же здесь важнее проявить гражданскую позицию и солидарность?
Л.В. - Статью все ту же 170.ч.2 Вообще дело слабенькое и если бы было правовое государство мы бы вытащили его, а как там, в Аккорде решили неизвестно…
Н.Р. - Сможет ли вообще казахстанское общество консолидироваться, чтобы в дальнейшем отстаивать свои права?
Л.В. - Казахстанцы наконец должны проснуться и объединится за общее дело, говорят беда объединяет.
Н.Р. - Вы с ним встречаетесь, на вас не давят?
Л.В. - Я с ним встречаюсь в любое время т.к. я его общественный защитник, на меня не давят, единственное до некоторого времени свидания проходили через перегородку, хотя по закону таких препятствий нет. Я подала жалобу в прокуратуру и теперь мы с ним общаемся напрямую без окон.
Н.Р. - А с ним как обращаются? Он содержится отдельно или в общей камере?
Л.В. - С ним обращаются нормально, в рамках распорядка изолятора, правила очень жесткие, но от работников он не видит ни уважения, ни ненависти, ребята просто исполняют команды. Обращаются на Вы. В камере их двое. Комната 2*4, полная изоляция, они даже гуляют покамерно.
Н.Р. - Был ли у него врачебный осмотр, чтобы в случае какого либо инцидента он мог зафиксировать изменения в его здоровье?
Л.В. - Поступающие в Сизо находятся на карантине, их проверяют, берут анализы, возят на флюрограммую, а до этого он давно проходил осмотр.
Н.Р. Сколько лет вы с Игорем?
Л.В. - Я закончила технический университет в Усть-Каменогорске. Мы с Игорем с 18 лет вместе, практически полжизни, у нас 2 дочки 4 года и 11 лет. Родители сильно сдали, давление, сахар…Живут на автомате, он их единственный сын. Папа подполковник КГБ, 15 лет на пенсии, мама преподаватель информатики в автомеханическом техникуме (Семипалатинск).35 лет проработала в одном месте. Игорь интеллигент в третьем поколении, папины родные в Казахстане живут с начала 20 века. Владимир Анатольевич и Елена Васильевна. Мы с Игорем родились в Семипалатинске.
Н.Р. - Как дети переносят отсутствие отца ,я не знала, что у вас 2 детей?
Л.В. - Старшей я рассказала правду, а младшая ежедневно спрашивает: Где же папа? Когда он вернется? У меня нет ответа на ее вопросы….Старшая плачет украдкой, младшая просто потеряла отца и даже ответ, что он в командировке ее не устраивает.
Н.Р. А, как скоро казахстанцы смогут беспрепятственно выражать свою позицию?
Л.В. - Да, этого стоит ожидать. Весна и рост митингов, пробудят наших. Жанаозен стал точкой отсчета, люди поняли, что в нашем государстве , что то не так. И даже гламурные журналисты стали писать о своей боли, а это уже показатель. Я думаю, казахстанцы постепенно, но доходят до того, что народ - это сила!
Н.Р. - Значит, стоить ожидать активации гражданских выступлений? Но ведь Жанаозен показал, что Казахстан разделен по социальному признаку, сытый голодного не имет…
Л.В. - Да, не все, к сожалению, некоторые отделяют себя. Считают, что они не в оппозиции, так зачем вступаться не за своих, они не понимают, что беда общая, что это первые звоночки. Потом уже кричать некому будет…
Н.Р. - Вы верите сами в хороший исход дела? Или выходите уже от безысходности? Извините, что немного жестко…
Л.В. - Я верю, что давлением можно помочь исходу дела, информационное давление как и внутри страны , так и за ее пределами…
Н.Р. - Что говорят ваши соседи, друзья, коллеги, знакомые?
Л.В. - Соседи не в курсе или просто молчат, друзья настоящие помогают, не настоящие отвалились , знакомые в шоке, говорят , что они за нас!!! Держитесь
Н.Р. - Из каких стран еще коллеги журналисты откликнулись на зов?
Л.В. - В Украине создан международный комитет за свободу журналиста и поэта Игоря Винявского. Это и придает силы, что мы не одни со своей бедой.
Н.Р. - И они подняли вопрос свободы слова?
Л.В. -Да
Н.Р. -Вы готовы стоять до конца?
Л.В. - Я буду, стоят до конца, чтобы защитить своего любимого человека!
Н.Р. - Вы будите добиваться, чтобы слушанья были открытыми?
Л.В. - Процесс не закрывали
Н.Р. -Но возможен вариант закрытого процесса или это не так?
Л.В. - Не должно быть. По закону в деле ничего секретного нет, но вот суд 26 января не рискнули провести открытым, поэтому даже не знаю, чего от них ждать.
Н.Р. -Вот об этом и я, потому, что если один прецедент, то один за другим люди начнут отстаивать свою позицию. А что власть? Молчит? Она же должна, как то реагировать?
Л.В. - Что сказала власть ? Как всегда поймали тишину, это ее обычное поведение. У министра информации спросили про Винявского, он сразу открестился, что не будет его защищать.
Н.Р. - А чем руководствуется министр?
Л.В. - Он ответил: Вообще журналистов буду защищать, а в конкретном случае нет!
Н.Р. -Так не все же журналисты просят и преследуются?! Значит, получается, что сейчас вам пришлось стать общественным защитником поневоле?
Л.В. Да получается ….ради Игоря. Я залезла в политику… Я была обычной женщиной…
Н.Р. - А если бы не случилось задержание Игоря. Вы бы так и оставались просто мамой или дизайнером?
Л.В. - Работаю дизайнером в журналах . Надеюсь после этого кошмара опять вернуться к любимым дочкам и работе.
Н.Р. - Как, по вашему мнению, разрешатся противостояния между властью и гражданской позицией? Есть возможность повторения Жанаозена? Я спрашиваю это потому, что хочу задать вопрос гражданам и спросить, что неужели надо ждать, чтобы, что то случилось с вашими родными и близкими и только потом поднимать голову и говорить во всеуслышанье о попирании прав?
Л.В. - Власть не слышит свой народ. Если так и будет продолжаться и дальше. Будет еще больше противостояние. Народ не простит.
Н.Р. - А что вы можете сказать о терактах произошедших накануне Жанаозенских событий?
Л.В. - Отношение к ним не однозначное, сначала мне казалось, что они подстроены или хотя бы часть из них. Потом стало похоже на правду. Думаю, как власть сменится, мы узнаем много сегодняшних тайн.
Н.Р. - А что вы хотите сказать соотечественникам? Что бы вы хотели сказать власть имущим?
Л.В. - Власть имущим? У меня один вопрос к президенту, что ответить младшей дочке - когда придет наш папа?!! Соотечественникам - просыпайтесь!!!А неравнодушным сердечное спасибо!!!


Рецензии