Что же такое афоризм?

Обстоятельный разговор назрел, мало того, он давно идет в кулуарах.

Заметной вехой стала статья Геннадия Москвина http://www.proza.ru/2011/02/06/360, где автор выражает обеспокоенность низким качеством современной афористической продукции «записывателей отсебятины» и в постинге сообщает, что «задумана была эта сатира не в качестве подспорья «самопальным болтунам», а в качестве табу на эту профессию для дилетантов вообще...».

Но творчество запретить нельзя, равно как и технические возможности века сетературы.

Весь фольклор – отсебятина, только просеянная сквозь сито времени и отобранная по запоминаемости. Массовая литература – фольклор, сита времени лишенный. Тем важнее
д о б р о ж е л а т е л ь н о е   слово Мастера жанра, как он сам, как (по алфавиту) Ааабэлла, Александр Моралевич, Герчиков Илья, Евгений Ханкин, Константин Душенко, Юрий Классик, да их на Прозе немало. Даже простой рассказ о собственном трудном пути, который ведет к овладению афористическим мастерством уже помог бы делу, да любой совет из копилки собственной, это ведь не умалит Мастерства?
Из уважения к масштабам сообщества. К культуре. Из уважения к самому делу.
А клеймить и не пущать... Это кагбэ уже проходили, нет?

Но чтобы завести разговор, прежде стоит разобраться по понятиям?

* * *
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АФОРИЗМ?

А он не поддается определению. Неуловим!
Это очень простая на первый взгляд, но на деле очень хитрая штука.

В самом деле, лет 30 назад мы, наверное, ответили бы не задумываясь:
АФОРИЗМЫ – МУДРЫЕ МЫСЛИ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ.
Их придумали, записали, напечатали, передали по цепи. Некоторые шли до нас тысячи лет. Афоризмы имеют автора.

Вот тут и проклевываются большие непонятки.
Вот мы думаем, что «ты мне, я – тебе» – это фраза из кино. Хотя это Гомер.
Но разве   э т о   перестало быть афоризмом?

А кому не знакомы выражения: Ученье свет, а неученье – тьма. Дело мастера боится.
У Даля это пословицы, а у Ермишина (см. р е с у р с ы http://www.proza.ru/2012/02/29/1958) – афоризм Суворова.

Известен афоризм Бисмарка: русские долго запрягают, но быстро ездят. Так может, он просто повторил русскую пословицу. А Запад разнес ее как мудрость Бисмарка? А мы уже записали как мудрость Запада?

А что произошло с тех пор?

Сегодня дистанция между автором и массами – ничтожна.
Скорость утраты авторства, по меркам истории – мгновенна. Позже расскажу интересную историю, произошедшую буквально на моих глазах с очень интересным афоризмом.
Но, тем не менее, вопрос остается открытым. Что  с е г о д н я  считать афоризмом, если нет сита времени и спецотбора?


А пропо, обратили внимание, что наши пословицы – просто пословицы, это бытовое, привычное, но – восточная  м у д р о с т ь. Они – более афористичны на вкус. Почему? Больше похожи на афоризм. Почему? Разумный не вмешивается в чужую ссору. По узкой дороге надо идти вдоль, а не поперек. Да плавнее организованы что ли?


ПОСЛУШАЕМ УЧЕНЫХ?

Не соскучитесь! В разное время разными источниками, и даже в пределах одного источника, к афоризмам причислялись:
– апофегмы
– высказывания
– гномы
– грегерии (меткие слова)
– игра словами
– изречения
– максимы
– миниатюры
– каламбуры
– крылатые слова
– крылатые фразы
– лозунги
– мысли
– парадоксы
– поговорки
– пословицы
– поучения
– присловья
– речения
– сентенции
– слоганы
– флорилегий (хотя это вообще – сборник)
– фразы
– фрагменты
– хохмы
– цитаты

Не слабо?
Причем, некоторые считают одни предками других:
древнейшие – гномы, изречения, потом сентенции, максимы и т.д.

Афоризм – такая соблазнительная штука, что за него буквально передрались литературоведы, историки, фразеологи, философы, лексикологи, паремиологи (исследователи пословиц), лингвисты и даже психологи.

Разногласия возникают в основном из-за того, что в трактовке понятия бытовые слова часто употребляются в качестве терминов. То же изречение – как может считаться древнейшей формой афоризма, если понятие явно шире по значению: и афоризм – из речи, и пословица из речи, изречение. Или мы не знаем древнегреческих  а ф о р и з м о в ? И должны их называть только изречениями или  гномами? Абсурд, противоречит языковой практике народа.


АФОРИЗМЫ поэтому учеными и просто «исследователями» ДЕЛЯТСЯ НА:

остроумные, Древней Греции, с логическим вывертом, нравоучительные, мужские и женские, патетические, написанные тыщи лет назад, восточные, переделанные из чужих, слепленные из двух пословиц, начинающиеся с если, социалистические, тематические, романтические, эксцентрические, одесские, дяди Васи из кочегарки, законы и постулаты, притчи и откровения, просто хохмы и моей тёщи, содержательные, вставные и обособленные, о джентльменах, латинские, с картинками, мысли французских писателей, из кинофильмов, нарочно не придумаешь, о пророках, краткие и лаконичные (хотя, видит бог, последние два – одно и то же)...

Ну, прямо «китайская энциклопедия» от Борхеса.
Несуразицы, нелепицы, тавтологии сплошь и рядом встречаются  в исследованиях афоризмов:

– Афоризмы, как правило, строятся из двух частей: объекта и суждения о нем.
Но, пардонте, любой лингвист посмеется такой особенности: всякое п р е д л о ж е н и е  состоит из темы и ремы – О ЧЕМ и ЧТО об этом чём говорится. Как это может быть  о с о б е н н о с т ь ю  афоризма как ЖАНРА?

– Афоризм – это оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем. http://www.aphorism-portal.info/user/Ultras/

Как много слов.
Зато сразу все ясно: афоризм – это теорема. Ну, или аксиома. Или закон Ома.


– Главное свойство афоризма, как считают многие, –  его серьезная тематическая направленность, а для крылатого слова – связь с текстом.

И на этом о с н о в а н и и   считают  а ф о р и з м   Козьмы Пруткова «Смотри в корень» негодным для этих категорий: для афоризма легковесен, а для кр\слова – не связан с текстом. Забывают при этом об одной простой вещи:  н а р о д  решил по-другому. Для нас это афоризм, потому что ПРУТКОВ сказал, и крылатое слово, потому что – из ТЕКСТА книжки афоризмов, известной!

– Изречение – древнейшая форма афоризма. Афоризм – это не грегерия. Грегерия – это афоризм. Пословица – это народный афоризм. Афоризм – это не пословица. Противоречия, присутствуя в афоризмах, не превращают их в парадоксы...

Тут у любого ум за разум зайдет. Причем одни говорят: об афоризмах ничего не написано, ну очень мало написано. Другие: ну, очень много написано.


Предлагаю для простоты вернуться к старопростому определению афоризма.
Итак, АФО – мудрые мысли мудрых людей, чтобы избежать тавтологии скажем:

ЛУЧШИЕ МЫСЛИ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ.

Конечно, не секрет, что даже у великих мудрецов далеко не все мысли мудрые, не то что великие. АФО – это указательный палец, который поднимает оратор, чтобы привлечь к себе внимание: броская фраза! Извлеченная  и з   р е ч и   фраза. ИЗРЕЧЕНИЕ.
А уже потом записали и передали по цепи! Извлекли из текста.

Так что уточним:

ЛУЧШИЕ  ФРАЗЫ    И З   Р Е Ч И    МУДРЫХ ЛЮДЕЙ.

На время дискуссии стоит отрешиться от межнаучных сшибок. Попробуем считать афористов работающими в жанре афористической миниатюры (на Прозе так оно и есть) а афоризм – не особым жанром, а художественным произведением в виде  ф р а з ы  особого рода. Народ нынче так считает. То есть в массовом употреблении так понимается значение слова «афоризм». Вспомним слова французского драматурга Адриана Декурселя (1821-1892):

«Что такое АФОРИЗМ? Нет ничего проще: это ФРАЗА, которая должна сразу поражать своей ясностью, краткостью, поучительностью и новизной. Как видите, нет ничего проще!»

И учеными такой взгляд вполне поддержан, в частности известный фразеолог В. Ф. Рудов пишет: «Афоризмы – предмет изучения фразеологии, а не теории литературы, как обычно предполагают некоторые».

И как только спускаем фразу с котурнов жанра, сразу устраняется недоразумение. Если нам привычно, что афоризмы - мудрые изречения великих (лучше умерших), то всякий  ж и в о й  автор, претендующий на создание афоризма, претендует и на величие при жизни, а это как бы моветон. А вот если афоризм - глубокая по содержанию и интересная по форме мысль О ЖИЗНИ, облеченная в форму фразы, то почему бы и живым не создавать такие произведения, тут ведь нет особых претензий на величие, а разве что на остроту ума.
Проясняются и критерии оценки. Все-таки теория построения фразы неплохо разработана. О критериях речь впереди.

Далее смотри:
ФРАЗА КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. (см. http://www.proza.ru/2012/03/01/273)
Это спорно?


P.-S.:

– ССЫЛКА НА РЕСУРСЫ http://www.proza.ru/2012/02/29/1958 .

– Поскольку форма работы лабораторная, практически все тексты по теме будут правиться и пополняться. Уже помогают сами авторы, критики, да и просто мимопроходящие читатели. За что им земной поклон.

– Обеспокоенных автор просит не беспокоиться: хотя и намерен повитать в облаках, но исключительно в пределах отведенного сообществом небосвода. Хотя не исключены и залёты. Приношу заранее все мыслимые извинения: ушибленный с детства реалиями социализма, равно как и социалистического реализма,  автор до того находился строем во все стороны, до того нахлебался знать, что он должен, а чего не должен, что синюшными от ученья лапёшками не может не набить здесь любимую цитату:

Везде долги: мужской, супружеский,
гражданский, родственный и дружеский,
долг чести, совести, пера,
и кредиторов до *ера.
                (И.Губерман.)

И предлагает заходящим поступать просто.

Интересно – читайте, пишите,
неинтересно – проходите,
ужасно – быстро проходите,
несогласны – спорьте,
возмущены – жарьте,
сильно возмущены – стучите.

Модератор нас рассудит.


Рецензии
Мне нравится как определил афоризм Владимир Михайлов: «Афоризм – это море в одной капле».

У Вас прекрасно получилось сделать то, что я только мечтал сделать, но так и не решился.
Хороший афоризм занимает в голове человека хорошее место, не давая занять его хорошей глупости. И мне теперь ясно, почему я не решался – чтобы не занять Ваше место.

С уважением,

Хомуций   28.12.2018 08:34     Заявить о нарушении
Мы с Сергеем Лузаном независимо др от др сочли, что роман. Его версия: умело отредактированный, моя: сжатый до совершенства, на том и сошлись. Чувствую в Вас не просто глубиннородственную душу, а давно и хорошо знакомого автора, возможно, что и по фотоработам, нет? // Но таки давайте условимся: 1) попробовать продолжить вместе и 2) не писать наше место с большой буквы.

С наступающим и за начинание 🍷!
С поклоном.

Глубокоудовлетворённо наследивший читазритель,

Иван Невенчаный   28.12.2018 10:29   Заявить о нарушении
Хорошо, Иван.
И Вас с наступающим!

Хомуций   28.12.2018 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.