Добро должно победить

(Произведение победило в номинации "Позитив" литературного конкурса "Продвижение")

«Я верю в пацифизм, добро должно победить!
Но как мне жить!? Как мне сейчас жить!?»
Lumen – Иди в отмах

В наушниках – тяжелый рок, который хоть как-то ограждает тебя от этой противной, серой рутины, затягивающей всё глубже и глубже. Вокруг тебя – люди, такие же, как и ты, но в то же время другие. «Каждый человек – это индивидуальность» - говорят тебе в школе. А в жизни? В жизни всё не так.
Модно. Это слово разрушает всё вокруг. Что сейчас модно? Стремление  убежать от суровой реальности, спрятаться в каких-то субкультурах, с ранних лет начать пить, курить. Стать взрослым. Стать таким, как все.
Но самой ярой у нас является мода на несчастья, ненависть к жизни, слёзы, горести и печаль…

Девять утра. Мелодия будильника на телефоне уже отыграла, а встать с кровати никак не получается. В соседней комнате довольно громко включены новости, поэтому ты, пытаясь проснуться, прислушиваешься к происходящему в стране. Эпидемии, убийства, нападения, крупнейшие ДТП, пропажи…да, радоваться нечему.
Диана лениво сползает с кровати, ногами спихивая кошку, которая с громким и жалобным мяуканьем убегает в зал. Первым делом подползает к компьютеру, открывая социальную сеть, которая стала для неё уже смыслом жизни. Современная молодежь не может прожить ни дня без трех вещей: интернета, телефона и плеера.
В «новостях» у девушки всё как обычно: мечтающие похудеть до анорексии подруги, слезливые записи о разбитом сердце и мечтах «остаться во сне, где мы рядом», нецензурная лексика и такая популярная фраза «хочу умереть». Диана принадлежит к последнему «виду» современной молодежи. На её странице красуется запись: «Ненавижу людей. Мерзкие, лживые, лицемерные, самовлюбленные уроды!», которую девушка меняет на свою любимую фразу: «Всё будет хорошо. Когда мы сдохнем».
Теперь, когда все знают, как ты ненавидишь жизнь, можно собираться в лицей, где все эти мерзкие людишки будут весь день приставать к тебе со своими вопросами «Как дела?», «Ты что такая грустная?». Учителя, как обычно, начнут придираться именно к тебе, ставить плохие оценки, а когда приедешь домой, мама начнет кричать, что ты невнимательная и не помогаешь ей по дому. Ты снова сядешь за компьютер и напишешь в статусе, что мечтаешь о суициде…

У Дианы есть лучшая подруга, которая оправдывает фразу «Противоположности сближаются». Её зовут Кира, она учится с Дианой с седьмого класса, они вместе перешли в лицей, только в разные классы, а история их дружбы является чем-то, похожим на сказку.
Когда Кира перешла в седьмой «б» класс, Диана сразу невзлюбила эту девчонку. Впрочем, это было взаимно. Они не общались полтора года, язвили и хамили в адрес друг друга. И, наверное, так бы всё и продолжалось, если бы однажды обеих не отправили на конкурс по химии от лица всей школы. Диана выиграла, а Кире не хватило одного балла для перехода во второй тур. В автобусе девчонки радовались победе школы, обсуждали конкурс, разговаривали, договорились о прогулке. Так и завязалась дружба, с обычного конкурса, стерев всю ненависть, которая накопилась за полтора года.
В отличие от Дианы, Кира очень жизнерадостна и является настоящим источником позитива. Целью её жизни является добро, добро во всем мире. Девушка готова взять в свою маленькую квартирку всех кошек и собак, живущих на улице, вырастить всех детей, оставленных в дет.домах. Но, к сожалению, это невозможно, поэтому Кира «отыгрывается» на подруге, заставляя её верить в чудеса и думать позитивно.
Кира просыпается в девять тридцать утра, едва начнет звонить будильник. Каждое утро у неё ознаменовано новой песней, в зависимости от того, что сегодня должно произойти, какой настрой ей нужен. Девушка подскакивает мгновенно, включает музыкальный канал и собирается в лицей. Она из принципа не слушает новости – Кира боится всего того негатива, который так и льется из экранов телевизоров.
Девушка заходит на свою страничку в социальной сети, смотрит, как дела у Дианы, и, видя её печальный статус, никогда не спрашивает «Что случилось?». Ответа она не услышит, поэтому пишет подруге привычное «Доброе утро ;)». Неважно, ответит она или нет, главное сегодня – настраивать подругу на позитивную волну.
В ответ Кира получит сообщение с одним словом «доброе» и поторопится в лицей, опаздывать нельзя ни в коем случае.

Диана, с грустным выражением лица, выйдет навстречу улыбающейся подруге, расскажет, как её всё достало, услышит слова поддержки и невольно улыбнется. Девчонки дойдут до автобуса, сядут где-нибудь сзади, достанут наушники и будут слушать музыку по дороге в лицей. «Музыка — это самый сильный вид магии» - сказал однажды Мэрлин Мэнсон. В современном мире песни – это наш попутчик и в радости, и в горе, они могут приободрить, помочь настроиться на нужный лад.
В лицее девчонки разбредутся по своим группам, встречаясь на переменах и рассказывая обо всем, произошедшем за урок. После шести уроков они побегут на автобус, радуясь, что можно ехать домой, отдыхать. По дороге домой всегда случается что-то забавное и интересное.
История дружбы Киры и Дианы всегда наполнена яркими моментами. Это и прятки от дворника во дворе детского сада зимой, и премьера фильма, и встреча Дианы со своим другом по переписке – Максимом, которую организовала Кира, и поездки на Байкал «дикарями».
С начала дружбы с Кирой, Диана начала меняться. Первым делом, подруга взяла с неё обещание не думать о суициде в течение ближайших четырех лет, а потом, Кира придумает что-нибудь новенькое.
Когда-нибудь Кира сделает свое дело, и Диана больше никогда не будет думать о плохом. Она будет просыпаться с улыбкой на лице и радоваться каждому дню.

Единственное, что может спасти современный мир – это искренность. Зачем надевать на себя какие-то маски? Нужно жить и радоваться жизни. Нужно быть таким, какой ты есть. Нужно быть индивидуальностью, а не таким, как все. Мы сами можем себя спасти. Мы сами можем сделать себя счастливыми.
«Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая». «Дхаммапада»


Рецензии