Дождь

Грустно болеть, особенно когда это бывает редко. Хоть и знаешь, что организм быстро справится, все равно грустно, и скучно, конечно. А тут еще и дождь идет. Сидишь, гладишь кошку, косишься на противную микстуру - хочешь не хочешь, а лечиться надо, - а за окном сыро, небо обложилось тучами, как язык - налетом, день будто подтерли ластиком, он серый и смазанный, пустой и вялый. Скучно. Ну нельзя же проводить день впустую! Хоть и болеешь, все равно мжно найти полезное дело. А если хочешь выздороветь, придется помочь организму и выпить микстуру. Ну вот, одно полезное дело есть: но это не в счет, а что еще можно сделать? Вообще-то в таком положении хочется только валяться на кровати перед телевизором или вертеться на стуле перед компьютером. Черт возьми, но это же прожигание жизни!
Почему ей никто не звонит? Что, некому разве? Неужели все равно, что подруга от скуки помирает? Ну хорошо, уроки: ну а после уроков можно позвонить? Понятно – дела… У всех какие-то дела, и ты нужен только для очередного дела. Один раз только подруга позвонила, да и то потому, наверно, что ее попросили. А она, бедная жертва петербургского климата, уже четвертый день в четырех стенах. Горло болит. Так надоела эта простуда, будто неделя прошла. И хоть кто-нибудь бы еще позвонил! Стоит тебе не явиться – конец связи. Если, конечно, твое присутствие необязательно.
Ну все. Она сама кому-нибудь позвонит. Что же это такое, в самом деле? Уже о ней забыли?
13.20. День тянется неумолимо медленно, истекая каплями дождя, который все не хочет заканчиваться. С утра капает и капает, смывая краски; разливает лужи по дорожкам, земля раскисает. Голые ветви увешаны каплями; под окном валяется пластиковая бутылка, и капли выстукивают на ней музыку дождя. Блевать хочется от такой картины…
Заключенная простудой сердито берет мобильник и звонит.. хм… кому бы позвонить? Да неважно… вот хоть Ане. Они восемь лет знакомы, да и если бы не она, плакала бы Анина оценка по алгебре. Аня так Аня…
- Алле.
- Анька, привет! Чего не звонишь?
- Кать, я перезвоню, окей?
- Я тут со скуки подыхаю, а ты…
- Катюха, не психуй. Поправляйся. Я перезвоню.
Она перевонит. Посмотрим… С памятью у нее всегда был непорядок.
А дождь идет…


Рецензии