Здравствуй Рио!

По соображениям секретности Указ Президента о присвоении звания «Героя Российской Федерации» Рудику и Аните не публиковался. Спустя несколько дней после звонка Президента его огласил в узком кругу сотрудников ЦСЭ «Уполномоченный по правам ОООЛ» Альберт Фролович Померанцев. Он же вручил героям  знаки особого отличия (медали «Золотая Звезда»).
  До этого события Рудик на эту тему ни с кем не откровенничал, поэтому  для родных и друзей Центра его награждение оказалось приятной неожиданностью.
  Принимая поздравления, Рудик, как всегда, был невозмутим. Однако чувствовалось, что эта церемония ему в тягость. Героем он себя не считал и где-то в глубине души полагал, что этот Указ  появился в «минуту слабости» Президента. 
  В отличие от него Аниту обуревали иные чувства. Она искренне радовалась происходящему. Слишком бедными на события были страницы её коротенькой земной жизни. Основной поток эмоций был вызван ощущением близости с Рудиком и сопричастностью к его делам. Принимая поздравления она украдкой бросала взгляды на своего кумира. Её сияющие глаза выражали всю гамму чувств, которые она испытывала к нему: от товарищеской признательности за бескорыстное партнёрство, до страстного желания прижаться к его груди в ожидании ответной ласки. Её личико с румянцем и ямочками на щеках, наивный и доверчивый взгляд, высокая шея, как бы склонённая под тяжестью русой косы, весь её трогательный облик были воплощением юности, которая как-то не вязалась со званием «Героя РФ», но тоже была достойна высокой награды.
  Целуя девушку Мария шепнула ей на ушко:
  - Если бы я была мужчиной, то сегодня обязательно влюбилась бы в тебя. Ты бесподобно выглядишь!
  Анита невольно посмотрела туда, где поздравления принимал Рудик. Их глаза встретились.
  - Он смотрел на меня! - ликующе забилось сердце.
  Сразу же после торжественной церемонии состоялось совещание руководящего состава ЦСЭ, на котором обсуждался план работ на текущий год.
  Присутствующий на совещании Альберт Фролович Померанцев сообщил, что от Правительства РФ поступило предложение о выполнении выгодной договорной работы. Её цель — расширить функцию «Животворной волны» в городах Москва и Санкт-Петербург, добавив в неё «запрет» на табакокурение. Эту работу решили незамедлительно выполнить. Наиболее деликатную её часть — создание сигнала, вызывающего в центральной нервной системе Homo sapiens импульс неприятия табака - взял на себя Рудик. Процедуру воздействия ДПВ по площадям должны были провести Шмидт (Москва) и Фиджеральд (Санкт-Петербург) с использованием самолётов авиаотряда, оставленного в распоряжении ЦСЭ.
  Затем обсудили заявку Правительства Бразилии. Оно было готово заключить договор на выполнение большой программы работ. Однако в качестве предварительного условия было предложено  осуществить акцию «Животворная волна» на территориях занятых беднейшей частью населения во втором по величине городе страны — Рио-де-Жанейро.
  Как пояснил Рудик, речь идёт о, так называемых, фавелах.
  - Их в Рио-де-Жанейро насчитывается несколько сотен. - пояснил он - На этих стихийно заселённых территориях проживают сотни тысяч наёмных рабочих. Здесь крайне низкий уровень жизни, часто нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка, пьянство, наркомания и ужасное санитарное состояние. Реально жизнь в этих мини-государствах контролирует не федеральная власть, а местные полу-бандитские группировки, главным образом, наркоторговцы.
 Правительство Бразилии надеется, что разрекламированная ЦАСП «Животворная волна», способна снизить уровень преступности в фавелах и Рио-де-Жанейро в целом и позволит городским и федеральным властям взять в свои руки обстановку в фавелах.
  Это предложение, на мой взгляд, является наиболее интересным из числа поступивших из-за рубежа. Дело в том, что в период подготовки чемпионат мира по футболу в 2014 году и XXXI летних Олимпийских игр в 2016 году федеральные власти Бразилии попытались навести в фавелах порядок силовыми методами. Но эти меры оказались не эффективными. После некоторого улучшения криминогенной обстановки в городе всё возвратилось в прежнее русло.
  Теперь они решили попробовать метод психологического воздействия. По договорённости с Правительством Бразилии эта акция должна проводиться в обстановке строгой секретности, так как в ином случае встретит яростное сопротивление организаторов наркотрафика.
  Я уже начал подготовку экспедиции в Бразилию. Доверенным лицом ЦАСП в этой стране является Лукас Менандес. По моему заданию он в ближайшие два дня арендует на две недели частный дом в пригороде Рио-де-Жанейро. Безопасность работы будет обеспечивать полиция города, так как обработку территорий методом ДПВ придётся осуществлять с земли. Для этой цели полиция должна выделить автотранспорт. К разработке надлежащего сигнала (более эффективного чем в «Животворной волне») я уже приступил.
  В Бразилию со мной полетит  Анита.
  - И я! - подала свой голос Джессика.
  - Джессика! Это очень опасно! - возразил Рудик — Ты подвергаешь риску себя и ребёнка, которого ты носишь.
  - Я рискую не больше, чем ты и Анита! Бразилия — моя первая родина, а бразильцы — мой народ.
  - Хорошо! - успокоил её Рудик — Обсудим это отдельно.
  Следующим вопросом была подготовка мест компактного проживания Homo collegiatus, Интеллектуалов и их детей. Выполнение этой ответственной задачи поручили Олегу и супругам Карбюзье.
  Всем понравилась идея Рудика размещать поселения на границах с биосферными заповедниками. От этого выигрывали все. Люди защищающие экологию имеют право жить на этих территориях. Они станут добровольными лесничими.
  Начать обустройство решили с территории, хозяйкой которой была Мария. По соседству с «Дедушкиным домом» через два года планировалось ввести в строй первое «Родовое гнездо». За этот проект отвечали Рудик и Мария.
  После совещания в кабинете Рудика остались Олег, Мария, Джессика, Руби и Анита. Джессика вызывающе смотрела на окружающих. По её решительному виду было понятно, что она будет  отчаянно бороться за право находиться рядом с мужем в минуту опасности. Её легкая гибкая фигура, ещё «не подсевшая» от беременности была напряжена. Мария ласково обняла её за плечи, пытаясь уберечь от взрыва эмоций. Рудик понимал, что последнее слово останется за ним, но в душе он уже согласился. Джессика полетит вместе с ним и Анитой. Ему очень хотелось услышать мнение матери. И Мария не заставила себя ждать.
  - Беременность Джессики не на той стадии, чтобы существенно ограничивать её поступки. Девочка права в своём желании. Здесь не только любовь к мужу, но и долг перед своими биологическими родителями, желание побороться за счастье своего народа, встретиться после разлуки с родиной, посетить могилу матери. Изумрудик, она должна лететь с вами!
  Марию сразу же поддержали Руби и Анита. Рудику и Олегу осталось только согласиться с мнением женщин. Порывистая Джессика бросилась на шею мужа, ловя сияющими глазами его взгляд.
  - Если бы ты знал, как мне не хочется с тобой расставаться даже на несколько дней. Да и Рио, этот «Город Бога», как его называют караоки, я никогда не видела. А посмотреть ой как хочется!
  Не выпуская её из объятий Рудик попросил:
  - Джесси, позаботся, чтобы Анита скопировала твои знания португальского языка. И хорошенько продумайте, что возьмёте с собой. На сборы вам даётся один день. С собой можно взять минимум вещей. На каждого один небольшой пакет. Вылетаем «на моих крыльях» послезавтра утром.
   
 * * *
 
  Накануне вылета из Воронежа у Рудика состоялся разговор с Лукасом Менандесом. Адвокат сообщил ему, что снял на две недели небольшой домик в районе Барра да Тижука. Это один из самых хороших районов Рио-де-Жанейро. До самого протяжённого в городе пляжа 15 минут неспешной ходьбы. Хозяйка дома — синьора Тереза Пинто. Она согласилась готовить, кормить, убирать, стирать. Об этом он сразу же сообщил отцу.
  - Нас Лукас представил синьоре Пинто как супружескую пару и подругу жены. По его легенде мы - жители Европы (из города Женева).
  Посещение фавел организует департамент полиции. Руководить работой полицейских назначен инспектор - Мигель Филипа Гимарайнш да Коста — синьор Коста. Я попросил Менандеса предупредить его, что «работу» начнём уже завтра.  К 10.00 возглавляемая им группа сотрудников полиции должна прибыть  к дому синьоры Терезы. Ожидать нас Менандес будет в доме синьоры Пинто.
  Вылет в Бразилию состоялся в 10.40 утра и прошёл весьма буднично. Их провожал только Олег. Он и Рудик были настроены весьма серьёзно. «Совать нос в фавелы» то же самое, что шарить рукой в корзинке с ядовитыми змеями. Джессика и Анита этого не понимали. Поэтому были в состоянии весёлого возбуждения. Так чувствует себя человек в ожидании продолжительного беззаботного отдыха.
  Маршрут в Рио-де-Жанейро Рудик проложил по прямой, проходящей через страны Юго-восточной Европы, Грецию, Средиземное море, Африку и Атлантический океан. В общей сложности — 11 568 км. При средней скорости 5000 км/час они должны прибыть в Рио рано утром (в 6 часов 40 минут по местному времени).
  Время в пути летело незаметно. Немного поболтали. Рудик рассказал своим спутницам о главных достопримечательностях Рио-де Жанейро.
  - Визитной карточкой города является огромная 38-метровая статуя Христа Спасителя. Она установлена на высоте более 700 метров над уровнем моря на вершине горы Корковадо. Раскинув широко руки, Христос как бы парит над городом, благословляя и охраняя его.
  Гора Корковадо является частью национального парка Тижука. Это - самый крупный в мире природный заповедник в черте города. Буйный зеленый лес с красивыми деревьями и водопадами, озорные обезьяны,  экзотичные тропические деревья и цветы в всё это в 15-ти минутах ходьбы от стен городских домов.
  Еще одна природная достопримечательность Рио - гора Сахарная Голова (Пау-ди-Асукар). На вершину горы ведет канатная дорога, поднимающая туристов на высоту 395 метров. Со смотровой площадки можно сделать великолепные панорамные снимки города, залива Гуанабара, океанских островов, статуи Христа или просто полюбоваться потрясающими видами.
  Следует упомянуть мост имени Артура да Коста-и-Силва, соединяющий через залив Гуанабара муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя. Его общая длина свыше 13 км. В том числе около 9 км над поверхностью залива. В день он пропускает 140 тыс. единиц автотранспорта.
  Наконец, знаменитые пляжи в черте города и многое многое другое.
  - Руди, а что означает слово фавела? - поинтересовалась Анита.
   - Так называется дикое, некрасивое растение, очень неприхотливое и живучее, вроде нашей лебеды. 
  Вскоре тема беседы иссякла. Джессика задремала, прикорнув у Рудика на плече. Анита превратившись в «Женщину загадку», строго выверяла маршрут полёта. Увлечённая штурманскими обязанностями она даже не замечала, что Рудик, не в силах удержаться, косит на неё восхищённый взгляд. Случайно встретившись с ним глазами она сначала не поняла, что это значит. Но потом догадалась. Румянец залил её щёки. То ли от досады, то ли от сожаления глубоко вздохнула и «загадка» пропала.
  Анита вывела капсулу точно на бухту Гуанабара. В это раннее утро здесь было неприветливо. Плотные слоистые облака, затянувшие небо, брызгали какая-то моросью. Видимость была не более 1-2 километров. Рудик снизил скорость до 100-150 км/час и летел на высоте 500 метров над поверхностью океана. Они едва не проскочили мимо естественного ориентира Рио - горы «Сахарная голова». Её тёмный силуэт выполз из однообразной неопределённости с левой стороны капсулы. Блестящие от влаги крутые каменистые склоны напоминали бастион вражеской крепости. Их кое-где украшали тёмные наросты какой-то зелени. Узенький полуостров соединяющий холм, из котором стояла «голова» был беспорядочно усыпан блестящими от дождя крышами построек.
  Вспоминая карту окрестностей Рио Рудик направил капсулу на северо-запад, придерживаясь середины акватории залива. Через 1-2 минуты  впереди по курсу стали видны пролёты моста, соединяющего муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя через залив Гуанабара. Рудик направил капсулу вдоль моста к западному побережью залива. В пределах видимости появились очертания прибрежных кварталов города и береговая черта. Всё что было дальше терялось в серой завесе мелкого дождя.   
- Руди, как мы в этом кошмаре найдём Менандеса? - с тревогой спросила Джессика.
- Полетим вдоль побережья и в конце-концов доберёмся до района  Барра да Тижука. А там я его «почувствую». Надеюсь «память» меня не подведёт. Видите справа аэропорт Сантос-Дюмон. Прямо по курсу набережная и пляж Фламенго. За ним находится уютная бухта Батафого и одноимённые набережная и пляж.  Впрочем они уже под нами. Далее следуют знаменитая Копакабана, затем — Ипонама, Леблон и самый протяжённый в Рио 18 - километровый пляж Барра да Тижука.
  Пляжи опоясывающие город с юга ранним утром и в такую погоду были пустынны. Через 1-2 минуты полёта вдоль береговой черты они достигли пляжа Ипонама. Об этом, свидетельствовало появление в пределах видимости крупного водоёма.
  - Это озеро Родриго-де-Фрейтас — сообщил Рудик.
  Берег озера просматривался сквозь завесу мороси. Затем по дуге, забирая на север, они облетали подступившие вплотную к океану призрачные отроги горной цепи Серра-ду-Мар. Но горы и холмы быстро отступили от берега, уступив место «бесконечной» полосе пляжа Барра да Тижука и примыкавших к нему городских постороек. Вскоре Рудик «почувствовал» слабый сигнал исходящий от Гансалеса.
  Домик синьоры Пинто обнаружился в зелёном массиве на удалении 1,5 километра от океана. Рудик сумел посадить капсулу в крохотном дворике дома. Таким образом, перелёт Воронеж — Рио благополучно завершился  через 2,5 часа.
  Вне капсулы погода в Рио была не столь отвратительной как это казалось изнутри. На территории дворика было тепло, влажно и удивительно тихо. Тишину нарушал лишь монотонный шелест ленивого дождя. Он приятно холодил открытые части тела. В воздухе пахло какими-то экзотическими цветами. Они розовато-лиловыми прядями свисали  с сетки ограждения.
  Не смотря на раннее утро гостей ждали. Двери дома открыла пожилая дородная женщина с явной примесью африканской крови. У неё был слегка приплюснутый нос, утолщённые губы и тронутые сединой чёрные волнистые волосы. Взгляд карих глаз был любопытный и очень доброжелательный. Из-за её спины выглядывал синьор Менандес. После ритуала знакомства синьора Тереза «включила на полную мощность» свой бразильский темперамент. Её громкий голос, не поддающийся регулированию, звучал не переставая. Первым делом она занялась «бедными девочками, которые попали под дождь и могли простудиться». Позаботиться о «Молодом сеньоре» она попросила Лукаса Менандеса, заметив, однако, что «очень сожалеет, что лишена этой возможности сделать сама». Перед тем как увести с собой Джессику и Аниту громогласно объявила, что «через полчаса будет завтрак и горячий кофе».
   Оставшись наедине с Рудиком адвокат подробно отчитался о проделанной работе. Одновременно с нескрываемым любопытством он разглядывал молодого человека. У Лукаса не укладывалось в голове, как за срок менее одного года маленький мальчик мог превратиться в мужчину. Впрочем, эту метаморфозу он тут же связал с личностью его матери. Синьора Мария по его глубокому убеждению «знала дорогу к Всевышнему». Объяснив всё это таким образом он успокоился.
  Спустя полчаса к ним присоединились весело болтающие женщины. Они, не взирая на разницу в возрасте, уже перешли  на «ты». Молодые гостьи ласково обращались к хозяйке, по имени «Тепи», а та называла их «Джесси» и «Ани». По сияющему лицу синьоры Пинту было видно, что она чрезвычайно довольна новым знакомством. Доверившиеся ей «девочки» свободно говорили на её языке, а «красотка Джесси даже родилась в столице Бразилии».
  В распоряжение гостей она предоставила две отдельные комнаты и одну общую (где они располагались в данный момент). По российским меркам эти помещения были небольшими, но уютными. В непосредственном ведении синьоры Терезы остались лишь её комната и кухня.
  Подавая завтрак и кофе Синьора Пинту давала советы гостям как вести себя в общественных местах, особенно на пляжах Рио. По её словам главную опасность для туристов представляли организованные группы подростков из ближайших фавел.
  - Эти озорники постоянно промышляют тем, что плохо лежит или «мозолит глаза». Их основная добыча — дамские сумочки, фотоаппараты, мобильные телефоны, часы, кошельки, дорогие украшения, хорошая одежда, обувь. Имейте в виду, что они, как правило, вооружены, хотя в этом возрасте Бог ещё не дал им достаточно ума. Такой паренёк без всякого повода может в вас выстрелить из пистолета или ударить ножом. И за это ему ничего не будет. В Бразилии есть закон, по которому несовершеннолетним (до 18 лет) предоставляется амнистия, вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. - синьора Пинту не без гордости подчеркнула  необычную демократичность бразильского законодательства.
  - И что же в таком случае делать? - спросила Джессика.
  Синьора Пинту пожала плечами и на полном серьёзе посоветовала:
  - Те, кто к нам приезжает должны принимать нас такими, какими мы есть и не провоцировать нашу молодёжь на необдуманные поступки.
  Видя озадаченные лица россиян в разговор вмешался профессиональный юрист - синьор Менандес.
  - В большинстве своём мы потомки бывших рабов и «осевших» в Бразилии португальцев. Подписав 13 мая 1888 года «Золотой закон» Принцесса Изабелла Бразильская сделала рабов свободными. Однако принцесса не подумала, что она будет делать с бывшими  рабами. Предоставленные самим себе они  полученную свободу восприняли по-своему. Поэтому в укладе жизни последующих поколений бразильцев сохранилось очень многое от психологии раба: нежелание трудиться (для раба труд всегда был подневольным), иждивенчество (получать всё от господина, а теперь от государства), стремление жить сегодняшним днём, нацеленность на удовлетворение плотских удовольствий и т.п. Добавьте к этому благодатную Природу, которая не требует от них значительных усилий в борьбе за существование. Эти факторы, в конце-концов и сформировали современного бразильца.
  Нужно сказать, что большинство жителей фавел не являются преступниками. В то же время они не видят ничего плохого в своих криминальных соседях. Эти соседи не мешают им жить, а в трудную минуту могут даже помочь.
  Бразильцы очень жизнерадостный и по-своему счастливый народ. И где они более счастливы - в роскошном люксе или в фавеле, порой даже трудно определить. Не особенно затрудняя себя мыслями о высоких материях, они просто довольствуются сегодняшним днем, радуются жизни и наивно надеются, что завтра будет лучше. При этом ничего или почти ничего не делают для улучшения своей жизни. Боюсь, что трудолюбивым русским людям такую философию трудно понять.
  - Россияне во многом похожи на бразильцев! - не согласился с ним Рудик — Например, своим отношением к труду. Русские люди при первой возможности «увильнут от работы». Сказывается наше историческое прошлое. Я имею в виду период Крепостничества (1497 — 1861 гг.). Оно повлияло на наших людей также, как на  бразильцев рабство. С момента отмены Крепостного права прошло почти 200 лет, а психология русского человека почти не изменилась!
  За разговорами никто не заметил происшедшей перемены в погоде. С океана подул ветер. Он быстро развеял дождливые облака. Из-за них выглянуло яркое солнце и начало своё восхождение к зениту. На Рио привычно обрушились щедрые потоки тепла и света.
   Оставшееся время до приезда полиции Рудик потратил для проверки качества сигнала, который переняли у него Джессика и Анита. Он объяснил им, что работать они будут совместно.
  - Так безопаснее. Будьте внимательны! Работа в фавелах очень опасна своей непредсказуемостью. Поэтому всё время вы должны находиться в индивидуальном защитном поле. Со мной прошу поддерживать постоянную мысленную связь.   
  Не смотря на предсказание Менандеса, который утверждал, что полиция обязательно опоздает («нелады со временем» - одна из черт бразильцев»), этого не произошло. Инспектор полиции - Мигель Филипа Гимарайнш да Коста явился в назначенное время. Средних лет, крепко скроенный синьор Коста, производил впечатление бывалого человека. Левую сторону его лица «украшал» шрам. В чёрных прядях волос виднелась седина. Взгляд тёмно-карих глаз был цепким и умным. Знакомясь он сообщил, что в целях конспирации машины с сотрудниками полиции стоят в 100 метрах от дома сеньоры Пинту. По его первой реакции можно было понять, что он критически отнёсся к возрасту гостей, но в целом остался ими доволен. Все они отлично говорили по португальски. Как выяснилось потом синьор  Коста был делегирован в Рио из столицы. В недалёком прошлом он служил в элитном бразильском спецназе «БОПЕ» (BOPE), поэтому был не высокого мнения о полиции Рио. В её рядах в основном находились выходцы из фавел. Многие полицейские жили до сих пор в этих поселениях.
  Приезжим из России были выделены два довольно стареньких автомобиля. Кроме водителей в них находились помощник  синьора да Коста и трое его довольно неприметных подчинённых. Правда, они весьма оживились, обнаружив в поле зрения Джессику и Аниту.
  Помощник синьора Коста представился как Антенор Сильва. Был он невысокого роста, весьма упитан и, судя по повадкам, ленив. Всем своим видом синьор Сильва выражал полное отсутствие интереса к предстоящей работе.
  Представители полиции были в гражданской одежде и по легенде должны были изображать туристов, которые пожелали  увидеть жизнь в фавелах Рио. В качестве антуража они имели при себе фотоаппараты и бинокли.
  Посовещавшись разбились на две группы: первая — Джессика, Анита, синьор Сильва и один из его подчинённых; вторая — Рудик, синьор Коста и двое полицейских. Было решено, что женщины будут работать в наиболее благополучных фавелах, таких как Каробинья, Вилла Альянса, Кантагалу, Прайа ду Пинту, Катакумба, Пажмаду  и др.
  Рудик решил начать с Росиньи (в переводе «Деревенька») - самой большой фавелы в Латинской Америке. В ней проживает от 120 до 200 тыс. человек. Фавела находится в Южной Зоне города в элитном районе – Леблон, в котором очень дорогая недвижимость и где селится весьма состоятельная публика.   
   По пути в Леблон синьор да Коста по просьбе Рудика рассказывал о жизни в фавелах.
  - Программа зачистки трущоб в Рио-де-Жанейро началась много лет назад (в 2008 году). Власти надеялись навести в городе порядок и существенно повысить уровень безопасности до предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году.
  Прежде всего решили «зачистить» фавелу Росинья  от банд наркоторговцев. По самым скромным подсчетам, они ежегодно зарабатывают до 50 миллионов долларов США на нелегальном бизнесе. Сбыт наркотиков осуществляется, главным образом, туристам отдыхающим на пляжах Копакабана, Леблон и Ипанема.
  Оказывается синьор Коста был непосредственным участником штурма этого района 13 ноября 2011 г. В нём участвовали две тысячи полицейских, бронетехника и вертолеты. Нападавшие встретили отчаянное вооружённое сопротивление жителей фавел. Пришлось на помощь полиции вызывать войска с танками.
  - Тогда я и обзавёлся вот этим! - да Коста ткнул пальцем в шрам на щеке — Самое обидное в том, что все жертвы оказались напрасными. Через какое-то время всё быстро восстановилось. В фавелах неограниченные резервы будущих полу-бандитских формирований. Там с восьми лет мальчишки умеют обращаться с оружием, которого много и оно не дорого стоит.
  Сеньор Рудольф, а в чём будет заключаться моя работа? Мы должны охранять Вас?
  - Главная Ваша задача найти такое место, откуда я мог бы видеть (обратите внимание, хорошо видеть!) все жилые постройки фавелы. Причём расстояние до границ фавелы может быть значительным. Я имею в виду несколько километров.
  - Вы хотите сказать, что можно использовать для обзора местности крыши высотных зданий, туристические обзорные площадки, вертолёт?
  - Совершенно верно. Проверьте, пожалуйста, так ли понимает свою задачу синьор Сильва?
  Да Коста долго втолковывал своему помощнику его «основную задачу». Убирая телефон досадливо ругнулся. Затем скомандовал водителю:
  - Отель Sheraton Rio Hotel & Resort.
  Гостиница находилась в районе Ипанема — Леблон. После энергичных  переговоров синьора Коста с администратором они оказались на  смотровой террасе, расположенной на крыше высотного здания. Отсюда открывался великолепный вид на южную часть города, живописную береговую черту и океан.
  - Синьор Рудольф, не туда смотрите! - отвлёк Рудика Коста — Он показал на западные склоны Серра-ду-Мар. Там на поросшие тропическим лесом холмы непонятным образом взбирались многочисленные ручейки  разнообразных человеческих построек, заполняющих лощины, впадины, площадки.
  - Фавела Росинья в натуральную величину - назвал этот архитектурный винегрет синьор Коста.
  Уточнив у полицейского границы поселения Рудик принялся за работу. Минут через десять он её завершил.
  - Очень удобное место, синьор Коста. Спасибо!
  - Вы хотите сказать, что свою работу завершили?
  - Благодаря Вам, сеньор Коста. Надеюсь теперь Вы поняли свою задачу.
  Спрятавшись под тент от стоящего почти в зените солнца. Рудик мысленно связался с Джессикой.
  - Джесси, как ваши дела?
  - Заканчиваем работу в фавеле Каробинья.
  - Как закончите, сразу же возвращайтесь «домой». На сегодня всё!   
  Так закончилась рабочая часть первого дня в Рио. Но было и приятное продолжение, доставившее участникам массу незабываемых впечатлений.
  Следует отметить очень вкусный обед, приготовленный синьорой Пинту. Она угостила гостей бесподобной фейжоаду (смесь фасоли с различных видами мяса, специй, муки маниоки). В качестве гарнира и приправы к этому блюду подала капусту, рис, ломтики апельсина и соус из перца. Не малую роль в хорошем настроении участников обеда сыграла дегустация кайпириньи (смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара), которая традиционно подаётся к фейжоаду.
  Огромное удовольствие доставила Рудику, Джессике и Аните прогулка к океану и «общение» с волнами Атлантики. На пляже было мало отдыхающих и он находился в идеальном состоянии. Зайдя в воду по пояс и взявшись за руки они весело «сражались» с мощным накатом океанской стихии. И как-то не верилось, что сегодня утром они были ещё в Воронеже.
  Провожая гостей на пляж, синьора Пинту предупредила, что в Рио рано и очень быстро темнеет. И в самом деле, после 17.00 стало быстро темнеть, а когда они пришли домой повсеместно было включено электрическое освещение.
  Через несколько дней стало очевидным, что поездка в Рио складывалась удачно. Эксцессов с населением не возникало, так как работали в основном, за пределами фавел. Каждый новый день мало чем отличался от предыдущего. У Джессики и Аниты появилось благодушное настроение. Они в большей мере стали чувствовать себя отдыхающими туристками, нежели исполнителями секретного задания.
  Находиться несколько часов в индивидуальном защитном поле в условиях жаркого, влажного климата было весьма утомительно. От этого больше других страдала Джессика (сказывалась её беременность). Она уговорила Рудика разрешить ей использовать индивидуальное защитное поле лишь при возникновении реальной угрозы.
  Появились первые результаты проделанной работы. Эффект секретной акции начал проявляться. По данным туристической полиции на главных пляжах Рио резко улучшилась криминогенная обстановка. Впрочем понятие «секретность» бразильские высокопоставленные чиновники трактовали весьма своеобразно. Для них каждый секрет имел свою цену и покупателей. То, что делали русские в Рио оказалось в сфере интересов разведки США, а цена за эти сведения была чрезвычайно привлекательной.

   * * *

  20 июня текущего года во время «Ежедневного президентского резюме» состоялся важный разговор президента США с Директором национальной разведки.
Директор национальной разведки США: «Господин Президент обстановка в Форте Брегг полностью восстановлена. Все «пострадавшие» сотрудники чувствуют себя хорошо и вернулись к выполнению своих обязанностей. По мнению экспертов ЦРУ  виновниками случившегося 28 мая в Форте-Брегг являются Пришельцы, применившие неизвестные человечеству технологии. Государство, владеющее такими технологиями может без труда, а, главное, без вооружённого вмешательства подчинить себе весь мир. Россия на пороге таких возможностей.
  Президент США: «Каков же выход из этого положения?».   
 Директор национальной разведки США: «14 июня в Рио-де-Жанейро начата «секретная» акция «Животворная волна», проводимая «Пришельцами» из России. Цель её — борьба с наркоманией, пьянством и преступностью. О её результатах говорить ещё рано, но есть первые положительные отзывы. Акцию осуществляют три человека. Предположительно: Рудольф Рощин, Джессика Альварис (Рощина) и молодая женщина, личность которой ещё не установлена. ЦРУ подготовило план операции по захвату одной-двух женщин «Пришельцев». Требуется Ваше одобрение».      
  Президент США: «Не получится как в Женеве? Провал операции может дорого обойтись престижу США».   
  Директор национальной разведки США: «По докладу моих специалистов вероятность положительного исхода не ниже 0,9.
   Президент США: (после долгого раздумья) «Считайте, что своё согласие я дал. Дело не только в технологиях. Пусть это будет хорошим уроком Пришельцам и отобьёт у них всякое желание заниматься тайными акциями на территории США».






      


Рецензии