За кого голосовать, если не за кого?..

В последнее время этот вопрос мне задают постоянно, а ответа у меня нет, есть только разные соображения.  Скажем, представитель  "Другой России", с которым я недавно разговаривал в своих "Политических портретах" (http://youtu.be/-kyYkqufR5M),  убежден, что на выборы не надо ходить вовсе. Потому что к ним допущены не все кандидаты и партии, агитация ведется в грубейшими нарушениями и т.д. Следовательно,  выборы нелегитимны и наш поход на избирательный участок только придаст нынешней власти видимость большей законности.   
В этом есть своя суровая революционная логика, но я не уверен, что это хорошо практически.  Я думаю, что даже если голосовать  придут  только вороватые чиновники и уральские рабочие,  это не помешает  Центризбиркому признать выборы кандидата №5 вполне состоявшимися с явкой в 98%.  Нет, это не вариант.
Есть и другие. Скажем,  днями в партии "Яблоко"  рассматривались варианты народного волеизъявления, включая и вовсе экзотические.  Типа, вписывать в бюллетени Явлинского.  Но, вроде бы, остановились на более вменяемом, хотя и не совсем понятном - ставить галочки "За" во всех пяти клеточках.  Такой бюллетень, понятно, тоже будет считаться  недействительным, но недействительным как-то особенно, это как бы  вариант "за всех", но против.  Я попытался было выяснить  в чем тут фишка, но говорить об этом там как-то  не захотели.  Зато через некоторое время пришел пресс-релиз, в котором "Яблоко" и вовсе рекомендовало поставить галочки во всех пяти клетках с кандидатами (случайная шутка, не имел в виду ничего плохого),  а вдобавок сверху   вписать Явлинского.   В моем босоногом детстве в таких случаях говорили "Маразм крепчал". 
Напомню, что согласно закону о выборах,  в избирательных протоколах  в строке   10  указывается число действительных избирательных бюллетеней, а в строке  9 -  недействительных, при этом  никакой разницы между бюллетенем, на котором написано  "нах-нах" и в котором стоят пять галочек или звездочек за кандидатов,  закон не предусматривает.  Конечно, при этом  вы будете выглядеть сверхлояльным избирателем и  конформистом в пятой степени, но больше из этого ничего не следует.
Ну и еще напомню, что "избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов  (внимание, голосов!)  избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования."
А теперь немного арифметики. Предположим, из 100 человек 40 голосуют за Путина, остальным  все равно за кого, лишь бы против. Вариант первый - 40 человек проголосовали за Путина,  40 - за Зюганова,  остальные испортили бюллетени. Теперь главный вопрос - считаются ли испорченные бюллетени голосами? Если да - получается 40% на 40%. Если нет - 50 на 50.
Вариант второй - 40 человек проголосовали за Путина,  60 - испортили бюллетени.   Если испорченный бюллетень считается голосом, Путин получает  те же 40%, если не считается - все 100%, поздравляю вас, товарищи, с окончательной победой стабилизации. Я не знаком с тонкостями нашего предвыборного законодательства  детально,  но что-то мне подсказывает, что  трактовать его  при случае будут как надо. Так что лучше не рисковать и без всякой экзотики проголосовать за Зюганова, Жириновского или пусть даже Миронова.
Оставшегося Прохорова  не упоминаю, какой-то он ненастоящий  даже на  бледном фоне остальных.   Впрочем, если в ближайшие 12 лет вы хотите работать по 12 часов ежедневно  на дорогие  куршавельские загулы, зато под заунывное пение  вышедших в тираж примадонн обоего пола - голосуйте.  Лично я -  пас. Впрочем, не могу тут не отметить удачный выбор нашей главной примадонши в качестве прохоровского агитпропа.  На дебатах  с Жириновском она показала, что может вести дискуссию на высоком  базарном уровне.  Браво!  А вот Ярмольник подкачал - хлопал лицом,  навязчиво лез в кадр с аплодисментами... Непрофессионально. Такая работа оплачивается по самой низкой актерской  ставке.
Впрочем, если по кандидатам есть другие соображения - поделитесь, время пока есть.
И еще,  фраза  с картинки "Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало" принадлежит Борису Крутиеру,  когда-то она была опубликована в ЛГ и в других местах, это вовсе не бесхозный народный анекдот, как его обычно цитируют, а защищенный авторским правом объект интеллектуальной  собственности.  Как и еще одно не менее замечательное изречение, с которым я тоже совершенно согласен:  "Никто не умеет жить так, как не умеем мы!"   Боюсь, что после выборов, это станет ясно окончательно.


Рецензии