Антивалентиновый опус

"АНТИВАЛЕНТИНОВЫЙ ОПУС" или "РАЗНОВИДНОСТИ ЛЮБВИ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СЕМЬЕ"

Антошка вернулся из детского сада невеселый. Тяжело сопя, скинул уличную одежду и со стоном плюхнулся на диван лицом к стенке.
– Что случилось? – засуетилась бабушка, обращаясь не столько к внуку, сколько к деду, которому и поручено было Антошку из садика забрать.
– Не знаю, – повел плечами дед. – Пока шли, ни о чем не разговаривали.
– Совсем?
– Абсолютно.
Бабушка изобразила недовольство:
– Сухарь! Никогда не понимала, как можно идти рядом целых десять минут, не проронив ни слова. – Затем она присела на край дивана и ласково погладила внука по плечу. – Обидел кто?
– Не-а, – отмахнулся тот.
– А что тогда?
Антошка горестно вздохнул и пробурчал:
– Жизнь кончилась.
– У кого?!
– У меня.
– Вот, те раз! – Бабушкина рука скользнула по волосам внука на его лоб. – Вроде не горячий, а бредишь… Хотя, по себе знаю, и без температуры может быть плохо.
– Мне плохо не здесь, – Антошка отнял бабушкину руку от своего лба, прижал ее к груди и прошептал: – Тут ноет и чешется. – Помолчал и добавил, закатывая глаза: – Сердце болит.
– Держись! – взмолилась бабушка и тут же командным тоном отдала приказание деду: – Вызывай скорую!
– Ты уверена? – с сомнением переспросил тот, но встретив негодующий взгляд, кинулся исполнять.
Не успел повесить трубку, раздался звонок в дверь.
– Ничего себе, оперативность, – удивился он.
На пороге вместо врача появилась невестка.
– Всем, привет! – прощебетала она. – Козлика моего еще не было?
– А козленочек твой тебя не интересует? – съязвила бабушка, выглянув из комнаты.
– Вы опять не в духе? – парировала невестка и повернулась к свекру: – Что на этот раз не поделили? Никак не можете договориться, какой сериал смотреть?
– Ребенок ее при смерти, а она шутки шутит! – вконец озлобилась бабушка. – Вертихвостка!
– Попрошу без оскорблений! – взвилась невестка, но тут же осеклась: – Что с Антошкой?
Бабушка вместо ответа уничижительно хмыкнула и скрылась в комнате. Невестка просеменила вслед за ней.
– Антошечка, зайчик, – пропела она испуганно, – ты заболел?
– Сказал, что у него на груди что-то чешется, – опережая внука, подала голос бабушка.
– Дай, посмотрю… – Невестка решительно задрала футболку.
При свете люстры на розовом ребячьем теле отчетливо выступили мелкие красные прыщики.
– Ветрянка? – предположила бабушка.
– Скорее, краснуха, – поправила невестка.
– Это заразно? – поинтересовался дедушка и сделал шаг назад.
– Нет, если этим переболеть один раз.
– А я болел?
Обе женщины уставились на него, как на привидение. Первой вышла из ступора бабушка:
– Даже если ты не помнишь, учитывая твой возраст, волноваться не стоит. Все равно скоро помрешь. А вот нашему сыну надо поберечься. У него не было ни ветрянки, ни краснухи. – Повернувшись к невестке, она добавила: – Удивительно, правда?
– Отнюдь, – проявила скепсис невестка. – Удивительно другое.
– Что?
– Что он до сих пор не подхватил триппер.
Бабушка отпрянула в шоке, дедушка три раза сплюнул через плечо, Антошка с любопытством оторвал голову от подушки. Звонок в дверь заставил всех вздрогнуть.
– Врач… – не то вопросительно, не то утвердительно произнес дедушка и скрылся в коридоре. Через секунду донесся его голос: – Стас. Заходи. Мы тебя только что вспоминали.
– Это не к добру, – бодро прозвучало в ответ.
– Да, – согласился дедушка. – Антошка захворал.
– Не вовремя, – было сказано с явным разочарованием.
– Как ты можешь такое говорить?! – рассерженно прокричала невестка. – Болезнь может быть вовремя?!
– Юля? Ты уже дома? – Стас показался в дверном проеме с выражением досады на лице. 
– Как видишь.
– Да, да, – промямлил он тихо и пустился в сбивчивые объяснения: – Просто я хотел побегать вечером, а теперь, наверное, не получится?
– А ты разве не из фитнесс клуба сейчас?
– Сегодня не сложилось, было много работы.
– Да?.. – Юля не скрывала сарказма. – А мне твой шеф ответил, что ты в клуб подался.
Стас нервно сглотнул и предложил мягко:
– Может, не при родителях и не при Антошке?.. Кстати, что у него?
– Кстати, вот, – поторопилась поддержать смену темы бабушка, указывая на грудь внука.
– Так… – многозначительно протянул Стас. – Похоже на раздражение. Признавайся, друг, ты сам съел шоколадку, которую мы для Нины купили?
Антошка виновато кивнул.
– Для какой Нины? – оживился дедушка.
– Какая шоколадка? – возмутилась бабушка. – У ребенка же аллергия!
– А ему-то что, – Юля махнула рукой в сторону Стаса. – Когда похоть играет, он о здоровье сына уже не думает.
– А у тебя ревность зашкаливает! – не остался в долгу Стас. – За подозрениями не замечаешь, что наш мальчик влюбился. Это покруче аллергии будет.

Под звуки словесной перепалки в комнату тихо вошел мужчина в белом халате с чемоданчиком в руках и фонендоскопом на шее. На последних словах Стаса он деликатно кашлянул. Все обернулись в недоумении.
– Сейчас разберемся, – постановил мужчина дипломатично, – что тут у вас такое серьезное, что даже дверь оставили открытой. То ли любовь, то ли аллергия. А может, и грипп. Эпидемия, знаете ли, в самом разгаре.
– У нас тут дурдом, – проворчала бабушка, подавая доктору стул…


Рецензии