Выходные в Москве
Муза стояла перед большим зеркалом, внимательно присматриваясь к своему отражению. Я заметил, что она надела новые серьги – те, которые я купил её на годовщину. На ней было надето вечернее платье, зелёное со серебристой вышивкой. В длинные косы она заплела зелёные ленточки – выглядела словно как кэльтская принцесса.
- Блин, у меня снова несколько новых показалось... - сказала она, внимательно изучая нос.
- Эйтне, ты просто очаровательная, - сказал я, разумно игнорируя тему веснушек на носу. - Твой знакомый муз будет в восторге.
- Ты льстишь мне, как обычно, - сказала она, всё ещё критически смотря в зеркало. Смотрела так минуту, наконец повернулась на каблуках, её косы закружили в воздухе.
- Ну и как? - спросила она, поглядывая на меня кокетливо. Я поднял вверх большой палец.
- Отлично, как всегда, - ответил я. Музочка улыбнулась, ещё раз повернулась в танцевальном пируэте.
- Крис, я пойду уже, - сказала она тихо. - Я вернусь в субботу вечером, или в воскресенье утром.
- Иди, музочка, мы ведь договорились, - сказал я. - Хорошо проведи время, только помни – тебе нельзя выпить больше чем три бокальчика вина. Иначе у тебя будет головная боль.
Музочка фыркнула и показала язык, потом прекрасно улыбнулась и мягко расплылась в радужной дымке. Я вздохнул и включил комп. Посмотрел немножко на дайры и фленту, поболтал, а потом занялся переводом.
Шло тупо. Все-таки, переводить с русского на польский было легче, чем наоборот. Мне надо знать синонимы и сленг, подумал я. Переводчика уже не хватает.
Я поработал немножко, наконец окончательно зациклился и абсолютно замотался на одном абзаце. И решил уйти спать.
Суббота – Бэггинс тоскует
В субботу я проснулся слишком рано, из-за моих надоедливых собак. Им немедленно хотелось выйти – так я и встал, увы, не с той ноги. Настроение испортилось, я не знал, почему. Я поехал за покупками, потом ушёл в сад и занялся работой. Постепенно настроение исправилось – но всё-таки я чувствовал отсутствие одного нежного голоска...
Музочка позвонила только вечером – сказала, что она вернётся в воскресенье утром, и что они с музом гуляют по Воробьевым горам, а потом у них в плане очаровательный вечер в каком-то ресторане на воде, я не дослышал названия – и связь пропала.
Ночью мне снилась Эйтне - смеющаяся, гуляющая по Арбату в сопровождении красивого муза с огромными, сиреневыми крыльями...
Воскресенье, раннее (очень) утро
Ранним воскресным утром я услышал напевание и тихие шаги за окном. Я встал, набросил халат и начал искать тапки – конечно, не нашёл. Наверное, Амор украл их ещё ночью и занес в своё логово. Тогда я пошёл босиком и открыл дверь.
- О, Крис! Доброе утро! - воскликнула радостным голоском музочка. - Ты уже проснулся?
Она в одной ручке держала свои ботинки, во второй – несколько красивых сиреневых перьев. По её блестящим глазам было более чем очевидно, что прошлым вечером она пила не только свежевыжатый фруктовый сок.
- Привет, Эйтне, - сказал я, улыбаясь. - Я вижу, что ты очень хорошо провела время.
- O-oчень, - ответила музочка во весь голос. Я оглянулся в панике, но домашние спали. Потом я припомнил, что на самом деле мою музочку вижу и слышу только я, когда мы вместе.
- И ещё это я получила, - добавила Эйтне, лучезарно улыбаясь и показывая странные перья.
- Это... его? - спросил я, когда мы уже вошли в нашу комнату и закрыли дверь. - Он их подарил тебе?”
- Да – и нет, - ответила загадочно муза. - Да – это его. И нет – не подарил.
- Ты ему вырвала их? - простонал я. - Что вы там именно делали, а?
- Крис, не переживай, - ответила Эйтне беззаботно. - Я выиграла эти перья в покер, и он сам их вырвал.
Я потерял дар речи. Смотрел на неё, не веря своим ушам.
- Вы... вы в покер играли? - пробормотал я наконец. - Я думал, что вы просто гуляли, разговаривали, были в кино или в ресторане...или что-то другое...
- Это тоже, в том числе - что-то другое, - ответила Эйтне, снова критически изучая в зеркале свой нос. - И ещё он помог мне изучить русский, и я ему помогла немножко на английском – а потом как-то само вышло, что я начала учить его играть в покер, просто для шуток. Сначала он выиграл у меня ленточку, а потом ему не повезло - и проиграл шесть раз подряд, - добавила она гордо.
Я снова простонал, на этот раз мысленно, думая, что скажет Аллора, когда она увидит своего муза с выщипанным крылом. Между тем муза окончила изучать нос и зевнула.
- Ой, как у меня голова кругом идет... - сказала она. - Крис, я уже пойду спать, а? Вечером погоооовооорииимм... - снова зевнула во весь голос.
Она не морочила себе голову, чтобы нормально переодеться – ее ручка выполнила сложный Жест, и в одно мгновение вечернее платье изменилось в её любимую ночную рубашку в розовых слониках. Длинные косы сами расплелись и легли на плечах мягкую, шелковистую волной.
- Спокойной ночи, Крис, - сказала Эйтне, уже в постели. - Спокойнооой... ноочи...
- Ночи??? - спросил я растерянно, смотря через окно на утреннюю зарю. В ответ я услышал ровное дыхание спящей музочки...
Воскресенье, вечер
- Ну и у меня головная боооль... - простонала музочка. Она сидела в кресле, у неё на голове лежал большой компресс с кусочками льда. В руке она держала бутылку газированной воды.
- Интересно, почему меня это не удивляет? - спросил я, немножко ехидно. - Я столько раз тебе говорил – не больше трех бокальчиков...
- Крис, не кричи так, говори тише, пожалуйста, - попросила Эйтне слабым голоском и выпила большой глоток воды прямо из бутылки. - Ты надоедаешь совсем как Он... тоже не хотел, чтобы я столько вина пила...
- Значит, он умный муз, - констатировал я. Музочка отмахнулась от меня и снова застонала, хватаясь за голову.
- Будет тебе лучше, как ты примешь аспирин или парацетамол, - посоветовал я и получил в ответ две зелёные молнии прямо из её глаз.
- Ты ведь знаешь, что в моём случае это не поможет, - проворчала Эйтне. - Ты лучше мне воды принеси, вместо издевательсв надо мной, бедной, нехороший ты, - покачала она почти пустой бутылкой.
Я угодливо пошёл на кухню, вынул из холодильника очередную бутылку воды и принес её. Муза поблагодарила слабую улыбкой; снова выпила глоток и прикрыла глаза. Между тем я вынул из ящика что-то спрятанное мной ещё в пятницу вечером.
- Эни, это для тебя, - сказал я, подавая ей коробочку. - Небольшой сюрприз.”
Эйтне открыла глаза, увидела коробочку, улыбнулась. Она быстро распаковала её и...
- Плеер!!! - воскликнула она, вскакивая на ноги. Компресс полетел в угол комнаты, кусочки льда рассыпались по полу, я едва успел схватить открытую бутылку. - Какой он отличный, я так мечтала... Крис, большое тебе спасибо! - она бросилась мне на шею, так что я всё-таки упустил бутылку.
***
Я вытер разлитую воду и собрал кусочки льда с пола. Музочка сидела и слушала Blackmore’s Night на плеере, мечтательно гладя в окно.
- Ты снова сделал мне хороший сюрприз, Крис, - прошептала наконец она. - Я хотела бы как-то отблагодарить...
- Ты не должна даже думать об этом, - я перебил её решительно. - Ты мне очень помогла. И всё ещё помогаешь. Я – твой должник, Эни.
Её глаза смотрели на меня со странным выражением.
- Ты – мой автор, никакой ты не должник, - сказала она тихо. - Я – только подсказываю, но пишешь именно ты. Помни об этом.
Она нежно улыбнулась, погладила меня по щеке. Я поцеловал её маленькую ручку.
- Именно это мне нравится у вас, поляков, - сказала муза, улыбаясь. Я посмотрел на неё вопросительно.
- Я имею в виду то, что вы целуете женщине руку, - пояснила она. Некоторое время мы сидели молча.
- Как ты провела время? - спросил наконец я. Муза улыбнулась мечтательно.
- Очень хорошо, Крис... Он показал мне самые интересные места в Москве. Мы гуляли по Манежной и Красной площадям, по Арбату, по Воробьевым горам, я видела чудесные скульптуры, церкви, фонтаны... даже в метро мы ездили... Он ещё хотел на Химки, чтобы теплоходом по реке поехать, но мы не успели... Мы поговорили, веселились, я изучила русский, он – английский, и ещё я научила его в покер играть...и ещё мы... но...
Она оборвала.
- Но он всё же влюблённый в Ту. В музу из рассказа Аллоры.
Эйтне почти незаметно смахнула слезу. Внезапно она посмотрела на меня внимательно.
- Кстати, как ты меня назвал? Эни?
- Да, - ответил я, немного смущенно. - Я это придумал неделю назад. Но если тебе не нравится, я...
Эйтне положила мне руку на губах, перебивая. В глубине её глаз я увидел что-то странное – печаль смешанную с радостю.
- Нет, мне нравится. Я только что-то вспомнила. Ты можешь так меня называть. Я буду очень рада. Очень.
Октябрь 2010
Свидетельство о публикации №212022900184