Я живу на той стороне. Фрагменты
Как обычно, она не сразу ответила на звонок:
- Алло.
- Привет. Это я. У меня тут мороженое есть. Хотел бы тебя угостить.
Стальные нотки в её голосе резко исчезли. Анита грустно сказала:
- О, прости. Не получится. Я не смогу приехать сегодня.
- Ммм…очень жаль, - я совсем не подумал, что услышу отказ. Она молчала. Я тоже не сразу нашёлся что сказать.
- Ты злишься на меня?
- Нет. С чего ты взяла? – Я смотрел растерянно в окно, пытаясь придумать новое развлечение на сегодняшний вечер.
- Ну как только я сказала, что не смогу приехать, у тебя голос изменился.
- Ничего страшного. Если ты занята сегодня, что же тут поделаешь.
Анита молчала, а потом вдруг спросила:
- Какое мороженое?
- Сливочно-кофейное. – Рассеянно ответил я. И услышал, как Анита облизнулась.
- Ладно. Прости котик, мне правда некогда. Пока. – Она отключилась.
- Пока. – Сказал я гудкам в трубке.
И всё-таки настроение упало. Рухнул маленький кристальный домик, а желания отразились в осколках. Ничего не оставалось, как отправиться на прогулку. Может быть, по дороге позвоню кому-нибудь из знакомых. Глядишь и окажется, что вечер ещё не совсем испорчен. Я мог конечно просто взять бутылочку вина, коньяка или ещё чего-нибудь и в спокойной домашней обстановке провести вечер. И не надо придумывать ничего. Зачем усложнять. Только сегодня не хотелось делиться своими мыслями исключительно со стенами. Хотелось встретиться с кем-нибудь взглядом, и подмигнуть с улыбкой. Поэтому я заставил себя встать, собраться, одеться и выйти на улицу. Неспешной прогулкой пересекал квартал за кварталом, насыщая кожу вечерним солнечным светом. Обычный непримечательный вечер. Все как всегда куда-то бегут, едут; что-то обсуждают, решают; на что-то надеются и злятся. Жизнь кипит вокруг меня, заставляя поверить, что я сейчас – лёгкий парусник, скользящий по волнам. В рубке на столе раскрыт журнал и развёрнута карта, на которой отмечен пунктиром маршрут. Думаю, если хорошо сосредоточиться, то мне удастся увидеть путь, и последовать в правильном направлении.
В голове хаотично плавали парусники, светясь кусками белой материи, и пытались увлечь моё внимание, чтобы я окончательно заблудился среди волн размышлений. В таком состоянии, когда находишься под неким воздействием, самое лучшее – это забаррикадироваться дома и оставаться под постоянным присмотром хорошего друга. А то не дай бог, ты прыгнешь с балкона, возомнив, что ныряешь в серебристый океан. И только в последний момент призывно зовущие волны превратятся в отвратительный серый асфальт.
Мы договорились встретиться в том пивном баре, который по чистой случайности нашли несколько недель назад. Бар не бросался в глаза яркой вывеской и аккуратно прятался между стоматологическим салоном и обувным магазином. С улицы вообще казалось, что за невзрачной дверью, под верхним слоем которой краска местами отошла, открывая прежний слой, может скрываться что-то подобное.
Мне было ближе добраться до бара. Даже не пришлось пользоваться автобусом. Я думал, что таким образом дам фору другу, но тот всё равно не успел вовремя. Когда друг появился в баре, я уже сидел за одним из столов. Передо мной гордо стоял полный бокал пива «Breznak». Я улыбнулся, видя, как аккуратно, почти на ощупь, друг спускается с входной лестницы. Надо заметить, что бар размещался в полуподвальном помещении. Причём вся обстановка была выдержанна в чёрном цвете, от чего здесь всегда было мрачновато и тесно на первый взгляд. Однако буквально по прошествии получаса ты уже полностью проникался тихой приятной атмосферой. И чёрный цвет не казался таким уж давящим и неприятным, как в начале. Вот поэтому друг, после яркого уличного света фактически терял зрение в тёмном подвале, и опасался наткнуться на кого-то из посетителей или предметы мебели. Я махнул ему рукой.
- Здорово. Что так долго? – спросил я, когда он подошёл к столику.
- В пузо дам, - улыбаясь, ответил друг и направился к барной стойке. Вскоре он вернулся с бокалом пива. Сел напротив меня, удовлетворённо посмотрел на бокал и сделал большой глоток. Затем вновь уставился на меня: - Ну рассказывай.
- Какое пиво взял?
- Вкусное! – Засмеялся он.
За соседним столиком сидели двое мужчин и обсуждали вчерашний футбольный матч. Я, кажется, видел их здесь уже неоднократно. Они всегда приходят сюда и берут пиво одной и той же марки. Бывает бармен подсаживается к ним за столик, когда в баре больше нет клиентов. Обычно они выпивают каждый по три бокала, и, просидев здесь почти до полуночи, расходятся по домам. Я поглядываю на них и думаю, что связывает этих мужчин. Наверно, они – старые приятели.
Хотя, я даже не могу вспомнить, когда здесь были заняты все столики. Это какой-то особенный бар. Здесь не бывает, чтобы народу не протолкнуться и плюнуть некуда. Приходит в голову мысль, что бар открыт совсем не для людей, а для их воспоминаний. Здесь так мало посетителей потому, что каждый приводит с собой огромную толпу воспоминаний, которые садятся за свободные столики и безмолвно наблюдают за тем, как хозяин пьёт пиво. Наверно воспоминания тоже хотят попить пива. Или хотя бы попробовать, какое оно на вкус. Но не могут. Им остаётся смотреть, слушать и мечтать. Воспоминания виновато жмутся друг к дружке, и отчаянно пытаются ухватить суть бесед хозяев. Думаю, для воспоминаний этот бар – лучшее место в городе. Или даже в целом мире. Они давно уже сговорились с воспоминаниями бармена. Поэтому бармен часто задумчиво улыбается, по-дружески разговаривает с посетителями и ставит разную музыку. Она тихо прокрадывается в наши сердца, незаметно делая нас пленниками бара.
Пиво в бокале друга убывает куда заметнее, чем в моём. Обычно он обходит меня по количеству три к одному. У нас разный подход к пиву: я отношусь по-философски к данному вопросу. А друг никак не относится – он просто готов пить пиво литрами. Темноё, светлое, нефильтрованное – не важно какое. Он пьёт пиво, как воду, и не пьянеет совсем. Либо у друга выработался иммунитет, либо просто нет печени.
- Я расстался со своей девушкой, - внезапно произнёс он.
Я при этом чуть бокал из руки не выпустил. Друг опустошил резко второй бокал, и направился к бармену, оставив меня наедине с размышлениями. Как-то неожиданно слышать от него такое. Кажется, они познакомились несколько месяцев назад. Пару раз я общался с этой девчонкой. Друг не любил показываться с ней на людях. Не знаю почему, просто не любил. Мы могли болтать о чём угодно, но вот о ней как-то не особо. Вроде есть подруга, а вроде и нет. Ну, я всегда считал, что это не моё дело. Я с ним не и за девушек дружу.
Когда я обернулся, то увидел, что друг о чём-то разговаривал с барменом. Рядом на стойке полный бокал пива. Затем друг кивнул бармену и направился назад. Начала играть песня «Girl I Love You» в исполнении «Massive Attack».
- Ты чего там? – Спросил я.
- Да так. – Друг смотрел куда-то за моё плечо. Кажется, на бармена. Потом добавил. – Подхожу я значит к стойке и прошу ещё пива. Бармен спрашивает – «Какое?», наливает. А потом вдруг знаешь, спрашивает – Ты что, с девчонкой своей расстался?» Представляешь?
- Нет.
- Вот и я тоже. Я даже смутился от неожиданности. А потом спросил, откуда он догадался. – Друг внезапно замолчал, выдерживая театральную паузу. Я уставился на него. Глотнув пива, друг продолжил: - Бармен хитро так улыбнулся. Посмотрел на меня пристально, словно металлодетектор на болванку. А потом говорит «Меня много мотало по миру до того как я осел здесь, и давно держу это бар. Угадай, сколько за это время видел людей и слышал историй?»
Я бросил взгляд на бармена. Тот, как ни в чём не бывало, копошился за стойкой, сохраняя безразличный вид. Обтирал полотенцем и без того чистые бокалы. Интересно, каким мир кажется из-за стойки. Наверно совсем другим. Не поймёшь, пока сам там не очутишься. Я хотел мысленно представить картинку, которую сейчас видит бармен, но ничего не выходило.
- «Слышал я достаточно, чтобы сейчас с первого взгляда определять, что творится на душе у парня, вроде тебя, который только что подвалил к бару. Он ещё выбрать не успел, что будет заказывать, а я уже всю его жизнь прочитал. Вот так то.» - Таков был ответ бармена.
- Даа, - задумчиво протянул я, - крутой мужик.
Рассказав историю про бармена, друг замолчал. Взгляд его был прозрачный – видимо погрузился в воспоминания, связанные с подругой. Вытаскивать на свет утопающего было неудобно, поэтому я тоже молчал. Разглядывал воздушные пузырьки, теснившиеся на внутренней стороне бокала. Пузырьков было так много, что наверно весь вечер понадобится, чтобы пересчитать всех. Всё равно собьёшься со счета, потому как пока считаешь – одни успевают лопнуть или оторваться от стенки и лететь вверх, чтобы кануть в вечность. Вот ведь какие философские мысли могут посетить, когда пьёшь пиво. Всё-таки нужно склониться к версии, что употребление пива отнюдь не бесполезная штука для головы и полезная для живота.
Постепенно мои мысли переместились от бокалов с пузырьками в морские глубины. Точнее к тому, что там может находиться. Я представлял, что бар на самом деле является подводной лодкой. Мы втроём собрались в командном отсеке. Где-то рядом, во тьме скрывается лодка противника, готовая в любой момент пустить нам торпеду в борт. Поэтому мы сохраняем режим радиомолчания. Любые разговоры запрещены. Бармен, который в качестве капитана лодки уже три раза пересёк земной шар, задумчиво уставился в пустоту, ожидая ответа моего друга, следящего за локатором. Мы трое замерли в напряжении, ожидая, что вот-вот начнётся бой. В тишине только моё сердце мерно бухает, как сонар, отсчитывая секунды.
Из подводной лодки меня вытащил не кто иной, как друг.
- Ты чего там?
Я вздрогнул:
- А? Что?
- Умеешь спать с открытыми глазами?
Он улыбался. Бокал уже был почти пуст. Я увидел, что взгляд друга метнулся в сторону позади меня. По лестнице спускалась парочка. Парень заботливо протянул руку девушке и помог спуститься. Они сели за столик. Девушка осматривалась по сторонам. Видимо впервые здесь оказалась. Заиграла «The bottom line» в исполнении «Depeche mode». Парень тем временем подошёл к стойке сделать заказ. Друг продолжал откровенно смотреть на девушку, будто бы она напомнила ему кого-то из прошлой жизни.
- Знаешь её?
Вопрос, адресованный другу, застрял где-то в пространстве. Я тоже смотрел на девчонку. Небольшого роста, прямые рыжие волосы, слегка недостающие до плеч, теплая открытая улыбка.
- Нет. – Ответил друг. – Пойдём отсюда. Хочу пройтись.
Я кивнул и мы поднялись. Пройдя рядом со столиком, который занимали мужчины, разговаривающие о спорте, мы направились к выходу. Поднимаясь по лестнице, друг обернулся и вновь посмотрел на девчонку. Отсюда уже не было видно её лица. Парень к тому времени вернулся, принеся с собой два бокала пива и пакетик фисташек. Один из бокалов был поменьше первого. Друг замер, как будто где-то внутри скрытый механизм дал сбой. Я чуть не налетел на него сзади, но он успел отстраниться в последний момент. Открыл дверь и вышел, придержав её для меня.
Мы гуляли недолго. Кажется, друг был удручён расставанием с подругой. На мои расспросы отвечал короткими репликами, сводя всё к тому, что расставание – обычное дело, и нет в нём ничего ужасного. Девчонок много – найдёт себе новую. А сегодняшняя тоска сойдёт на нет в ближайшие дни. Я слушал и записывал всё в дневник памяти. Эмоции живых людей как нельзя лучше подходят для того, чтобы потоп оказаться на бумаге, втиснутые в произведения. Я всегда так делал – слушал истории других людей, чтобы рассказать их новым людям. Истории были нашей негласной валютой. И если у тебя в запасе было несколько историй, то ты уже не пропадёшь. В определённый момент твоя история придётся как раз кстати.
Домой я возвращался пешком. Был уже поздний вечер. Иногда ко мне привязывались комары, но я не обращал на них внимания. Солнце грустно выглядывало из-за высоток. Прохожих стало гораздо меньше. В основном люди попадались на остановках или у баров. Я заглянул по дороге в магазин и купил фруктов и бутылку вина. Страшно сильно захотелось вина. Жаль, придётся пить одному. В очереди в кассу прямо передо мной стояли молодые парни с тремя полуторалитровыми бутылками дешёвого пива. Это напомнило мне время, когда я тоже не чурался подобных напитков. Сейчас кажется, что всё это было так давно, что деревья уже успели потерять листву десять раз. Мы с друзьями любили встретиться, и при случае брали несколько пластиковых бутылок пива и кучу пакетов с лапшой быстрого приготовления. Мы напивались дешёвым пивом до тошноты. Сейчас друзья наверно ходят только в бары и рестораны и пьют коньяк, водку или крепкие алкогольные коктейли.
Вернувшись домой, принял душ и раскупорил бутылку. Одним бокалом я решил не ограничиваться. Включил стереосистему, и, пробежав взглядом по стопкам дисков, выбрал «In the rainbows». Выбор вина в этот раз оказался успешным. Я сидел в кресле и пытался вспомнить, когда впервые услышал песни «Radiohead». Кажется, это было на первом курсе университета. Сосед по комнате в общежитии постоянно таскал везде с собой плеер. Даже иногда на пары в университете. Музыка для меня, как воздух – любил повторять он. В конечном итоге, он не смог учиться и бросил учёбу. Что с ним стало потом, я не знаю. Наверное, ушёл служить в армию.
В одиночку я почти прикончил бутылку. В планах не было желания напиваться, поэтому я решил закончить на сегодня. Разделся и лёг спать.
Свидетельство о публикации №212022901866