Афоризм. ресурсы

Заводить любой разговор об афоризмах – да и само увлекательное занятие их созданием – бессмысленно без обращения к многочисленным текстовым источникам.

Сетования на отсутствие таковых необоснованны. Есть немало серьезных научных работ, энциклопедии всякого рода. У них есть свои плюсы и минусы, о которых я уже говорил.
http://www.proza.ru/2012/02/29/1395
Интересна статья В.В. Вешнева в Литературной энциклопедии. Часто упоминаются «Меткость слова» Н. Т. Федоренко, статья Л. Успенского «Коротко об афоризмах».
В 1988 году в Москве вышла монография «Афоризмы, мысли, эмоции» Ильи Шевелева.
В последнее время к исследованиям афоризма подключаются даже историки и философы. В частности, поклонникам  теории афоризма как литжанра любопытна будет публикация кандидата наук Андрея Коряковцева «Карнавал языка», где исследуется вопрос жанра, хотя многие ее положения спорны, и я с ними еще поспорю, но есть ряд очень ценных наблюдений, с которыми трудно не согласиться.http://magazines.russ.ru/ural/2002/3/kor.html
В Белоруссии опубликовано: Янович Е. И.  Народно-литературные афоризмы как особый жанр современной русской речи (семантико-стилистический аспект)
Если говорить о статьях, то самый толковый и обширный, на мой взгляд, из специализирующихся на АФО интернет-источников – портал http://www.greatmind.info/ . Там есть обширный обзор наших и зарубежных публикаций.

Вообще в интернете минимум 2 ресурса, которым я склонен безоговорочно доверять: фебвеб и либрусек.
Назову мощный источник, который без сомнения будет полезен в качестве образца начинающим авторам, да даже и продвинутым: сборник «Афоризмы» Олега Ермишина http://lib.rus.ec/b/164301/read . Если вы ни разу к нему не обращались, вас приятно удивит число и разнообразие авторов всех времен и народов, это поистине энциклопедия. Замечания: сборник скорее ориентирован на западную мысль, древнерусских источников нет, афоризмы русских авторов представлены очень скудно. От Фета осталось 2 фразы, Чехова меньше, чем Шелгунова. Ну, да их легко найти в других источниках.

Думаю, не составит труда раскопать на либрусеке ряд еще более ценных изданий:

– Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова.
– Даль В.И. Пословицы русского народа.
– Максимов С.В. Крылатые слова.
– Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

Хотя литературоведы старательно их дистанцируют от темы афоризмов, без их изучения как базы не сделался ни один афорист. Именно потому, что они – кладезь родного языка. Ведь все мыслимые афоризмы из-за рубежа – переводные перлы. И не всегда качественно переведенные. А для продвинутых афористов 4 названных образца – великолепный учебник систематизации собственных собраний.
                *  *  *
ДОБАВЛЕНИЕ от ЭММЫ ЛЬВОВОЙ:
Добавлю иное: А. Н. Лук "Юмор. Остроумие. Творчество",
З. Фрейд "Остроумие и его отношение к бессознательному",
Род Мартин "Психология юмора",
Виктор Биллевич "Школа остроумия или как научиться шутить".
После прочтения, где-то весьма беглого и родилась фраза:
"Самоучитель игры на скрипке -- самое бездарное произведение"))

                *  *  *

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ СЕТИ

Вообще говоря, это слова «афоризм» и «фраза» во всех мыслимых вывертах.

ДОБАВЛЕНО:
http://aphorizmi.ru/ - один из наиболее серьезных ресурсов, заслуживает отдельного разговора

На либрусеке еще очень интересный сборник Константина Душенко "В начале было слово" - афоризмы разных авторов и времен о литературе, писателях и сопутствующих понятиях.
Собранные Константином Душенко афоризмы о литературе и сопутствующих понятиях.
http://lib.rus.ec/b/119925/read

ВАЖНО: Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. Просто клад для афориста, поскольку АФО - в конечном счете, почти всегда - изящное логическое построение.
http://www.marsexx.ru/lit/iskusstvo-pravilno-myslit.html


                *  *  *

aforism.ru – на мой вкус, оччччень пестро и пропасть рекламы, чем грешит подавляющее большинство специализированных ресурсов, просто где-то она менее навязчивая, где-то просто несносная. Здесь в топе автор таких перлов: общенье с близкими, тепло их и участие нам помогают пережить несчастье; беда все может сокрушить: привычки планы, пыл души. Без комментариев.

all-aforizmy.ru – «Все афоризмы» – согласитесь, немного самонадеянно. Структурировано по темам.

collection-aforizmov.ru – Коллекция афоризмов объединяет огромное количество афоризмов. В топе – интересные и настоящие авторы, весьма разнообразные темы.

aphorisme.ru – сразу отпугнет навязчивой рекламой. Афоризмы и цитаты по персоналиям \\ Афоризмы посетителей сайта: большой список. Биографии афористов-знаменитостей. Отбора нет, полно хрени и сери. Ну, скажем мягче – серятины.

aphorismos.ru – все обширно, но требуют логиниться
aphorism-portal.info – Крупнейший Портал Афоризмов. Реклама ненавязчивая

афоризма.рф  – «На этом сайте предоставлено около 130 тысяч АФОРИЗМ». Здесь и  далее орфография оригинальная, без запитых в т.ч.:
ТАК ЖЕ для  з а р е г и с т р и р о в а н н ы х пользователей предоставляются возможности: Оставлять свои афоризмы на сайте давая им возможность конкурировать (по величию) с афоризмами Великих!  Обмениваться с СОМЫШЛЕННИКАМИ личными сообщениями. Оставлять отзывы к афоризмам Великих.

aforizm.info – целью деятельности данного проекта является сбор, категоризация и предоставление пользователям всемирной сети афоризмов, высказываний великих, известных и просто достойных представителей рода человеческого. Стандартная нарезка тем и имен, включая ряд современных + немного рекламы. Мне все же странно, когда г-н Бенюк с «афоризмом»: «по поводу голосования во втором туре у меня мысли такие: за Виктора Януковича - стыдно, за Юлию Тимошенко - страшно» – соседствует с философскими шедеврами Николая Бердяева. Именно такой подход, когда с бору по сосенке собирают народ на рекламный пир под предлогом «пососедствуешь своим шедевром с великими», заствил меня написать про афоризм, как про разменную монету.

http://www.aforism.info/ – обратите внимание, здесь aforiSm, а не Zm!  Это – Ермишин в чистом виде. Хорошо структурировано, легко искать нужное. + Реклама.

aphorism-citation.ru  - афоризмы и высказывания со всего мира: Задорнов, Заппа, Захер-Мазох, Земфира. Хабенский соседствует с Хафизом и Хайдеггером. Соседство странное, но забавное и в общем чего-то обещающее. И все же это, так сказать, и правда знаменитости. И тут уж шире Ермишина, это точно. Уважаю уже хотя бы за протопопа Аввакума. Стоит порыться.

 mircitaty.com  – «портал, в котором собраны ЦИТАТЫ, ФРАЗЫ и АФОРИЗМЫ». А другие еще пишут: мысли, максимы, ну и т.д. по списку http://www.proza.ru/2012/02/29/1395
Показательная фраза, повод к дальнейшему разговору о классификации афоризмов, надеюсь, к нему подключатся заинтересованные прозоряне.

aforizmy.su – афоризмы, цитаты, СТИШКИ, фразы – ПРИКОЛЬНЫЕ, веселые, КРАСИВЫЕ, величайшие, ДЛЯ КОНТАКТА, смешные и просто раздел «смешно». В общем, на любителя. афоризмы ПРО девушек и о КОШКАХ как-то сразу приглянулись как темы, а так всё обычно. Но там же еще и попытки теоретизировать!
«Сегодня афоризмы великих используются как на бытовом уровне, так и в науке», – просто опешишь от глубин теории. Или зашел, к примеру, в «красивые фразы»:
– Многие из произнесенных крылатых в разное время разными людьми фраз... – Ну, уже достаточно. Фразы, крылатые в разное время, это нечто, это уже красиво... Такими классическими ляпами теория и изложена, не говоря о примитивных ошибках орфографии. А что же сами фразы:
– Чтобы с умом потратить деньги, нужно всего лишь две вещи. Сами догадайтесь, какие…
– Одиночество — это когда некому напомнить, что ты козёл.
– Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг. - "Совершай  ш а г" - классно сказано...
– Я не трус..я просто знаю,что дело кончится Жопой. (Так с прописной и написано.)
В общем, типичный трэш.

aforizmer.ru  – Тоже ПРО. Про Бога, про алкоголь, про Интернет, про ТУАЛЕТ аж 7 штук! Но, кстати, совершенно неожиданно – заслуживают внимания, нмв конечно. Пропасть авторов и тем. Хотя бы поэтому стоит изучения.

genialnee.net – есть фотоафоризмы.

aforizmov.net – есть страшно навязчивая реклама, цветная, мельтешащая и нависающая над любым текстовым сообщением. Сбежал от греха.

aphorizm.net – страшно долго грузится и глючит. По содержанию похоже – Ермишин.

Нет предела фантазии в именовании сайтов:
aforizum.narod.ru \\ afor.ru \\ aphorisms.org.ru \\ moudrost.ru  \\ aphorism-list.com

afoPism.ru \\  wisdoms.ru \\ aphorismy.ru \\ fraznik.ru (последний – вообще какой-то сомнительный в подборке тем: толстый, лысый, ордена – и в слеплении афоризмов под видом великих + жуткая реклама)

frazochka.ru –  «более 158 000 афоризмов». Коллекция афоризмов постоянно пополняется. Пословицы - самое большое собрание пословиц в Интернете + толкование пословиц».


– ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ НОВЫЕ ИДЕИ В ТВОРЧЕСТВЕ:

– http://www.wtr.ru/aphorism/
«Cайт шедевров литературы одного предложения» (sic!).
Более 20 530 афоризмов и цитат, есть статьи о новых формах. Собрание Артура Блоха. Довольно неизбитые темы. В общем: много и разнообразно. 1300 биографий авторов.


– Чрезвычайно занимательно почитать короткие стихотворения «гарики» Ильи Губермана: http://guberman.lib.ru/stihi.htm в качестве интересного сочетания стихотворной формы и афористического содержания.

– Обратил бы еще внимание на http://fraza.ua/ (авторский взгляд на жизнь). Украина вообще пиарится по-черному, их ссылки так и лезут куда ни попадя. Но! Украину нельзя не уважать хотя бы за литературный и языковой феномен Одессы. Авторы сайта – молодые и очень молодые люди явно разных национальностей. Этот ресурс  – неплохой плацдарм для жизненных наблюдансов афористов. «Нас будут интересовать новые, актуальные афоризмы», – утверждают они.
Отчасти их рубрика «Фразы» напоминает старую крокодильскую рубрику «Из зала – сюда!», они хватают за язык ураинских чиновников.

Советник президента Анна Герман:
– ... Такова ментальность украинского народа: наши люди скорее сделают эффективнее, когда надо делать наоборот...

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко:
– Восток и Запад Украины квиты: и тех и других предали их вожди.

*  *  *
Где-то я был слишком краток, а о чем-то вообще не сказал, но абсолютно уверен, что найдутся гораздо более сведущие люди, которые гораздо обстоятельнее могли бы рассказать о перечисленных ресурсах (в качестве п о л ь з о в а т е л е й  их или авторов) и о другом, например, о замечательных конкурсах афоризмов, которые организует портал  www.gramma.ru . К чему я и приглашаю.


Рецензии
У меня афоризмы, как и анекдоты, долго в голове не живут. Зато они не паханное поле для всевозможных сюжетов))

Владимир Сумерк   21.11.2018 16:47     Заявить о нарушении
Афоризм часто не просто сюжет, а целый роман-эпопея. Возьмите например аифовский: Россия делится на крутых и всмятку.

Иван Невенчаный   22.11.2018 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.