Боякин

                Мне всю жизнь везло на встречи со всякими чудиками. Наверно поэтому и рассказы Шукшина так мне нравились. Там тоже Василий Макарович описывал ещё  тех  чудаков.
                Одним из таких орлов был мой сосед по комнате в общежитии Конаковского техникума в первый год. Тогда мы не выбирали себе друзей, а жили с теми, кого к нам поселили. Звали его тоже Сашка, жил он в посёлке недалеко от Конаково. Пониже меня ростом, какой-то коротконого-кривоногий, с несуразной фигурой и со странным лицом: плоское, как топор, с длинным носом и почти без подбородка. Походка была у него смешная, на таких коротких ножках. А когда он бегал на скорость на физкультурных занятиях, мы все падали от смеха. У нас в Дубне есть парень очень похожий на него, работает в ОИЯИ.
                Так вот, он был тихим, незаметным, ни с кем не дружил, старался не выделяться из общей массы. Никогда не участвовал в общих посиделках, поедалках и попивалках. Да и вообще в пьянстве и курении замечен не был. Видимо, он чувствовал свою необычность ещё со школы и не стремился с кем-нибудь сойтись поближе. Привык, что над ним все посмеиваются. Девчонки тоже за ним не бегали, да  и  его  самого  на танцах   и вечерах  отдыха  я  ни  разу не  видел.
                Под конец недели, когда деньги у студентов заканчивались и все бегали по комнатам, стреляя друг у друга то хлеб, то макароны, у него всегда оставались продукты, он забирался под одеяло и там ел их, чтобы не делиться с нами. Но было слышно, как он там хрустит чем-то. За это его все ненавидели, потому что такое поведение не утаишь от товарищей. Пытались несколько раз его бить в воспитательных целях, но не помогло и все от него отступились.
                Один я как-то умудрялся с ним общаться без ненависти и без обидных обзываний. Мне даже было его немного жалко, хотя иногда тоже хотелось разбежаться и пнуть хорошенько ногой. Но я по характеру с детства был очень добрый, в маму, она тоже старалась всю жизнь жить со всеми в мире. И нам с ней это часто удавалось.
                Особенно смешно было наблюдать, как сосед делал зарядку утром, а по вечерам качался. Ноги у него были волосатые, как у обезьяны, поэтому он всегда ходил в трико, даже летом поддевая его под брюки. Прыгал и приседал он по своей какой-то методике, напоминая горного козла и гориллу одновременно. Плечи и руки у него были сильные, развитые, а вот кулачки совсем маленькие из-за коротких пальчиков. И когда он, пыхтя и отдуваясь, боксировал с воображаемым соперником, даже я хихикал, на это глядя. В нашей группе был один настоящий боксёр,  то ли мордвин, то ли  чуваш, который ходил заниматься в секцию в городе, так у него действительно были  кулаки, так  кулаки - каждый, как  два  моих.
                Борода у соседа тоже не росла и по утрам у него не было таких проблем, как у большинства из нас - где и чем побрить. Брились тогда лезвиями, а горячей воды в общежитии не было, грели в чайнике.
                Вечерами мы все любили хвастать друг перед своими победами на любовном фронте. Каждый врал, какой он герой-любовник у себя дома или где-нибудь подальше от общежития, чтобы нельзя было проверить. В общежитии все были на виду и про каждую девчонку знали, с кем она гуляет и как. Сосед всегда внимательно слушал истории про наши похождения и молчал. Но однажды, когда мы с ним сидели в комнате вдвоём, он тоже не выдержал и стал хвастать, как он встречается дома с какой-то местной красоткой. Как он с ней гулял зимой, целовался где-то в подъезде, руки за пазуху засовывал и щупал. Потом летом даже где-то в лесу соблазнил её. Он так увлёкся воспоминаниями, так с чувством всё это рассказывал, что я даже поверил ему. Хотя видок у него в этот момент был совсем не донжуанский - глаза выпучил, ручками шевелит, нос покраснел от волнения, слюнями захлёбывается, слова не договаривает, торопится за своими мыслями. Может быть, сосед и не врал. Во-первых, встречался он с девушкой по ночам в темноте, когда красоту не видно, а во-вторых, скорее всего и она была такая же красавица, как и он. Поэтому, встретились два сапога пара и пошли куролесить. Некрасивым тоже хочется любить и быть любимыми.
                У Шукшина есть рассказ, где жена дразнит мужа Долгоносиком. Соседу тоже подошла бы эта кличка, но в то время я ещё этот рассказ не читал, поэтому он  и остался без клички. В нашей группе почти у всех были прозвища и клички, кроме нескольких ребят - тихих, незаметных и ничем не прославившихся за всё время  учёбы. С ними никто не общался, они никуда не ходили, поэтому и тратить  словарный запас  на них  никто не хотел. Были они Никто и звали их  Никак.
                Фамилия соседа как нельзя лучше отражала его сущность - Боякин. Он боялся всего: не выучить уроки, опоздать на занятия, попасть в чёрный список, обидеть старшекурсников. Когда в коридоре или на улице начинались драки, мы все бежали смотреть, разнимать или участвовать. А он только выглядывал в окно или в приоткрытую дверь. Современный  чеховский  человек  в футляре.
                На выпускной вечер в ресторан с группой он тоже не пошёл. Чувствовал, что ребята напьются и отлупят его от души. Получил  диплом, тихонько собрал вещи и побежал на электричку. Вот такую память оставил о себе человек, проучившийся с  нами  вместе  три  года.
02.04.1982.


Рецензии