Крепость и музей Битва при Аламо на Площади Аламо

Не ошибусь, если скажу, что самой главной достопримечательностью Сан Антонио является крепость Аламо и небольшой музей в ней, который рассказывает о борьбе  жителей Техаса за независимость от Мексики в XIX веке. Для жителей Техаса, да пожалуй и всех американцев, крепость Аламо такой же символ, как  для россиян Брестская крепость. Хотя по масштабам погибших и времени  нахождения в осаде эти крепости не сравнимы.  События  в крепости происходили в начале XIX века, а американцы с любовью и трепетом относятся к своей истории, поэтому очень почитают музей «Битва при Аламо». Сюда обязятельно привозят на экскурсии школьников, и каждый, приезжающий в Сан Антонио, непременно посетит  этот музей. За год крепость посещает более 2,5 млн человек. Музей "Битва при Аламо" и крепость, а также библиотека в крепости находятся под управлением сестринского общества "Дочери республики Техас" , созданного в 1891 году, основной целью деятельности которого является сохранение и увековечивание памяти о первых поселенцах Техаса и солдатах Техасской республики.
 Здесь в начале XIX находилась испанская католическая миссия «Сан-Антонио де Валеро», или иначе – Аламо, представлявшая из себя небольшую крепость. В январе 1836 года ее заняли 200 американских военных, а вскоре, в феврале, к крепости подошла многотысячная мексиканская армия под командованием самого президента Мексики,  генерала Лопеса де Санта Аны. Мексиканцы держали крепость в  осаде тринадцать дней, почти все защитники её , а также женщины и дети, находившееся там, погибли. Через пару месяцев, в мае, генерал Сэм Хьюстон собрал под своим командованием большую армию и при местечке Сан Хасинто 21 апреля 1836 года одержал решительную победу над войском Санта Аны. Сам Лопес де Санта Ана попал в плен. После этого сражения, 14 мая 1836 года был подписан договор о перемирии, мексиканские войска были отведены за реку Рио-Гранде.

А в конце 1836 года Техас провозгласил себя независимой республикой, была принята конституция. Первым ее президентом стал Сэм Хьюстон,  имя которого носит теперь самый крупный город Техаса. В музее «Аламо»  находятся старинные орудия,  установлены  памятные доски с именами всех погибших защитников крепости.  Внутри  крепости, занимающей  площадь чуть больше четырех акров,   настоящий цветущий сад  с разнообразными деревьями, цветущими  кустарниками и  разнообразными  видами  кактусов.    В старинной постройке  разместился большой магазин сувениров.  Вход в крепость и музей бесплатный. Работает круглый год, без выходных, с 9 часов утра до 5-30 вечера.
Крепость и музей «Битвы при Аламо» дали название и  большой площади около нее. Площадь Аламо - Alamo Plaza – одно из любимых , часто посещаемых горожанами  и туристами  мест.  На площади находится несколько небольших музеев, кинотеатры формата 3D и 4D, разнообразные кафе и рестораны. Есть спуск к прогулочной набережной Riverwalk, два Информационных центра для путещественников, отсюда начинается автобусный тур - The Alamo Trolley,  во время которого в течение часа туристам  показывают  главные  достопримечательности Сан Антонио.
В центре площади   несколько лет  назад появился величественный монумент из белого мрамора - The Alamo Cenotaph, - Кенотаф ( для нас звучит все же лучше как кентавр). .  Высота его 60 футов(около 20 метров).  Это памятник всем павшим героям в битве при Аламо. На каждой стороне монумента изображены различные сюжеты из истории  борьбы за независимость Техаса.  Памятник сооружался не только на федеральные средства,  но и на народные деньги - пожертвования. У него длинная история - скульптор Помпео Коппини (Pompeo Coppini) начал работу над скульптурами еще в 1936 году. Долгое время он был незавершенным и стоял по другую сторону от крепости Аламо,  в специальном укрытии, скрытым от глаз зрителей. Теперь монумент украшает площадь. 
Северную сторону площади замыкает старинное здание центрального почтового офиса, с  северо- восточной   находится  красивая  гостиница  «Emily Morgan Hotel», построенная в XIX веке в готическом стиле. По другую сторону еще одно старинное здание - пятиэтажный «Menger Hotel», постройки 1859 года.
А на западной стороне площади самое интересное –  Музей книги рекордов Гинесса.Этот небольшой музейчик является частью комплекса аттракционов, развлекательных шоу,  одно их которых - короткая «поездка» с приключенияями для любителей острых ощущений с использованием современных технологий 3D.


Рецензии