Прогулочная набережная River Walk

Набережная вдоль одного из рукавов реки Сан Антонио - (San Antonio River Walk по- английски и Paseo del Rio по-испански) — самый знаменитый и привлекательный район города не только для многочисленных туристов, но и для горожан. Эта прогулочная набережная была создана в тридцатые годы ХХ века. Город довольно часто страдал от наводнений, так как река отличалась довольно бурным течением и изменчивым руслом.  Чтобы избавиться от них, небольшую речку закольцевали, с ее помощью отводятся излишки воды. Американский архитектор Роберт Гугман разработал план создания  благоустроенной набережной под названием «Торговые ряды Арагона и Ромула». Согласно его плану, строительство включало сооружение плотин для предотвращения наводнений, была продумана набережная с сетью магазинов, кафе, ресторанов, торгово-развлекательных комплексов для привлечения туристов. Финансирование проекта началось в 1939 году. В настоящее время прогулочная, пешеходная часть набережной, составляет около 5 км (3 мили), ведутся работы по расчистке новых участков реки.

Набережная расположена гораздо ниже уровня самого города. Вдоль неё тянется цепь кафе, баров, ресторанов, бутиков и гостиниц. Одним уровнем выше — пересекая реку — пролегают многочисленные мосты (их более 20) и автомобильные шоссе, движение по которым носит в основном односторонний характер. Практически все дорогие гостиницы Даунтауна Сан Антонио имеют выходы на террасы River Walk и рестораны с открытыми верандами. Весь день  и по вечерам там звучит живая музыка - играет много разных музыкантов, со скрипками, гитарами, и другими инструментами.  По обеим сторонам речки гуляют толпы туристов, воздух наполнен ароматами разнообразной еды. Впечатление, как-будто находишься не в центре крупного города, а в небольшом южном курорте.    Вечером зажигаются многочисленные огни, почти все деревья увиты электрическими гирляндами.  Ощущение праздника!

По реке курсируют небольшие плоскодонные экскурсионные суденышки с электрическими двигателями, называемые здесь баржами, вмещающими около 20 человек. И на конечных  пунктах (местах посадки туристов), которых несколько в пределах маршрута, эти суда подзаряжают свои аккумуляторные батареи.В течение часа вы имеете возможность прокатиться с экскурсоводом, он же и управляет этим нехитрым суденышком, и полюбоваться красотой набережной.  Можно прогуляться и пешком, что я делала  несколько раз с большим удовольствием,  ну и, конечно, с экскурсоводом на "кораблике" тоже было замечательно. Речка узенькая, неглубокая, больше напоминает искусственный канал, но сколько очарования придает она центру Сан-Антонио! Один  из главных пунктов посадки пассажиров на баржи находится  внутри   огромного торгово-развлекательного центра -  Rivercenter Mall, который тоже стоит посетить, и не только ради покупок


Рецензии