4 Сюрпризы на маневрах

22 мая.
Володя продолжает рассказывать морские байки. Ну и память у него! Помнит, что было на завтрак в тысяча девятьсот затраханном году, например, яичница с сосисками, после которой он, раздарив каждой твари по паре кухтылей,(старпому Бабылеву, помполиту Кирьяченко на "Эйжен Берге"), ушел с судна. Попробую записать, как пример нашей бывшей работы на судах ММФ СССР и роль первых помощников на них.


23 мая.
Подошла "Тамара" и встала на якоре невдалеке от нас. Вижу ее со стороны моря впервые. Забыл, как выглядела. На палубе две бочки, у нас одна. В бинокль слева по борту на шлюпочной палубе разглядел лысоватого мужика, м.б. это новый дед, который сменил Богданова, с которым я намедни разговаривал по радио.
   
Стоими ждем у моря погоды, а она стоит благолепная. По вечерам смотрим видики: до 21го часа - индусы, после - мы.
   
Хорошо сейчас на даче. Все цветет и радуется. Вторую весну пропускаю.Манас смотрит у себя в каюте ТВ, крутит видеокассеты и заодно поет и выплясывает вместе со своими кунаками. Подволок в каюткомпании ходит ходуном.

25 мая.
Утро ясное. Блестит и переливается Персидский залив. Стоим на якоре. Вокруг много судов. Катера с людьми устремляются в море, возвращаются пустые. Видно, на вышки развозят, или по судам. Рейд Бандар-Аббаса, или Барабаса, как говорит Мануил. Я предложил Бандар-Имам Кхомейни называть Карабас, чтоб не обидно было Барабасу. И будем ходить из Карабаса в Барабас и обратно. Ну и Дуремар обьявится со временем!
   
С нами в рейс вышли два перса, меняют покрытия в коридоре, столовой, ковры на мостике. Скоро будут работать у кэпа и у меня. Суреш ворчит: нашли куда деньги тратить, лучше бы на машину пустили. Пока не можем настроить нормальную работу ДАУ(дистанционное автоматическое управление). Добрались и до Питча(шаг гребного винта). Где-то здесь зарыта собака: при одних и тех же ходах разный питч устанавливается, в результате обороты ГД ведут себя непредсказуемо, особенно на задний ход. Видимо, придется сдаться и запросить подмогу у специалистов. Пока справляемся, но напряженно идут швартовки и маневры. Должны подъехать суперинтенданты из Бомбея и Тегерана. Надо будет нашу головную боль передать им насколько это возможно. И планировать профилактический ремонт в Дюбае.
   
Вчера посмотрели два фильма, упившись чаев. Долго не мог после этого заснуть. Ну их, эти фильмы... Но для языка полезно, на английском смотрим. Хотя американцы и упрощают классический английский.
   
Записываю Мануиловские шорт сториз. М.б. пригодятся когда-нибудь. Читаю старые номера Юности за 89 год. Там и Чонкин, и культ Сталина, и Лев Тимофеев, и Лав стори, и много чего другого. Перелопачиваю пока судовую субкультуру-макулатуру: Совершенно-Секретно(кричи-не-кричи),Собеседник, Детектив и пр. Фрейда, Бродского, Вольфа, Библию оставляю на десерт. Библию дал старпому, пусть читает. В кают-компании раскопал Библию на английском: Зэ грейтест ис лав.
   
Манас смеется как Вадим Беликов - охоно и заразительно. В бороде и усах остальная похожесть.
   
 


Рецензии