Из жизни студентов университета

     Студенческая жизнь - золотое время,- говорим мы, спустя много лет после окончания университета.  Да, золотое. Позади школа, впереди, как маяк, высшее учебное заведение. Мы волнуемся, готовимся, учим. В душе потаенная мечта: вот я студент, первокурсник, взрослый,  принимающий решения, и сразу волнение, - а если не поступлю?!  И опять зубрить, зубрить… Родители как водиться нанимают репетиторов, бегают, собирают документы, продумывают схемы «как отблагодарить» приемную комиссию,  суматоха, нервы.   И вот он долгожданный день – экзамен.  Вдохнули, выдохнули, открываем глаза … Ура! Я есть в списке, я студент! Радости нет конца.
     Помните этот первый день в родной альма-матер, окна полны света, тайна, мурашки по коже. Робеем перед преподавателями, конечно, не все, не которые бравурно смеются, что должно означать -  нам все нипочем, мы все могем.  Молодость…  Величавая тишина аудиторий, хмурые серые стены,  скрипящий старый паркет, и конечно как в школе пахнет лаком и новыми партами. Тень  этой неповторимой атмосферы будет сопровождать нас всю жизнь.
       В течение первого курса мы настойчиво, а может по инерции, продолжаем «грызть науку», в голове оседают первые принципы коллективизма, но есть и «белые вороны» с первого курса у них отрабатывается чувство – бунтаря. Не понятно, зачем они спорят, что хотят доказать. Кому это нужно? Конечно, мудрый и все знающий коллектив настойчиво в течение последующих шести лет будет бороться с этим не нужным и позорящим курс,  отклонением от нормы. Попытайтесь вспомнить, вы были кто? А, конечно «белой вороной», почему то когда проходят десятки лет и накопленный опыт подсказывает что коллективизм одна из форм так называемого «баранизма», очень хочется верить …   
Наверное, в каждом университете в первый год обучения преподаватели преподносили свой предмет как самый главный, они  альтруисты, борцы, защитники своего предмета. Помните, как мы свято в это верили, бегали по библиотекам, искали, находили. А при сдаче оказывалось, что все не так, и чего-то не хватает. И вот первая злость,  слёзы. – Как же он не справедлив… Он меня недолюбливает.… Специально срезает…. Помните? А все было намного проще. Подключаются родители и несут, несут. Гипотетически, если собрать все деньги, что даются в «благодарность» преподавателям  можно построить онкобольницу. 
      Второй курс, в голове даже появляются правильно сформулированные мысли, мы идем по коридорам и смотрим на первокурсников как старшие братья.   Мы знаем нас не отчислят, мы уже уверенны в своем будущем, мы умеем включать фильтр для поглощения информации. И главное начинается развеселое время студенческих пирушек, собраний, совместное пропускание лекций.  Преподаватели еще пытаются держать марку. На четвертом, они уже будут вместе с нами пить пиво и вспоминать молодость. И, наверное, именно на четвертом мы от чистого сердца притащим коробку конфет.  И где то между курсами, конечно же -  студенческая любовь! Как же без нее, некоторых она  свяжет узами Гименея. Учеба? Что вы! Декрет, простите – академический отпуск.
     Пятый курс, государственные экзамены, мы уже платим сами за себя. Диплом на руках, иди, покоряй мир. Но реальность… Жесткая реальность. Наши дипломы без опыта работы не нужны. Ныряем в водоворот жизни. Проходят годы, все грани стираются, нам хорошо в прошлом.   


Рецензии
Где учились? Не написали

Коваденко   24.02.2013 09:07     Заявить о нарушении
)) это в вообщем о вузах Украины))(и СШ)

Стенли Хантер   26.02.2013 23:45   Заявить о нарушении