О покаянии...

 • О покаянии

Мир не без грешных людей, — но что такое грешность, кто как это понимает?

Моё понимание такое. В жизни любого человека рано или поздно приходит осознание своих деяний, поступков. Ещё с детства родители пытаются дать понять ребёнку: что такое хорошо, и что нельзя и нехорошо. Но всё ли зависит от воспитания?

Становясь самостоятельным, взрослея, переживая различные жизненные ситуации, которые тоже даны не случайно, благодаря ударам судьбы, человек начинает задумываться, что он творит поступки, которые не нужно делать. Те деяния, которые несут в себе осознанное разрушительное действие, — и есть греховные поступки, наверное, это так. И вот, понимая, что поступок тот или иной неблагоразумен и приносит вред Душе ближнего или телу, приходит осознание сего деяния как нехорошего по отношению к ближнему, как недопустимого. В человеке начинает говорить Совесть, подводя к определённому состоянию — открыть Душу свою перед Богом и очиститься от тяжести давящей, покаяться, пересмотреть в корне своё греховное деяние, облегчить Душу свою...

Покаявшись, человеку становится легче, и он с новыми силами начинает жить дальше до поры до времени. До очередной проверки на прочность. И вот, однажды жизнь снова поставит его перед выбором, где необходимо противостоять прежней слабости греховной, не оступиться. Ибо, оступившись и повторив то, в чём ранее покаялся, груз тяжести с новой удвоенной силой возвращается, и побороть сию слабость будет уже гораздо труднее.

Огромную роль, конечно же, играет и окружение слабого человека. Многое также зависит от поведения ближних. С их стороны важно правильное отношение к истинной сути человека (Душе) и строгость по отношению к его слабости. Всё это тоже может помочь ему обрести силы противостоять очередному соблазну. Но это уже другая тема.

Мне иногда очень жаль, что не все понимают смысла Покаяния, для чего и что происходит. Идут в церковь, каются, но проходит время, и все прежние деяния вновь повторяются. В моём понимании истинное Покаяние — только перед Богом происходит, через осознание недопустимости своего поступка, греха. И, покаявшись однажды, важно суметь вовремя противостоять падению — раз и навсегда.


Рецензии
"Слишком много этого попа стало". П. Лунгин "Царь"

Зуб-Зуб   29.05.2015 22:26     Заявить о нарушении
благодарю...

Люссия Оберст   31.05.2015 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.