Богатые - жаднее и наглее бедных?

Состоятельные люди гораздо чаще совершают неэтичные поступки, чем бедные, - утверждают ученые из США и Канады.

Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи социологических экспериментов. Итоги были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, известном своим осторожным отношением к исследованиям на социопсихологические темы.

Что это были за эксперименты?

Например, в ходе одного из тестов, ученые отметили, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения и реже уступают дорогу пешеходам на "зебре".

В другом эксперименте группе добровольцев с разным уровнем дохода предложили поиграть в кости со ставкой в 50 долларов. Тест показал, что более состоятельные игроки, для которых эта сумма не является "серьезной", мухлевали в три раза чаще.

Но, пожалуй, самым интересным для психологов стал эксперимент с конфетами.

Богатые брали из коробки в два раза больше сладостей, якобы предназначенных для детей в соседней комнате, чем менее состоятельные люди.

Я, было, начал уже размышлять о том, что богатыми становятся именно те, кому легче обманывать. Но...

Ученые также установили, что порог этичности у людей снижается даже в том случае, если их просто попросить представить себя более богатыми и успешными людьми. Силы воображения оказалось достаточно чтобы, например, более охотно утаивать деньги, когда официант в кафе ошибался в их пользу с размером сдачи.

Получается, что богатство "портит" человека.

А ведь слова бог и богатый - явно однокоренные в нашем языке. Почему - так? Неужели жадность и пренебрежение соотечественниками считались когда-то положительными качествами, приближающими людей к богу?

Или мы всё-таки изменились за пару тысячелетий сильнее, чем кажется?

Или слово "богатый" никогда и не несло положительного смысла? Ведь существуют же весьма странные исторические параллели между распространением христианства на Руси и татаро-монгольским нашествием?

Впрочем, история наша такова, что вычленить связной картины событий часто не удается вообще...

Комментируя результаты своего исследования, его авторы заявили, что богатые люди, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества и поэтому меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия.

"Неэтичное поведение в целях получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем "вечным двигателем", который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных", - делают вывод социологи.


Рецензии
Жизнью проверено - человека портит богатство и власть. Он обязательно меняется, увы, часто не в лучшую сторону.

Маркус Норман   04.12.2013 20:56     Заявить о нарушении
Нет, не всякого портит. Но исключения, думаю, только подтверждают правило..

Бэд Кристиан   07.12.2013 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.