Про Ежа

 Как жизнь может менять свое русло, если есть внутри готовность...

 Еж шел по лесу и пытался решить для себя важный вопрос . Лесные жители не хотели его приглашать в гости на Новый  Год.  И все только потому, что у него слишком много иголок на спине, и он ими может всех гостей исколоть. Ежик никак не мог понять, ведь у других жителей леса есть тоже свои странности.

   Косуля, например, рогами своими все вокруг задевает,  и можно наткнуться в любой момент на их острие. Медведь как прижмет к себе лапами, то и дело боишься, что когтями поцарапает. А у волка зубы какие страшные, как лязгнет ими, так искры из глаз сыпятся от страха.

Но их ведь, ничего, пускают в гости! Чем я то хуже? Ну, подумаешь, иголок многовато. Но, ведь, я Еж ! А ежей без колючек, как известно, не бывает. Тогда это уже не Еж получается, а что-то непонятное...

    Ежик шел по лесу, рассуждал сам с собой и был очень расстроен. Незаметно он оказался у небольшого болотца, которое все, в том числе и он, стороной обходили. Мало ли что. Вдруг увязнешь ненароком и помочь будет некому. Все ж мимо проходят, не докричишься о помощи.

   Ежик хотел двинуться, как обычно стороной, в обход болота, но ноги встали как вкопанные, и он был не в силах двинуться с места. "Странно, - подумал Еж . - Что бы это могло быть?"

   И тут, со стороны болотца он услышал тихое: "Помогите!" Ежик прислушался: "Не показалось ли?"  И опять невдалеке послышалось: "Помогите!"

   Еж не раздумывая, двинулся в сторону болота на крик о помощи. И немного погодя, раскрыв заросли кустарника, он обнаружил в глубокой трясине белку, которая в одиночку пыталась выбраться из засасывающей ее болотной жижи. В глазах стоял страх и ужас.  Белка понимала, что надеяться не на кого, и можно рассчитывать в этой ситуации только на себя. И одновременно она осознавала, что сил ей не хватит, и внутри уже появились отчаяние и паника.
 
Еж на ходу соображал, как можно помочь белке выбраться из трясины и самому там не оказаться. Задача была не из легких и он на минуту задумался. Задумавшись, поднял голову вверх и увидел сухую палку, застрявшую меж двух соседних деревьев. Один конец ее находился почти у самой земли, тогда как второй был задран высоко над деревьями.

   Ежу нужно было изловчиться и ухватиться за нижний край палки, подтянуть его на себя и протянуть белке. Палка находилась чуть выше роста ежа и нужно было подпрыгнуть, чтоб ухватиться за ее край.

   " Я смогу, у меня получится! "- проговорил внутри себя Еж, и попытался достать палку. Но с первого раза у него ничего не вышло. Белка уже глубоко увязла в болотной жиже и нужно было спешить и срочно что-то предпринять. В голове сам собой созрел план.

   Вокруг ползало много муравьев. Благо, этих трудолюбивых насекомых можно встретить в любом уголке леса. Еж кликнул ближайших от себя. Они почувствовали зов о помощи, отложили свои дела  и, кто был рядом, собрались вокруг Ежа. Он объяснил коротко сложившуюся ситуацию и уточнил какая помощь требуется.

   Все вместе они организовали некое подобие пирамиды: Еж внизу, муравьи наверху. И так, сообща, они дотянулись до края ветки. Затем  также все вместе они потянули ветку к болоту и протянули её белке.

   Белка уже не надеялась на помощь, силы были на исходе и, судя по её виду, она смирилась с происходящим и, видимо, уже прощалась с миром. Увидев протянутую к ней палку, а на суше ежа с муравьями, предела её радости не было конца. Откуда силы взялись! Она сделала сильный рывок, дотянувшись руками до палки, и Еж с поддержкой муравьев, вытянул белку из болота.

   Это было не легко! Еж никогда не отличался большой силой. Но, сейчас, силы брались откуда-то изнутри, и он тянул и тянул палку на себя, пока белка не оказалась на суше. Муравьи поаплодировали чудесному спасению, и побежали дальше по своим делам.

   А белка села на траву, отходя от произошедшего и удивленно разглядывала Ежа. Она никак не могла понять, как ему удалось её чудесное спасение. Еж был маленький и неприметный. Это был не медведь, не косуля, не волк и даже ни заяц, а только лишь маленький Еж.

  Она смотрела на него, и внутри поднимались, вместе с естественной благодарностью к спасителю, Уважение и Восхищение. Если говорить на чистоту - Еж был Герой. Это был настоящий героизм:  сначала принять верное решение в складывающихся не простых обстоятельствах, а затем, смочь всё организовать и проделать с успехом за считанные минуты.

   Но, похоже, Еж так не считал, и героем себя не чувствовал. Он тоже сидел на траве и осознавал произошедшее.

   Прокручивая в голове только что прошедшие события, он удивлялся, как смог всё это сделать?! Он никогда не считал себя сильным или сообразительным и, что на него нашло, было не понятно. Все произошло так быстро, что времени на обдумывания совсем не было. Он был собран, быстр, четко действовал и не рассуждал - это, видимо, и помогло.

   Белка пришла в себя, прыгнула на нижнюю ветку дерева, встретилась глазами с Ежом, поблагодарила его, и скрылась в зарослях листвы.

   Еж свернул в сторону от болота и пошел обратно домой, по дороге все ещё приходя в себя.

   Вести в лесу разносит Сорока, это всем известно. И когда Еж подходил к дому, все вокруг уже знали о его геройском поступке.  Зверей будто подменили. Все заискивающе улыбались ему, некоторые аплодировали. В лесу стоял шум и гам.
 
   Ежа начали приглашать в гости и иголки, странным образом, больше не мешали. Звери просили рассказать о том, как все произошло, и взахлеб друг другу пересказывали и приукрашали события.

   Еж один раз сходил в гости, другой... А, затем, с ним произошла метаморфоза, и он сам не мог понять, как это случилось. Странным образом, ему больше не хотелось идти в гости, и то, о чем еще недавно он так мечтал , оказалось, на поверку, совсем ненужным и неинтересным.

   В гостях всё происходящее на поминало ленту кинофильма, который прокручивали с каждыми новым приходом к гостям, вновь и сюжет был одним и тем же, все было "одно по одному".
 
   Еж изнутри начал понимать, что те ценности, которыми он дорожил, и о которых мечтал, оказались пустышкой, яркой оберткой фантика без конфеты. Не было Наполненности, Глубины Содержания. Звери общались с тобой, потому что ты был герой, о тебе говорил весь лес, и ты был зависим от их отношения к тебе. Произойди новое событие в лесу, и все переключались на него, а ты... был пройденным этапом... И тебя, как жернова мельницы, какого-то механизма перемалывали и выплевывали...

   После геройского поступка, хотя он героем себя и не чувствовал, Еж сильно изменился. Событие встряхнуло его изнутри и помогло посмотреть на все вокруг под другим углом зрения, будто фокус сменили.

  А под новым взглядом все оказалось другим. Оказалось, что он зависел от окружающих и пытался быть таким же как все, хотя внутри этого и не хотел. Оказалось, что мнение о нем окружающих ему совсем не важно, и не нужно на самом деле.

От осознания внутри почувствовалась Свобода! Будто кто дверь темницы открыл и выпустил его на волю! Еж даже вздохнул облегченно от такого понимания. От этого пришли внутренние силы и импульс начать делать что-то не завися от окружающих и от их мнения, вне внешней среды обитания, в которой он находился. Делать что-то новое и интересное, без оглядки на то, что о тебе скажут и не осудят ли.
 
   И вслед за этим Еж понял, что и остальные звери в лесу живут так же, как и он с оглядкой на других. И не могут выйти из этого замкнутого круга и посмотреть на все под другим углом зрения. И чтоб осознать это, нужно оказаться в нестандартной ситуации, которая будто переключает твою жизнь на новый виток, явившийся для тебя хорошей встряской.

   Еж поблагодарил своих Ангелов и Бога за подарок такой. И двигаясь через новый для него взгляд на мир, продолжил наблюдать всё вокруг, желая понять важный для себя вопрос.
 
   Если то, к чему он так стремился на самом деле оказалось фантиком, значит где-то непременно должна быть сама конфета, каким бы ни был на ней фантик - это значения уже не имело! Важна была конфета, её содержимое, наполнение, глубина.

   Первый шаг по отделению зерен от плевел состоялся. Впереди был второй шаг.

   Найти это зерно, суть. И наполнить этим свою жизнь.

   Чего и мы пожелаем ежу! Т. к. того, кто ВИДИТ и ЗНАЕТ, всегда ждет Успех и Удача в любых начинаниях...х


Рецензии
Мне очень интересно, для какой аудитории вы пишете сказки?

Роман Арнаутов   29.02.2012 14:39     Заявить о нарушении
А вы что думаете по этому поводу?

Ирина Турченик 2   29.02.2012 14:56   Заявить о нарушении
Ну...даже не знаю. мне кажется, что и не для детей и не для взрослых. Наверное, это не моя сказка..

Роман Арнаутов   29.02.2012 14:59   Заявить о нарушении
Ничего случайного не бывает, и если вам попалась сейчас именно эта сказка, значит она для вас... Просто мы не всегда готовы сразу понять смысл... Бывает, что иногда для осознания нужно какое-то время... Я желаю вам понять то, что вам нужно и предстоит понять в вашей жизни... А пишу я в первую очередь для себя и через это стараюсь разобраться в своей жизни и сделать её по возможности гармоничней и радостней. Ведь мы для этого приходим в этот прекрасный Мир... И аудитория моя может быть любой: и взрослый и ребенок. Некоторые дети намного мудрее взрослых.
С уважением, Ирина.

Ирина Турченик 2   29.02.2012 16:25   Заявить о нарушении
Я прекрасно понял смысл вашей сказки. имею ввиду её художественное оформление.

Роман Арнаутов   29.02.2012 16:59   Заявить о нарушении
Я не делаю упор на худ. оформлении, для меня важна суть, смысл, "конфета", а не её фантик. А что вы имеете в виду под худ. оформлением, поделитесь, может я возьму для себя на заметку.

Ирина Турченик 2   01.03.2012 02:25   Заявить о нарушении
Слова, стиль..всё что делает сазку сказкой.

Роман Арнаутов   01.03.2012 12:27   Заявить о нарушении
Если хотите понять, прочитайте "оно и мужчина"...

Ирина Турченик 2   02.03.2012 05:42   Заявить о нарушении